Чудо Димитрия Бомбардира (+ФОТО)

Недалеко от Афинского Акрополя расположен небольшой храм в честь великомученика Димитрия Солунского. На туристических маршрутах он обозначен как «храм Димитрия Ломбардийца» (или «Димитрия Бомбардира»). Поводом к такому названию послужила нижеследующая чудесная история.

Храм святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Храм святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

8 ноября (26 октября по старому стилю) 1640 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, христиане Афин должны были быть стерты с лица земли в соответствии с изощренным планом тогдашнего начальника турецкого гарнизона.

Юсуф-Ага, жестокий и фанатичный мусульманин, знавший о любви греческого народа к святому Димитрию, решил разом покончить с афинскими христианами, которые собирались прийти в посвященные великомученику храмы. Он отдал приказ тайно нацелить пушки турецкого гарнизона, располагавшегося в Акрополе, на близлежащую церквушку святого Димитрия и ждать, когда она наполнится молящимися.

Вид на Акрополь. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Вид на Акрополь. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Надо сказать, что Акрополь – скала с крутыми склонами и плоской вершиной, более чем на 150 метров возвышающаяся над Афинами, – во все времена была идеальным местом для обороны и резиденции правителей. Именно здесь за 450 лет до Рождества Христова Перикл поручил знаменитому Фидию создать архитектурный комплекс, включающий Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Ники Аптерос. В византийское время Парфенон превратили в христианский храм Девы Марии. Турки сделали из храма мечеть, а затем оружейный арсенал. В Эрехтейоне устроили гарем, а храм Ники со временем и вовсе разобрали для строительства оборонительных сооружений. И разумеется, именно здесь, в Пропилеях, некогда парадном входе в Акрополь, был размещен турецкий гарнизон и установлена батарея, чьи пушки, в том числе и выделяющаяся своими габаритами «ломбарда», по указу Юсуфа-Аги были нацелены на маленький каменный храм XII века...

Вид на Афины от лестницы Пропилей. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Вид на Афины от лестницы Пропилей. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Турок, хладнокровно помышлявший лишь о том, как бы убить побольше «неверных», особым указом придал скромной церквушке на Филопаппском холме статус главного афинского храма в честь святого Димитрия. Афинский архиепископ Анфим почувствовал неладное и призвал верующих идти во все храмы, посвященные великомученику. А Юсуф действительно надеялся, что в день памяти святого Димитрия большинство христиан стекутся в выбранную им церковь. На расстояние пушечного выстрела от его батареи...

На тот момент в Афинах проживало 7 тысяч человек, 2/3 которых составляли христиане. Собрать 4,5 тысячи человек рядом с храмом, а затем убить большинство из них, методично обстреливая изо всех пушек находившейся рядом батареи, было делом вполне достижимым даже по меркам XVII века.

Великомученик Димитрий Солунский. Фрагмент фрески Великомученик Димитрий Солунский. Фрагмент фрески

И город несомненно пополнился бы тысячами новых мучеников, если бы не вмешательство святого Димитрия!

В ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю), когда турки, произведя все необходимые расчёты, развернули орудия в сторону храма и под завязку заполнили помещения западной части Пропилей ядрами и порохом, разразилась гроза. Над Акрополем заблистали молнии, и одна из них ударила в склад боеприпасов.

Молнии над Акрополем Молнии над Акрополем

Произошёл мощнейший взрыв, который разворотил древние постройки и уничтожил не только пушки и солдат гарнизона, но и самого Юсуфа-Агу с семьей. Невольно вспоминается история персидского царедворца Амана, описанная в книги Есфири, который решил уничтожить всех евреев, а в результате был повешен на той самой виселице, на которой хотел повесить ненавистного ему Мардохея.

Развалины Пропилейй. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Развалины Пропилейй. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Историю чудесного спасения афинян записал французский путешественник Жак Спон (Jacques Spon; 1647-1685), первый серьёзный исследователь афинских древностей и последний из ученых европейцев, видевших Парфенон нетронутым.

А в памяти греческого народа великомученик Димитрий, мощами почивающий в Салониках и считающийся его небесным покровителем, стал также и спасителем древних Афин, «бомбардиром» (Βομβαρδιάρης) и «ломбардцем» (Λουμπαρδιάρης), уничтожившим злодея Юсуфа и его пушечную батарею с огромной по тем временам пушкой «ломбардой».

Миниатюрная, меньше человеческого роста, часовенка у храма Димитрия Бомбардира. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Миниатюрная, меньше человеческого роста, часовенка у храма Димитрия Бомбардира. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Храм же на Филопаппском холме стоит по сей день и входит во все туристические каталоги как храм «Димитрия Бомбардира».

Интерьер храма святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Интерьер храма святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru

Антон Поспелов

8 ноября 2019 г.

Источники:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Мозаики монастыря Дафни Мозаики монастыря Дафни
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Мозаики монастыря Дафни Мозаики монастыря Дафни
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Антон Поспелов
Монастырь входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из наиболее ценных памятников византийского мира.
Страдание и чудеса святого славного великомученика Димитрия Страдание и чудеса святого славного великомученика Димитрия
Святитель Димитрий Ростовский
Царь Максимиан, узнав о смерти воеводы Солунского, призвал к себе сына его, святого Димитрия. Заметив, что он разумен и храбр в боях, царь назначил его правителем всей Солунской области; поручая ему такую должность, сказал: — Сохраняй родной твой город и очисти его от нечестивых христиан, предавай смерти каждого, кто только призовет имя Распятого.
Святой великомученик Димитрий Солунский, мироточивый Святой великомученик Димитрий Солунский, мироточивый
Из "Житий святых" архиепископа Филарета (Гумилевского)
Максимиан император, назначая Димитрия проконсула наместником в Солунь, вместо умершего отца его, и не зная, что он тайный христианин, сказал ему: "Соблюди отечество твое и очисти его от христиан, убивая всех, кто призывает имя Распятого"...
Комментарии
Антоний10 ноября 2019, 11:57
Дорогому брату Антонию. Именно поэтому я и написал, что "вполне уместно провести историческое исследование события Чуда" с привлечением ведущих историков, и внести корректные сведения в Православную энциклопедию. А заодно и в БРЭ (конечно, вряд ли там будет написано о событии как о Чуде, но дата и суть события должны быть описаны четко: когда именно и куда попала молния - в склад, в пушку или в самого правителя), поскольку это - наиболее авторитетные источники информации. Что же касается взрыва от ядра 1687 года, он одинаково описан и ПЭ и в БРЭ, так что здесь вопросов нет.
Антон Поспелов 9 ноября 2019, 20:43
Антонию -- от Антония.

Удар молнии в ПРОПИЛЕИ произошёл в 1640 году. 1656 год упоминается у Spon-а и в табличке, которая висит на стене храма Димитрия Бомбардира, но эта версия отметается на основании совокупности источников в статье Ένας κεραυνός στην Ακρόπολη (1640) και η θεϊκή τιμωρία του Γιουσούφ Αγά.

В 1687 году снаряд Морозини попал в Парфенон, который турки превратили в пороховой склад. Парфенон и Пропилеи -- два разных объекта.

В ПЭ статьи разного уровня: есть достаточно хорошие, а есть и не совсем обоснованные.
Антоний 9 ноября 2019, 14:30
Окончание. Поскольку история - наука во многом точная (даты и события должны совпадать), вполне уместно провести историческое исследование события Чуда и внести его в Православную энциклопедию, которая наряду с БРЭ является одним из двух наиболее авторитетных источников информации.
Антоний 9 ноября 2019, 14:21
Большая Российская энциклопедия относит частичное повреждение Пропилей взрывом к 1656 году: "... в Пар­фе­но­не по­ме­ща­лась ме­четь, в Эрех­тей­оне – дво­рец, в Про­пи­ле­ях – ка­зар­мы и по­ро­хо­вой склад, в 1656 час­тич­но разру­шен­ный взры­вом. В 1687 во вре­мя оса­ды А. А. ве­не­ци­ан­ца­ми в ре­зуль­та­те по­па­да­ния яд­ра раз­ру­шен Пар­фе­нон". Православная энциклопедия под ред. Патриарха Кирилла упоминает только о взрыве 1687 года. В Сети встречается и такая версия происхождения названия Храма: "По легенде, турецкий командующий (дело было в 1656 г., при турецком владычестве) хотел выстрелить в эту церковь с Акрополя из бомбарды, но в орудие ударила молния, и он погиб". См. сл. к
Анна G. 9 ноября 2019, 11:22
Супер! Вот это история! Слава Богу за все.
григорий 9 ноября 2019, 06:12
Славься, святой воин Димитрий! Моли Бога о нас, грешных!
Сергей 9 ноября 2019, 01:49
Интересное фото - храм без иконостаса?
Светлана Николаева 8 ноября 2019, 22:07
Святый великомучениче Димитрие Солунский, моли Бога о нас!
Николай 8 ноября 2019, 21:50
Юсуф решил выкопать яму,а сам туда попал и пришел ему кадухис на живот.
вячеслав 8 ноября 2019, 13:09
АЗ ВОЗДАМ!
Любовь 8 ноября 2019, 11:39
СПАСИ ГОСПОДИ. Очень позновательно.Великомученик Димитрий Солунский моли Богу о нас
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×