Как вы слушаете?

Новое прочтение притчи о Сеятеле

Притча о сеятеле в целом ясна. Краткое толкование дает Сам Автор — Господь Иисус Христос. Семя — Слово Божие, а то, куда оно падает — разнообразное состояние человеческого ума, сердца, души.

Но до недавнего времени я, похоже, воспринимал эту притчу не совсем правильно. Мне представлялось, что речь идет о совершенно разных людях: один человек — суетлив, другой — черств, третий — грехолюбец. И вот эти отдельные типы людей по-разному реагируют на благовестие.

Однако дальше, всего через несколько стихов, Христос произносит фразу, на мой взгляд, так же относящуюся к сказанной притче: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» (Лк. 8:18).

А значит, в притче может иметься в виду один и тот же человек. Разная почва — это внутренний мир одного и того же человека, только в разное время. Христос предупреждает, чтобы мы наблюдали за своим состоянием, когда к нам обращено Слово Божие.

А когда оно к нам обращено? Самые типичные случаи — это когда звучит проповедь Евангелия или когда мы берем Евангелие в руки. Попробуем приложить эту притчу ко второму варианту.

Итак, когда мы берем в руки Священное Писание, мы должны быть внимательны к тому, что у нас на сердце, что у нас на душе. Мы раскрываем Библию, и в этот момент Великий Сеятель раскрывает Свою ладонь, из которой обильно сыпятся семена Истины. На какую почву они упадут?

1.

Если в моей голове ходят-бродят житейские попечения, то я похож на истоптанную дорогу. Рой помыслов — стая птиц, которые не дадут семенам прижиться и прорасти. Думы о проблемах — каблуки прохожих, давящие хрупкие зернышки.

Индикатор этого состояния простой: вы не замечаете того, что читаете. Можно прочитать целую главу, а затем с удивлением осознать, что не знаешь, о чем же она.

Что в этом случае делать? Примерно то же, что рекомендуется в православном молитвослове перед началом молитвенного правила: подождать, пока утихнет буря помыслов и «утишатся чувства». Осознать, что мешает Богу достучаться до нас. Отстраниться от этой суеты. Попросить Бога о помощи, чтобы Он успокоил внутреннюю бурю, как некогда успокоил шторм, запретив ветру, и сделалась глубокая тишина.

2.

Другой вариант развития событий. Библия в руках, но сердце окаменевшее. На поверхности — тонкий слой почвы, а дальше в глубине — скала. Семя пускает корни, но неглубокие, в результате — скорая гибель ростков. Мне кажется, речь о том, что порой мы закрываемся от Бога и как бы не решаемся впустить Его и Его Слово в свою жизнь как следует. А следует — полностью и навсегда. Мы согласны впустить Его в качестве гостя, постояльца, бродячего философа, но не готовы уступить Ему первое место, сделать хозяином и распорядителем всей жизни.

О том же, но другими словами. Бог — хирург. Мы больны страшной болезнью (грех и смерть), и только Он может нас вылечить. Но мы не позволяем Ему притронуться к нам скальпелем. Таблеточка, укольчик — ладно. Скальпель — нет.

Индикатор этого состояния: вы готовы читать Библию, но не готовы размышлять над прочитанным.

В таком случае нужно молиться Богу, чтобы Он умягчил наше сердце. Нужно осознать, что у нас нет времени на игры и полумеры. Мы — глина, и если не отдадим себя целиком и полностью в руки Горшечника, пересохнем и треснем.

3.

Номер три. Семя может упасть среди сорняков. Чтобы понять, что такое сорняк, сравним его с тем же семенем. Раз семя — слово о Царстве Божием, то сорняк — слово о царстве человеческом. Чем поросла моя душа? Что мне интересно слышать? Где мой рай? Если я порос сорняками, значит мой рай — на земле. Здесь я буду выстраивать царство, и сам царствовать в нем. Пусть даже это мое царство — мягкий диван и пульт от телевизора. А если во мне колосится пшеница, то я ожидаю рая, который есть и грядет, приготовленный Господом для любящих Его.

Индикатор данного состояния: Библия читается с неохотой, само чтение превращается в тягостное религиозное бремя.

Нужно всмотреться в себя и определить: есть ли во мне такие сорняки? Если есть, драть их нещадно. Покаяться, поклониться Богу так, как кланяется раб, а затем выпрямиться и стать перед Ним прямо, как (блудный, но) сын. Вспомнить о своей первой любви и больше не предавать ее.

Проще говоря, перед чтением Писания, нужно сделать так, чтобы в нас возник трепет перед Учителем, внимание, покаяние. Это и будет добрая почва. Такое чтение Библии будет на пользу и даст плоды!

Но этот результат, сказано, необходимо ожидать в терпении (см.: Лк. 8:15)! И это немаловажно! Даже когда мы открыты для научения, регулярно и внимательно читаем Библию, перемены не обязаны прийти на следующий же день. Не сразу укрепляется вера, не сразу преображаются дела, не сразу ветхий человек в нас уступает новому. Потому что не сразу семя становится колосом. Запасемся терпением.

Заключительный штрих. Мне кажется, Христос не случайно выбрал образ посева. Посев — плановое, регулярное дело. Такой подход нужен и для чтения Писания: прочитал Новый Завет один раз — не откладывай его на полочку в книжный шкаф, а читай вновь и вновь, и вновь. Всю жизнь.

Священник Леонид Кудрячов

28 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Урожай внимательного сердца Урожай внимательного сердца
Иером. Силуан (Никитин)
Урожай внимательного сердца Урожай внимательного сердца
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Силуан (Никитин)
Почему это у кого-то почва сухая и каменистая, у кого-то она производит слишком много плевел и терние, а вот у некоторых избранных счастливцев эта почва плодородная и приносит cторичный урожай? (MP3 файл. Продолжительность 8:39 мин. Размер 6.3 Mb)
Духовное бесплодие Духовное бесплодие
Митр. Лимассольский Афанасий
Духовное бесплодие Духовное бесплодие
Митрополит Лимассольский Афанасий
Заботы – это нечто страшное для духовной жизни. Они великий яд, убивающий человека. Не только духовную жизнь, но и мирскую, да и человеческие отношения. Видите рушащиеся семьи? А почему? «Мне некогда!»
Евангелие о Господе Сеятеле Евангелие о Господе Сеятеле
Святитель Николай (Велимирович)
Евангелие о Господе Сеятеле Евангелие о Господе Сеятеле
Святитель Николай (Велимирович)
Весь мир есть одна долгая притча, составленная из бесчисленного количества притч...
Комментарии
Natalia Kuchinskaya30 октября 2019, 12:22
спасибо за толкование притчи. Ваше толкование дает возможность понимания, как корректировать свое движение в духовной жизни.
Андрей Юрьевич29 октября 2019, 14:23
А у святых отцов встречалась такая трактовка? Пожалуйста, дайте ссылку. Действительно, интересный взгляд. Спасибо автору за статью!
Вячеслав 29 октября 2019, 12:05
Заново осмыслил эту притчу, благодарю!
Наталья29 октября 2019, 06:31
Уважаемый о. Леонид, спасибо большое за Ваше рассуждение о притче, по сути - проповедь на Слово Евангелия. Я тоже думала, что это о разных людях, но потом поняла - это и обо мне, о почве моего сердца, которое может быть покрыто в одно время корой гордыни и тщеславия, в другое время (когда звучит Слово) - занято суетными мыслями или самолюбием и самомнением и семя Слова Божия сдувает ветер, склевывают птицы, или, задержавшись в сердце, оно не укореняется. И это происходит ежеминутно и ежечасно в течение всей нашей жизни. Исповедью,покаянием, молитвой мы очищаем от сорняков и возделываем почву нашего сердца и она становится плодородной для Слова- но только на какое-то время...
Марина28 октября 2019, 20:59
Спасибо за статью, очень понятно и доступно, и своевременно. Готова читать любые христианские книги, кроме Евангелия. Так тяжело идет... И понять никак не могла, как с этим бороться. А тут все как на ладошке. Спасибо!
Елена28 октября 2019, 19:32
Спасибо! Очень ценная статья. Слава Богу за то, что умудряет современных проповедников.
Елена28 октября 2019, 17:24
Спасибо, за разъяснение! Есть над чем подумать.
Ксения28 октября 2019, 17:00
Очень нужная статья, очень. Спасибо
Инна28 октября 2019, 15:52
Спасибо за статью. Никогда не думала что это все про одного и того же человека.
larisa28 октября 2019, 12:54
Благодарю, Батюшка,очень интересное толкование этой притчи,дай ,Господи,нам разумения понять силу, сокрытую в Твоих словах!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×