Приятный пост: кому он приятен и кем он принимается?

Идет и радует нас Рождественский пост, призванный подготовить христианина к такому любимому и по-детски радостному празднику Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Православные шлют друг другу поздравления и традиционное пожелание: «Постимся постом приятным!»

Признаться, на заре нашего с Алешей, будущим о. Алексием, воцерковления это пожелание меня всегда как-то смущало. С одной стороны, при всей своей дремучести во всем, что касалось церковной жизни, я понимала, что пост – это время строгое, время самоограничения и попыток приобрести хотя бы малый опыт православной аскезы. Ограничивать себя ох как не хотелось! Честно говоря, и спустя много лет приходится делать усилие, чтобы поставить свои хотения, в том числе гастрономические, хоть в какие-то рамки. Поэтому высказывание «Постимся постом приятным» поворачивалось тогда ко мне другой, утешительной стороной: пост, оказывается, может быть приятным, то есть приносящим мне, любимой, удовольствие. В подтверждение этой догадки на прилавках церковных лавок и даже светских магазинов в преддверии поста появлялось множество изданий, от скромных брошюрок до подарочных альбомов, со множеством рецептов «православной постной кухни» (вопрос на «засыпку»: чем постное блюдо православной кухни радикально отличается от постного же блюда кухни мусульманской или иудейской?).

На прилавках в преддверии поста появлялось множество изданий со множеством рецептов «православной постной кухни»

Навсегда запомнился наш первый пост. Правда, это был Великий пост, а не Рождественский, но это – детали. Главное – мы отважились! Как начинающие аскеты, имеющие двух небольших детей, мы позволяли себе рыбу по воскресеньям, а в остальные дни – только растительная пища.

Как ни долго тянулись постные дни, но пришел конец марта, а с ним и школьные каникулы. Все сложилось так удачно, что у нас появилась возможность провести их на даче под Лугой (небольшой городок в Ленинградской области), где мы снимали небольшую, но уютную времяночку с печкой, что позволяло ездить нам на дачу круглый год, каждые выходные. А еще из Одессы позвонила моя младшая сестра Иришка и сказала, что на недельку приедет в гости и с радостью проведет это время с нами на даче.

Поистине щедрость и милость Божия безграничны! Мы только небольшое усилие приложили, а нам столько радости: и на дачу на целую неделю едем, и погода стоит солнечная с легким морозцем, и снег еще не растаял, а, значит, можно будет и по лесу погулять, и на лыжах-санках-снегокате с горок покататься, да еще и Иришка в гости приедет. Красота!

Встретили мы Иришку и в тот же день поехали на дачу. А надо сказать, что Иришка в то время ждала ребенка, и срок был уже серьезный – заканчивался восьмой месяц беременности. Чувствовала она себя хорошо, мы все были молоды и вполне беспечны. Но, несмотря на нашу беспечность, мы понимали, что будущей маме нужно питаться полноценно и пост не для нее.

Ехать на электричке до Луги примерно два с половиной часа. По дороге мы рассказывали Иришке наши новости и не без некоторой гордости сообщили, что мы – постимся. Впрочем, она может не обращать на это внимания и есть все, что ей захочется. Иришка изумилась нашей смелости и стала расспрашивать, что можно есть в пост, а чего нельзя. Услышав, что разрешена только растительная пища, и только в воскресенье мы позволяем себе рыбу, сердобольная Иришка воскликнула: «Бедные! Как мне вас жалко!» – но тут же решительно заявила, что она не хочет от нас ни в чем отставать и будет есть то, что едим мы. Мы не стали ей перечить.

Каникулы прошли замечательно! Погода нас баловала. Мы много гуляли по лесу, катались на лыжах и санках, но особенно всем нравилось катиться с лесной горки на снегокате прямо к речке, еще покрытой льдом. Самое интересное, что Иришка каталась так же лихо, как и мы.

После трапезы, с трудом переводя дыхание, мы благодарили Бога и устраивали общий «тихий час»

К себе во времяночку мы возвращались веселые, румяные и зверски голодные. На столе быстренько появлялись заранее приготовленные постный борщ (варианты: кислые или свежие щи, грибной суп, постный суп-харчо…) и тушеная картошка (варианты: постный плов, гречка, макароны, пирожки «на бочок», картофельные котлеты или деруны…) в сопровождении домашней квашеной капусты, соленых огурчиков, баклажанной или кабачковой икры, соленых и маринованных грибов. Запивалось это домашним компотом (клубничным, яблочным, сливовым) или клюквенным морсом с домашним постным пирогом или магазинным печеньем (пряниками).

После трапезы, с трудом переводя дыхание, мы благодарили Бога и устраивали общий «тихий час». Иришка, животом кверху, покачивалась на старомодной пружинной кровати и стонала: «Мне вас НЕ ЖАЛКО! Мне НАС НЕ ЖАЛКО!» Ее восьмимесячный живот придавал словам особую выразительность и убедительность. Эти слова стали семейной поговоркой.

***

Прошло немало лет, прежде чем я догадалась, что слова «Постимся постом приятным» означают совсем не то, что пост должен быть приятен для постящегося, а то, что он должен быть таким, чтобы его мог принять (приять) Бог. Чтобы проверить свою догадку, я открыла Полный словарь церковнославянского языка прот. Г. Дьяченко, выпущенный Издательским советом Московского Патриархата в 1993-м году. На стр. 506 черным по белому написано: «Прiятный (с двумя точками) – принятый, достойный принятия… (Лев.1, 3; Вт. 33, 16, 24)». Что и требовалось доказать! Кому? Самой себе. А кто мешал? Лень и нерадение. С которыми, кстати, в посту бороться так же необходимо, как с чревоугодием.

В посту еда должна быть простой, и ее должно быть мало. К такому очевидному, но неутешительному выводу подталкивает нас определение, данное в словаре. Дело за малым – следовать этим выводам.

В посту еда должна быть простой, и ее должно быть мало

А что же делать с уже купленными брошюрками и подаренными альбомами с рецептами «православной постной кухни»? Можно, конечно, сказать, как профессор в «Собачьем сердце»: «В печку их, Зина!» – но как-то жалко. Пусть уж лежат на полке – на случай, если какой-нибудь семейный праздник придется на постное время. Главное, не надо ими увлекаться. И не надо стараться готовить в пост повкуснее, да так, что «с закрытыми глазами от мяса не отличишь!» Как сказал однажды один знакомый священник из Вологды, обладавший прекрасным чувством юмора: «что, пост – продукты только, что ли? Да если хотите знать, я просфорами так обожраться могу, что хоть святых выноси! А я не святой почему-то».

И мы – не святые. Совсем. Мы давно уже уяснили, что пост – не диета; главный акцент должен быть сделан на усилиях души очиститься, хоть чуточку оторваться от земли и приблизиться к Богу. Но за чревом тоже нужен глаз да глаз. Ведь даже отобрав для приготовления еды самые наипостнейшие продукты, можно впасть в обжорство и чревоугодие. Да не будет этого, и да постимся мы постом Богу приятным!

Матушка Ольга Назарова
Записал Степан Игнашев

12 декабря 2019 г.

Обращение к читателям портала «Православие.ru»

Дорогие братья и сестры! Несмотря на кончину батюшки Алексия, на нашу общую скорбь, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь.

Денежные переводы можно посылать:

  • на карту Сбербанка: 5469 5500 6835 7851 Ольга Михайловна Назарова;
  • или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078;
  • или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.

Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!

Наши телефоны:

  • +7 9118438909 (он привязан к карте);
  • +7 9109302003 (WhatsApp).

Электронная почта: uhan2000@yandex.ru

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Андрей Юрьевич21 декабря 2019, 10:46
"Одно дело – пост для монаха, другое дело – для человека, выполняющего тяжелую физическую работу." Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Иоанна_ 17 декабря 2019, 09:26
Андрей, если вам претит "трепетное отношение к ингредиентам постного стола" - ешьте хлеб с водой, и не согрешите.
Андрей16 декабря 2019, 15:11
Мой духовник считает, что кулинария не имеет серьезного отношени к христианскому посту (хоть сытно, хоть голодно). Трепетное отношение к ингредиентам постного стола - это для иудеев и мусульман. Если голод помогает православному больше любить ближних, - прекрасно, но когда усердно постящийся забывает о первой Заповеди, когда злится, раздражается,и занимается осуждениям, лучше бы он кушал мясо. Ориентироваться здесь, наверное, лучше не на словари (как "надо"), а на свои личные ощущения. Приходит Благодать, - правильный пост, нет Радости - что-то пошло не так. По собственному опыту знаю,- иногда, чтобы снова "стать добрым христианином" во время поста, достаточно чего-нибудь ещё съесть)
Екатерина15 декабря 2019, 19:11
Кому пост кажется тяжелым делом и невыполнимым, то всегда можно сказать на исповеди об этом. Тогда будет понятнее причина. Болезнь ли мешает поститься. или домашние неверующие против. Благословение священника надо взять, например... Но если просто не хочется в пост отказывать себе в удовольствии в мясной еде, тоже сказать нужно на исповеди. Господь всё поймет, поможет, рассудит как поступить.
Андрей14 декабря 2019, 08:35
Ольга 13 декабря 2019, 14:31, интернет тоже может быть применён и во вред, и во благо. Установите на свой компьютер программу для фитнеса – калькулятор калорий. Только выбирайте тщательно, что бы там были: собственно модули определения потребности (по полу возрасту, весу и охватам) и прихода-расхода килокалорий, расчётчик белков-жиров-углеводов и энергии блюд, достоверная база продуктов питания, а так же не было «довесков» в виде пропаганды разного рода ересей или хотя бы пользовательского форума. Задача не проста, но в купе с календарём постов и трапез, а так же с по уму подобранным набором рецептов вполне можно держать физическую форму достаточную для конкретного образа духовной жизни.
Ирина14 декабря 2019, 07:09
Спасибо, матушка, за чудесную статью. Я первый раз отважилась держать пост с начала до конца и Ваше разъяснение про "приятный пост" пришло ко мне очень вовремя! Слава Богу за всё!
Ирина13 декабря 2019, 21:56
Ольга, которую после больших постов уколами откачивают. Ответ очевиден. Большинство из нас не может поститься по Уставу, разработанному великими подвижниками 4 века для таких же подвижников. Я тоже долго не желала признавать, что постом можно здоровье испортить. А потом поняла, что ничего такого в этом нет, и это никак не умаляет святости послан, как такового. Для нас скорее грешно будет поститься с вредом для здоровья, чем пост нарушать. Можно употреблять, например, просто творог без сахара или вареную курицу без соли, но при этом отказаться от любимого постного печенья или сериалов.
Екатерина13 декабря 2019, 15:46
Хорошая статья! Матушка Ольга, большое спасибо! Вам тоже желаю помощи Божией! О посте всегда разное думала, пока на своем опыте не убедилась, что постная еда - довольно простая. Например, суп без мяса, каша без молока, пироги без сметаны и яиц. Количество остается таким же. Что тут трудного, ничего. Помощи Божией всем! Если кто пост не соблюдает, то ничего страшного, раз не может человек. Думаю, по пятницам обязательно бы надо соблюдать пост. А долгие другие посты соблюдать не всем под силу. У меня была знакомая верующая, она молоко в пост пила, а в остальном была такая в вере в Бога подвижница, у нее глаза были очень добрые, вся была тихая, и молитвенница, и никого не обижала в храме!
Ольга13 декабря 2019, 14:31
Спасибо всем большое. Думала никто не ответит. Я воцерковленный человек. С постом давно дружу и мне нравиться. А наши батюшки говорят,смотрите сами, мы тонкостей ваших не знаем. В общем они правы, надо человека знать близко. А вообще были же случаи запостился человек и умер. Так что не все так просто.
Мария13 декабря 2019, 05:40
Ольга, мера поста у каждого своя. И болезни (если они есть) нужно сопоставлять с мерой поста. И поститься не так, чтобы было чувство распирающей гордости: "Смотри, Господи (и все), как я могу!", а прислушиваться к своему организму и просить Бога о помощи в посту. Но с другой стороны это может быть и искушение на духовной почве. Я три года (!) в храме падала в обморок на Литургии, потом стала выходить сидеть на ступеньках, когда чувствовала себя плохо, чтобы не падать. И логично бы посоветовали не ходить, но сейчас я уже больше 10 лет хожу и не падаю, причащаюсь почаще, в хоре пою. Посоветуйтесь с несколькими батюшками, и с Богом не забывайте общаться. Храни Вас Господь!
Андрей12 декабря 2019, 21:54
Меру соблюдать нужно и в постные дни, и в скоромные. Меняется только базовые набор продуктов: то мёд и молоко, то рыба и масло, а то бобы и горох. Поварское ремесло оно ведь тоже может быть и во благо применено, и во вред, выбор между добром и злом каждый делает самостоятельно.
Ваш друг Д.12 декабря 2019, 20:52
Ольге. Смотря какие болезни подразумеваете, которые надо лечить уколами. Но если есть силы ходить каждую субботу-воскресенье в храм, то лучше ходить, и пост пойдёт легче. Особенно, если несколько раз за пост приступать к Причастию. Тогда пост увенчается целью, вполне достойной поста. Сам же по себе пост, без цели ходить в церковь и участвовать в Таинствах, рано или поздно наскучит, станет как будто бы бессмысленным (хотя и тогда польза есть, пусть и неприметная)
Елена12 декабря 2019, 20:37
Всё правильно. Но если из-за букета заболеваний ЖКТ после нескольких дней чисто растительной пищи пищевой комок колом встаёт в кишечнике, а заброс из желудка может вызвать спазмы пищевода и, как следствие, пароксизмальную тахикардию, то кое-как молочным успокаиваешь желудок. Уже и в среду пришлось молочкой пост нарушить, так было невыносимо. При этом Петровский пост прошла почти по Уставу (Типикону), может, и возгордилась от того, что "могу!". И вот, как спасаться? Рад бы в рай, да грехи не пускают.
Татьяна12 декабря 2019, 16:00
Огромное спасибо матушке Ольге Назаровой за рассказ! Так безыскусно, искренне! Ольге: выбирайте себе меру поста по состоянию Вашего здоровья и благословитесь у священника, тогда все получится, с Божьей помощью. И обязательно молитесь до и после каждой трапезы.
Ольга12 декабря 2019, 14:07
Как быть, последние три года после больших постов меня откачивают уколами. Сначала упиралась, не верила что такое самочувствие от поста. И что делать?
Анна Резе12 декабря 2019, 02:34
Спасибо, матушка Ольга. Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×