Суд Божий

Рассказ военного времени

Эту историю мне рассказал авиаконструктор, блокадник, ветеран войны Кирилл Васильевич Захаров, взяв с меня слово не публиковать ее, пока он жив. И вот это время, увы, настало.

Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.

– Здорово, земеля.

– Здорово, земляки. Давно из Ленинграда?

– С год будет, если не больше.

– Как вы блокаду пережили?

– Ну как? Просто… Обычно утром брали с собой палку. Шли к ближайшей булочной. И ждали. Вот идет старушонка с карточками в руке или женщина послабее. Один подставляет ей под ноги палку. Она падает… Другой выхватывает у нее карточки и убегает… Вот так и выжили.

Парни рассказывали это со всей уголовной откровенностью, ничего не таясь и не стесняясь, даже не понимая, что в этом было зазорного… Кирилл Васильевич почувствовал, что к глотке подползает ком омерзения. Он отошел от них, не сказав ни слова. Те с недоумением посмотрели на него.

Услышав этот рассказ, Кирилл Васильевич решил... расстрелять негодяев. Лично. Без суда и следствия

Услышав этот рассказ, Кирилл Васильевич решил... расстрелять негодяев. Лично. Без суда и следствия. Два дня он ходил и готовился, сочинял приговор. «Именем Союза Советских Социалистических Республик…». Перед его взором стоял брат Михаил, погибший в 1941-м г. во время Таллинского перехода, его отец Василий Михайлович, потерявший зрение на Кавказском фронте в 1942-м г., двое его дядей, погибших в 1943-м г. на Синявинских высотах, его родственники, умершие от голода. А тут эти шкурники… Мразь…

На третий день он решился. Зарядил карабин и пошел искать негодяев. Обычно они ошивались около кухни. Молодые организмы требовали еды. Любой ценой. Кирилл Васильевич уже подходил к холму, где располагалась кухня, когда услышал команду: «Воздух!!!» Засвистели немецкие бомбы. Когда бомбежка кончилась, он поднял голову и обомлел. На месте кухни виднелась большая воронка. Рядом с ней валялись тела. Среди них Кирилл Васильевич признал трупы двух негодяев, грабивших блокадниц.

Бог его спас и от самосуда, и от его последствий. Как сказано: «Мне отмщение и Аз воздам»

И тут Кириллу стало страшно. Он понял, от чего его спасла неведомая ему Сила. Если бы он застрелил этих мерзавцев, то немедленно попал бы под трибунал, который в лучшем случае кончился бы штрафбатом, если бы ему поверили… А если бы не поверили? Где доказательства? Где свидетельства? Бог его спас и от самосуда, и от его последствий. Как сказано: «Мне отмщение и Аз воздам» (Рим. 12, 19).

Кирилл Васильевич дошел до Берлина. Читатели портала Православие.Ru помнят рассказ о нем – «Милосердие на войне». Многие годы работал авиаконструктором в Жуковском, внес большой вклад в развитие палубной авиации. До конца боролся за установку памятника участникам Таллинского перехода, но, к сожалению, его не увидел.

Кирилл Васильевич скончался 4 июня 2019 года. Перед смертью приобщился Святых Христовых Таин. Царствие ему небесное! Вечная память!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ольга Кирилловна Ермакова17 сентября 2019, 00:02
Владимир Владимирович, здравствуйте.Низкий поклон Вам от нашей семьи за эту статью.Поняла, что очень многого я не знаю о своем отце. Царствие ему небесное и вечная память.Спасибо за все, что Вы для него сделали, а, значит, и для всех нас.
Сергей10 сентября 2019, 15:57
Господь Бог учит нас прощать, но за такие поступки, что в рассказе, что в комментариях не прощает даже всемогущий... Вопрос тогда к посвящённым. Почему Бог допускает изначальное существование и даже их появление? (негодяев). В рассказе мне не понятно, почему они так бесстрашно рассказывают о своих безчинствах?Время то военное и разговор там короткий.
10 сентября 2019, 00:14
Наталия Ростова: "Никто из них не дожил до 25-летия". Наталия, это не отмщение и не воздаяние. И гибель мерзавцев при бомбежке не была актом отмщения, Кирилл Васильевич лишь (простите за слово "лишь") промыслительно был спасен от беды. И у о.Владимира этот смысл, по-моему. Вообще 19-ый стих 12-ой главы послания к Римлянам на церковнославянском начинается со слов "не себе отмщaюще возлюбленніи". А "отмщающе" - перевод с греческого, в оригинале означает "искать восстановления прав судебным порядком". Все знают и это место, и толкование. Тем не менее некоторым событиям придают значение свершившегося воздаяния.
Tatjana 9 сентября 2019, 16:29
Спасибо, до мурашек потрясающе! Спаси Господи! Царствие Небесное р.Б.Кириллу и вечная память.
Наталия Ростова 9 сентября 2019, 14:40
В далёком 1993-м мою подругу изнасиловали трое подонков. Она только мне это рассказала. Я, конечно, настаивала написать заявление в милицию, но подруга до ужаса боялась родителей, а больше осуждения знакомых и незнакомых людей.Сейчас это красивая, успешная женщина, уверенная в себе..Мы никогда больше к этой теме не возвращались, за исключением одного дня...когда узнали о судьбе этих мерзавцев. Никто из них не дожил до 25-летия. Одного в тюрьме убили, другой замёрз зимой в алкогольном опьянении, третий попал в аварию, насмерть. А узнали на встрече выпускников. Там же выяснилось, что ещё по-крайней мере с одной девочкой они поступили также. У них был шанс покаяться , они им не воспользовались.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×