В Москве воссоздадут утраченную часовню Серафима Саровского

Святыня из Иванькова возродится в Бескудникове

    

Многие десятки православных храмов возведены во имя преподобного Серафима за век с лишним после канонизации святого. Иваньковская часовня на их фоне выделяется необычной судьбой: разоренная и оскверненная в советскую эпоху, она в итоге оказалась буквально захоронена совсем в другом столичном районе. Однако теперь ее планируют воссоздать.

Деревня Иваньково на реке Химке некогда располагалась в живописных окрестностях Покровского-Глебова-Стрешнева. Это место полюбилось известным артистам и художникам. Известно, что здесь бывали Лев Толстой и Константин Станиславский. У московского архитектора Василия Борина — автора проектов перестройки храмов Успения в Печатниках, Илии Пророка в Черкизове, строителя колокольни Берлюковской пустыни — в Иванькове тоже была дача. Как рассказывали старожилы, «дачник Борин» построил здесь на свои средства часовню-столп «по обету, данному преподобному Серафиму Саровскому, после выздоровления болевшей несколько лет жены».

Серафимовская часовня в Иванькове стала одной из первых в Подмосковье, посвященных великому подвижнику после его канонизации в 1903 году. Стояла она посреди деревни при дороге. В киотах помещались четыре иконы: к сельской улице был обращен образ Серафима Саровского; к сельцу Никольскому, где был прежде храм Святителя Николая, — образ Николая Чудотворца; в остальных двух киотах располагались иконы Покрова Богородицы и апостолов Петра и Павла (по престолам Покровской церкви в усадьбе Глебовых-Стрешневых).

    

В конце 1920-х годов часовню разорили: сняли иконы, главу и крест. Остальное довершило время. К 1980 году здание стояло уже без кровли, с утраченным декором. Внимание общественности к этой забытой всеми святыне привлек известный историк московской храмовой архитектуры Петр Паламарчук, написавший о ней в своей справочной монографии «Сорок сороков». Кто-то из доброхотов поставил на руины табличку с надписью: «Помогите! Часовне и своей душе».

    

В 1990-е годы Иваньковское шоссе стало перспективным районом развития малоэтажной застройки. Здесь развернулось строительство нескольких кварталов коттеджей, а на месте, где стояла часовня, должна была появиться спортплощадка англо-американской школы. С началом строительных работ часовне грозида неминуемая гибель. Но летом 1998 года Московской Патриархии удалось обратить на нее внимание городских властей. Восстановить сооружение на прежнем месте сочли невозможным. Было решено за счет владельца территории перенести часовню на другое место и отреставрировать ее. Тогдашний префект Северного округа Михаил Демин предложил установить столп в Восточном Дегунине — в парке «Дубки», где было зарезервировано место для перспективного строительства храма. Перевоз часовни, ее закладка на новом месте и торжественный молебен состоялись 3 сентября 1999 года.

Фото 1983 года Фото 1983 года     

— Часовня находилась в плачевном состоянии. Кровли не было, кирпич под воздействием атмосферных осадков крошился. Чтобы перевезти сооружение на новое место, потребовалось кирпичную кладку обварить металлическим каркасом. По заключению специалистов, восстановлению сооружение не подлежало, и в итоге рядом пришлось построить новую, чуть меньших размеров часовню, тоже во имя прп. Серафима Саровского, — вспоминает очевидец тех событий Сергей Киселев. — В парке часовня лежала неогороженная — фактически как строительный мусор. Поэтому решили переместить ее на ближайший огороженный строительный объект, дабы уберечь от осквернения домашними животными и ради безопасности гуляющих в парке детей. Таким объектом стал строившийся бескудниковский храм во имя святителя Иннокентия Московского.

Современный адрес, по которому находилась часовня преподобного Серафима Саровского: ул. Береговая, в районе 29-го корпуса дома № 3. Место последнего пристанища: Москва, Дмитровское шоссе, владение 66.

На новом месте часовню сгрузили справа от пандуса, поднимающегося на стилобат. Там она простояла еще несколько лет, представляя собой кирпичный массив в железной сетке. Что делать с ней дальше, было совершенно не понятно. В итоге в 2004 году по благословению Священноначалия часовню вручную неглубоко закопали — положив на бок, на том же самом месте. Сейчас здесь растут клены, и лишь немногие прихожане знают, что рядом в земле покоится часть истории нашего города.

В конце 2019 года по заказу прихода храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове создан проект восстановления часовни Серафима Саровского.

Ее планируется возвести рядом с местом захоронения останков прежнего сооружения. На реализацию этого проекта требуется около пяти миллионов рублей. К сожалению, средств на строительство часовни у прихода сейчас нет. Но может быть найдется благотворитель, который чтит память преподобного Серафима Саровского и поможет восстановить часовню?

Подготовил протоиерей Сергий Правдолюбов

Источник: Православная Москва

16 января 2020 г.

Использованы материалы энциклопедического издания «Храмы Северного округа: Святыни православной Москвы» (авт. Вайнтрауб Л.Р., Карпова М.Г., Скопин В.В.).
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена17 января 2020, 10:32
А можно открыть общий сбор средств на строительно переводом на карту?
Марина17 января 2020, 09:31
Мне кажется, что такими благотворителями могут стать и совсем небогатые люди, объявите сбор, пожалуйста, надо только определить счет, а также счет карты, на которые можно было бы сделать необходимые пожертвования, а, кто может, и побольше бы пожертвовал. С Божьей помощью и одолели бы строительство. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×