Беседа перед вождением

Записки катехизатора

На беседах перед Крещением, чтобы оправдать необходимость таковых, иногда приходится прибегать к сравнению с получением водительских прав. Представим, к примеру, ситуацию, когда мы пришли учиться вождению, а нам вместо этого дают права, машину, ключи и говорят: «А теперь езжайте в Москву». Наша реакция вполне предсказуема. Но ведь церковная жизнь имеет свои требования, свои духовные законы, не зная которых, мы обрекаем себя на неизбежные аварии и даже катастрофы. Почему же требования (достаточно жесткие) к водителям – обладать навыками вождения автомобиля и знать правила дорожного движения – мы воспринимаем как естественные, а предложение даже самого минимального знакомства с правилами духовной жизни вызывает нередко возмущение и сопротивление?..

Ниже представлена попытка изобразить, каким образом могло бы выглядеть отмеченное отношение к подготовительным беседам, перенесенное в стены автошколы.

***

Пришел как-то один человек в автошколу и говорит:

– Мне нужны права на вождение всех видов транспорта, но только без прицепа.

Администратор автошколы отвечает:

– Пожалуйста-пожалуйста, нет проблем. Заплатите в кассу по тарифу, и сегодня же мы выдадим вам права на вождение.

– В смысле?

– Что «в смысле»?

– В смысле: как сегодня выдадите права? Я ведь не умею водить автомобиль и правил не знаю!

– Дорогой вы наш, да мы ведь все так начинали! Ничего! Господь управит! Бог наш – Бог всемогущий! Эль-Шаддай по-еврейски.

– Но я даже не знаю, на что там жать.

– Жмите на все по очереди. Со временем все поймете. Теория – она что? Она как дама в салоне, а практика – как медведь в лесу. Так что практика прежде всего. Ну, у соседей можно спросить, в крайнем случае.

– А как же правила безопасности на дороге?

– Ах, золотой вы наш, какие правила, какие правила? Время-то ведь какое нынче! Никто ничего не соблюдает! Пока двигайтесь потихоньку – где по обочине, где по дворам, присматривайтесь к окружающей действительности. Где-то, конечно, и в аварию попадете, раз-другой-третий. «Что делать?» – как сказал писатель, все через это проходили. Без этого нельзя! Не согрешишь, как говорится, не покаешься… Ох-хо-хо… «Опыт – сын ошибок трудных», – как сказал другой писатель, а по совместительству еще и поэт, а поэты, они, знаете, какие? Они с ангелами беседуют. Вот и вас ваш ангел-хранитель да управит!

Всякое случается… Но зато, если живы останетесь, то знаете каким асом заделаетесь?!

– Но ведь я так и погибнуть могу!

– Так ангел же управит! Потом, опять же, машину освятите, иконочку в салон повесьте, четочки там всякие… Окружите себя святыней! И езжайте с Богом, очертя, что называется, голову… Впрочем… Буду с вами откровенен, всякое случается… Но зато, если живы останетесь, то знаете каким асом заделаетесь?!

– А если не «заделаюсь»?

– Ну, если хотите, можете, конечно, у нас в лавке книжечку приобрести. «ПДД» называется. Почитайте на досуге, для психологической уверенности. Но вообще зря вы так беспокоитесь! Посмотрите, сколько людей после нашей автошколы ездят. Жмут, что называется, на полную катушку. Педаль в пол – и вперед. И ничего! Почти все живы…

– Спасибо, конечно, но я лучше поищу другую автошколу.

Андрей Горбачев

Книги Горбачева Андрея в интернет-магазине "Сретение"

 

11 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Изъяны отчетности Изъяны отчетности
Записки катехизатора
Изъяны отчетности Изъяны отчетности
Записки катехизатора
Андрей Горбачев
«Поначалу я беседовал со всеми, но потом увидел, что большинство слушателей совершенно равнодушно к вопросам веры».
Для чего мы крестим детей? Для чего мы крестим детей?
Андрей Горбачев
Для чего мы крестим детей? Для чего мы крестим детей?
Записки катехизатора
Андрей Горбачев
Современный человек не любит богословия. Догмат в его представлении – это такая архаика, о которой сегодня странно и упоминать.
«Я точно знаю: попы на Крещенье серебряный крест в воду суют» «Я точно знаю: попы на Крещенье серебряный крест в воду суют»
Андрей Горбачев
«Я точно знаю: попы на Крещенье серебряный крест в воду суют» «Я точно знаю: попы на Крещенье серебряный крест в воду суют»
Записки катехизатора
Андрей Горбачев
Катехизация современников – дело не только сверхтрудное, но порой и с удивительными поворотами. Вера и атеизм, большевизм и Православие, астрология и православные обряды… – вот тот хаос, с которым сталкиваешься. Поделюсь историями на эту тему.
Комментарии
Анна G13 ноября 2019, 09:57
Не понял народ, в основном, юмора. А в шутке - долю истины. Очень забавно соотнести воцерковление и школу вождения, все правильно. Здесь ведь речь не о содержании бесед перед крещением, а о необходимости предупреждать об опасностях пути. А он опасный, ребята, - скажем это, положа руку на сердце. Так попасть можно, что только...ух. В разных смыслах. Бдите, како опасно ходите. Благодарю за статью.
Катерина 13 ноября 2019, 09:45
Светлана Николаева, судя по тому, как люди среднего возраста вели и ведут себя в православных храмах и год, и два, и десять, христианское развитие большинства из них остановилось на моменте их Крещения. Люди современные духовно ленивы. Поэтому необходимо до Крещения заложить минимальный догматический фундамент, чтоб человек по возможности начал бы уже сам возводить стены и затем крышу. Или не начал бы. Но по крайней мере мог бы внятно объяснить, себе, чем ПЦУ отличается от УПЦ и не путал бы их между собой. Христианин, не знающий основ своей Веры, не христианин.
Катерина 13 ноября 2019, 09:38
Ксения, но между Вами, крестившейся в совершеннолетнем, если я правильно поняла, возрасте и Вашим младенчиком есть некоторая разница в развитии. А Вы ставите между вами знак равенства. Ну тогда и школа не нужна. Как можно учить младенца читать и писать?.. правда, он пойдет туда туда лет через 7, значительно отличаясь от своего младенческого состояния. Да, младенцу рано. А 18летней дееспособной девушке интеллектуально доступно. Ну неужели даже такие вещи надо объяснять на пальцах?
Павел13 ноября 2019, 08:48
И пример с мытарем Матфеем более чем странный. Это надежда на то, что я сейчас покрещусь - а потом что-нибудь и как-нибудь и когда-нибудь само собой устроится. Апостол Матфей такому не учил. И св.отцы такому подходу не учили. Поэтому, вернее будет не придумывать свои примеры и по своему усмотрению, а найти время и почитать, что пишут о Крещении наши св.отцы. P.s. а стать можно, к сожалению, не только апостолом Матфеем. Избави нас всех Господь и помоги всем нам.
Павел13 ноября 2019, 08:30
Ксения, меня крестили в 4 или в 5 (сам точно не знаю)... порог храма переступил в 21. Но ведь не нужно это возводить в норму. Равно как и Ваш пример о крещении ради венчания, "из-за моды". Все это - наши, частные случаи, время было такое и мы были такие. Но стремиться нужно к лучшему, к осмысленному и глубокому отношению к вере. Это должно стать нашим идеалом, а не наши частные примеры. И пока есть возможность - надо говорить, надо просвещаться (конечно, и на катехизаторах ответственность большая). А то как было - сказали нам о Гагарине и космосе - а кто-то и принял за чистую монету, потому, что никто человеку ничего не объяснил в свое время.
Ксения12 ноября 2019, 19:19
Всем здравия! Меня, Ксению, убедил креститься в мои 18 лет (в 1992 году) будущий муж только с той целью, чтобы не было наложено "вето" на венчание. Моё крещение состоялось в полной "непонятке" о Боге, просто для моды. Но прозрение посетило где-то через годик, когда мне как бы случайно (конечно, не случайно!) попалась в руки Библия! Вот с этого-то всё и началось...осмысление, посещение храма, соблюдение постов, участие в таинствах... Нашего сына мы с мужем крестили до 3 месяцев от роду. Какая в младенчестве подготовка? И разве нужно ждать достижения определенного возраста, пока мол сам не поймёт? Нет, не в подготовительных курсах "залог успеха"! Мытарь Матфей не готовился, но кем стал ?
Павел12 ноября 2019, 14:56
Духовная жизнь - это не хаос неофитских переживаний (иногда сомнительного характера). Поищите, что пишут св. отцы о хранении христианских обетов - очень важная тема. И надо говорить об этом заранее и серьезно. А то у нас только: "повернись, дунь/плюнь", что у людей порой вызывает снисходительную усмешку - ведь человек не понимает всего того, что происходит во время Крещения. И правила, о которых пишет автор - это как раз-таки то, что касается деятельной христианской, т.е. внутренней жизни, без которых ее в принципе не будет. Об этом говорят св. отцы.
Павел12 ноября 2019, 14:35
Беда наша в том, что в сознании многих современных людей Крещение рассматривается оторванно от последующего христианского пути, человек не знает, что Крещение это не "главное дело сделано", а только лишь начало пути. Начало. Но последует ли за этим началом сам путь - это вопрос, и вопрос жизненно важный. А как следовать по этому пути? Какие на нем объективные законы дух. жизни, какие опасности, какие особенности? Об этом надо говорить с человеком заранее. Как можно давать обеты, НЕ ПОНИМАЯ СМЫСЛА ПРОИСХОДЯЩЕГО В ТАИНСТВЕ??? Жизнь потом будет корректировать и Господь будет помогать, но от человека нужен осмысленный подход, а не просто формальное присутствие.
Светлана Николаева12 ноября 2019, 14:31
Причем объясняют так, как сами видят духовный мир. Запугивают предстоящими трудностями и опасностями, заставляют выучить догматы, которые многие из воцерковленных нетвердо знают. Требуют уверенно заявить о своей готовности жить духовной, православной жизнью. А не проще ли сначала вернуть зрение слепорожденному, а потом отвечать на его вопросы и разделить с ним его восторг красотой впервые увиденного мира. И окрестить некрещеного, объяснив ему только самые азы - о Жертве Христовой и о бессмертии человека, купленном этой Великой Жертвой Любви. Если сердце слушателя замрет от восторга и он изъявит желание - крестить.а потом уже учить. Как в Евангелии сказано:"Научите, крестя", а не ДО крещения.
Павел12 ноября 2019, 14:23
*А прежде чем учить догматам Церкви - покрестить и призвать в помощь Духа Святого?* А как же человек будет читать Символ Веры? Неосмысленно? А давать свои крещальные обеты? Тоже не вникая в их смысл и не задумываясь о своей личной ответственности? Ведь речь идет не о том, чтобы прочесть учебник по Догматическому богословию, а о том, чтобы человек, приступая ко Крещению, понимал, осознавал смысл своей веры. А основы духовной жизни, без знания которых этой жизни не будет? Тоже оставить на потом? Зато покрестить как можно скорее! Спасибо автору статьи, размышления верные.
Светлана Николаева12 ноября 2019, 14:18
Современное катехизаторство ДО Крещения похоже на то, как если бы мы имели возможность вернуть зрение слепорожденному. Но прежде чем вернуть, стали бы объяснять ему как выглядит мир: небо, солнце, море, растения, животные, люди. И мало того - потребовали бы от него заучить все рассказанное и сдать экзамен, подтвердить, что выучил. И только после этого мы откроем ему глаза на мир. А как же иначе? Всё для его же блага - не может ведь слепорожденный прозреть и сразу начать жить зрячим. Он должен заранее понимать, что его ждет. И даже заранее решить - прозревать ему или нет. Похоже на то, как сейчас готовят к Крещению? Духовно незрячему объясняют то, чего он сейчас увидеть не может.
Олег Мариуполь12 ноября 2019, 00:12
А как же Благодать неофита?Первое время Сам Христос находится за рулем.Разве бывает как-то иначе?
Светлана Николаева11 ноября 2019, 17:09
Вы сравниваете несопоставимые вещи - материальное и духовное. Никто не спорит, что "материальному"надо учиться, как правилам вождения, так и догматам Православия. Но кто сказал, что прежде материальное, а потом духовное? Может, наоброт? Прежде чем сесть за руль или начать обучение - перекреститься и помолиться. А прежде чем учить догматам Церкви - покрестить и призвать в помощь Духа Святого? Вы "запрягаете телегу впереди лошади", то есть ставите материальное выше духовного, а потом удивляетесь, почему так мало воцерковленных православных? А может потому и мало, что люди идут в Церковь за духовным, а их учат "правилам вождения", то есть внешнему, а не внутреннему житию.
Светлана Николаева11 ноября 2019, 17:03
"И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва."(Мк.4:26-29) "Царство Небесное подобно семени, которое, быв однажды брошено в землю, неприметно растет само собой. Внутренний процесс этого произрастания необъясним и неуловим. Как вырастает из семени целое растение, никто не знает. Точно так же неуловимо и необъяснимо религиозное преображение души человека, совершаемое силою благодати Божией." Арх.Аверкий (Таушев)
Наталья11 ноября 2019, 10:42
Мир всем! Прочитав статью о попытке соотношения подготовительных бесед перед крещением к автошколе(( грустно стало мне.. в моем случае это похоже на моё воцерковление, когда совета спросить не у кого, в интернете десятки разных мнений священнослужителей (так что голова "пухнет"), православный храм далеко (( и получается -сама, как-нибудь, потихоньку (( А если солдат не знает теорию ? Какой из него солдат?( Нужен учитель/наставник/ руководитель (как угодно можно назвать) из числа священнослужителей, а его настоящего, каким мне представляется-нет ((ощущение такое, что священники где-то наверху горы, а ты внизу взываешь, а тебе отвечают лишь формально (( Ps: простите, никого не хочу обидеть.
Ivan11 ноября 2019, 09:30
В реальности получается так, что мы, а в особенности я, только придя в храм еще не способны вместить ни Слово Божие, ни духовные понятия и законы. Наше восприятие так сильно искажено, что можно пройти две или даже десять бесед, но внутри остается лишь немногое и как бы мы ни старались, а все равно ходим по минному полю и не понимаем этого. Правда в том что человек идет не так как ему показывает катехизатор, а так как его ведет Господь и порой это очень трудный и извилистый путь. Хорошо если Господь сочтет возможным через меня, крайне недостойного и не являющего Христову любовь в своей жизни преподать человеку какие-то слова которые он усвоит. Но падения будут, все через это пройдут.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×