«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»

Люди дела: Михаил Янченко

Михаил Янченко Михаил Янченко Каждый год в Италии проводится международный конкурс кофе: дегустаторы из разных стран пробуют представленные со всего мира образцы кофе. В 2018 году в номинации «Кофе для автоматических и домашних кофемашин» золотую медаль получил кофе, произведенный… в России. Это смесь зерен с разных континентов, но обжарка, которая и придает зернам уникальный вкус, осуществлялась в Брянске. Как такое стало возможным, рассказывает владелец фабрики обжарки кофе Михаил Янченко.

Янченко Михаил Николаевич, 50 лет, первая специальность «техник-технолог приготовления пищи», вторая специальность «управление аграрным комплексом».

Область деятельности: пищевая промышленность.

– Михаил, расскажите, пожалуйста, кто проводит международный конкурс кофе и как вы стали его участником.

– Есть Международный институт дегустаторов кофе – IIAC. Он базируется в Италии. У людей из разных климатических регионов, как правило, совершенно разные вкусовые предпочтения. Например, то, что любят в Швеции, не любят в Австралии, и наоборот, потому что вкусы формируются из привычек. Институт подыскивает локальных дегустаторов и адаптирует продукт к определенному месту. Ежегодно проводятся соревнования: со всего мира приглашают участников по нескольким номинациям. Поскольку я учился в этом институте и одно время был дегустатором этой команды, меня пригласили поучаствовать в конкурсе: отправить им образец своего кофе с указанием номинации. Не просто отправить самый лучший кофе, а именно тот, который регулярно производится на фабрике и который готовят и пьют ежедневно. Мы выбрали сорт, который жарим уже больше четырех лет.

Сначала отправили пачку кофе по почте, но ее нам вернули: таможня не пропустила. К счастью, знакомая девушка летела в Милан – она передала образцы из рук в руки. И всё, забыли об этом. Мы с женой улетели на плантации выбирать кофе. Едем в поезде, и тут приходит смс: «Кофе Mikale – победитель в номинации “Кофе для автоматических и домашних кофемашин”». Золотая медаль! Я решил, что меня разыгрывают. Но мне начали писать из офиса, поздравлять, и тогда я понял, что мы победили. В этой номинации было больше 300 участников со всего мира, а оценивали образцы 42 судьи со всего мира. Это признание нас окрылило.

– Как возникла идея такого необычного для России бизнеса: жарить кофейные зерна?

– Всё началось около 20 лет назад, когда мне подарили кофемашину. Я вообще кофе не пил – не любил, он для меня всегда был горьким. А эспрессо, сваренный в этой кофемашине, мне очень понравился. Когда 250-граммовая пачка закончилась, я пошел в магазин у нас в Брянске – и не нашел хорошего кофе. Всё объездил – нет нигде. Тогда у нас с женой возникла идея: привозить в город кофе и кофемашины. Мы открыли в Брянске первый магазин под названием «Кофейный рай». Настоящий кофе в зернах закупали через компании в Москве. В нашем городе полмиллиона населения – почему они должны пить плохой кофе?

В нашем холдинге несколько направлений, в основном они касаются пищевой промышленности. Поэтому заняться приготовлением хорошего кофе было несложно. Моя жена рассказала мне, кто такой «бариста»: это человек, который варит кофе. Подумали, не сделать ли нам в Брянске чемпионат бариста? Пригласили судей, провели такой чемпионат впервые в России среди наших местных бариста. А через год в Москве, в Сокольниках прошел уже общероссийский чемпионат.

Сначала для нас это было увлечением: мы ездили на выставки, изучали, сравнивали. А около пяти лет назад я принял решение жарить кофе – уже под своей маркой «Mikale». Просто наступил момент, когда накопленные знания и опыт позволили выйти на этот уровень. Я специально ездил в Испанию, изучал тонкости этого процесса, посещал чемпионаты бариста во многих странах. У меня возникло осознанное понимание, каким должен быть кофе. Мы купили лучшее оборудование в мире «Probat», и начался совершенно новый этап нашей работы. Приготовление кофе – умение правильно раскрыть вкус, уже заложенный в зернах. Обжарка зерен позволяет самостоятельно создавать вкус продукта – то есть это полностью новый уровень.

Приготовление кофе – умение правильно раскрыть вкус, уже заложенный в зернах

Сейчас мы уже выросли в федеральную компанию, поставляем кофе по всему СНГ. Моя идея – поставлять кофе по всему миру. Сейчас мы ведем подготовку, развиваем бренд.

– А вы угощали вашим кофе иностранцев? Какая была реакция?

– Я как-то летал в Лондон, у меня была деловая встреча в кофейне. А у меня как раз с собой свой кофе. «Хотите, – говорю, – попробовать?» Они отвечают: «Из России? Очень интересно!» Я встал за стойку, приготовил. Они попробовали, говорят: «Мы хотели бы его покупать». Еще один случай был в Италии. Я арендовал машину, рядом была кофейня; смотрю: на дверях значок SCA – Международная ассоциация кофе. А я член этой ассоциации с 2009 года. Мы зашли, я познакомился с бариста Маурицио. Он приготовил свой кофе, я – свой. Маурицио попробовал, и у него в глазах удивление: как может быть такой кофе из России? Мы до сих пор с ним дружим.

– Обычно где кофе – там и чай. Чаем вы занимаетесь?

– У меня есть партнер, который так же хорошо разбирается в чае, как я – в кофе. В России чай более популярен, но нужно знать, что из всего чая, производимого в мире, только 5% – это качественный продукт. Мы стали производить его сами, из хороших ингредиентов, сами купажируем. Он тоже продается у нас на сайте.

– Как планируете развиваться дальше?

– Сегодня у нас сложная планерка. Мы сталкиваемся с тем, что бизнес неактивно развивается, идет стагнация. В России есть общая проблема: все стремятся к максимальному удешевлению, а это автоматически означает низкое качество. Например, в сетевые супермаркеты с качественным продуктом не попадешь: нужна копеечная цена, чтобы дистрибьюторы сделали свои наценки. Но я не сдаюсь: у меня есть даже свой проект «Mishky Cafe», где я лично жарю редкий кофе и учу своих обжарщиков тому, чему сам научился. Стараюсь не останавливаться в своем росте. Не так давно я сдал экзамены на дегустатора шоколада, и сейчас меня пригласили в Эквадор на плантацию какао – учиться. Владелец этой плантации был у меня на стенде в Москве, очень впечатлился.

Следующим шагом я хотел бы открыть в России фабрику по обжарке какао-бобов, чтобы влиять на вкус шоколада в России. У нас таких фабрик почти нет, хотя в нашей стране потребляется огромное количество шоколада. Но это в основном дешевый продукт сомнительного качества. После того, как я съездил на плантации в Перу, я понял, что эта ниша в России пуста. Очень мало хорошего шоколада. Свое развитие я вижу в продвижении на российском рынке качественной тройки: шоколад–чай–кофе.

– У вас и хобби интересное – пчеловодство. Чем, помимо меда, оно вам полезно?

– Пчела – не просто насекомое, которое приносит мед. Рой – это семья, где каждый выполняет свою функцию. Это позволяет сообществу жить долго и справляться с разными трудностями. Если человеческий трудовой коллектив строится по тем же принципам – все его участники будут социально стабильны, а сам он будет жить долго.

Приведу пример. Сегодня день рождения девочки, которая ведет у нас документацию производства. Недавно она попала в аварию, лежит в больнице с переломами. Я пришел к ней в палату с цветами сразу после аварии, она в шоке: руководитель компании к ней приехал. Рядовые сотрудники в России привыкли думать, что дирекция живет в каких-то заоблачных высотах, но это неправильно! Мне гораздо ближе такой подход, когда все – от шефа до курьера – члены одной команды, потому что делают общее дело.

Мне близок такой подход, когда все – от шефа до курьера – члены одной команды, потому что делают общее дело

Мне не нужен проблемный сотрудник, но если у человека проблема, это не значит, что его нужно увольнять. Это значит, что ему нужно помочь. Бизнес – это не только деньги. Я вижу многих людей; мои ровесники, которые жили не по совести, сейчас уже все седые.

– Какими христианскими принципами вы руководствуетесь чаще всего?

– В бизнесе часто случается так, что кто-то кому-то должен. Одни играют жестко, другие умеют прощать. Я заметил, что когда прощаешь, ты не несешь убытки. Каким-то образом с другой стороны прибудет. А если тебя кто-то подвел, значит, проблема в тебе. Ты сам что-то сделал неправильно. Поэтому умение прощать я считаю одним из необходимых качеств христианина и бизнесмена.

Анна Берсенева-Шанкевич

15 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Только произвести недостаточно – нужно уметь продать» «Только произвести недостаточно – нужно уметь продать»
Люди дела: Антон Юрков
«Только произвести недостаточно – нужно уметь продать» «Только произвести недостаточно – нужно уметь продать»
Люди дела: Антон Юрков
Антон Юрков начал свой бизнес… дома на балконе. Сегодня это уже сеть столярных мастерских, которая охватывает несколько городов России. «Двигаться вперед легче всем вместе», – говорит он.
«При поддержке государства все проблемы решатся быстрее» «При поддержке государства все проблемы решатся быстрее»
Люди дела: Юрий Меленков
«При поддержке государства все проблемы решатся быстрее» «При поддержке государства все проблемы решатся быстрее»
Люди дела: Юрий Меленков
А без поддержки… Преодолеть можно всё, просто это займёт всю жизнь.
«Безумству храбрых поём мы песню» «Безумству храбрых поём мы песню»
Люди дела: Иван Соломаха
«Безумству храбрых поём мы песню» «Безумству храбрых поём мы песню»
Люди дела: Иван Соломаха
Мы доработали то, что нам не нравилось в итальянских моделях, и стали делать разливные автоматы здесь. Специалисты не могли поверить, что мы сами, в России сделали такое.
Комментарии
Андрей19 января 2020, 11:46
Есть у славян слово знать, а у греков аристократия (αριστοκρατία) — наследственный, привилегированный слой общества. В большинстве государств знать оказывала существенное влияние на политику, даже если формально вся власть принадлежала монарху или народному собранию. По-хорошему знать должна быть опорой державы, но чаще бывает наоборот ибо генетические болячки те же, а соблазны сильнее. Больше того, с некоторых пор стало вообще невозможно попасть в знатные люди став мастером своего дела и доказав верность Отчизне во всех испытаниях, но только через ритуальное преступление. Например, обосновать неверное, но выгодное лично начальнику техническое решение или просто взять нужных людей в долю.
Иоанна_ 18 января 2020, 07:34
Галина: /Никакой собственник не заинтересован платить. И налоги тоже.// По-вашему, Галина, бытиё определяет сознание, а по-христиански иначе: какое сердце у человека - таковы и его поступки, "добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое". Не только налоги, которые каждый ОБЯЗАН платить, но и благотворительность, например, восстановление храмов, что является делом исключительно добровольным. Зачем эти траты? Ведь никакой собственник в них "не заинтересован"?
Георгий18 января 2020, 05:43
Наталия, без обид, но не будучи собственницей своего дела, вы и не можете понимать, чем руководствуется бизнесмен. Это вам так кажется, что буде это в ваших руках, вы бы всех облагодетельствовали. Но когда сам стоишь у руля, понимаешь, как уязвим этот корабль, где просчет приведет к тому, что тебя потопят враги, ты сядешь на мель, или просто потерпишь крушение. Нельзя брать в лоцманы кого-то из жалости, если с высокой долей вероятности он не сможет тебе помочь на самом трудном участке пути. А держать два-три лоцмана может позволить себе не каждый капитан. Мой взгляд на трудовые отношения кардинально изменился, когда из наемного работника я стал собственником.
Елена18 января 2020, 01:28
Благодарю за статью и хороший пример. Помощи Божией, чтобы и дальше все получалось.
Владислав18 января 2020, 00:10
Наталия Ростова, что вы подразумеваете под "одним шансом"? Взять женщину с малыми детьми, понадеясь, что её дети не будут болеть, а потом уволить, когда все-таки будут? Моя жена наравне со мной вела бизнес до того, как у нас дети пошли. А потом - всё. Особенно, когда родился второй ребенок. Немного она мне помогает, но это не полноценная работа. Я не понаслышке знаю все "детские трудности". И как вы понимаете, на каждую вакансию откликается множество претендентов. Естественно, я выбираю лучших их лучших, благо с зп не жадничаю. Бизнес - не благотворительность, ею я отдельно занимаюсь. Он должен приносить прибыль, а уже с этой прибыли я могу помогать нуждающимся. Что и делаю.
Анна17 января 2020, 23:22
Галина, фактически вас можно привлечь к суду за клевету - не располагая доказательствами, вы заявляете, что герой статьи не платит налоги. Однако вспомните еще про Божий суд: он тоже сурово карает лжесвидетелей. Алла права, подумайте о собственном покаянии.
Алла17 января 2020, 23:03
Галина, а о чем интересно тогда должны говорить ваши подозрения относительно героя статьи в том, что он разрушает (как?) созданное прошлыми поколениями (что именно?), вывозит капитал и не платит налоги? Вам бы лучше бревно в своем глазу разглядеть, чем искать у меня агрессию.
Галина17 января 2020, 19:51
Алла17 января 2020, 15:42 Милая Алла, агрессивность высказывания говорит о слабости аргументов. Как влияет бизнес на благополучие страны знаю. Хотелось бы, чтобы влияние заключалось не в разрушении созданного прошлыми поколениями и вывозе капитала. Пока - увы - тенденции обратные. никакой собственник не заинтересован платить. И налоги тоже.
Алла17 января 2020, 17:09
Галина, если у православного чтение о чужом успехе вызывает раздражение, то это его проблемы - значит пусть борется со своей завистью, это грех. А подобные статьи очень хороши, они показывают, что православие и мирская успешность это совместимые понятия. И вместо того, чтобы ныть, как всё плохо, надо брать свою судьбу в свои руки. Мое уважение Михаилу.
Алла17 января 2020, 15:42
Галина, вы не в курсе, как успешный бизнес влияет на благополучие страны в целом? Ну так я вам подскажу. Это налоги и рабочие места. А собственник может быть и руководителем, как моя мама, например.
Тамара 17 января 2020, 15:05
Слава Богу за всё.. Удивительно, когда человек ведёт себя по-человечески, то нам не нравится... Работает, всё у него получается, сам остаётся человеком и Слава Богу за всё.. Михаил, Божией Вам помощи во всём. Верю, что Вы и другим помогаете, и благотворительностью занимаетесь. Когда Бог на первом месте, то остальное всё приложится.. Пример яркий--Серафим Высоцкий, Иннокентий Иркутский с Афона ..
Наталия Ростова - Владиславу17 января 2020, 14:14
Хотите честности - пожалуйста! Я не могу быть объективной, в силу эмоциональных воспоминаний, и не имея собственного бизнеса...Но если предположить, что таковой имеется, то хотя бы ОДИН ШАНС, человеку нужно дать. Всей ситуации будущего сотрудника, руководитель знать не может. А если сразу отказать....меня бы совесть замучила. Вполне возможно, что этот сотрудник мог бы стать тем надёжным человеком, которому можно доверять, как самому себе и на которого можно положиться. В любом случае, это Ваш бизнес, Вам и решать. Жалко только "проблемных людей". Хотя со временем им Господь поможет. А поможет такому руководителю? "Бойся слёз обиженного тобой. Он будут взывать ко Мне и Я помогу ему"
Галина17 января 2020, 13:33
Анна16 января 2020, 20:21 "...пытается сделать что-то хорошее для своей страны..." - чем занят наш герой? ездит по кофейным плантациям. В какой губернии кофе произрастает? В тексте герой. являясь собственником, именуется руководителем. Будучи руководителем разницу знаю не понастышке.
Анна16 января 2020, 20:21
Галина, если удачливый бизнесмен на православном сайте рассказывает, как пытается сделать что-то хорошее для своей страны, и это вызывает раздражение у верующих людей - проблема не в бизнесмене и не в сайте. Что-то не так с раздраженными верующими людьми.
Галина16 января 2020, 17:26
Владислав15 января 2020, 22:05 «…Если проблемы случатся у того, кто уже на меня работает…. Мне … надо … свою семью хорошо обеспечивать...» - ну и при чем тут православие? Эта тема предпринимательства, статьи о предприимчивых людях, для каких-то других сайтов. Неудачная публикация. Никто не отрицает, что богатый (обеспеченный) может быть очень даже верующий человек, да сытый голодного не разумеет. И там, где живут считая каждый грош, удачливый бизнесмен вызовет только раздражение.
Владислав15 января 2020, 22:05
Наталия Ростова, ответьте сами себе, только честно: если бы у вас было своё дело, вы бы взяли одинокую мать с маленькими детьми, которая бы всё время сидела на больничных? У меня небольшой бизнес, и я тоже не беру таких женщин. Я просто не могу себе позволить всё время искать замену отсутствующему сотруднику. Если проблемы случатся у того, кто уже на меня работает - это одно. Своим надо помогать. Но одно дело проблемы решать, другое создавать их изначально. По правде говоря, я вообще стараюсь брать только мужчин, они обходжятся без больничных и декретов. Мне тоже надо держаться на плаву и свою семью хорошо обеспечивать... Государство-то больше душит малый бюизнес, чем помогает.
Алла15 января 2020, 18:23
Марина Петровна, и хорошо, пусть покоряет. Для русских нет проблемы в иностранных надписях, ведь на русском они тоже есть. Зато в продвижении бренда за рубежом английский язык куда эффективней. Ну а картинки - это уж дело вкуса.
Катерина15 января 2020, 18:02
"Рада за Михаила, но эта фраза испортила всё хорошее впечатление..."--- дальше-то руководитель говорит -"...но если у человека проблема, это не значит, что его нужно увольнять. Это значит, что ему нужно помочь. Бизнес – это не только деньги.." - было бы здорово научиться воспринимать текст целиком, не вырывая из общего контекста отдельные слова + не накладывать кальку личного негативного опыта на совершенно другой социальный тип руководителя. А то так можно далеко зайти - те были рыжими? все рыжие руководители злодеи! А еще высокими? - туда же их, к плевелам, в общий котел! Про рой понравилось. Нормальный для руководителя дядька. Активный, инициативный, не растерявший человечности.
Марина Петровна15 января 2020, 11:01
Молодец, конечно. Зашла на его сайт. На упаковках русских слов почти нет - Михаил покоряет мир. Коллекция Dark Places с жуткими (на мой взгляд)картинками. Да и вообще "Кофе имени меня". Скромненько так. Успехов Михаилу!
Любовь15 января 2020, 10:30
Очень рада за свой родной город. Благого поспешения Вам в делах, Михаил.
Наталия Ростова15 января 2020, 09:39
/ Мне не нужен проблемный сотрудник /. Простите, но больно резанула эта фраза. Сколько раз я её слышала 18 лет назад, когда пыталась найти работу после развода, оставшись с двумя маленькими детьми на руках. Рада за Михаила, но эта фраза испортила всё хорошее впечатление...
Наталья15 января 2020, 07:05
Очень приятный и светлый человек. Божией помощи ему в его делах!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×