Космонавт Леонов о том, как русские покоряли космос в Пасхальные дни (+ВИДЕО)

Одно из последних интервью великого космонавта. Часть 1

От автора:

Хочу сказать несколько слов об этом интервью. О том, как появилась на свет одна из самых необычных тем, если говорить о наших победах в космосе. Встреча с Алексеем Архиповичем Леоновым, летчиком-космонавтом, первым вышедшим в открытый космос, дважды Героем Советского Союза, была назначена накануне Дня космонавтики.

Дачи космонавтов находятся в Подмосковье, недалеко от Звездного городка. Большой и очень красивый дом. Жена Алексея Архиповича встретила нашу съемочную группу по старинке: приготовила чай и бутерброды.

Накануне съемок, конечно, я готовилась к разговору с известным космонавтом и зачем-то решила заглянуть в Пасхалию. Мне захотелось узнать: 12 апреля 1961 года – какой это был день по Небесному, иначе церковному, календарю в тот самый год, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос и облетел вокруг земного шара. Заглянув в Пасхалию, я обомлела: 12 апреля пришлось в тот космический год на Светлую пасхальную седмицу!

12 апреля пришлось в тот космический год на Светлую пасхальную седмицу! Получается, что русские покорили космос в Пасхальные дни!

Пасха в 1961-м была ранняя: 9 апреля! 12 апреля – это была среда, четвертый день от Пасхи, обновления мира. А Пасха – это не один лишь день праздника: по канонам, праздник продолжается неделю, которая называется Светлая седмица. А если так, то Гагарин взлетал с космодрома Байконур не только под свое знаменитое «Поехали!», но и под «Христос воскресе»! Всю светлую неделю службы состоят из одного этого победного возгласа! Получается, что русские покорили космос в Пасхальные дни!

От этого открытия – честно – как журналист – я пришла в волнение! Почему об этом никто никогда не говорил? Мы знаем, что в Великую Отечественную наша главная победа пришлась тоже на Пасху (в 1945-м году она была поздняя, 6 мая). А теперь и первый выход в космос, выходит, освящен пасхальным светом! Так вот о чем надо говорить с представителем Первого отряда космонавтов, с человеком, который лично знал Юрия Гагарина, дружил с ним! Волновалась, как Алексей Архипович отнесется к этому разговору, поддержит ли его?

Алексей Леонов Алексей Леонов

Накануне дня космонавтики Леонова буквально рвали на части. Его телефон не смолкал – все хотели его слов и комментариев! А мы провели почти весь день с ним в общении. После съемок нашего интервью Алексей Архипович повел нашу группу на верхние этажи своего дома, в мастерскую. Там мы увидели икону Божьей Матери, которую я про себя назвала «Космической». Она была написана Алексеем Архиповичем, который с молодости увлекался рисованием и живописью, для церкви космодрома «Восточный». Божия Матерь – на фоне земного шара, на фоне мироздания. Он на память подарил мне фотокопию этого образа со своим автографом. Теперь, после смерти космонавта, этот подарок стал для меня бесценной реликвией. Напоминание о человеке. Напоминание об эпохе. Напоминание о том необычном интервью. За кадром он сказал мне тогда вот эти слова, в ответ на мой посыл связать нашу победу в космосе с Промыслом Божьим:

«Со мной никто никогда об этом не говорил»

– Алексей Архипович, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Факт всем известный, но мало кто обращал внимание на одну очень важную духовную деталь: полет Гагарина был освящен Пасхальным светом. В 1961-м году Пасха пришлась на 9 апреля. И получается, что Юрий Гагарин в космос взлетел на светлой Пасхальной седмице. Кто-то скажет, что это совпадение, а кто-то – что не бывает таких совпадений в истории России. А вы как считаете?

– Если совпадение, то счастливое совпадение! Вообще, это надо осознать! Это надо осознать… И еще хорошо нужно знать пасхальный календарь…

– Это сегодня легко сделать. Открыть Пасхалию можно на компьютере, посмотреть, когда была Пасха в 1961 году. Она была 9 апреля, а Гагарин полетел 12-го. Это значит, каждый день в храмах шли службы, каждый день звучали пасхальные песнопения, и каждый день – вот этот возглас «Христос Воскресе!», когда Гагарин садился в корабль «Восток» и сказал свое знаменитое «Поехали».

– Наше поколение… знаете, у нас же все искоренялось с дошкольного возраста. И с сегодняшних позиций я считаю, что это всё в масштабах государства неправильно было. И даже Сталин понял, что это ошибка. То, что созидало жизнь русского человека, вдруг бесы взяли и разрушили. Но почему за ними пошли? Почему? А когда припекло, когда страшно стало в годы войны, обратился Иосиф Виссарионович к народу со словами: «Братья и сестры! давайте объединимся против врага!» Церковь поднялась, вот что произошло. Стали постепенно возрождать то, что было почти 1000 лет, с момента Крещения Руси. А ведь, кроме пользы, ничего не было. Православие объединило наш народ, и в этом мощь нашего народа. Сейчас, Слава Богу, мы начинаем что-то понимать, стали храмы возрождать.

Вот мы осуждаем ИГИЛ, что они делают, но они уничтожают храмы другой веры. А почему мы уничтожали храмы своей родной веры? Это какими же надо быть людьми, не понимающими ничего, чтобы растоптать и свою историю, и свою культуру?.. И сейчас мы должны за наших дедов расплачиваться.

– Тем не менее даже в такие годы Россия несла свой крест, и Москва оставалось сакральным Третьим Римом, и Гагарин у нас взлетел под возглас «Христос Воскресе!» Вы же уже тогда хорошо знали его, ведь вы тоже входили в первый отряд космонавтов.

– Мы с ним пришли в один день. Юрий Гагарин 4 октября пришел, до обеда, в 1959-м году, а я пришел 4 октября после обеда, и с первого дня мы так дальше и пошли вместе.

– Вы еще породнены словом «первый», потому что он первым взлетел в космос, а вы первым вышли в открытый космос. Вот если сейчас вспомнить светлую личность Юрия Гагарина, которого мы так все любим, главная черта его характера была какая? Что вы сохранили о нем в своем сердце, какие воспоминания?

Это будет русский человек, советский человек, это будет летчик, полный отваги и мужества

– Два года тому назад ко мне попал один интересный документ, его, наверно, никто не знает – записка Циолковского 1935 года. Юрий Гагарин родился в 1934-м году. В 1935-м году Циолковский говорит, что я как сейчас вижу, кто будет первый человек, кто полетит в космос. Это будет русский человек, это будет советский человек, это будет непременно летчик, полный отваги и мужества. Этот будет человек с открытым русским лицом и с голубыми глазами. Это он написал в 1935-м году, когда Юрию был 1 годик. Я могу сказать, что ни Сергей Павлович Королёв, ни кто-то еще этот документ не видел, потому что он проявился только два года тому назад. Все это предначертано судьбой!

Свидетельство о Юрии Гагарине

Юрий Гагарин и Алексей Леонов Юрий Гагарин и Алексей Леонов Когда я первый раз его увидел, это было 4 октября 1959 года в госпитале, куда я вместе с ним прибыл на комиссию. Передо мной сидел человек, по пояс раздевшись – жарко было натоплено, пижама на спинке стула висела. Читал книгу. И у меня до сих пор в глазах его облик: открытое лицо и голубые глаза. Я потом много его рисовал. Они искрились, его глаза, и в них была тайная доброта. И гагаринская улыбка… Я потом разобрался, в чём секрет его улыбки: у него кончики губ немножко подняты кверху. Этим наградил он и свою дочку Лену, этим наградил и внука Юру тоже. Он читал книгу Хемингуэя «Старик и море». Вот сразу появилась какая-то у меня симпатия к этому человеку. Он учился ведь все эти годы много, и учился, и летал. Академию закончил с отличием, с золотой медалью – и попросился сразу в полярную авиацию. Летчик-истребитель полярной авиации – это очень сложно, очень, но он этого хотел.

И здесь, в госпитале, он мне сказал: «Мне бы уже побыстрее пройти комиссию – и опять на север, надо сдать на класс. Сейчас погода такая сложная, надо полетать». Вот мои первые впечатления.

А дальше он – депутат Верховного совета. Когда он погиб, у него на столе осталось четыре письма, которые он не отправил. У него гигантская переписка была! Он был необыкновенной обязательности человек, физической силы большой, и внутренней тоже. Будучи ростом 165 см, он играл капитаном баскетбольной команды. В волейбол в нападение выходил, прыгучесть такая необыкновенная. Вот это сочетание внутренних качеств, внешнего обаяния и умения работать с людьми.

Нас было 20 человек, отобранных из трех тысяч. В возрасте до 30 лет, летающих на последней супертехнике во всех условиях – вот какое было требование. Самые здоровые, только двадцать из трех тысяч! Если зубы больные – уже не брали, зрение не 100% – не брали. Хотя это глупость, потом все эти требования изменили несколько. Прошло 55 лет, и первый отряд космонавтов, все его представители, ушли только по возрасту или по гибели, а не по болезням.

Стоял вопрос: кто же первый полетит? Разделили на две группы людей. Как разделили? 170 сантиметров рост – это первая группа, остальные, кто выше 170 см, – во второй группе. У меня был рост 174 сантиметра, я попал на корабли следующей серии, а здесь я был только инструктором. Паша Беляев, Володя Комаров, Валя Варламов и я – мы были инструкторами на корабле «Восток», а готовились ребята. А дальше вопрос: кто полетит? Надо посылать Юрия Гагарина. Так сказал Паша Беляев, так сказал Витя Горбатко, так сказал я. А мы с Юрием сверстники, он старше меня на два месяца всего лишь. Мы понимали задачу. Ведь он к этому времени состоялся как личность, он больше пережил, он в детстве жил на оккупированной территории, он уже понял, что такое свобода, он понял, что такое труд.

Он к этому времени состоялся как личность, он больше пережил, он уже понял, что такое свобода, что такое труд

Я, когда рассказываю детям одну историю из жизни Гагарина, никто даже не может мне поверить. Март 1943-го, весна. Приходит председатель колхоза к Анне Тимофеевне (так звали маму Юрия Гагарина): «Аня, хлеб нужен стране, армии хлеб нужен. Ты должна вырастить хлеб, сдать четыре мешка зерна». – «Иван Петрович, а у меня не только лошади, у меня коровенки нету, все позабирали». – «Ты сильная женщина, у тебя дочь старшая, Зоя, 17 лет, сын 14 лет и ещё подросток – девятилетний Юра». И вот картинка: Анна Тимофеевна надела на себя хомут, справа Зоя, слева – Валентин, Юра, 9-летний мальчик, – за сошками плуга, что вспахивает землю. Посадили, вырастили, сдали стране зерно. Пухли от голода, но все до зернышка отдали! Вот вам картина Перова «Тройка»! Он, Юра, почувствовал эту землю, он хорошо понимал, что он делает, Юра.

Из выступления Юрия Гагарина по ТВ:

«Я обыкновенный русский человек, таких у нас в Союзе очень много, такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек. Родился на исконно русской земле».

Юрий Гагарин и Алексей Леонов на охоте Юрий Гагарин и Алексей Леонов на охоте От природы он обладал высокой восприимчивостью, человек с очень высоким интеллектом. Когда я готовился к полету, очень сложная подготовка была, он мне говорит: «Слушай, давай поедем в Карелию». «Какая Карелия? Ты что?» – «Да ничего, я договорюсь, четыре дня тебе дадут». Он был командиром отряда, он тогда уже думал не о себе, он думал обо мне – как бы я не сорвался. Мне даже в голову не приходило, что он делает-то для меня. Я думал: «Да ему хочется, чтобы я компанию ему составил. Я охотник, и он охотник». А потом ещё говорит: «Слушай, давай (тогда уже самый разгар августа 1964 года) возьмем Свету, Валю и на катере поедем на Московское водохранилище, и там поживем недельку. «Да у меня отпуска нет, еще не оформлен…». И сделал всё, согласовывая с ведущими врачами. Вот такую неделю провели, расслабились хорошо, пожили на природе, питались тем, что добывали. В нем были хорошие зачатки командира. Все находило необыкновенное сочетание в этом человеке, и, несмотря на то что он прожил так мало – 34 года, я вспоминаю его слова перед стартом. Он сказал: «Жизнь моя – это одно прекрасное мгновение, вся жизнь».

Выступление Гагарина перед полетом:

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далёкие просторы вселенной. Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».

– Знаете, у меня в журналистском архиве уцелело одно свидетельство, правда, устное. Оно пришло ко мне от Виктора Александровича Никитина, очень известного художника-мультипликатора. Рассказал ему об этом его отец. Однажды он присутствовал на собрании (уже были хрущевские гонения на Церковь), где выступил в том числе и Юрий Гагарин, и он сказал, что надо не разрушать церкви, а восстанавливать. И когда к нему подошли журналисты и спросили его, зачем он об этом говорит, кто его попросил это сделать, Юрий Гагарин ответил, что никто не попросил, он это говорит от себя. Был ли Юрий Гагарин верующим человеком или сочувствующим Церкви человеком?

– Я думаю, чтобы в то время говорить слова в защиту Церкви, в защиту храма, надо было иметь очень большое мужество, смелость, и не бояться, что с тобой кто-то что-то может сделать. Юрий Гагарин понимал, что у него именно такое положение. Но самое главное, что его совесть и честь ему позволяли об этом говорить. Он вырос в городе, где видел, как на его глазах были разрушены два храма в городе Гжатске, и у него своё отношение к этому было.

– Разрушены были два храма в его родном городе?

– Да, и он понимал, что это было сделано жестоко, глупо. Даже немцы не разрушили эти храмы. А последним в Москве в то время был разрушен храм Преображения на Преображенской площади. В 1964-м году, это последний год Хрущева. Вот и говорили тогда нам, что стоит храм на ветке метро, и мы всему этому верили. Нагло обманывали, врали, чтобы разобрать эту церковь. Этот храм недавно восстановили.

– То есть в принципе такой эпизод мог быть в жизни Гагарина?

– Да, это было очень похоже на Гагарина, что он говорил: «Надо восстанавливать, а не разрушать». Жизнь показала, что восстановили и одно, и второе, и третье. Значит, он по своему интеллекту и по честности был выше тех, кто руководил, занимая высочайшие посты в нашем государстве. А мозгов не было. Если бы они так подумали чуть-чуть вперед, то мы могли многого бы избежать.

Готовность к полету и Промысл Божий

Юрий Гагарин Юрий Гагарин

– Первый полет в космос Юрия Гагарина, совпавший с Пасхальными днями, говорит о том, что все победы, которые совершаются в нашей стране, нашим народом, так или иначе, промыслительны, связаны с Промыслом Божиим.

– Мы ничего в это время не знали и не понимали. Юрий полетел по готовности корабля, и эти его 108 минут в космосе… Я вспоминаю слова, которые написал смоленский поэт вот в этот день 12 апреля:

От радости сердце сжималось,
Бурлила восторгов река.
108 – какая же малость!
Но в них спрессовались века.

Вот смысл! Он шел в никуда, он шел туда, где никто никогда не был. Шел – от жены, от детей, от народа. Что будет, никто не знает, вот в чём величие подвига! Сейчас мы можем летать и 1000 дней, но тогда-то этого никто не знал. Ему надо было вступить в неизвестность! Прилетишь – расскажешь. Он мог пролететь тогда не только один виток вокруг Земли, больше, но это просто боязнь была, что вдруг что-то произойдет, вдруг.

Он шел в никуда, он шел туда, где никто никогда не был. Ему надо было вступить в неизвестность

Правильно, потому что мы не знали, каково воздействие той среды, в которой он оказался, на мозговую деятельность человека, в общем и целом на организм. Потом стали смелее, мы пошли на суточный полет. А вначале-то виточек один, но какой!

– А вы сами-то как встретили этот первый полет?

– Мы все были задействованы в этом полете. Тогда не было Центра управления полетами, поэтому все космонавты разъехались по крупным городам, где стояли станции связи. Связь осуществлялась на длинных, коротких, средних и ультракоротких волнах. Я был послан на Камчатку. Юрий вышел на связь. Он запрашивает: какая моя дорожка? А было четкое указание: без разрешения Москвы на связь не выходить. Для того, чтобы ответить, мне надо было по земному кабелю спросить Москву: «А можно ли, я поговорю с Гагариным?» Самому нельзя. Оператор выручил, нажал на тангенту: «Так, скажи, что все нормально». Он мой голос услышал, говорит: «Всё понял. Привет блондину!» «Блондин» – моя подпольная кличка, и он знал, что я на Камчатке. «Привет блондину, я пошёл». Вот такая была короткая связь, и он ушел из зоны связи, чтобы над Африкой включить тормозную двигательную установку, чтобы приземлиться в районе Волги и Саратова. Интересно, он учился в Саратове, летал на этом аэродроме Рыкова – и после космического полета приземлился на этот аэродром.

– А потом-то отметили в отряде космонавтов наш успех?

– Был большой прием устроен нашим правительством. Москва, 14 апреля, была температура плюс 20 градусов. Я прилетел с опозданием, выхожу. Тогда пассажиров привозили на площадь и высаживали у Исторического музея. Я выхожу и не могу понять, что кругом происходит: люди идут, поют, все с цветами. Я говорю: «А что случилось-то?» – «Ты с неба свалился? Гагарин в космосе был!» А я только с Камчатки, в авоське банки – крабы камчатские. Был большой митинг на площади, потом прием. Но, поскольку я дальше всех находился, я просто опоздал на этот прием.

Люди идут, поют, все с цветами. Я говорю: «А что случилось-то?» – «Ты с неба свалился? Гагарин в космосе был!»

– То есть вы все слетелись с разных концов страны в Москву, чтобы праздновать этот день?

– Да. Интересно, что везде была разная погода: и дождь был, и ливни были, а у всех остался в памяти яркий солнечный день. Вот на Камчатке точно был яркий солнечный день, капель шла, снег глаза резал, и команда была: «Свободным от вахты выйти и продолжать наблюдение». В центральной части дожди были, однако все приехали, и говорят, что «солнечная погода была». Такой был праздник большой внутри каждого из нас! Что произошло? Это новое направление деятельности всего человечества открылось. Теперь это уже не остановить. Человек вырвался за пределы земного тяготения и дальше пойдет. Дальше.

Гагарин, кинохроника:

«Я космонавт, всё работает нормально, продолжаю полёт. Вспомнилось, что писали: ‟никто не в состоянии точно предсказать, каково будет влияние космического пространства на человека. Известно только одно: человек в космосе будет ощущать скуку и одиночество”. Нет, я не ощущал скуки и не был одинок».

Место гибели Юрия Гагарина Место гибели Юрия Гагарина

– Знаю, что вы всю жизнь мечтали построить храм на месте гибели Гагарина, и вам удалось осуществить эту мечту. Расскажите, как это произошло?

– Катастрофа произошла недалеко от Свято-Андреевского храма, где-то на расстоянии 900 метров от него. Храм был построен Александром II в память о погибших героях войны 1812 года. Когда искали место гибели, то проходили мимо этого храма. Он был вообще брошенный полностью, крыша разрушена, колокольня разрушена, окна выломаны, двери выломаны…

– Это под Киржачом Владимирской области?

– Да. Это деревья Новоселово. В ужасном состоянии, но я это место считаю особым, раз это последнее место Гагарина, ведь могила не в стене кремлевской, а под Киржачем. Я решил, что если мы нормальные люди, мы должны замолить грехи наших отцов и дедов, восстановить этот храм. Внутреннее такое вот желание было. Я нашел сподвижников. И мы начали заниматься. Восстановили крышу, купола сделали золотые, восстановили полностью колокольню, которая была разрушена. Он состоит из 3 частей: летний храм внутри расписывается. Контролирую, как идет роспись, ребята работают день и ночь. На сводах надо начать роспись. Все это я утвердил заранее, и они, в соответствии с утвержденными эскизами, выполняют работу. А вот главный придел – там высота 20 метров. Это только наверху остались фрески целые. Даже, прости меня Бог, жгли костры в храме, и от огня они почернели все. А самая главная задача – это его просушить. Уже три года сушим! Я сделал 4 пазухи, из которых выкачали по полторы тонны воды. Угловые пазухи, туда вода попадала. Нашли оригиналы окон и дверей. Двери сохранили, я декорировал новым деревом, но оставил то, что было раньше, 150 лет тому назад, даже железную связку ключей.

Свято-Андреевский храм Свято-Андреевский храм

Если мы нормальные люди, мы должны замолить грехи наших отцов и дедов

Скоро летняя часть храма будет принимать людей, и там будет служба. Хотя раньше там уже проводили службу.

Девять колоколов отлили. Самый большой колокол «Юрий Гагарин» – 960 килограмм весит. Каждый колокол носит имя погибшего космонавта. Всё это сейчас звучит, и на каждом митинге 27 марта в Новоселово я даю возможность всем выступить. Потом выступаю сам, привлекаю внимание: «Сейчас вы услышите голоса наших друзей, ушедших от нас».

– 27 марта – это день гибели Юрия Гагарина.

– Да, и начинается служба, мы приглашаем каждый раз из Сергиева Посада главного звонаря, и он начинает звонить. Тысячи людей слушают, и надо видеть, как на них это воздействует! Стоят в полной тишине. Дрожь по телу проходит, они слышат голоса ушедших. Вот какое воздействие…

Колокол «Юрий Гагарин»

– Колокол «Юрий Гагарин», такая связь с ним через колокол, через храм… Вообще, лучшего памятника Юрию Гагарину, чем возрожденный храм, наверное, придумать нельзя было, да ещё с колоколом в честь его имени. А кто приезжает в этот день?

– В этот день институт КГБ или МВД из Владимира, приезжает постоянно отряд космонавтов, полк Серёгина, приезжают школьники из Москвы, много очень школ приезжает. А сейчас мы организовали Фонд создания Мемориала гибели Первого отряда космонавтов, во главе с командиром отряда – Юрием Гагариным. И этот мемориал предусматривает палубу авианосца, в конце взлетной дорожки – самолет Миг-29, часовня, церковь, а по этой дороге к месту к цели – треугольники стоят из гранита, на каждом треугольнике – имя погибшего космонавта, внизу – капсула с землей с места его захоронения. Это деревня Новоселово, 13 километров от города Киржача.

Я вначале это начал создавать как Мемориал Гагарина-Серёгина, а потом однажды мне пришло в голову: почему других нет? Они одного набора, они сделали всё, как Юрий Гагарин, он их командир, и там должны быть следы этих людей, о которых никто ничего не знает. Пусть будут знать, кто такой Аникеев, кто такой Филатьев, другие ребята. Ребят нет, они погибли.

– Вы знаете, удивительно, что это все возникло возле Киржача, где существует также парашютная база, где многие из вас начинали прыгать с парашютом, и сейчас здесь прыгают ребята, которые мечтают стать летчиками.

– Мы занимались прыжками на базе в Энгельсе, но там степная часть и очень неустойчивая погода. И вот в 1962-м году встал вопрос: что делать-то? Тренироваться надо, но где? Решили это сделать рядом с Москвой, в Киржаче, и сейчас Киржач – это еще и центр дирижаблестроения. Уже 2 года 27 марта во время митинга над нами летает дирижабль. Вот в память об этом человеке, Юрии Гагарине.

«Без Бога нация – толпа»

– Я знаю, что это ведь не первый храм, который вы возродили в России. Есть еще храм, возрожденный вами в Сибири, далеко отсюда.

– В Кемерово, по инициативе Амана Тулеева. Мы сделали в Мариинске часовню в память о погибших узниках СибЛага, где мой отец тоже сидел.

Храм-Часовня Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Мариинск, Мемориал в память о жертвах политических репрессий. Фото: Андрей Иванов Храм-Часовня Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Мариинск, Мемориал в память о жертвах политических репрессий. Фото: Андрей Иванов

– Сибирский лагерь…

– Да. Вот что такое Кемерово: это СибЛаг, там в том числе сидел Ленин.

В этом месте – Мариинске – раньше всех появилось кино, раньше, чем в Москве и в Питере, потому что там были очень умные люди, сосланные. До 1918 года не было расстреляно ни одного человека, а с 1918-го по 1953-й было расстреляно 20 тысяч! Где похоронены – неизвестно. Как не копнешь – так скелет. Проклятая земля. Стоят землянки, где жили заключенные. Каждый может подойти и ударить в рельс болтом, сказать: «Я здесь был, я здесь был». Каждый может посадить там дерево, приехать и посадить дерево в честь погибших.

Как не копнешь – так скелет. Проклятая земля

Отец Роман (Матюшин) написал такие слова:

Без Бога нация – толпа,
Обремененная пороком.
Или глуха, или слепа,
Или ещё страшней – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу.

Вот это все про наш народ: толпа или слепа, или глуха, или, что самое страшное, жестока. Мы ведь так поступили, так жестоко, сами с собой.

– Когда вы это стали понимать? Ведь многие люди из вашего поколения так не считают.

– Я стал понимать, когда стали доступны документы о расстрелянных в Бутово. Я стал задаваться вопросом: ну хорошо, власть надо сохранить, а зачем людей убивать, неповинных? Просто по доносу, так с моим отцом поступили: без суда и следствия сразу в тюрьму. Мать выбросили с 8 детьми, в положении, она – учительницей была, дом отобрали. Ничего и так уже нет, а пришли соседи и с меня, трёхлетнего, штанишки сняли. Откуда эта жестокость? Она их учила, преподавала, и вдруг вот так получилось. Но это же было везде, не только мы пострадали. Это везде так было. Царь, которого мы называли «Кровавый», а здесь – без Царя, 200 тысяч расстрелянных! Где они? Никто не знает. И за что? Вот здесь начинаешь думать, и все это величие Иосифа Виссарионовича для меня подорвано кровавыми преступлениями против своего же народа.

– Алексей Архипович, спасибо вам! И за то, что возродили храм на месте гибели Гагарина, и за то, что сделали для Церкви! И спасибо за этот разговор! Впервые мы говорили с вами, космонавтом из Первого отряда космонавтов, о том, что полет Юрия Гагарина был освящен пасхальным светом!

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия
и даруй ему Царствие Небесное!

С Алексеем Леоновым
беседовала Елена Козенкова

19 ноября 2019 г.

Юрий Гагарин. Сила – в любви Юрий Гагарин. Сила – в любви
Татьяна Радынова
Он был начисто лишен зависти и соперничества. А когда эта фантастическая, невероятная слава на него обрушилась, то совершенно его не задела.
О космосе, познании мира и святом наставнике космонавтов О космосе, познании мира и святом наставнике космонавтов
Игум. Иов (Талац)
Беседа с игуменом Иовом (Талацем), духовником отряда космонавтов
Почему наука не сделала за последние 50 лет никаких существенных открытий в области космоса и причем здесь игумен синайской горы и написанная им «Лествица»?
Жизнь как космос Жизнь как космос
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым. Ч. 1
Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым. Часть 1
Андрей Кульба
О Сиблаге, помощи Божьей, иконах на борту, колоколе, названном в честь Гагарина и о своей жизни рассказывает космонавт Алексей Леонов.