Вера, совершающая чудо

Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда Тамерлан приближался к Москве, не было надежды у русского народа на спасение. Князь Василий Дмитриевич отправил войска навстречу ему, но по-человечески было понятно, что немногочисленное русское войско не может остановить силу, которая покорила полмира. Злой, жестокий и очень опытный завоеватель мог стереть Москву с лица земли, мог уничтожить весь народ с его святынями, и именно в этот момент полного отчаяния, когда никакая человеческая сила уже была не способна отвратить это горе, Матерь Божия заступилась за наших предков. Она явилась Тамерлану, и он, испугавшись, оставил Русь, бежал и разорил Орду Великую, чем еще и невольно помог крепнущему Русскому государству.

Подобное чудо не раз повторялось в нашей истории. И это еще раз нам говорит о том, кто мы. Мы – христиане, мы всю свою надежду возлагаем на Бога, и на Божию Матерь, и на святых угодников Божиих. Не было тогда никаких технических средств или особого оружия, чтобы сопротивляться этому порабощению. И множество раз в нашей истории такое повторялось.

И то, что происходит сегодня, немногим отличается от того, что происходило в средние века. Нас немного, действительно нас почти мало – посмотрите, в каком окружении великих и сильных народов мы находимся. И, привыкшие тоже надеяться на свою силу и многочисленность, мы с ужасом понимаем, что они уже не те. Не та уже сила русская. Но именно в такие моменты отчаяния пробуждается в народе вера, и эта вера заставляет его обращаться к Тому, от Которого и все способности, и вся сила, и вся милость, и вся благодать. Именно в такие моменты Господь особым образом посещает нас.

Люди русские имели безграничную веру, надежду, имели целомудрие, чистоту, страх Божий, и именно этот страх Божий обращал в смятение полки завоевателей. Когда уже не на что было надеяться, Господь являл Свое чудо. Само возобновление нашего Сретенского монастыря тоже произошло в годы смутные, в годы, полные отчаяния, и то, свидетелями чего мы являемся, – настоящее чудо: на этом месте возродился, буквально изнова возник монастырь, теплится молитва; на этом месте буквально из ничего появилась прекрасная духовная школа, которая воспитывает и воспитала уже множество пастырей, служащих Богу, – не чудо ли это? И все это произошло потому, что подвиг людей, которые сюда приходят и молятся, – не напрасен. Не напрасен ваш подвиг, не слушайте никого и не обращайте внимания на тех людей, которые насмехаются над нами и говорят, что мы просто безграмотные, наивные, суеверные люди – нет, именно молитва, искренняя наша молитва, наполненная покаянием, творит такие чудеса! Она отзывается, она приносит свой плод.

Главная опасность для нас – не во внешнем враге, а в том, что происходит в нашей душе. Священномученик Иоанн Восторгов, память которого мы недавно праздновали, писал:

«Не страшен открытый натиск врагов. Страшнее, в тысячу крат гибельнее смута духовная – падение чувства любви к родине, к родной святыне, к родной Церкви, это опустошение душ и сердец».

Это и есть тот Тамерлан, который сегодня врывается в наши души и в души наших детей, который может погубить и нашу Церковь, и нашу Родину. И мы должны помнить о том, что каждый из нас призван своей молитвой, своей верностью защитить Церковь и что каждый воин Христов может сделать очень много, как не раз делали это русские люди, находившиеся в крайнем отчаянии.

Сейчас очень много вокруг искушений, очень много пагубных наслаждений. И именно эти наслаждения делают нас слабыми, они разоряют эту духовную бодрость, убивают в нас и духовные, и творческие силы. Никодим Святогорец говорил о том, что, предаваясь наслаждениям, даже самый сильный и храбрый человек теряет силу:

«Наслаждения и удовольствия делают бессильным самого крепкого. Именно из-за них некоторые христиане становятся настолько бессильными, что, увидев лишь тень наслаждений и искушений, они сразу готовы возвратиться вспять и сдаться без борьбы».

Вот этого нам всем не потерять, не потерять храбрость и силу из-за этих искусительных наслаждений. Если мы будем хранить и укреплять наши духовные силы, то Господь отзовется, Господь поможет нам, и Божия Матерь не оставит нас, как не оставляла все эти годы, все эти столетия, как Она молилась и какие плоды это приносило: какие удивительные чудеса происходили, какой прекрасный новый собор сейчас построен на месте, где его никогда не было, и все мы сегодня в нем стоим и молимся и приобщаемся к Божественной благодати.

Духа не угашайте (1 Фес. 5: 19). Мы должны облечься в молитву, в веру, и это будет залогом того, что Матерь Божия никогда не оставит нас Своей милостью, и Господь Иисус Христос просветит души наши, откроет наши очи и введет нас в Царствие Небесное. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Наши дети Наши дети
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.
Духовное восстание Духовное восстание
Слово в первый день Успенского поста
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.
Сила моя в немощи совершается Сила моя в немощи совершается
Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Апостол Павел сегодня говорит нам, что он хвалится своими немощами. Это звучит странно и непонятно человеку, особенно современному, живущему в мире, который обещает избавить его от всех забот.
Блаженны верующие Блаженны верующие
Слово в Неделю апостола Фомы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Люди, Божии человеки понимали, что это самое главное, и враги Церкви тоже понимали, что это самое главное. Поэтому для того, чтобы уничтожить Церковь, уничтожить христианство, они обрушивались, высмеивали верующих людей.
Подвиг восхождения Подвиг восхождения
Слово в Великую Субботу
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Многие из нас по своему опыту знают, что после поста мы часто впадаем в расслабление и искушения, даже в самый день Пасхи, и теряем всё то, что приобрели.
Облечемся в оружия света Облечемся в оружия света
Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни.
О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали евангельскую историю, которая не теряет своей актуальности вот уже две тысячи лет. Когда Христос проповедовал, к нему подошел человек и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18)
Источник обновления Источник обновления
Иером. Игнатий (Шестаков)
Источник обновления Источник обновления
Слово на Новогодней Божественной литургии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Наступает гражданский Новый год и люди ищут чего-то нового, ищут счастья и искренне желают друг другу этого. Они хотят, чтобы наступающий год был лучше прежнего. Но главное, что они хотят, чтобы они сами стали лучше и обновились.
Христос повсюду Христос повсюду
Иером. Игнатий (Шестаков)
Христос повсюду Христос повсюду
Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Цель Великого поста – прозреть и увидеть вокруг нас Христа. Не только в иконах, великолепных храмах, не только в священниках, а увидеть Христа повсюду. (MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 8.2 Mb)
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×