Черногорские политики отлучены от церковного общения

Подгорица, 30 декабря 2019 г.

Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероисповеданиях сами себя отлучили от Церкви.

    

«Принятие такого закона, – подчеркнуто в заявлении совета, – не служит честью и благословением ни тем, кто его предложил, ни тем кто голосовал за него и провозгласил его. С сожалением констатируем, что те из них, кто относит себя к православным, исключили сами себя из Православной Церкви, и поэтому отлучены от Святых Таин. Благословляем нашему боголюбивому духовенству для них, по словам святого Петра Цетинского, «никакого дела церковного» не производить до их покаяния, о котором мы молимся».

При этом, несмотря на то, что общественнось Черногории является свидетелем «открытого ликования всех ненавистников Православной Церкви и озлобленных неочерногорских националистов, в основном засвидетельствованных безбожников, празднующих победу на Церковью Христовой», епископской совет продолжает призывать власти к продолжению диалога и предостерегает их от насилия в отношении верующих, остаивающих свои законные права.

30 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
«Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой «Лучше безработный, чем опозоренный!»: в православной Черногории появился новый национальный герой
Милое Шчепанович отказался принимать участие в разгоне черногорцев, протестующих против дискриминационного для православных закона о свободе вероисповедания.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви Епископский совет Черногории: новый закон направлен против Православной Церкви
29 декабря 2019 г. епископский совет Черногории, состоящий из всех архиереев епархий Сербской Церкви, действующих на территории страны, собрался на совместную молитву и совещание, после которого принял специальное заявление в связи с последними событиями в Черногории.
Президент Черногории подписал дискриминационной закон Президент Черногории подписал дискриминационной закон
29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×