Работы ведущих современных мастеров церковного искусства покажут в Москве

Москва, 9 декабря 2019 г.

    

16 декабря откроется совместный проект Валаамского монастыря и Гильдии Храмоздателей, призванный познакомить жителей средней части России с богатой коллекцией современной православной иконописи и церковного искусства последних десятилетий.

«Верность канонам, использование современных технологий, разнообразие стилей и новые интерпретации древних образцов – все это позволяет нам говорить об этих работах, как об уникальных произведениях современного искусства», – отметил игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Организаторы экспозиции отмечают, что в обычной жизни увидеть современное иконописное творчество непросто, так как обычно мастера создают произведения только под заказ – для конкретного храма, монастыря или частного лица.

На выставке можно будет увидеть более 100 работ современных мастеров церковного искусства, в том числе архитектора Андрея Анисимова, ювелиров Юрия Федорова и Матвея Гребенникова, скульпторов Сергея Антонова и Анатолия Камелина, а также большую часть богатой коллекции Валаамского монастыря, которая включает работы знаменитых иконописцев Ирины Зарон, архимандрита Зинона (Теодора) и Александра Соколова.

Многие работы будут показаны широкой публике впервые.

    

В открытии выставки примут участие игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин.

Экспозицию можно будет увидеть с 16 декабря 2019 г. до мая 2020 года по четвергам с 17.00 в выставочном пространстве Собрания мастеров Гильдии Храмоздателей.

Адрес: Москва, 2-я улица Энтузиастов, дом 5, корпус 7.

Аккредитация СМИ: до 12.00 15 декабря по адресу elen.matsan@gmail.com и по телефону 8-916-020-85-45 (Елена Мацан).

Гильдия храмоздателей – профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов и мастеров в области сакрального искусства, основанная в 2014 году с целью возрождения традиции храмоздания и обеспечения ее преемственности. В Гильдию входят не только архитекторы, художники и другие мастера, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а также известные искусствоведы.

9 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×