Кто же задержал поезд?

Чудо преподобного Нестора Летописца

Эта история случилась не так давно. В 2013 году в Харькове организовали конференцию, посвященную 1000-летию преподобного Нестора Летописца. Пригласили и меня с докладом, попросили провести пленарное заседание.

Чтобы не опоздать, на Киевский вокзал я приехал загодя. Посмотрел на табло, но там еще харьковского поезда не было. Вышел к путям, но и там состава не обнаружил. Стала закрадываться смутная тревога: а я ничего не перепутал? До отправления поезда осталось полчаса, а состава так еще и не подали. Я заглянул в билет и с ужасом обнаружил, что поезд отправляется не с Киевского вокзала, а с Курского! От растерянности я даже позабыл, в какой стороне находится вход в метро! Спросил у милиционера, он указал.

С тяжеленным чемоданом (вез для украинских коллег наши книги) я направился туда. Прикинув маршрут, я от волнения выбрал более длинный путь – с пересадкой. Обнаружил это уже в вагоне метро, но менять дорогу было поздно. Подсчитав время в пути, понял, что на харьковский поезд я не успеваю.

Подсчитав время в пути, понял: на поезд я не успеваю

И как это уже было однажды, стал молиться, стараясь успокоить себя. Покой – отсутствие движения. Время – символ движения. Нет движения – останавливается время, – думал я. Но время предательски бежало быстро. Как назло, двери на остановках подолгу не закрывались. И уж совсем выглядело издевательством, когда поезд метро прибыл на станцию «Курская» ровно ко времени отхода моего харьковского состава.

Можно было уже и не торопиться, но я решил идти до конца. Стал молиться преподобному Нестору – устроителю конференции и покровителю пишущих, просить о помощи. Стыдно было бы признаться своим украинским коллегам, что по своей невнимательности перепутал вокзалы, опоздал на поезд и не приехал на конференцию. И как-то обидно стало, что так нелепо все получилось.

Думая так, не переставал молиться преподобному Нестору и тащил тяжелющий чемодан вверх по эскалатору. На последних ступенях уже не было сил, а еще нужно было пройти по длинному тоннелю и найти для очистки совести перрон, от которого уже давно, наверное, отправился поезд…

В тоннеле на ходу читал высвеченные табло – и вдруг на одном из них увидел надпись: поезд «Москва – Харьков».

«Наверное, не успели переключить», – подумал я, с трудом поднимаясь по ступеням наверх.

К моему удивлению, по обеим сторонам платформы пыхтели два состава, а возле них стояли и спокойно разговаривали проводники.

– Какой из них на Харьков? – спросил я.

Один из проводников указал мне на свой вагон.

– А можно, я сяду в ваш вагон, а потом доберусь до своего?

– Да вы не торопитесь, успеете, – ответил он. – Кто-то задержал отправление поезда еще на пять минут.

«Да вы не торопитесь, – услышал я. – Кто-то задержал отправление поезда»

Я не стал рисковать и сел в ближайший вагон. Через пару минут поезд тронулся, а я еще долго не мог отдышаться и приходил в себя.

На завершавшем конференцию заседании воздали хвалу преподобному Нестору Летописцу, собравшему всех нас вместе в Харькове.

– А я мог бы и не попасть на конференцию, даже имея билет в кармане, – признался я и рассказал о случившемся со мною.

После воспроизведенных мною слов проводника, что кто-то задержал отправление поезда, я серьезно спросил:

– И кто бы это, интересно, мог быть?!

Все присутствовавшие посмотрели на икону преподобного Нестора Летописца и дружно рассмеялись…

Александр Ужанков

18 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Чудес много! Чудес много!
О святом Симеоне Верхотурском – духовном хозяине Сибирского края
Чудес много! Чудес много!
О святом Симеоне Верхотурском – духовном хозяине Сибирского края
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
После автомобильной аварии, перенеся несколько трепанаций черепа, этот человек находился в коме. Родственники положили ему на голову мешочек с землей от могилы праведного Симеона – и к больному вернулось сознание, он быстро пошел на поправку.
Детская молитва. Об одном чуде святителя Феодосия Черниговского Детская молитва. Об одном чуде святителя Феодосия Черниговского
Александр Ужанков
Детская молитва. Об одном чуде святителя Феодосия Черниговского Детская молитва
Об одном чуде святителя Феодосия Черниговского
Александр Ужанков
В последнее воскресенье в истории Троице-Ильинского женского монастыря Господь явил чудо исцеления отрока у мощей святителя Феодосия Черниговского.
История историка История историка
К 900-летию кончины прп. Нестора
История историка История историка
К 900-летию блаженной кончины преподобного Нестора, отца русской истории
Валентина Серикова
Шлецер: “Сей русс в сравнении с позднейшими шотландцами и поляками так превосходен, как не затмевающийся рассудок пред беспрестанной глупостью”.
Комментарии
Ирина 3 ноября 2019, 19:26
Мне понравился рассказ. Я много чудес вижу в своей жизни по милости Божьей, которые люди воспринимают как совпадение. Слава Богу за все.
Антоний21 октября 2019, 10:19
P.P.S. Вот и опять: утром прошли два 32-х и два 272-х автобуса подряд. Первые - битком, вторые - пустые. Варочем, поскольку на сиденьях изображены Храмы, православные вынуждены стоять даже в пустых автобусах. При Советах такого не было: шли на 532-й автобус, который местные называли не иначе как "набожник" и ехали в Храм ("Привет, Михалыч, я на пятак на набожник спешу, служба скоро!"), ехали в Храм и на работу по расписанию сидя в "Икарусах" на сиденьях из кожзама. А ныне православные стоят и с горечью видят, как люди сидят на святых изображениях. Итак, пустой автобус в час пик - чудо или халатность? Второе, конечно. Поменьше бы нам таких "чудес" и побольше соблюдения графика движения!
Антоний20 октября 2019, 13:28
P.S. На мой взгляд, чудо - это событие, которое не могло произойти без вмешательства Господа и святых, и иным способом объяснено быть не может. Бардак с расписанием движения различных видов транспорта лично я к чудесам не отношу. И то, что я который раз утром или вечером жду автобус по часу, когда вместе со мной мёрзнут старики и мамочки с детьми, чудом не считаю. Кто задержал автобус? Тот, по чьей вине пять автобусов стоят на конечной, и ни один не едет по расписанию - тот и задержал. И он - не ангел и не святой, а обычный недобросовестный работник, которого необходимо привлекать к ответу. Раз - выговор, два - строгий выговор, три - увольнение по статье. Ибо - каждый делай свое дело!
Антоний20 октября 2019, 12:19
Во всяком ли событии есть Промысел Божий? Не думаю. Описанных в статье случаев в жизни каждого было не мало - и автобусы вне расписания вдруг приезжали и везли а храму, и по часу ждали их, опаздывая в святой Храм... Иногда на транспорт успеваешь, иногда нет. Иногда соблюдается расписание, иногда нет. Иногда удачно попадаешь на пересадку, иногда - автобус показывает хвост :-). А по теме всё просто: нет ничего хуже в транспорте, чем опоздания и нарушение расписпния. Автобусы, электрички,поезда и самолёты должны отправляться по расписанию. Чтобы каждый мог спланировать маршрут и успеть туда, куда ему нужно. Дай нам, Господи, сил и разума осуществлять наши перевозки строго по расписанию! Аминь!
Вера19 октября 2019, 06:08
Спасибо за рассказ!)))
монах Савва18 октября 2019, 17:24
Верующим всегда легче чем неверующим, у первых, когда своих сил недостает всегда Небо рядом, у вторых Оно далеко.
Михаил Котов18 октября 2019, 15:51
Спасибо за рассказ.
Галина Ковалева18 октября 2019, 14:25
Поезд стоит,люки задраены)))И одинокая проводница,мы всей оравой ломимся,кричим,объясняем.Она говорит,что не знает почему стоим,когда уже пять минут ехать должны.Тоже запрыгнули и через минуту поезд тронулся.Всегда рассказываю эту историю,помню все в деталях,хоть прошло уже 20 лет.Слава Богу,Преподобный Сергий Радонежский чудотворец,моли Бога о нас!
Галина Ковалева18 октября 2019, 14:20
Доброго дня всем!!У меня тоже был такой случай,в 1998 году мы с сестрой и моими детьми гостили в Москве у родственницы.Поездку в Сергиев Посад отложили по глупости на день отправления домой,поезд отправлялся вечером.В Троице-Сергиевой лавре взяли благословение на обратный путь домой у проходившего старенького монаха.Он заулыбался,спросил откуда мы и благословил с любовью.Вернулись в Москву,времени в обрез,покидали вещи в сумки и в метро.Езать на Курский вокзал,а находились на Ул.Кировогралской,в самом конце в Чертаново.Сестра всю дорогу обречённо бубнила,что мы опоздали,я призвала всех молиться мысленно и просить Сергия Радонежского,чтоб успели.Так и ехали.Выскочили,а поезд стоит!!!
Марина18 октября 2019, 09:40
Дивен Господь во святых Своих! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков!
Галина18 октября 2019, 08:32
Верю каждому слову. Аналогичный случай был у меня с мужем недавно в Вене. Самолет приземлился с опозданием, а у нас билеты на электричку с конкретным временем. Да еще сын должен был встречать на перроне в конце пути. Ни телефона, ни роминга, ни ,,языка,,-так получилось. А он ждал нашего звонка. Короче: с двумя чемоданами добежали до вагона, еле успели,сели в поезд, не могли успокоиться от радости. Потом попросили напротив сидящих молодую пару позвонить сыну. И что?!!! Они ответили на русском языке, сами были из Киева и были знакомы с нашим сыном лично. Чудо? Конечно, чудо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×