«Вернулась! Его молитвами!»

Воспоминания о старце Гаврииле (Ургебадзе) его духовной дочери

Манана Хорбаладзе была духовным чадом старца Гавриила (Ургебадзе), и сегодня, накануне дня его памяти, мы предлагаем ее воспоминания о приснопоминаемом святом и его чудесах.

Манана Хорбаладзе Манана Хорбаладзе

С отцом Гавриилом я познакомилась в 1990 году. В тот период я и воцерковилась. Когда я впервые подошла к нему под благословение, он стоял у своей башни. Его глаза светились большой любовью, и встретил он меня как долгожданного гостя.

– Благословите, батюшка, – произнесла я и в ответ услышала его слова:

– Христос Бог благословит тебя!

Старец обнял меня и сказал:

– Как же тебя любит Господь!

После этого я так полюбила старца, что не могла представить без него свою жизнь. Я часто бывала в монастыре Самтавро и оставалась там. Иногда старец говорил мне:

– Тебе Господь пошлет большое испытание.

Я не знала, разумеется, что старец имел в виду, но прошло определенное время, и, когда на меня обрушилось множество невзгод, я поняла, к чему были эти слова.

Скоро мне стало очень плохо, за неделю я сбросила 10 килограммов. Отвезли меня к врачу, который после анализов и освидетельствований направил меня в онкологическое отделение. Тогда пациентам врачи не говорили прямо о страшной болезни, но мне зачем-то сказали, что у меня саркома позвоночника. Тогда не было аппаратов томографии, и мне сделали термографию, созвали консилиум, и после совещания врачей доктор хотел поговорить с моим мужем отдельно.

А я, поняв, что говорить будут о стадии моего диагноза и о последствиях, непроизвольно сказала доктору:

– Скажите мне тоже, я не боюсь… Не боюсь умирать. Главное, как мы предстанем перед Христом.

Доктор удивился моей реакции и пригласил нас с мужем в кабинет. Когда мы зашли к нему, он сказал нам, что метастазы были на всех костях и шансов в принципе нет никаких. Поскольку заболевание перешло в кровь и содержание лейкоцитов было очень низким, то мне не могли назначить ни лучевую, ни химиотерапию.

– Сколько мне осталось? – спросила я у врача.

– Максимум три месяца, – был ответ.

Прошло некоторое время, и меня перевели на морфин. У меня были страшные боли, и день ото дня я ослабевала, уходили, казалось бы, последние силы.

Как-то вечером я открыла глаза и увидела старца Гавриила, который стоял у моего изголовья.

Я открыла глаза: у моего изголовья стоял старец Гавриил! «Не бойся, будешь жить!» – сказал он

Это был тот период, когда он особо не выходил из кельи, поскольку у него тоже были проблемы со здоровьем. Я не могла поверить, что он пришел ко мне. Посмотрел на меня старец, преклонился у моего ложа, обнял меня и начал плакать. И у меня непроизвольно потекли слезы.

Потом старец сказал:

– Господь услышал молитвы, внял просьбе: не бойся, будешь жить! Остальное не могу сказать: это – тайна Божия. Но помни: тебе Господь пошлет множество испытаний, тебе придется через огонь пройти, Бог переплавит тебя, как золото, будешь ходить по раскаленному железу.

Я тогда не поняла, что это значило, но прошло уже 28 лет, и постепенно я понимаю. Мне пришлось перенести 29 операций, несколько костей в ступнях вырезали и вставили импланты, послеоперационные боли и мое общее состояние напоминали хождение по раскаленному железу. Вот что старец имел в виду.

После, когда батюшка мне сказал все это, велел встать и вместе потрапезничать. Только мы сели за стол, как ко мне пришли моя мать и мой племянник.

Вдруг неожиданно старец начал плакать вслух, восклицая:

– Какая сладкая ты, мама! Мамочка! Как ты далека, мама! Когда же увижу тебя, мамочка!

Я удивилась и не поняла, почему старец такими словами начал причитать, ведь его мать тогда каждую субботу и каждое воскресенье была в Самтавро рядом с ним! Прошло время, и я поняла: он предсказал этим, что я не смогу проводить в последний путь свою любимую маму. Она скончалась тогда, когда я была в Бельгии на лечении. Именно такими словами, как тогда старец, я оплакивала свою маму в день ее похорон, находясь на таком большом расстоянии.

***

Бандиты стреляли в него – но Божией милостью и молитвами старца Гавриила пуля лишь слегка задела его

Вспоминается, что в тот день, когда батюшка пришел ко мне, он, посмотрев на моего племянника, сказал ему:

– Чадо, тебя ждет несчастье. Иди ко мне: я тебя благословлю и отведу беду.

Несмотря на то, что мой племянник был невоцерковленным, он подошел для благословения.

Спустя некоторое время его машину хотели угнать, а он, молодой, противился бандитам. Его заставили встать на колени и выстрелили в него из пистолета. Божией милостью и молитвами старца Гавриила пуля слегка задела его, но он остался жив. Позже он вспоминал, что все это сделало благословение того, казалось бы, странного монаха.

***

Личные вещи старца Гавриила Личные вещи старца Гавриила

Что же касается моих операций, то все они были перенесены мною благодаря заступничеству старца! Несмотря на то, что он ушел в вечность и физически его нет с нами, он не оставляет нас, ходит сегодня по земле! Во время каждой операции он приходит ко мне и благословляет. Однажды было видение: он сидел в своей келье среди многих святых и говорил мне:

– Иди ко мне, Манана, я тебя благословлю! Окроплю водой Иордана! Осеню крестом Животворящего Столпа!

Он меня благословил и потом, толкнув меня медленно рукой, сказал:

– Уходи сейчас, пока тебе рано! Возвращайся назад, благословляю!

Я открываю глаза – нахожусь на больничной койке! Вернулась! Его молитвами!

***

Помню, однажды я и мой муж отвезли к старцу Гавриилу одного нашего друга, Отара. Он был совершенно невоцерковленным и далеким от веры. По дорогое в Самтавро я говорила ему, что везем его к прозорливому святому старцу. Как только мы зашли в келью старца, он посмотрел на нас и обратился к моему мужу и Отару:

– Преклоните колени, грешники!

Они непроизвольно преклонились. Поскольку наш Отар был пухленьким, он с трудом дышал, но оба – и мой муж, и он – преклонились до земли! Посмотрев на них, я начала смеяться, а старец говорит:

– Манана, молись! Он сейчас здесь!

Скоро старец велел им встать. Потом он обнял их, благословил и, посмотрев на Отара, сказал:

– Ты скоро… уйдешь далеко! Но не бойся, я помолюсь за тебя, и ты спасешься!

Потом вдруг он опять начал юродствовать: пригласив нас за стол, он стал петь арии из опер, повторяя, что хочет пить! Выпил стакан вина и, простирая руки к небесам, продолжал петь, приговаривая, какая я красивая и прекрасная. Конечно же, когда мы уехали оттуда, Отар всю дорогу спрашивал, почему так старец вел себя и какой же он святой, если пьет, женщин красивыми называет и еще арии из опер поет. Я призналась Отару, что все это старец делал потому, что почувствовал, как я вам говорила, что он прозорливый и святой.

К моему удивлению, несмотря на то, что Отар все же не понимал, почему старец так себя вел, он сказал, что почувствовал там какую-то невидимую силу.

А через месяц Отар скончался!

Я уверена, что молитвы старца спасли его душу, ведь сам он пообещал ему, что он будет молиться о его спасении.

***

Старец Гавриил и Манана Хорбаладзе Старец Гавриил и Манана Хорбаладзе

Есть одна замечательная для меня фотография. На ней старец Гавриил и я. Я очень хотела сфотографироваться с ним, но не осмеливалась, думала про себя, как с такой грешницей, как я, старец сфотографируется. Если он благословит сфотографироваться, то я сяду на пол, у ног старца Гавриила, и так запечатлеемся. Захожу к нему в келью, пообщались, и я дерзнула:

– Батюшка, простите меня, я очень хочу сфотографироваться с вами. Благословите!

Старец сразу привстал, согласился, и я ему своими руками надела те туфли, которые сейчас выставлены в музее монастыря Самтавро. Батюшка велел мне сесть у его изголовья и так сфотографироваться. Мы сфотографировались. Я благодарю Господа за то, что допустил такое: запечатлелась на фотографии с любимым батюшкой – святым Гавриилом. Сколько раз он вымаливал меня! А скольких людей он спасает, вселяет в них надежду, одному Богу известно.

Однажды, когда он как-то сказал, что скоро преставится, я начала плакать, сказала ему, что не смогу жить без него, что он нам очень нужен! Он прослезился и сказал:

– Не переживай, моя Мананико, я всегда буду со всеми, душой никогда не покину вас. Призовите, и я сразу рядом буду! Вашу любовь я донесу до Престола Божия!

«Не переживай: я никогда не покину вас. Призовите, и я сразу рядом буду! Вашу любовь донесу до Престола Божия!»

Этой любви он и посвятил всю жизнь! Этой любовью он окропляет сегодня нас всех! Я всего лишь два года назад узнала, что он сделал, когда сообщили ему, что я уже при смерти.

– Кто сказал, что Манана Хорбаладзе умирает и не могут ее спасти?! А для чего тут я?! Для чего здесь монах Гавриил?! Срочно принесите мне мою мантию, мой посох, поедем в Тбилиси!

И правда, он пришел ко мне – и это тогда, когда ему было тяжело ходить, когда ему самому было плохо. Вот таким он был! Вот так он воскрешал людей и духовно, и телесно! Меня, например, Манану Хорбаладзе, которая перенесла 29 операций и которой в 1990 году врачи предрекали максимум три месяца жизни!

Подготовил Константин Церцвадзе

Купить книги о преподобном Гаврииле (Ургебадзе) можно здесь:

в розничном интернет-магазине Издательства «Вольный Странник»

магазин на ВДНХ по адресу: г. Москва, Проспект Мира 119, стр. 57 (павильон 57)

заказ книг оптом: store@vsbook.ru

1 ноября 2019 г.

Обращение к читателям портала «Православие.ru»

Дорогие братья и сестры!

Прежде всего хотелось бы выразить благодарность всем вам за поддержку в нашей общей работе – создании фильма «Я жду вас в Самтавро». Фильм, который сняли вместе с вами! Фильм, который заслужил любовь зрителя и на международном кинофестивале удостоился приза зрительских симпатий!

Хочется поделиться с вами великой радостью. По благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II мы начали съемки третьего документального фильма о нашем любимом святом Гаврииле (Ургебадзе) – под названием «Мама Габриели». Фильм будет посвящен почитанию старца Гавриила на Святой Руси. Осознаём, что это очень ответственная и сложная работа, но, с Божией помощью, наша творческая группа приложит все усилия, чтобы показать любовь к старцу Гавриилу в России, на Украине и в Беларуси. Ведь сам старец говорил: «Мой крест – Грузия и половина православной Руси!» Первые съемки мы уже осуществили в Киеве. Впереди много серьезной работы, мероприятий, которые мы должны начать на первом этапе.

Ко всем вам обращаемся с просьбой внести даже самую малую лепту в начинание создания фильма.

  • Карта Сбербанка: 4276 3801 0591 3060
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе

При переводе средств просьба указать свои имена во святом крещении, а также имена усопших сродников. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро, все имена будут помянуты у чудотворной иконы преподобного Гавриила и преподобного Серафима Саровского.

Указать имена вы можете как в комментариях к переводу, так и в письме по адресу: diademas@yahoo.com

  • Paypal: diademas@yahoo.com
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Старец Гавриил с нашим Серафимом приехал»... (+ВИДЕО) «Старец Гавриил с нашим Серафимом приехал»... (+ВИДЕО)
Константин Церцвадзе
«Старец Гавриил с нашим Серафимом приехал»... (+ВИДЕО) «Старец Гавриил с нашим Серафимом приехал»... +ВИДЕО
Константин Церцвадзе
Куда бы мы ни привозили икону и святыни старца Гавриила, люди везде громко восклицали: «СЛАВА БОГУ!»
«Папа, купи мне булочку…» «Папа, купи мне булочку…»
Новые истории о чудесах прп. Гавриила (Ургебадзе)
«Папа, купи мне булочку…» «Папа, купи мне булочку…»
Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Дочка не могла разговаривать, произносила только звук «у» – так она старалась сказать нам, чего она хочет и что ее беспокоит. Обошли всех врачей города, но результата не было. И вот мы направились на могилу старца Гавриила…
«Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО) «Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО)
Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
«Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО) «Душой он никогда не покинет нас» (+ВИДЕО)
Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Он всегда учил: «Увидишь ближнего в беде – помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца, и Господь непременно услышит твою просьбу. Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра».
Комментарии
Кристина13 ноября 2019, 21:15
Преподобный ОтчеГаврииле моли Исуса Христа за нас.Даниле,Христиане,Кирилле,Галины,Валентине,Дмитрии,Викторе,Евгении и о спасении рода моего!
Людмила 8 ноября 2019, 09:35
Преподобный Отче Гаврииле моли Бога о здравии р.б бол. Бориса , Людмилы , Алексия , Екатерины, Екатерины, Илии , Ларисы , Андрея !
Александра 7 ноября 2019, 18:09
Преподобный Отче Гаврииле! Помолись Господу Богу за рабу Божью Александру, отроковицу Софию и раба Божьего Андрея. Попроси для нас пожалуйста крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастливой судьбы, избавления от всех заболеваний и защиту от всех врагов! Аминь!
Валентина Косилова(Беликова) 5 ноября 2019, 08:15
Преподобный отче Гаврииле моли бога о нас грешных
Валентина Косилова(Беликова) 5 ноября 2019, 08:05
Святой отче Гаврииле моли бога о нас грешных:дочери Ирине, муже Георгие и обо мне грешной Валентине
Валентина Косилова(Беликова) 5 ноября 2019, 07:42
Святой отче Гавреиле моли бога о нас грешных:дочери Ирине, муже Георгие и обо мне грешной Валентине
Елена 5 ноября 2019, 01:22
Преподобный отче, миленький Гаврииле!помоги мне вылечить доченьку мою Машеньку!Нет сил носить и водить ее!Чтобы смогла вместе со мной, на клиросе стоять сама на своих ножках и Господу петь!р.б.Елена.
Natalie 3 ноября 2019, 00:04
Нине и Наталье: Я живу в штате WA и я посылала деньги через PayPal своей племяннице в Россию, а потом просила её отправить пожертвование на фильм. Всё получилось легко и просто. Данные счёта я отправила ей через e-mail. Я думаю, что родственники и друзья у всех остались на Родине. Отправка денег занимает считанные минуты, а радость на душе останется навсегда! Успехов вам!
Павел 2 ноября 2019, 23:50
Преподобный Отче Гаврииле, моли Господа Бога нашего ,о мне рабе божьем Павле и всей моей семье, чтобы Господь помиловал нас грешных.
Александр 2 ноября 2019, 20:58
ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ ИЛИ СЛУШАТЬ СЛОВО, ЧТОБЫ МНЕ НУЖНО ЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЕГО ОПЫТ... Преподобный Гавриил моли Бога о нас. Аминь.
Ольга 2 ноября 2019, 17:11
Отче, Гавриил моли Господа нашего обо мне рабе Божьей Ольге, о дочке Юлии и внучке Анечке. Осталась одна в деревне без мужской помощи, муж умер скоропостижно. Очень тяжело. Отче Гавриил помоги продать дом и переехать к дочке в Колпино, и затем купить однокомнатную квартиру поближе к дочке. И на работу устроиться. Очень хочу помочь дочке и внучке, кроме меня у них никого нет. Конечно, если на то воля Божья.
Ирина 2 ноября 2019, 12:01
отче Гаврииле моли Господа обо мне отрока Димитрии и родителях Фотинии и Вячеславе
Надежда 2 ноября 2019, 10:11
Святой Гаврииле, с праздником вас! Молитве Бога о нас грешных!
Алла Дзюбенко 2 ноября 2019, 03:21
благодарю благодарю благодарю за такое открытие для меня буду ждать Ваших известий
Ольга 1 ноября 2019, 23:44
Преподобный отче Гаврииле, помолись у престола Божьего о заблудших Сергии и Ксении! Пусть исцелятся их души и прозреют духовно! Аминь!
Иоанн 1 ноября 2019, 23:39
Преподобный отче Гаврииле, помоги моей маме и брату
Светлана Николаева 1 ноября 2019, 22:30
И еще молю тебя, отче Гаврииле, помолись о монахине Гаврииле! Она так болеет, такие боли терпит каждый день, каждый час! Помолись о ней, чтобы утешил ее Господь, дал ей крепости душевной и телесной, терпения, радости духовной! И прости меня, что так много прошу тебя! Вспомни нас в молитвах своих, преподобный отче Гаврииле, и молитвами твоими, любовью твоей защити нас от всякого зла!
Светлана Николаева 1 ноября 2019, 22:23
Преподобный отче Гаврииле Самтаврийский, моли Бога о нас! Помолись Господу обо мне грешной, чтобы не погибнуть мне! О мамочке моей, болящей Людмиле, чтобы не мучалась она так от болей в спине, могла еще сама и по дому передвигаться, и в Церковь сходить! И о подруге моей Веронике помолись, о.Гавриил! Она в аварию попала еще в феврале, тяжелые травмы и черепно-мозговая тоже. Ей всего 25 лет было, несколько месяцев замужем за любимым человеком, такая счастливая была! Помолись, мама Габриэле, чтобы пришла она в себя после всех травм, операций пересенных, после нескольких месяцев искусственной комы! Чтобы узнала и вспомнила всех и поправилась. И жила еще долгие годы, и была и женой, и мамой!
Нина 1 ноября 2019, 21:13
Уважаемый Давид Кобаевич,я присоединяюсь к вопросу читательницы Натальи о том, если у вас PayPal? Может существует другая возможность внести свою лепту на создание фильма из Германии? Спасибо за ваш труд!!!
Саша 1 ноября 2019, 17:18
Батюшка Гавриил,я очень тебя люблю! С днём памяти! Царствия Небесного! Прошу твоей помощи помоги мне с сыночком переехать,свое жилье подари , моли Бога о нас! Мне очень нужно свое гнёздышко, и пошли мне жениха для создания семьи ! Спасибо тебе за все ,дорогой любимый Мама Гавриил!
Наталия 1 ноября 2019, 16:51
Преподобне ОтчеГаврииле, моли Бога о нас.
ирина 1 ноября 2019, 15:46
У Бога живы все! Только нужно нам здесь в это верить! У моих друзей обычное фото иконы О.Гавриила постоянно мироточит. Благоухание такое -не передать словами.Даже небольшой кусочек салфетки , смоченный дает такое утешение- не передать словами. Тогда как же с Самим Христом хорошо! Дорогой отченька Гаврииле моли Бога о нас!
Наталья 1 ноября 2019, 15:37
Доброта святого старца Гавриила трогает до слёз. Спасибо. Очень правильно делают, что снимают фильмы о святом старце: как можно больше людей должны узнать о нем и помнить его, иметь возможность обратиться с молитвами с преподобному Гавриилу. Святой отче Гаврииле, моли Господа о нашем спасении!
валентина 1 ноября 2019, 14:19
Преподобне Отче Гаврииле моли Бога о нас грешных.
Наталья 1 ноября 2019, 14:05
Уважаемый Давид Кобаевич, есть ли у вас PayPal?
Ангелина 1 ноября 2019, 13:50
Как можно сделать перевод с Украины?
Манана 1 ноября 2019, 13:49
Преподобный отче наш Гаврииле, моли Бога о тяжкоболящей и грешной Манане!
Нина 1 ноября 2019, 13:48
Тронута душой.Посещала Грузию,но не знала об преподобном Гаврииле.Сейчас хочу побыть в этом святом месте.
Наталия 1 ноября 2019, 11:35
Преподобный наш отче Гаврииле, моли Бога о нас!Помоги тяжелоболящей Елене и Илие!
Галина 1 ноября 2019, 08:33
Святой Гаврииле, моли Бога о нас.
Александр 1 ноября 2019, 06:25
Великий был старец. Великая Благодать Божия была на нем. А сейчас Великий Святой. Преподобный Гавриил моли Бога о нас. Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×