Архиепископ Берлинский и Германский Марк возведен в сан митрополита

Митрополит Берлинский и Германский Марк Митрополит Берлинский и Германский Марк

Нью-Йорк, 12 декабря 2019 года

10 декабря 2019 года, в праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери, в Знаменском соборе в Нью-Йорке прошли престольные торжества. По окончании Божественной литургии Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион возвел архиепископа Берлинского и Германского Марка в сан митрополита. Указ о возведении в сан митрополита огласил заместитель секретаря Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви епископ Манхэттенский Николай.

В ходе заседания Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоявшемся в Сан-Франциско 28 июня с.г. и приуроченном к 25-летию церковного прославления святителя Иоанна Шанхайского, было заслушано ходатайство председателя Архиерейского Синода о возведении в сан митрополита архиепископа Берлинского Марка в связи с 40-летием архипастырского служения Его Высокопреосвященства.

Председатель Синода привел ряд примеров, когда иерархи Русской Зарубежной Церкви возводились в сан митрополита не в связи с назначением главой одного из ранее существовавших митрополичьих округов, а за особые заслуги и многолетнее архипастырское служение. Среди них были архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мефодий и архиепископ Пекинский и Китайский Иннокентий, представленные к награде Блаженнейшим митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким), и другие приснопамятные иерархи. Согласно Положению о Русской Зарубежной Церкви, награждения архиереев могут осуществляться Архиерейским Синодом, «но не иначе, как только путем затребования письменных отзывов от всех Преосвященных».

Всесторонне обсудив ходатайство Председателя Синода, участники заседания постановили:

  1. В преддверии 40-летия архипастырского служения за особые заслуги перед Христовой Церковью и для престижа возглавляемой им Германской епархии, представить архиепископа Берлинского и Германского Марка к возведению в сан митрополита и опросить Собор архиереев Русской Зарубежной Церкви на предмет его награждения, согласно Положению.
  2. В случае благоприятного решения ходатайства председателя, оставить на благоусмотрение Его Высокопреосвященства время и место награждения архиепископа Марка.

В указе, который был оглашен перед возведением владыки Марка в сан митрополита, в частности, говорится:

«Ныне, ознакомившись с результатами опроса Преосвященных членов Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, с большой радостью сообщаем Вашему Высокопреосвященству, что Ваши собратья-архипастыри, молитвенно воссылая славу и благодарение Христу Пастыреначальнику, благоговейно поклоняясь чудотворному образу Одигитрии рассеяния русского, громогласно и с добрым сердцем возглашая Вам “аксиос”, возводят Вас в высокий сан митрополита. О чем дается сей указ, с братскими благопожеланиями крепкого здравия, бодрости духа и дальнейшей помощи Божией на многая и благодатная лета».

Архиепископ Берлинский и Германский Марк и митрополит Псковский и Порховский Тихон в Успенском храме Псково-Печерского монастыря, 16 мая 2019 г. Архиепископ Берлинский и Германский Марк и митрополит Псковский и Порховский Тихон в Успенском храме Псково-Печерского монастыря, 16 мая 2019 г.

12 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×