Трагическая смерть детей на Рождество: почему Бог попускает такое?

В ночь на Рождество Христово трагически погибли дети. Беда случилась ночью с 6 на 7 января 2020 года в деревне Кучеры Борисоглебского района Ярославской области. Православная семья Скорихиных вечером легла спать пораньше, чтобы утром всем вместе пойти на праздничную Литургию. А около полуночи загорелся дом. Огненная стихия быстро охватила старый деревянный сруб. Трое деток – Анастасия (11 лет), Иоанн (8 лет), Татиана (5 лет) – погибли. С тяжелыми ранами спаслись родители Алексей и Мария.

Есть скорби, от которых леденеет кровь, а голос умолкает. Ибо кто вернет родителям самых родных, бесценных – деток, в которых вся их жизнь, всё счастье, заветные надежды? Мы – не ангелы, мы люди, и потому утрата на земле наших деток – для нас безутешное горе.

Вот очень простое жизненное правило: хочешь измерить глубину чьей-то скорби – примерь ее на себя. Соотнеси гибель детей с возможной утратой своих собственных деток. Поставь себя на место родителей, утративших чад, – и увидишь, что пред силой охватившего их горя какие-либо рассуждения бессмысленны. Объяснения и доводы рассудка слабы, увещания не действуют, а произнесенное слово оказывается фальшивым. Поэтому с трагической гибелью невинных детей прекращается какое-либо назидание. Поэтому пусть никто не произносит своего суда, просто пусть каждый от сердца помолится о почивших детях и с состраданием помолится об оставшихся живыми родителях.

Но почему попущено такое? Почему именно на Рождество, когда всем подается радость? Почему Бог не уберег их в Свой праздник?

У меня перед глазами протоиерей Василий Романюк, его дети, его скорбь: две из четырех его дочек также перед Рождеством Христовым сгорели в огне. Он мчался домой что есть силы, молился как мог, но деток всё равно не спасли. Их выводила старшая дочь. Вывела младшую, а две другие испугались и спрятались в шкаф. Огонь не позволил старшей вернуться за ними. Пожарная приехала без воды, а возле пруда застряла. Словно по какому-то велению свыше трагедии позволено было случиться. Душу отца Василия раздирали всевозможные искушения, но каким-то непостижимым образом ему было дано утешение: он увидел, как Божия Матерь держит его дочек за руки, а сами они несказанно радуются. Господь принял их в Небесные обители.

Страдания – всегда тайна. Тайна непостижима для слабого рассудка человека. Нам хочется понять смысл трагедии с позиции своей краткой жизни. Такая попытка обречена на крах. Ибо отнятого земного пути, возможных земных радостей, успехов – не вернуть. Но если есть что-то более высшее, несказанное, восполняющее скорби земного пути – то да, страдания оправданы и имеют смысл.

Тайна страданий – она же и тайна Божиего сострадания нам. Потому что Бог – неизреченная Любовь, Всемогущество, Вечность – стал смертным Человеком, чтобы страдать вместе с нами. Эту тайну постигла Божия Матерь. Она еще нянчила на руках Своего Сына, а Ей уже предсказано о Его муках и смерти. Он еще Младенец, а Ему уже преподнесли смирну – символ погребения. Он еще не ступил Своими ножками по нашей грешной земле, а Его уже ищут убить. Преподобному Пимену Великому (об этом свидетельствует его ученик, авва Исаак) дано было созерцать Голгофу, он видел Крест, на котором распят Спаситель, и видел, как рядом стоит Божия Матерь и плачет. Разве этот плач сможет кто-то из людей утешить? Глубину материнской скорби не восполнит ничто человеческое. Восполнит только Божие. И это ведает Божия Матерь.

Вот элементарная истина – страдания не исчезли с рождением Христа. Потому что наше странствие – вне Райских врат. Неизбежны утраты, в которых зияет какая-то страшная несправедливость. Эта несправедливость поселилась лишь потому, что мы сами в свое время ушли от Бога. В мир вторглось зло, а разве зло бывает справедливым?

Да, страдания на земле неизбежны, но с Рождением Христа в них появился смысл. Они – собственно то горнило, которое переплавляет наши души для Райской красоты. Они и есть путь к Раю.

С Рождением Христа в страданиях появился смысл: они и есть путь к Раю

Тайна страданий – она же и тайна спасения нашего. Сын Божий для того стал Младенцем, чтобы принять на Себя участь страждущих младенцев. И не только их, а участь всех несправедливо страдающих.

Тайна страданий непостижима. И даже когда нам хочется отдать свою жизнь за других, Бог ведет нас более трудным путем: у нас отнимаются самые дорогие, любимые, близкие. И это тяжелее принять. Но у Бога никто не забыт.

«Это те, – говорит Священное Писание, – которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога… Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 7: 14–17).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей Юрьевич23 января 2020, 00:36
Когда происходит такая трагедия, любые, даже "богословские" рассуждения кажутся бессмысленным набором ничего не значащих слов
Наталия16 января 2020, 13:45
Царствие Небесное новопреставленным рабам Божиим отр. Анастасии, отр. Иоанну, мл. Татиане. Господи, пошли духовную крепость рабам Божиим Алексею и Марии. Страшное горе, невиданная трагедия. Дорогой, уважаемый батюшка Валерий, благодарю Вас за статью, за Ваше мужество объяснить нам такую непростую тему. С одним не согласна - пожарные машины НЕ могут приехать без воды, это просто невозможно! Зачем им ехать на пожар без воды? Чтобы их осудили? Просто огонь и жар настолько сильны, что 10 тонн воды в пожарных цистернах заканчиваются мгновенно, через 5 минут от начала тушения. В экстремальной ситуации, обезумевшим от горя людям кажется, что воды и не было. Не будем судить о том, чего не знаем
Иван16 января 2020, 13:01
Дорогие Алексей и Мария! Ни кто не сможет словами утешить ваши страдания, только Господь Бог, и ваша молитва в помощь вам. Милые детки уже у Отца нашего Небесного, а вам ещё туда идти крепитесь, и достойно идите дальше по жизни, страдания и боль облегчите своей молитвой, настоящей, с любовью, покаянием, вниманием к каждому слову. Проверено, боль душевная, нестерпимая, отступает, открывается новое, благодатное в душе. Храни Вас Господь! Ангела Хранителя вам в помощь! А всем кто живёт в частных домах, прошу вас: Комнатки детей делайте ближе к выходу, только на первом этаже, окна и двери должны хорошо и легко открываться, осторожней с электричеством проверяйте всё ли выключено на ночь.
Руслан, Украина15 января 2020, 13:25
Царство Небесное погибшим девочкам и сил их родным! Это страшная трагедия... У меня у самого пожар забрал прадеда. Он был ранен в годы ВОВ, вернулся живым и погиб на даче, причём упал прям возле дверей. А почти 5 лет назад случился пожар в частном доме, где погиб младший брат бабушки. И спасибо Антонию, который внизу расписал, как обезопасить себя, это и в правду очень ценная информация и самое главное, что описана доступно и понятно. Спаси всех Господь!
Наталья15 января 2020, 11:21
По-человечески судить - путь страшный и тяжелый. По-Божески - сильный и светлый. Это путь Иова Многострадального. Но как понять, принять, хватит ли сил, веры? Может душа и не выдержать, погибнуть. Такое тоже бывает.
Антоний15 января 2020, 08:31
P.P.S. Правила пожарной безопасности, как и ПДД, написаны кровью сгоревших людей и слезами потерявших в огне родных, близких и жилье. Их соблюдение - необходимо. Необходимо! Раз мы озабочены пожарной безопасностью рабочих мест, то тем более должны быть озабочены пожарной безопасностью нашего дома - ведь там наши дети, наши старики! Беспечность в таком деле - преступна. Мой личный пример: я долго говорил тетушке о необходимости озаботиться пожарной безопасностью, поставить сигнализацию: пожарная часть совсем рядом с домом, быстро приедут! Не послушала. Пошла на Пасху на базар, загорелся телевизор (уходя, не оставляйте дежурное питание, выключайте автоматы!)... Пришла - сгорело всё дотла.
Антоний15 января 2020, 08:21
Дорогой Павел Сухачевский, народ наш фантастически беспечен, увы. В моем доме делали капремонт в 2005 году. Пожарные извещатели и рукава выдали всем, сделали краны для их подключения при замене труб, всем желающим меняли проводку. И что же мы имеем. Проводку многие менять отказались: внешняя в кабель-каналах, видите ли портит вид. Остались с полувековой давности ломким алюминием. Пожарные извещатели закинули в кладовки, а вместо рукавов подключили стиралки. Безумцы - нет иных слов у меня! В идеале должна бвть и ОПС со всеми датчиками (угарный газ может убить и без огня, а бытовой газ разнести весь дом!) и выводом на пульт, но как минимум извещатель, огнетушители и рукав - просто необходимы.
Антоний15 января 2020, 08:12
Дорогой Андрей, про камеры наблюдения никто не забыл. Они являются важным компонентом домашней ОПС, но собственно к пожарной ее части прямого отношения не имеют. В ряде же случаев (сработал датчик, когда никого нет дома, да и просто посмотреть, делает ли оболтус уроки или играет истребляет толпы зомби в компьютерной игре) они бесценны. Что же до причины данной конкретной трагедии - по предварительным данным, опубликованным в СМИ - таки да, она в неисправной проводке. Но независимо от причины, будь то поджог (камеры тут очень кстати будут!), возгорание масла на плите или распространение огня от соседей - пожарный извещатель, огнетушитель и рукав помогут спастись самим и спасти имущество.
анна15 января 2020, 06:23
давайте молча помолимся об упокоении душ усопших новопреставленных рабов Божиих отроковицы Анастасии, отрока Иоанна и младенца Татианы! Царствие Небесное и Вечный Покой,дорогие детки!
Наталья15 января 2020, 00:17
Семья хотела переехать 6 января в новый дом, но осталась переночевать рождественскую ночь.Как специально... Какими бы спасительными не были такие чудовищные скорби, родители все равно хотели бы, чтобы их дети были живы и здоровы и были с ними. Как ни крути...
Наталья Богоявленская14 января 2020, 22:46
Об этой трагедии прочитала два дня назад. Пыталась примерить на себя -- не получается: слишком страшно. Всё время молюсь -- о погибших детях, о выживших родителях. И ещё одна мысль засела в голове: не много ли здесь совпадений? Красивая православная семья, Рождественская ночь... Не сатанисты ли тут поработали?
Андрей14 января 2020, 21:43
Антоний 14 января 2020, 13:33, бдить конечно нужно. но когда смерть получает право приступить к человеку, тогда её не остановят даже все армии, спецслужбы и медики мира вместе взятые. Если память мне не изменяет, задержать приход собственной смерти силою молитвы удалось святителю Василию Великому - так был приведён ко крещению один знакомый святому иудей, великий врач точно диагностировавший час исхода из мира сего. Там же, в четьях-минеях можно найти и примеры воскрешения умерших святыми, чаще всего пророками, апостолами и преподобными. Однако, на нашем уровне сетевых комментаторов делать предположения о причинах и мерах, пожалуй, не стоит ибо здесь не догадываться надо, а точно знать.
Ольга14 января 2020, 20:40
Деткам Царствия Небесного , родителям милости божьей- утешения их сердцам! Гибель детей на глазах и не возможности им помочь ни с чем несоизмеримое горе и боль,боль, боль.
Андрей14 января 2020, 20:16
Странные комментарии. Про видеокамеры еще забыли. Турникеты в школах. Огнетушители, ящики с песком. Разве в проводке причина наших скорбей ?
Наталья14 января 2020, 20:04
Семья хотела переехать 6 января в новый дом, но осталась переночевать рождественскую ночь. Как специально... Какими бы спасительными не были такие чудовищные скорби, родители все равно хотели бы, чтобы их дети были живы и здоровы и были с ними. Как ни крути...
Максим М.14 января 2020, 19:49
Спаси Господи! Хотелось бы выразить соболезнование родителям погибших, вечная память погибшим и Божией Помощи уцелевшим. Скорбно, что погибли безвинные дети... Помогай всем Господи! Недавно слушал беседы митрополита Антония Сурожского о смерти. Он говорит, что феномен смерти человеку непостижим, не можем мы сказать о ней ничего. Одно христиане должны помнить - вечная жизнь в Царствие Божием. По его словам мы должны готовиться к вечной жизни, а не гадать о смерти. Хотя существует и человеческая халатность и жесткость, войны и прочее.
Татьяна Горбашева14 января 2020, 19:32
Вечная память погибшим. Утешения от Господа нашего родителям. Огнетушитель нужно иметь, давно думала, собиралась, поеду и куплю и своим объясню, что с ним делать. Не факт, что и с ним спастись можно, но, уповая на Бога, самим тоже нужно делать все возможное.
Павел Сухачевский14 января 2020, 17:43
Для сравнения. В Беларуси установка пожарных извещателей обязательна, в России почему-то нет. Власти России не "возможно" должны, а обязаны сделать необходимым установку пожарного извещателя. Береженого Бог бережет. Вопрос пожаров это больше о безответственности и это попускаем мы сами.
Антоний14 января 2020, 13:53
P.S. На мой взгляд, каждый должен быть озабочен вопросом пожарной безопасности своего жилья. И цены здесь отнюдь не космические. Автономный пожарный извещатель стоит примерно 250 рублей (плюс комплект батареек столько же) за шт., порошковый огнетушитель от 500 рублей, самосрабатывающий огнетушитель около 2000 рублей, пожарный рукав в среднем 1500 рублей, датчик бытового газа - 2000 рублей, датчик CO столько же. И это оборудование, которое реально спасает жизни, должно быть в каждом доме. Возможно, государство должно сделать его наличие обязательным. Иначе так и будет продолжаться вечно: проводка старая, в доме нет ни рукава, ни огнетушителя, авось не сгорим. Опыт же показывает: увы, сгорим.
Елена14 января 2020, 13:41
Вспоминаются первые главы книги Иова...Упокой Господи и дай сил...
Антоний14 января 2020, 13:33
Вечная память погибшим в огне детям. Гибель людей в огне - всегда великая трагедия! И долг любого семьянина делать все возможное для того, чтобы она не случилась. Давайте обратим внимание на свои дома и проверим: исправна ли проводка, соответствует ли сечение проводов потребностям, имеются ли в системе сигнализации пожарные датчики и исправны ли они (лучше, если есть оба типа - и огня, и дыма, ещё лучше - если есть ещё и датчики CO и бытового газа), исправны ли используемые в сигнализации аккумуляторы и батарейки, имеется ли пожарный рукав и в каком он состоянии (проверил недавно свой - слипся за 15 лет, непригоден), исправны ли огнетушители, соблюдаются ли правила эксплуатации техники?
Галина И.14 января 2020, 13:04
Страдания, Скорбь, Пьета...Они сопровождают нас, идущих в Вечность. Отец Валерий, подписываюсь под каждым вашим словом. Любые "назидания" в этом случае- пустое фарисейство. Иов своим многоречивым самоуверенным друзьям ответил: "А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость". И все же, все же.."..вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп 1,29). "Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел. А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел" (А.Ахматова. Реквием).Сил Вам, дорогие наши Алексей и Мария. Ничто "не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем".
Мария14 января 2020, 09:53
Спасибо большое за статью! Очень своевременно...
Валерий65 14 января 2020, 08:10
Вечная память безвинно погибшим детям. Родителям соболезнование и сочувствие... Для меня очевидна причина, в случае невовремя приехавшей, да ещё и без воды, пожарной машины - это за грех невнимание к жизни мира. Не той жизни в суете и хаосе, а к настоящей, что в любви самомопожертвования ради Бога и человека.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×