Церковник Андрюха

Рассказ-быль

– Андрюх, давай еще посидим! Отпуск же, лето! – не унимались мужики.

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

– Миш, отстань от человека. Чего привязался-то? Может, у него горе какое случилось или умер кто… – примирительно сказал Николай.

Но Миша, хотя был и не пьяный, униматься не собирался…

– Да я ничего! Это, как говорится, право каждого! Я и сам в Бога верю, а вот в попов как-то не очень. Корыстные они люди, от народа оторвались! Как им вообще можно доверять! Придешь в церковь – с тебя деньги тянут…

Щеки у Андрея покраснели, он хотел что-то возразить, но промолчал, сосредоточенно глядя в костер. Воцарилось неловкое молчание, прерываемое лишь хором лягушек с соседнего пруда.

– Миш, – возразил наконец Николай, – попам ведь тоже жить хочется. Ты, небось, со своей строительной бригадой тоже не за «спасибо» работаешь?

– Так это бригада, а не вера. Да и не работа это вовсе! Помахал кадилом – и шабаш. А как к нашей преступной власти эти попы подмазываются? В политику лезут, в школы лезут! И всё-то им мало! Подавай скверы под храмы! По мне, лучше б детских домов настроили! А Богу можно и дома молиться…

Опять замолчали. Потрескивал костер. Стало прохладно.

– Ладно, Андрей, ты, это, чего напрягся? Извини… – пробормотал Михаил. – Куда меня понесло, сам не пойму.

– Что тут непонятного, – засмеялся примирительно Николай, – обзавидовался попам, вот и понесло!

– Да нет, мужики, я не в обиде… Я и сам год назад так же говорил: деньги, «мерседесы», власть… А вот скажите честно: вы хоть одного батюшку лично знаете?

Выждав небольшую паузу, Андрей продолжал:

– Ну вот и я об этом. Не знаете… Небось, как и я раньше, всё из интернета да из сплетен людских только выуживаете, чтоб свою безбожную жизнь оправдать…

Прошлой зимой язва у меня обострилась, и положили меня в больнице в двухместную палату с дедом одним. Крепкий старик такой, на больного никак не похож. Он при каком-то монастыре трудником работает – то есть готовится монахом стать. Времени много, заняться нечем – стали мы с ним спорить о вере, как сейчас с вами. Ну, то есть, как спорить… Я ему долго рассказывал, как и Миша, о том, какие они плохие – церковники. Он меня внимательно и долго слушал, а потом и говорит так ласково: «Андрюша, а ну-ка перечисли мне, пожилому человеку, а кого из священников ты лично знаешь, чтобы так говорить?» Тут я и осекся. Ведь, действительно, никого я толком и не знаю. Мы с женой на Пасху ходим куличи освящать, а на Крещение она у меня всегда одна за святой водой отправляется.

«А в больнице ты что забыл-то?» – дальше спрашивал он меня. «Как что? – отвечаю. – Прижало – вот и пришлось лечиться». А он мне: «Так врачи же плохие… Ты интернет почитай и всё поймешь сразу… Там пациенту не ту ногу отрезали, в другом месте взятку вымогают. Да и лечиться-то дома ведь можно, по справочнику…»

Соседа моего выписали на пару дней раньше меня. Хотя мы и спорили, но мне с ним так хорошо было… Добрым и чутким он человеком оказался. А напоследок мне сказал: «Андрюха, не глупи: раз веруешь в Бога, надо Церковь посещать, которую Он и основал для нас. Мы ведь, когда умрем, предстанем перед Ним и что Ему скажем? «Я в Твою Церковь не ходил, потому что прочитал пасквиль про пьяного попа»? Посещай по воскресеньям храм, много времени это не займет. Поначалу будет трудно, а потом сам удивишься, как столько лет без веры прожил, какой радости и поддержки себя лишил».

Ну вот, пока больничный не закончился, – подытожил рассказчик, – так я и стал в храм ходить. Первое время всё непонятно было, пару раз от бабулек досталось, что не той рукой свечку ставлю, а потом… Как вам объяснить? Это надо самим пережить, но я теперь и не представляю, как раньше без храма жил. Да что там говорить! Вы просто сами как-нибудь придите к концу службы да посмотрите, какие люди счастливые из церкви выходят: все изнутри светятся, – и всё вам понятно сразу станет…

Да вы сами придите да посмотрите, какие люди счастливые из церкви выходят: все изнутри светятся!

– Андрюх, а ты не в секту случайно попал? Уж больно мастерски тебя охмурил тот бородатый с гастритом… – спросил Николай.

– Ага, в секту, – рассмеялся, вставая с пенька, Андрей. – Ну, а если серьезно, то я в секту не попал, а скорее выпал оттуда… Спокойной ночи, ребята!

Священник Димитрий Фетисов

18 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кого можно считать воцерковленным человеком? Кого можно считать воцерковленным человеком?
Ответы пастырей
Кого можно считать воцерковленным человеком? Кого можно считать воцерковленным человеком?
Ответы пастырей
Если сердце твое тоскует без Литургии, тогда ты живой член Церкви. Но невозможно жить настоящей церковной жизнью обособленно, в отрыве от общины. Христианство осуществляется через двойную жертву – Богу и ближнему.
Сколько в России воцерковленных христиан и почему Сколько в России воцерковленных христиан и почему
Свящ. Николай Емельянов
Сколько в России воцерковленных христиан и почему Сколько в России воцерковленных христиан и почему
Священник Николай Емельянов
Мы не имеем распространенных социальных форм, через которые человек может войти в Церковь.
Длинная дорога Длинная дорога
Мария Сараджишвили
Длинная дорога Длинная дорога
Мария Сараджишвили
Помнит он, как проснулся как-то утром, глянул мельком на своих мальчишек, вышел за дверь… Отправился на базар, потом рванул на вокзал, оказался в России. О жене, сыновьях и не подумал ни разу за все эти долгие годы: закрутило.
Комментарии
Екатерина19 сентября 2019, 09:52
Спасибо большое, отец Дмитрий. Хороший и нужный рассказ, одно только несоответствие корябнуло. Мои друзья-атеисты как раз как аргумент приводят, что из церкви не все повально благостными и радостными выходят. Приходится им объяснять, что дело здесь сложнее, что идет война духовная и т.д.
рБ Марина18 сентября 2019, 18:28
СПАСИ ГОСПОДИ О ДИМИТРИЙ ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!Рязань
Татьяна Колесникова18 сентября 2019, 12:43
Спасибо большое за рассказ - быль. Иной раз не знаешь как грамотно ответить на нападки . И молчать нельзя , и сказать что-то веское в защиту разума не хватает . А тут маленький урок для меня . Спасибо .
р.Б. Сергий18 сентября 2019, 11:59
СпасиБо,автору за этот рассказ -быль.Лично для себя, из него взял ещё один аргумент про больницы и врачей, чтобы использовать его в дискуссиях с такими-же,"верящими в душЕ", "знатоками" христианской веры и приходской жизни.
И.18 сентября 2019, 11:28
Оочень актуально!Такой атаки на Церковь как сейчас на моей памяти не было.Научите как справляться,отмалчиваться нельзя.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×