300 лет назад Димитрий Ростовский завершил «Жития Святых»

Ярославль, 2 марта 2005 г.

300 лет назад святитель Димитрий Ростовский завершил свой многотомный труд «Жития Святых», сообщает пресс-служба Ярославской епархии. О труде святителя Димитрия высказывался И.С. Тургенев: «Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны».

Через четыре года в 2009 году исполняется 300 лет со дня преставления святителя Димитрия Ростовского. Уже сейчас вырабатывается программа торжеств, создается попечительский совет.

Сохранились документальные свидетельства, как было отмечено российским обществом 200-летний юбилей со дня преставления Димитрия Ростовского. В ростовский Спасо-Яковлевский монастырь в дни праздника съехалось множество паломников, как государственных деятелей, так и простого люда. Все монастырские постройки были приведены в надлежащий вид. Освящена домовая церковь в честь Толгской иконы Божией Матери.

По прошествию стольких лет во многом надо начинать все сначала. Реставрации и восстановления требуют храмы Спасо-Яковлевской Димитриевой обители, где пребывают мощи святителя Димитрия Ростовского. Колоссальный объем восстановительных работ необходимо провести в Успенском кафедральном соборе города Ростова Великого. Торжества должны иметь всероссийское значение, быть не только сугубо церковными, но и государственными. Ведь святитель Димитрий, можно сказать, был одним из первых педагогов. Он организовал второе в России Духовное училище.

2 марта 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×