«Я окончил философский факультет и живу по специальности»

Сменить город на деревню: опыт Александра Билецкого

Это интервью задумывалось по образцу прочих, но масштабная личность Александра Билецкого не могла удержаться в узких рамках одной темы. Пусть его рассказ остается без купюр, ведь процесс возвращения русских людей на землю – действительно многогранный и сложный.

Билецкий Александр Владимирович, 54 года. Выпускник философского факультета МГУ, один из основателей центра традиционного искусства и ремесла России «Сень».

Александр Владимирович Билецкий Александр Владимирович Билецкий

– Александр, как возникло решение из Москвы уехать жить в деревню?

– В рамках города я не помещался. Сам достаточно крупный человек, и в городской квартире углы сбивал, это было всем неудобно. Требовалось большое пространство, а в городе развернуться сложно. Столярничать люблю, но когда начинал на балконе мастерить, на стук сбегались соседи.

В рамках города я не помещался

Уехал в деревню не сразу, потихоньку готовился. Начал году в 1999-м. Для начала купил разрушенный дом в деревне Огарково, в Истринском районе Московской области. Это старинная русская деревня, которой больше 750 лет. Начал ремонтировать, до сих пор этим занимаюсь. Дом в деревне требует постоянного ухода, там все время нужно что-то налаживать. Дом – не квартира в городе, куда придет специалист из ЖЭКа и все починит. Через 6 лет после покупки дома переехал в деревню окончательно.

– Не сложно было обустраивать деревенский быт?

– Несложно – мое детство прошло хоть и в городе, но в частном секторе, с домом, участком, садом и хозяйством. Родился я в Николаеве, на юге Советского Союза. Детство у меня было увлекательное. Мой прадед в 1937-м году был репрессирован с приговором «10 лет без права переписки». Должны были расстрелять как «шпиона», но он выжил – отсидел в лагерях 16 лет. Спасло то, что был мастеровитым человеком. Когда мне исполнилось 6 лет, дед поднял меня в 5 утра, привел в сарай и сказал: «Теперь ты должен научиться делать лыжи и столярный клей». Я научился выгибать древесину, чтобы «носки» не упирались в снег, и в 6 лет сделал первые свои лыжи. После уже легко делал самокаты, табуретки и другие вещи. В детстве дед обучал меня многому: как голыми руками рыбу ловить, как делать силки для птиц; водил меня в лес, учил заготавливать грибы прямо в лесу. Дед хотел, чтобы к школе его внук был готов ко всему – мало ли что может случиться. Он был человек верующий и сразу мне сказал, что верить нужно только в Бога. Всё, что говорят по телевизору, – это вранье. Никакой пенсии в старости у меня не будет, а вода под лежачий камень не течет. Так что мне приходилось с самого детства радостно осваивать всё, что я могу сделать своими руками.

После школы я «сбежал» в военное училище. Там только и узнал о трехразовом питании и восьмичасовом сне

С четырех лет мне уже поручали кормить домашних кур, а их было около сотни. Сказали, если не покормишь и не напоишь, то умрут. С шести лет начал кормить кроликов. Когда мне было 10, родился младший брат, и через полгода, когда мама вышла на работу из декрета, каждый день с 15.00 до 19.00 с ним оставался я. Когда исполнилось 14, мне доверили еще двух маленьких племянниц. А в 17 лет, сразу после школы, я «сбежал» в военное ракетно-инженерное училище войсковой ПВО, в г. Смоленск. Там только и узнал о трехразовом питании и восьмичасовом сне. Для меня это было удивительное и радостное открытие.

– То есть до МГУ вы еще окончили военное училище?

– Это училище мне не удалось окончить. Я был человеком молодым, преданным Отечеству; учился всегда хорошо, очень много читал – всё, что мог найти в библиотеке. Там нашлось много философской литературы. В 1986-м году, когда строй в стране начал меняться на буржуазный, – выразил несогласие с тем, что происходит. Стал создавать курсантский союз по защите «социалистического Отечества». Был исключен из комсомола и из военного училища. Ну, это отдельный разговор, очень долгий.

Таким образом, в 1986-м году я попал в Москву, полтора года работал на заводе «Динамо». Потом решил поступить в МГУ на философский факультет. На собеседовании декан факультета спросил меня: «Почему вы вдруг решили заняться философией?» Четыре часа мы разговаривали о Гегеле и о его работе «Наука логики». У него потрясающие три тома: первый том называется «Бытие», второй – «Небытие», а третий – «Снятие». Обо всем, конечно, не успели поговорить, но в результате остались друг другом довольны. Шесть лет я учился на дневном отделении, параллельно подрабатывал, давал уроки истории школьникам. В 1994-м году я окончил философский факультет – всего с двумя «четверками», остальные «пятерки». И живу сейчас по специальности.

Александр и Марина Александр и Марина

– Как это – на практике жить по специальности философа?

– Жизнь человеческая – это ответ на вопрос, кто мы, откуда и куда. Все мы у Господа уникальны, каждому даны свои таланты. И каждый должен реализовать себя в том направлении, которое определил ему Господь. Когда мы разбираемся с самими собой, понимаем смысл своего бытия и находим возможность его реализовать – слава Богу! Своей жизнью, своей реализацией я доволен.

Жизнь человеческая – это ответ на вопрос, кто мы, откуда и куда. Каждый должен реализовать себя в том направлении, которое определил ему Господь

Зарабатываю я ремеслом. В деревне Огарково построил и организовал ремесленный центр: в нем собираются люди, увлеченные древними русскими технологиями. Вместе восстанавливаем старинные ремесла. Моя супруга, художник Марина Бирюкова, член Союза художников России, занимается церковным лицевым шитьем. Вместе создаем свою деревенскую керамику; изделия из дерева, из камня, из веток… И игрушки, и мебель, и утварь. У нас в деревне нет телевизоров, но Интернет есть, поскольку наша жизнь во многом зависит от обмена информацией. Мы общаемся с мастерами, участвуем в конкурсах и выставках.

Марина занимается с детьми Марина занимается с детьми

С моей супругой мы вместе уже 11 лет. Из Сергиева Посада она переехала ко мне в деревню. В отличие от городских супругов, которые видятся только утром и вечером, мы вместе сутками – а это совсем другой формат общения. Вместе делаем наши проекты – то, на что у нас есть таланты от Бога и благословение от наших духовников. Работы мастерской, в которой душа моей Марины, участвовали уже более чем в 50 выставках, из которых половина – международные: во Франции, Италии, Польше, Сербии. К сожалению, наше потрясающее русское церковное лицевое шитье почти неизвестно в России. Недавно проходила конференция в Академии художеств Санкт-Петербурга, где были представлены работы мастерской лицевого шитья «Сень». И там снова говорилось о том, что лицевое шитье – это наше «никому не нужное чудо». Мы в России настолько одарены Богом, что относимся к этому как к должному. Как будто ослеплены этим даром, и не видим сами себя, не видим, где мы живем. Попадаем в силки ярких картинок, которые нам показывают, хотя всё ценное, что есть на Земле, в самом лучшем виде представлено именно у нас. Наша беда в том, что последние несколько веков мы как народ постоянно попадали в разные социальные эксперименты и мясорубки, которые нас калечили. Мы разучились себя любить. У нас постоянный дефицит любви. Чтобы это преодолеть, нужно идти в храм – это первый шаг. Начинать задавать себе вопросы: кто мы, откуда и куда. Восстанавливать ниточки, которые связывают нас с нашими предками. Традиционные ремесла как раз залечивают эти раны.

– То есть возвращение к традиционному укладу как способ решения духовных проблем?

– Конечно. Молох технологического индустриального прогресса согнал людей с земли, разрушил крестьянское сословие. Люди ведь жили определенным укладом – семейным, родовым. Все жили на земле, у всех была своя ответственность, свой язык, своя культура. Всё это было сломано. Людей сгоняли к заводам, к домнам, концентрировали для товарного производства. А для жизни строились сначала общаги, потом хрущевки, всех загоняли в маленькие бетонные ячейки. Люди становились винтиками для воплощения чужих идей. Сейчас наступила новая эпоха – предприятия ликвидируют, производство умирает. Людей называют «новой нефтью» – планируют из них штрафами и поборами получать деньги в бюджет. Это уже наша новая реальность.

– И какие действия должен предпринять человек, который хочет уехать из города в деревню?

Понять, к чему тебя Господь призвал, понять свои таланты. От какого труда душа будет петь и радоваться?

– Во-первых, не поддаваться на провокации, что нужно всё продать и поехать – 90%, что резкая смена обстоятельств повлечет за собой большие проблемы. Во-вторых, понять, к чему тебя Господь призвал, понять свои таланты. От какого труда душа будет петь и радоваться? Мне, например, очень радостно работать с деревом. Господь сподобил четыре храма рубленых поставить вместе с друзьями. У меня в столярке 17 лет сушился дуб – огромный, пятиметровый. Недавно я распустил его на брус, получилось сечение 320 на 220 – очень большое. Мой духовник благословил меня поставить поклонный крест на самой западной точке нашего государства – в Калининградской области, на Балтийской косе. Там мыс, с которого видна Польша, и на нем нет ни часовни, ни храма. Будем искать поддержку, будем молиться, чтобы Господь помог поставить этот крест. У меня друг – один из лучших резчиков по дереву и по камню; мы хотим вырезать на этом кресте много икон: образы Спасителя, Богородицы, Сергия Радонежского, а также тех святых, которые просияли на землях Прибалтийских. Это и Людмила Чешская, и Олаф Шведский, и Патрик Ирландский – это все православные святые. У нас на севере есть православная часовня, на южной точке тоже есть, на Сахалине и на Камчатке поставили. В 2017-м году в Антарктиде поставили часовню. А на западе у нас открыта форточка. Надеюсь, что мы поставим там поклонный крест. Нас радует, что мы сопричастны этому делу.

Дом в Агарково Дом в Агарково

– Можно ли посетить ваш ремесленный центр?

– Обязательно! К нам приезжали и французы, и итальянцы, и из посольства Ирана, и из посольства Южной Осетии – приезжают все, кто хочет увидеть традиционный русский уклад. А нашим людям это неинтересно! Это такой парадокс; когда я жил в Москве, я за 10 лет ни разу не был в Третьяковской галерее. А уехал в деревню – и несколько раз ходил в Третьяковку. Я всех приглашаю – приезжайте к нам! У нас есть, чем поделиться, что показать. Мы всем будем рады! masterclub.org – Центр ремесел «Сень». agarkovo.ru – Культурный Центр «Агарково».

Туристы любуются лицевым шитьём Туристы любуются лицевым шитьём

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Только произвести недостаточно – нужно уметь продать» «Только произвести недостаточно – нужно уметь продать»
Люди дела: Антон Юрков
«Только произвести недостаточно – нужно уметь продать» «Только произвести недостаточно – нужно уметь продать»
Люди дела: Антон Юрков
Антон Юрков начал свой бизнес… дома на балконе. Сегодня это уже сеть столярных мастерских, которая охватывает несколько городов России. «Двигаться вперед легче всем вместе», – говорит он.
Ты чем живёшь, российская глубинка?.. Ты чем живёшь, российская глубинка?..
Алексей Шепелёв
Ты чем живёшь, российская глубинка?.. Ты чем живёшь, российская глубинка?..
Алексей Шепелёв
Когда священник начал собирать деньги, простые люди ему отвечали: «Да мы-то что. Давайте Максиму Галкину письмо напишем!»
Что такое русский стиль?  Деревянное зодчество и выражение народной души Что такое русский стиль? Деревянное зодчество и выражение народной души
Александр Билецкий
Что такое русский стиль?  Деревянное зодчество и выражение народной души Что такое русский стиль?
Деревянное зодчество и выражение народной души

Александр Билецкий
Храм невозможно построить за один раз и навсегда уйти куда-то. Еще лет пять мы должны работать с этим храмом. Храм может и должен действовать, но первые года два в церкви будет прохладно, потому что забивать щели паклей сразу нельзя — это делается через год после возведения стен. Девять месяцев требуется на создание, как и у человека, а потом его так же и «вырастить» надо.
Комментарии
Тамара 8 февраля 2020, 10:46
Настоящий русский богатырь, как будто сошел со страниц былин! Какая цельная, широкая и глубокая натура! Спаси Вас Господи! Читая даже Ваши слова душа лечится. Господи, помоги нам вновь возлюбить все русское, не стесняться и не отворачиваться от родного наследия!
Денис 7 февраля 2020, 15:59
Геннадий, вы молодец, тонко подметили. Ныне нет нужды в 80% населения занятых пахотой земли и выпасом скота. Зато есть нужда жить на свежем воздухе среди живой природы ради себя и своих детей. Ещё приятно отметить, что автор не стал ударяться в крайности с выкидыванием компьютера и жизни при свечах. Если здоровье позволяет жить вдали от современных мед. центров, то действительно лучше жить подальше от больших городов с их смогом. Благо Интернет позволяет позволяет при этом жить без отрыва от интеллектуально близких людей. Прежде переселенцы их больших городов часто ломались от того, что в глубинке им даже поговорить не с кем на интересующие темы.
Денис 7 февраля 2020, 15:44
"Мы разучились себя любить. У нас постоянный дефицит любви. Чтобы это преодолеть, нужно идти в храм – это первый шаг" К сожалению, в храмах тоже дефицит любви по крайней мере у нас в Красноярске. Редки жизнерадостные улыбки, а уж услышать радостный смех в храме... При этом молиться на высоте достаточной для ощущения божественной любви удавалось очень редко, давно уже не удаётся. Не могу завести жену и детей в силу слабости здоровья. Завёл кошку, стало легче.
Елена 7 февраля 2020, 14:07
Наконец-то голос разума: не "продавайте все и уезжайте в деревню, какая разница, что вы айтишник и корову видели только в мультике про Простоквашино", а - "подготовьтесь как следует, если приняли такое решение, иначе будут проблемы".
Людмила 7 февраля 2020, 13:13
Дед - гениальный воспитатель. Если бы все наши мужчины воспитывались, как автор, России все было бы нипочем..
Евгений 7 февраля 2020, 12:06
Антоний. Вы что-то сильно напутали, автор говорит про сегодняшний день, а не про 90-е, к очень большому сожалению. У вас читается какой-то оголтелый восторг, не подкрепленный конкретикой. Вы давно были на Урале, Сибире, на ДВ, общались с молодёжью? На самом деле, всё печально...( не пессимист, а реалист).
Геннадий 7 февраля 2020, 07:03
Если философия и логика - науки, то они не должны входить в противоречие. Герой интервью не поменял город на деревню, он просто сменил место жительство и перенес свое рабочее место (причем, автоматизированное) ближе к свежему воздуху. Он питается не от крестьянских трудов (и жена его тоже), а от промысла на потребу горожанину. Он продолжает помещения города (да и хвалит его - раз за разом приезжая в Третьяковку). И вообще его образ жизни, стал даже более городской, чем был ранее. Я не вижу в его деятельности ничего порочного, но все- таки: философия и логика науки?
Галина Б. 7 февраля 2020, 03:06
Я знаю — / город / будет, / я знаю — / саду / цвесть, Когда / такие люди / в стране / в советской есть! Это Маяковский о Кузнецкстрое. Можно поменять пару слов для "сейчас", но не в этом суть, радость и гордость за таких людей - на все времена. Смелость не только города берет, но и деревни.
Катерина 7 февраля 2020, 00:51
Спасибо за эту публикацию. Очень художественно выглядит резьба по дереву. Раньше ведь это визитная карточка русских домов была, деревень,городов. Есть ли желающие мальчики, молодые мужчины учиться этому искусству у мастера?
Путник 7 февраля 2020, 00:27
Какой настоящий человек! Спаси Господи!
Александр 6 февраля 2020, 22:00
Ларисе из Литвы. Слава Богу, старанием верующих и клириков, молитвой и трудом в Калининградской Епархии сохраняются и возводятся православные святыни. Слава Богу! Молим Господу Иисусу Христу, что бы принял скромный труд мастеров нашей ремесленной деревни для водружения на Балтийской Косе во благо нашей Православной Церкви. С благодарностью, Александр Билецкий
Марина Бирюкова 6 февраля 2020, 19:36
Спасибо, Анна, за доброе красивое интервью. Фотография "Алекандр и Марина" сделана известным фотографом - Валентиной Архиповской https://www.facebook.com/profile.php?id=100000828792528 У неё целый кладезь фотографий по истории православных приходов на самой Западной точке нашей страны - город Балтийск, Балийская Коса. Портреты и события. Безценные работы. В статье на последней фотографии не туристы, а коллеги- вышивальщицы из Москвы. На фотографии "Марина занимается с детьми", только один ребенок - чудесная Варя Евтуховская, которая приехала в Агарково со своей мамой - мастером лицевого шитья Светланой из Минска. Спасибо!!!
р.Б.Анастасия 6 февраля 2020, 17:01
Пожалуйста, сделайте еще интервью с Александром Билецким! Это очень интересно! А на сайте только 2 материала с участием Александра. Спасибо.
Анна 6 февраля 2020, 16:19
Ларисе из Литвы Елисаветинский монастырь находится не на самой западной точке страны. А речь идет именно о самой границе, о крайней точке. Александр не говорит о том, что в Калининградской области нет святынь.
Лариса из Литвы 6 февраля 2020, 13:32
Хочу сделать небольшое, но существенное уточнение. В Калининградской области, под Советском (бывш.Тильзит), на территории женского Елисаветинского монастыря трудами его настоятельницы игумении Елисаветы (Кольцовой) и сестер обители уже много лет стоит огромный 25-метровый православный поклонный крест. Так что Александр Владимирович, при всем уважении к нему, не совсем осведомлен в данном вопросе. Но стремление его воздвигнуть свой шедевр из дерева в лучших русских традициях, конечно же, похвально. Бог в помощь!
Вячеслав 6 февраля 2020, 13:26
Радость. что есть такие люди!
Антоний 6 февраля 2020, 12:32
"Сейчас наступила новая эпоха – предприятия ликвидируют, производство умирает" - слава Богу, эта страшная эпоха голодомора 90-х позади, восстала Русь святая и вновь развивается высокотехнологичная промышленность Отчизны! Вновь растут конкурсы в университеты! Вновь героями нашего времени становятся Рабочий и Врач, Ученый и Инженер, Программист и Земледелец! Вновь торжествует Человек Труда, получая награду за то, что не предал Родину в 90-е, не побежал в Штаты, не пошел в братки. За копейки самоотверженно трудился на Отечество, выжил и ныне - ликует! И вновь Русь уверенно идёт к тому, чтобы полноценно быть Сверхдержавой со своей электроникой и мощнейшим ОПК. Иного пути нет. Иной путь - смерть.
Ольга 6 февраля 2020, 12:23
У Анны самые интересные статьи, такие теплые, семейные! C нетерпением ждем новых!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×