В каноническом тупике: взгляд из Болгарии

Кризис, вызванный предоставлением раскольничьим структурам на Украине статуса Поместной Церкви, обнаружил целый ряд проблем – как юрисдикционного, так и канонического характера, которые касаются всех Православных Церквей и Вселенского Православия в целом. Ситуация очень беспокоит верующих разных стран. Публикуемая статья прислана болгарским ученым-физиком Валентином Велчевым. Это своего рода «глас народа», к которому было бы важно прислушаться и мнение которого учесть.

В конце августа с.г. Священный Синод Греческой Церкви обнародовал свое решение о том, что признает за Константинопольским патриархом право предоставлять автокефалию, из чего следует, что будет рассматриваться и вопрос о признании автокефалии т.н. «Православной церкви Украины». Это решение будет вынесено на обсуждение собором иерархов Греческой Православной Церкви в октябре, на котором, как ожидается, будет принята и окончательная позиция по этому вопросу[1].

Константинопольский Патриархат претендует на то, что только он имеет право предоставлять автокефалию. Московский Патриархат настаивает, что в принципе это право есть у каждой Поместной Церкви, но канонически правильно, чтобы это делалось на Всеправославном Соборе. И действительно, в историческом плане автокефалию давали и Константинопольский (Болгарскому Патриархату, Элладской Архиепископии), и Московский (Чехословацкой Церкви, Православной Церкви в Америке) Патриархаты. Но в тех случаях, когда они действовали в одностороннем порядке, эти автокефалии не всегда признавались всеми Поместными Церквами.

Что же получится, если Московский Патриархат решит предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви (УПЦ МП), которая притом является единственной, обладающей каноническим статусом, признаваемой всеми Православными Церквами и пребывающей в евхаристическом общении с ними? Разумеется, это не было бы решением вопроса; мы только указываем на этот вариант, чтобы обратить внимание на ту абсурдность и каноническую безвыходность, которая может возникнуть, если на територии Украины появятся две канонические автокефальные Церкви!

Вспомним, однако, и то, что до сих пор ни одна Поместная Церковь не признала новосозданную «Православную церковь Украины» (ПЦУ), не поздравила ее предстоятеля Епифания и не послала своих представителей на церемонию его интронизации. Более того, Священный Кинот Святой Горы Афон тоже решил отказать Константинопольскому патриарху Варфоломею в посылке делегации афонских монастырей на эту церемонию (хотя впоследствии, по его просьбе, туда все же отправились два игумена). Другими словами, даже афониты, хотя и находятся под омофором Константинопольского патриарха, категорически не приемлют каноничность новой украинской церковной структуры, созданной из двух раскольничьих группировок и под политическим дирижерством президента Порошенко.

Этими действиями мировая общность Поместных Православных Церквей дала ясно понять, что для нее абсолютно незаконно, чтобы патриарх Варфоломей решал в одностороннем порядке вопрос «автокефалии» Церкви на Украине, так как это не отвечает установленному каноническому порядку. Как сказал Бачский епископ Ириней: «Первый епископ у нас на Востоке не является первым в абсолютном смысле (отдельно от остальных), как в юрисдикции ветхого Рима; он первый на соборе (πρῶτος ἐν Συνόδῳ). Согласно всем известному 34-му Апостольскому правилу, собор без своего первого епископа (предстоятеля) не действителен, но и предстоятеля без собора не существует. Отсюда следует, что Константинопольский патриарх не имеет права обсуждать и тем более решать статус Украинской Церкви – и, аналогично, любой другой Церкви – сам, надсоборно, самовластно»[2].

В результате стремительного вторжения Константинопольского Патриархата на Украину – узаконивания раскольников и неканонического образования собственной структуры на чужой церковной територии, – Синод РПЦ принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Это решение распространяется на всю каноническую територию Русской Православной Церкви. А в нее входят 16 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония, Япония, Монголия и Китай, а также немалое количество верующих на Западе. По количеству храмов (более 36 000) и священства (более 40 000) Русская Православная Церковь является крупнейшей из 15 Поместных Православных Церквей. По словам Московского патриарха Кирилла, вся паства Московского Патриархата, «проживающая как в России, так и за ее пределами, составляет около 180 миллионов человек». Во всем мире православных около 260 миллионов, по данным исследовательского центра «Пью»[3].

Поэтому мы хотим обратить внимание Синода и иерархии Греческой Православной Церкви на то, что вообще не будет преувеличением сказать: если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то последствия для единства и соборности всей Православной Церкви будут катастрофическими!

Есть и пример разрешения кризиса: Всеправославный Собор, созванный в 1998 году по инициативе Болгарской Церкви

В связи с этим нужно отметить, что происходящее на Украине аналогично и повторяет в огромной степени раскол в Болгарской Православной Церкви в 90-е годы ХХ века, вдохновляемый и поддерживаемый тогдашней государственной властью в Болгарии. Как говорит один наш митрополит: «И у нас раскольники пытались ограбить идентичность Церкви, разворовать святыни, присвоить не принадлежащее им имущество, и самое печальное – таким образом они разрушали свой нравственный облик и убивали веру людей»[4]. Чтобы преодолеть раскол, по инициативе БПЦ в Софии в 1998 году был созван Всеправославный Собор. На этом Соборе патриарх Варфоломей действовал в качестве пособника болгарских властей, настаивая на отставке присномапятного патриарха Болгарского Максима, но болгарские архиереи выступили энергично и бескомпромиссно против него, благодаря чему представители Поместных Православных Церквей приняли решение о поддержке канонической БПЦ и ее законно выбранного предстоятеля!

Но на Украине ситуация значительно хуже и ведет к гораздо более трагическим последствиям! Еще летом 2015 года определенные политические круги и фашизированные группировки выдвинули требования автокефалии, переросшие очень скоро в поджоги храмов, насаждение национализма и призывы к ненависти, что привело к исключительно жестокой смерти священника и монахини[5]. За прошедшие годы у канонической УПЦ (МП) было насильственно отобрано около 3000 храмов и приходов, причем этот процесс не утихает и продолжается с новой силой: после учреждения т.н. «Православной церкви Украины» только за месяц было захвачено более 30 храмов и приходов, а священникам угрожают физической расправой, похищением и издевательством над их семьями и детьми! По отношению к украинскому расколу вопрос давно не в том, кого нужно поддерживать: Константинопольский или Московский Патриархат, а в том, как защитить православных верующих на Украине, которые превратились в истинных заложников политического кризиса в стране, выродившегося в беспощадную религиозную войну.

Другими словами, созыв Всеправославного Собора крайне необходим – как для преодоления раскола на Украине, так и для решения целого ряда значимых проблем, которые стоят перед православными верующими во всем мире!

Валентин Велчев

16 сентября 2019 г.

[1] Св. Синод на Гръцката Църква оповести, че признава правото на Вселенския патриарх да предоставя автокефалия // https://tinyurl.com/yxtuqbqb.

[2] Вселенският патриарх няма правото да решава статута на Украинската Църква // http://glasove.com/categories/galeriya/news/vselenskiyat-patriarh-nyama-pravoto-da-reshava-statuta-na-ukrainskata-cyrkva.

[3] Как «жесткий ответ» РПЦ Константинополю отразится на простых верующих // https://ria.ru/20181016/1530723891.html?referrer_block=index_daynews1_1&ab_title=a.

[4] Митрополит Даниил: Съборът в Украйна е неканоничен // https://bg-patriarshia.bg/news.php?id=278843.

[5] Речь идет об убийствах в Киеве священника Романа Николаева и монахини Флоровского монастыря Алевтины. – Ред.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Министр культуры Владимир Бородянский убежден: УПЦ должна переименоваться в «Русскую Православную Церковь на Украине». Его первый зам Светлана Фоменко заявила: «В ближайшее время мы активизируемся в этом вопросе».
О попытках втянуть Церковь в геополитику и глубоком подрыве единства Вселенского Православия О попытках втянуть Церковь в геополитику и глубоком подрыве единства Вселенского Православия
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью с Управделами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем) по поводу кризисной ситуации в мировом Православии, легализации «ПЦУ», духовных причинах раскола.
Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь Митрополит Лимассольский подтвердил, что признает на Украине только каноническую Церковь
Митрополит Афанасий «отделяет свою позицию в деле поминовения имени Епифания» и признает в качестве главы Церкви в Украине исключительно Блаженнейшего Онуфрия.
Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола» Президент МАП Сергей Гаврилов: «Нельзя оставаться безучастными к последствиям церковного раскола»
Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул в ходе заседания Международного Секретариата МАП в Афинах, что христианский мир в настоящее время переживает сложнейший период своей истории.
Александрийский Патриарх признал «ПЦУ», вероятно, из-за финансового давления Александрийский Патриарх признал «ПЦУ», вероятно, из-за финансового давления Александрийский Патриарх признал «ПЦУ», вероятно, из-за финансового давления Александрийский Патриарх признал «ПЦУ», вероятно, из-за финансового давления
Давление на патриарха Феодора оказывалось со стороны МИД Греции
В Греции «иерархов ПЦУ» не допустили к совершению Литургий В Греции «иерархов ПЦУ» не допустили к совершению Литургий В Греции «иерархов ПЦУ» не допустили к совершению Литургий В Греции «иерархов ПЦУ» не допустили к совершению Литургий
Бывшим митрополитам УПЦ, а ныне «иерархам ПЦУ» Симеону (Шостацклму) и Александру (Драбинко), которые находятся в соответствии с их анонсами, в «первом большом паломничестве в Грецию после признания ПЦУ Элладской Православной Церковью», не удается совершить Литургии ни в одном из храмов Греческой Церкви.
В Кипрской Церкви попросили Александрийского Патриарха, который прибыл на торжества, а не поминать Епифания В Кипрской Церкви попросили Александрийского Патриарха, который прибыл на торжества, а не поминать Епифания В Кипрской Церкви попросили Александрийского Патриарха, который прибыл на торжества, а не поминать Епифания В Кипрской Церкви попросили Александрийского Патриарха, который прибыл на торжества, не поминать Епифания
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II 9 ноября 2019 прибыл на Кипр на торжества по случаю святого Иоанна Милостивого. Греческое издание Romfea.gr сообщает, что его попросили не поминать главу новосозданной структуры «ПЦУ» Епифания
Александрийский Патриарх объявил о внесении Думенко в диптих Александрийский Патриарх объявил о внесении Думенко в диптих Александрийский Патриарх объявил о внесении Думенко в диптих Александрийский Патриарх объявил о внесении Думенко в диптих
Александрийская Православная Церковь внесла Епифания Думенко в диптих как главу "новой церкви" Украины, заявил патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй
Сергей Лавров: США пытаются продвигать раскол в православном мире Сергей Лавров: США пытаются продвигать раскол в православном мире
Действия США по созданию условий для дискуссии вокруг признания так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) и поддержки этой раскольнической структуры указывают на попытки США продвигать раскол во всем православном мире. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Никосом Дендиасом.
Комментарии
Мария18 ноября 2019, 00:26
Всеправославный Собор возможен только без участия Варфоломея и его соратников. В противном случае это будет не Всеправославный Собор, а лжесобор. Если они приняли в общение самосвятов и запрещенных в служении, и с ними прекращено евхаристическое общение, какой с ними может быть Собор? Они Епифания туда привезут обязательно
Наталья 9 октября 2019, 08:09
Всеправославный Собор необходим для закрепления принятого решения, а не для решения проблемы. У православных решение проблемы заключается в осознании своего согрешения и покаянии.
Ольга17 сентября 2019, 18:21
Спаси Господи за статью.
евгений16 сентября 2019, 17:04
Глас вопиющего в пустыне! Господи,Иисцсе Христе,помоги нам грешным++++++++++++++++
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×