Приключения мамы-атеистки в Иерусалиме

Рассказ из цикла «Кухонные монологи»

Недавно я встретилась со своей подругой. Она много лет назад перебралась из Тбилиси в Москву, но летом каждый год приезжает на родину. Сама она давно воцерковилась, а вот родители ее приобщились к вере уже на пороге вечности. То, что я услышала, захотелось записать. Вот рассказ моей подруги.

О маминой болезни мы узнали неожиданно. Понимая, что времени мало, решили посильно подготовить ее к отходу в вечность. С мамой у нас все было не просто сложно, а сверхсложно, запутанно и труднодостижимо для того, что мы с сестрой задумали. Выросшая в советское время, моя мама никак не могла принять наш с сестрой выбор – жить церковной жизнью. Мы-то давно воцерковились и посильно молились о наших родителях, чтобы и они хотя бы в конце жизни обратились к Богу. Прожили они жизнь относительно дружно: мама всегда умела найти подход к папе и тот самый золотой ключик, который открывает любые «замки» трудных ситуаций.

Но она наотрез отказывалась слушать что-либо касающееся Церкви. Ее раздражало буквально все: священники, святыни, поясные поклоны, то, что атеисты называют атрибутикой. При этом она всячески тормозила и нашего податливого отца.

И вот мы с сестрой скинулись и купили родителям билеты в паломническую поездку в Иерусалим. Очень надеялись, что благодать святого места тронет души родителей и они уверуют.

Но сама поездка оказалась под вопросом. Уговорить маму было чем-то абсолютно немыслимым. Мама упиралась всеми конечностями и говорила что-то в таком духе.

– Еще чего выдумали: ехать куда-то на край света неизвестно зачем. Нет, нет и нет! И отцу там нечего делать. Говорят, там жара и тарантулы. И да, террористы «Хамаса». Не поеду и точка.

Кое-как нам удалось убедить маму, что поездка – это просто пересадка по пути в Тбилиси: мол, других рейсов нет и не будет в ближайшие шесть месяцев.

В итоге мама сдалась, и мы отправились. Нет, я, конечно, была готова к фокусам темных сил, которые отчаянно борются за каждую душу на пути к вечности, но реальность превзошла мои ожидания.

Началось с того, что, как только мы вселились в гостиницу, мама в ванне упала и повредила колено. Оно распухло. Я впала в ступор: впереди нас ждало десятидневное путешествие по святым местам, причем большую часть маршрута надо было проделать пешком. Какая тут суматоха поднялась, можете себе представить. Я побежала искать лед, потому что мама требовала его и ничто другое, а спорить с ней в экстремальной ситуации – это заведомо проигрышное занятие. Лишь колебание воздуха и на весь день гнилое настроение. Папа остался караулить колено и при этом его обмахивать. Вскоре к процессу были подключены другие члены группы, которых угораздило проявить сочувствие. Всю возню с маминой ногой описывать долго и нудно, но я «подняла» всех святых, чтобы они как-то управили наше путешествие. Наутро была как выжатый лимон, а нас уже ждал экскурсионный автобус.

Еще вчера мама меня сровняла с землей за неудачный приезд «в этот невыносимый город», а теперь вдруг проснулась в прекрасном настроении и заявила как ни в чем не бывало:

– Ну, куда мы сегодня едем? Моя нога прошла.

Я только перекрестилась и понеслась собирать моих старичков в дорогу. Пока добирались до назначенной по плану церкви, мама бурчала и стонала, ругала и обличала священство за все грехи, мыслимые и немыслимые, а заодно и меня с папой, втравивших ее в эту душную авантюру. Папу за 50 лет совместной жизни уже ничем было не пробить. Он просто шел рядом и молчал. Я молилась про себя и старалась держаться как можно более незаметно. Мои страдания заметил идущий рядом батюшка, он элегантно подхватил маму под руку и увлек за собой. Мама из вежливости как-то сразу перестала чихвостить священство, попыталась вести с батюшкой непринужденную беседу, но в паузах ухитрялась исподтишка показывать нам с папой кулак. Дескать, я вам все припомню.

Батюшка и ввел ее в церковь «на автопилоте», показал, где приложиться надо, где поклониться. И мама все это проделала на удивление стойко, без протестов и речей о мракобесии в XXI веке.

Батюшка и ввел ее в церковь, показал, где приложиться надо, где поклониться

Так мы обошли несколько святых мест. Настал черед Гроба Господня. Темные силы развернули контрнаступление по всем фронтам. Виа Долороза – дорогу, по которой шел Спаситель на распятие, – нам предстояло пройти пешком. Накануне у мамы опять разболелось злосчастное колено, и она заявила, чтобы я срочно брала билет на самолет и везла ее в Тбилиси, потому что она устала от этих «шатаний по церквам в таком количестве».

Папа тоже был на грани срыва. Я как заведенная читала Иисусову молитву. Приехать в Иерусалим и не побывать у Гроба Господня из-за фокусов мамы было верхом идиотизма. Наутро мы все-таки каким-то образом оказались со всеми в автобусе, но я предусмотрительно взяла для мамы инвалидную коляску.

И вот везу я ее в коляске по Виа Долороза, жара несусветная, мама голосом Левитана обличает Церковь как надувательство в чистом виде доверчивых людей, я обливаюсь потом и думаю, как же мне довести ее до святыни. Папа семенит сзади.

У входа мама попросила оставить ее в тени понаблюдать за происходящим. Я оставила ее, а сама зашла внутрь помолиться. В мое отсутствие к ней подошла наша экскурсовод Ирина спросить, не надо ли чего.

И мама спрашивает, задумчиво обозревая пеструю толпу туристов и паломников:

– Как у вас тут заведено по-нормальному туда заходить? А то смотрю: полный домхал – кто просто поглазеть заходит, кто не знает, как себя вести…

Ирина ей и рассказала, что сюда надо заходить на коленях, с покрытой головой и шепча Иисусову молитву.

Мама подумала и вдруг заявляет.

– Хорошо, давайте сделаем по-вашему, а то и так тут большинство без понятия. Полная необразованность какая-то, и гиды неизвестно куда смотрят.

Я чуть не рухнула, когда увидела мою маму ползущей на коленях к Кувуклии. Для меня, знавшей ее оголтелый атеизм, это было чудо мирового уровня.

Смотрю: моя мама, всю дорогу ругавшая Церковь, ползет на коленях к Кувуклии!

В другой церкви мы все решили причаститься. Я уже провела подготовку с папой, но тут встряла мама:

– Не приставай к отцу с вашим мракобесием. Ложка не стерильна. Это опасно. А вдруг что-то случится?

Мне пришлось отступиться и смириться с тем, что отец останется без Причастия. Я оставила маму на улице у храма и зашла приложиться к мощам. Вышла и вижу картину: мама заснула, а папа разговаривает с Ириной – нашим экскурсоводом, потом она снимает с себя крест, надевает на папу и ведет его причащаться, пока мама спит. Так папа впервые в жизни причастился.

Еще одно маленькое чудо произошло с моими родителями в Назарете. Очень хотелось, чтобы мама окунулась в чудотворный источник, но темные силы опять возбудились: мама запротестовала. У нее все руки покрылись какими-то странными красными пятнами, и, естественно, настроение ее резко ухудшилось. Уже все окунулись и вышли радостные, идут к автобусу. Смотрю: экскурсовод Ирина подходит к моей маме с ведерком и, ни слова не говоря, окатывает ее с головы до ног водой из источника. Мне показалось, что сейчас мама вцепится ей в волосы за такое панибратство и порвет на британский флаг. Но нет. Мама смотрит на нее сквозь стекающие с очков капли воды и говорит самым мирным тоном:

– Как, оказывается, здорово. Моего мужа тоже облейте, а то ему жарко.

Ирину не пришлось просить дважды.

Кстати, те жуткие пятна непонятного происхождения к вечеру прошли сами собой. Не знаю, чему это приписать.

Сейчас, вспоминая это паломничество, удивляюсь тому, как Господь выполнил все мои тайные прошения о родителях, дав им тот самый заряд благодати, о чем мы с сестрой так мечтали.

Приехав из Иерусалима, папа и мама наконец-то повенчались…

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

10 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Длинная дорога Длинная дорога
Мария Сараджишвили
Длинная дорога Длинная дорога
Мария Сараджишвили
Помнит он, как проснулся как-то утром, глянул мельком на своих мальчишек, вышел за дверь… Отправился на базар, потом рванул на вокзал, оказался в России. О жене, сыновьях и не подумал ни разу за все эти долгие годы: закрутило.
О Святой Земле, паломничестве и местных традициях О Святой Земле, паломничестве и местных традициях
Игумен Леонтий (Козлов)
О Святой Земле, паломничестве и местных традициях О Святой Земле, паломничестве и местных традициях
Беседа с игуменом Леонтием (Козловым)
Всякое паломничество, совершаемое в духовных целях, а не ради любопытства, приносит несомненную пользу, будь оно в нашей стране или же на Афоне.
Как помочь старшему поколению прийти в Церковь? Как помочь старшему поколению прийти в Церковь?
Ответы пастырей
Как помочь старшему поколению прийти в Церковь? Как помочь старшему поколению прийти в Церковь?
Ответы пастырей
Хорошо ли это, когда младшие пытаются учить старших, особенно в таком серьезном вопросе, как вера? Стоит ли вести разъясняющие беседы с родными, спорить и убеждать, или есть другой путь?
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Наталья Глебова
Я горячо убеждала всех, что буду в безопасности, так как даже предположить не могла, какая кровавая трагедия ждала меня у Великой Святыни.
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
И вдруг я подумала: «Действительно, а что там, в миру? Работать, чтобы кушать и спать?» И на третий день уже решила: «Поступаю в монастырь. Мне здесь все нравится».
Комментарии
Nargiza Okruashvili13 сентября 2019, 22:14
Сложно сказать, что именно повлияло на нашу маму,молились за нее много лет,не менее 10-15, а то и больше,с момента нашего воцерковления.Очень долго не было результата.Основное что смягчало ситуацию это постоянное сердечное внимание к родителям даже в самых бытовых мелочах.Чтоб они все время чувствовали опору и искреннее сочувствие во всем.Это труд,когда вопреки усталости и настроению слушаешь, помогаешь, поддерживаешь и все от души.Молились,конечно,как умели, как благословил Батюшка:земные поклоны,акафист Божьей Матери Взыскание Погибших,на Псалтири поминали,сорокоуст.И,наверное,все же имело значение,что мама сама все же потянулась. Хотя сейчас понимаю,что дети неофиты это испытание ещё то)
Лена 11 сентября 2019, 16:05
Тот факт, что экскурсоводу Ирине удалось запросто сделать то, чего не смогла дочь, объясняется очень просто - дети для родителей в плане духовных наставлений не авторитет. Нужно привлекать к этому делу именно авторитетных для них людей.
ирина11 сентября 2019, 13:11
Благодарю Вас за прекрасно выверенные слова. Бог как хочет управляет нами! Только нужно усердно просить о вразумлении! Спаси Вас Христос молитвами Пресвятой Богородицы!
Мария10 сентября 2019, 18:14
Мария, вот это история! Спасибо что рассказали! Это вселяет дух надежды, ну и порадовало, конечно, очень! :)
ШШ10 сентября 2019, 17:24
Дети и внуки, никогда не теряйте надежду воцерковить родителей! Молитесь о них, возьмите благословение у батюшки, как молиться. Господь все управит самым для вас неожиданным и чудесным образом. Это ведь может случиться даже в самый последний момент, так что молитесь до последнего! Так, совершенно неожиданно согласилась креститься моя мама, и Бог управил так, что сейчас она регулярно причащается.
Юлия10 сентября 2019, 12:27
Мария, как всегда, Ваши рассказы замечательны!
Ирина10 сентября 2019, 12:13
Эх, а я свою бабушку не успела в церковь сводить, и она не хотела креститься, хотя была более-менее верующей... И вот недавно умерла некрещеной(
Наталия10 сентября 2019, 11:41
Слава Богу за всё. Мария, замечательный рассказ. Моему отцу 73 года, он не крещён. Я несколько лет молюсь за него, даю милостыню, прошу святых, но все бесполезно! Не знаю, что мне ещё сделать. Вам очень повезло.
Олег Николаевич10 сентября 2019, 08:24
Мне бы так моего папу вразумить ,помолитесь братья и сестры за р.Б.Николая.
Людмила Алтай10 сентября 2019, 05:10
Спасибо за рассказ.Очень впечатлил.Моей маме 80,в храм никак не хочет.Читает ересь-литературу и на том стоит.Когда я крещусь,говорит:оо,замахала руками.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×