С нами Бог

Утешение в нашествие коронавируса

Отец Пимен (Влад) – настоятель афонской келлии Введения во храм Пресвятой Богородицы, относящейся к скиту Лаку.

Монах Пимен (Влад) Монах Пимен (Влад)

Дорогие мои! Хочу немного поговорить с вами, сидя за чашечкой кофе. Посмотрите, я приготовил себе кофейку, сладкого кофейку, как я люблю.

Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет. Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не волновались, не ужасались и не боялись, потому что всё это дозволено Богом для нашей пользы.

Каждый вечер мы так красиво поем на повечерии (это знают особенно живущие в монастырях – монахи, монахини): «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до концов земли, яко с нами Бог. Сильные, покоряйтеся, яко с нами Бог. Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог».

Вы слышали? «Страха вашего». Это говорится и о силах тьмы, и о сильных мира сего, желающих напугать нас определенными вещами. Но не надо бояться ничего. Ведь с нами Бог. А если с нами Бог, Который сотворил небо и землю, тогда почему мы должны бояться? Будем же спокойными, невозмутимыми.

Посмотрите, мы можем обратить происходящее в нечто замечательное. Большинство из вас сидит дома – и дети, и родители. Постарайтесь же использовать это время красиво. У вас теперь есть время, у вас теперь больше времени для молитвы.

Теперь есть больше времени для молитвы. И молитвы вместе с родными: один пусть читает вслух, а другие слушают

Соберитесь же утром все вместе, прочтите акафист Пресвятой Богородице, совершите утренние молитвы. Один пусть читает вслух, а другие пусть слушают. И вечером тоже. А в течение дня говорите между собой. Родители, поговорите со своими детьми. Раньше у вас не было на это времени: у всех дела, заботы.

Выключите немного телевизор, выключите все средства массовой информации и постарайтесь немного поговорить с детьми. Выслушайте их, дайте им высказать то, что им нужно сказать. И не говорите о гриппе, вирусе – отложите всё это в сторону. Возложите это на милость Божию. Говорите о хорошем, о чем некогда было поговорить до сих пор. О том, чему вы когда-то радовались и о чем забыли. И старайтесь впредь смотреть, что вы можете сделать, чтобы радоваться друг другу. Не будьте озабоченными, не будьте злыми друг с другом.

Итак, не будем забывать, что над всеми нами Бог. Что Он попустил это для нашей пользы. Вы прекрасно знаете, сколько всего у нас перешагнуло за рамки нормальности в последнее время, начиная с абортов, блуда, всё: пьянство, наркотики, всё что хочешь, всё у нас вывернуто наизнанку, гомосексуалисты и прочее. Весь мир перевернулся с ног на голову. Поэтому было естественно, чтобы Бог попустил что-нибудь. Неважно, пришел ли этот вирус откуда-нибудь или был сфабрикован, это нас не интересует, – его попустил Бог. Потому что мир понесся в эту сторону, и Бог должен был поставить нас на ноги. И Он попустил это.

Давайте вспомним, те из вас, кто читал Ветхий Завет, о городе Ниневии. И там происходило то же самое, что происходит сейчас в мире. Творилось всякое зло. И Бог, видя, что они не останавливаются, послал пророка Иону:

– Иди и скажи им, что остается еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

Точно так же, как были разрушены Содом и Гоморра. То же самое Он говорил и им.

Сначала пророк Иона не хотел идти. Почему? Потому что знал, что Бог милостив. Пророк скажет им, что через 40 дней город будет разрушен, а они покаются, обратятся к Богу, будут сожалеть, просить прощения. Чтобы Бог простил. И Он простит их, а его пророчество окажется ложью. Но в конце концов послушался Бога, пошел и сказал им:

– Еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

И когда слух об этом дошел до царя и царь услышал, он сказал так:

– Всё. Начиная с нынешнего дня мы отказываемся от греха.

И сбросил с себя мантию, сбросил царские облачения и оделся во вретище, посыпал голову пеплом и встал на молитву и покаяние. И сказал так:

– Все люди пускай каются, пусть исправят свои злые пути, пусть предадутся посту и молитве. И не только люди, но и животные пусть постятся. Ибо мы, люди, огорчили Бога, но животные Его не огорчали. Может, их плач и вой преклонят Его, чтобы Он не наводил на нас эту кару.

И когда Бог увидел их покаяние, от царя до последнего человека, как они все молятся и плачут и просят у Бога прощения, Он смилостивился над ними и отвел кару.

Видите? Он Сам сказал: «Сорок дней», решил это, и они обратились. Ведь Бог милостив, Бог есть любовь. Если Он увидит наше обращение к Нему, знаете, что будет? Весь этот вирус и всё исчезнет за несколько дней. Но Он хочет увидеть чуточку обращения от нас. Если же Он видит нас окаменевшими в страхе, в этом парализующем страхе…

Посмотрим на другой страх, тоже страх смерти. Мы слышим у святого Василия, что он говорит: «Памятование о смерти – это величайшая мудрость». Но только памятование о смерти благое: что мы такое творим – может, мы сегодня, завтра отправимся к Богу; в чем мы провинились и чтобы больше не грешили. А мы, парализованные страхом, сидим перед телевизором: что там еще произошло, сколько людей умерло, кто еще заразился и что будет потом, без конца. Зачем это нужно? Выключите его. Помолитесь, порадуйтесь. Посмотрите, как сегодня сияло солнце, и вчера оно тоже было, выйдет и завтра. Птицы поют, цветы цветут. Всё вокруг идет своим чередом. Зачем же нам сидеть взаперти в этом состоянии парализованности? Нет. Постараемся повернуться в сторону Бога, постараемся возрадоваться. Возрадоваться времени, которое у нас есть, сегодняшнему дню.

Возрадуйтесь времени, которое у нас есть. Посмотрите, как сияет солнце, как птицы поют

Вы видели, я сделал себе кофейку? Очень хорошо. Попробуйте и вы сделать себе кофейку, а кто не может пить кофе – чаю. Сядьте в гостиной всей семьей и поговорите. Выключите всё, что связано с технологией, и поговорите. Найдите время, чтобы поговорить, бросьте всё. Постарайтесь радоваться друг другу.

Бог отнимет и это. Но Он хочет увидеть и с нашей стороны что-нибудь: один шаг, одну каплю, чуточку чего-то. Чтобы мы исправились.

Кто-то даже рассказывал, что слышал нечто замечательное: мол, были репортеры, и правители, завершая сейчас какое-то публичное выступление, сказали:

– Да поможет нам Бог.

Но почему мы говорим это только тогда, когда нам приставят нож к горлу? Почему не говорим этого всегда? В любом деле начинать надо с Бога и кончать Богом:

– Бог да поможет нам. Бог да сохранит нас. Матерь Божия да поможет нам.

И не будем забывать, что у нас есть Матерь Божия. Она – наша связь с Небом. Все дары приходят через Матерь Божию. Попробуйте-ка читать каждый день акафист, молебен Матери Божией! Увидите, сколько помощи мы получим. Матерь Божия не оставляет нас никогда. Она Мать, Она знает. У Нее сердце Матери, и Она знает, что такое боль, страдание. И Она всегда с нами, рядом.

Не должно быть страшно, когда с нами Бог и когда у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша

Поэтому я хочу передать вам всем, не только находящимся на родине, но и разбросанным по всему свету. Каждому, кто печален, кто напуган, кто отчаялся: не нужно нам этого! Не будем забывать, что с нами Бог. А почему нам тогда должно быть страшно, если с нами Бог, Который создал всё из ничего? Кроме того, у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша и связь наша с Небом.

На этом я завершу. Матерь Божия да поможет вам, да даст вам сил, да покроет вас. И чтобы мы снова стали радоваться прекрасным минутам, проведенным с дорогими нам людьми, имея посреди нас Бога с Матерью Божией. Аминь.

Монах Пимен (Влад)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

facebook.com

20 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Мария23 марта 2020, 23:34
Спаси нас Господи и образумь!
***23 марта 2020, 13:40
Лариса23 марта 2020, 00:38 "Пусть Благочиние введет повсеместно по всей России периодически часовые ежедневные колокольные Перезвоны во Славу Божию!!!"// А вы думаете о том, что такие действия со стороны церкви, как крестные ходы и "часовые ежедневные перезвоны" необходимо "Благочинию" согласовывать с администрацией городского, сельского поселения? Что далеко не все у нас являются православными христианами и много даже открытых врагов церкви? У нас в городе проводили опрос населения о колокольном звоне, и немало было таких, которые высказались против: то спать утром мешает, то еще что-то. А то в комментариях столько мастеров давать лихие приказы и советы. Священноначалие само знает лучше нас
Лариса23 марта 2020, 00:38
Пусть Благочиние введет повсеместно по всей России периодически часовые ежедневные колокольные Перезвоны во Славу Божию!!!
Наталья22 марта 2020, 21:35
ГОСПОДЬ С НАМИ. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ВЫМОЛИТ И НАСТАВИТ НАС НА ПУТЬ СПАСЕНИЯ АМИНЬ.
Денис22 марта 2020, 10:21
Радует, что, наконец-то, на православие.ру коронавирусная статья. Прятать голову в песок не лучшая идея.
Алексей22 марта 2020, 08:41
1.Один пусть читает /молитвы/ вслух, а другие пусть слушают. - А кто же тогда /сосредоточенно, осмысленно/ молится? 2. Вирус ... попустил Бог. Потому что мир понесся в сторону... Это понятно... Не понятен смысл "попущения" - Господь постил дьволу наслать на нас вирус потому, что мы сами, своей жизнью как отказом от Бога, настойчиво /хотя, возможно, и не всегда осознанно!/, выпрашивали это попущение, просили отдать нас во власть дьявола - так? Или как? Но тогда надо ждать еще чего-нибудь; возможно, покруче... Ну, раз невразумляемся и продолжаем наши грехи /в статье перечислены/ считать нормой?! Так, или как?
Владимир22 марта 2020, 04:57
Благополучного всем воскресного дня! Душевного спокойствия и радости, веры и любви! Помощи Божьей во всех делах! Живя, умей всё Пережить:  Печаль, и радость, и тревогу.  Чего желать? О чем тужить?  День пережит – и Слава Богу!  ___________________  Ф. И. Тютчев
Мария Р21 марта 2020, 23:58
Виктору Действительно, угас в храме объявили, что акафист Божией Матери постом читать не будут в храме, но вот я по благословению читаю дома по своей нужде другой акафист Взыскание погибших, мне дают благословение читать и в пост.
И.Н. - Виктору21 марта 2020, 20:17
Кроме Акафиста Пресвятой Богородицы "Радуйся, Невесто Неневестная" все остальные акафисты - не богослужебные тексты. Поэтому их употребление не регламентируется Уставом. А традиции - дело необязательное - в одном месте так принято, а в другом - иначе. Рассуждение в плоскости "можно-нельзя" тут неуместно. В Русской Церкви многие не читают акафистов Великим постом, просто потому что находят их слишком праздничными, радостными текстами. Но, например, акафист Иисусу Сладчайшему вообще не содержит харитизм (радуйся... радуйся...) К тому же многие включают его в Правило ко Причастию - почему же его не читать? А греки вообще на таких уставнЫх мелочах не циклятся; автор бы и не понял Вашего вопроса)
РАБА БОЖИЯ ИРИНА21 марта 2020, 18:37
СПАСИ, ГОСПОДИ, ЗА ВАШИ МОЛИТВЫ!
александр21 марта 2020, 18:20
Мудрие слова отца Пимена,спасибо ему за єто.Будем молиться,каяться,очищать душу.Все правильно сказано-єто попущено Господом во вразумление человека.Страдания смиряют и очищают.
Елена 21 марта 2020, 14:53
Спасибо большое за помощь в такое не лёгкое время. Очень важные слова. Храни вас и всех нас БОГ!!!
Татьяна21 марта 2020, 14:26
Да будет воля Божия! Живу в Греции и мы уже неделю на карантине. Мысли у греков такие: пересидим и всё будет по прежнему. Взывают не к Богу , а к Евросоюзу за помощью. Проводят время за едой , питьём и телевизором. Поэтому закупились туалетной бумагой. Церкви - закрыты. , а где открыты для частной молитвы, то к иконам прикладываться нельзя. Может это- иконоборчество? Да простит мне Господь, если кого осудила.
Виктор21 марта 2020, 13:39
Всё хорошо сказал, спаси Господь! Только смутил меня тем, что предложил читать акафисты постом. Я читал до поста, а батюшка в храме сказал постом читать акафисты не благославляется. Удивил конечно, но пока исполняю т.е. не читаю. Священнослужитель какой-нибудь может ответить - так можно читать акафисты постом?
Галина21 марта 2020, 01:54
Спаси Господи!!! Пусть Господь дарует вам доброе здоровье на многие лета!Какое звучит утешение в Ваших словах, отец Пимен! Как нам их сейчас не хватает!
Надежда20 марта 2020, 21:21
Как все понятно, тепло, вроде как легче на душе становится. Спасибо. Храни Вас Господи.
20 марта 2020, 16:57
Спасибо. Вот таких статей сейчас не хватает.
Иоанна20 марта 2020, 16:25
Спаси Бог! Какие чудесные, своевременные и вразумительные слова! Благодарю
рБ Марина20 марта 2020, 11:56
СПАСИ ГОСПОДИ ВАС ПИМЕН ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!ПОМОГИ ГОСПОДИ нам грешным УКРЕПИ!!!МАТЕРЬ БОЖИЯ ПОКРЫЙ нас ЧЕСТНЫМ ТВОИМ АМОФОРОМ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ЗИНАИДА ЗА ПЕРЕВОД!!!
Евгений20 марта 2020, 11:18
Спасибо за теплые и полезные слова!
Наталия20 марта 2020, 10:37
Слава Богу! И благодарность монаху Пимену, за такие теплые и упокаивающие слова, всё правильно, сейчас час как никогда припасть на колени и молиться и думать о Боге! Молитетесь за нас дорогие монахи, чтобы нам поскорее разрешили ходить в церковь в Словакии, слава Богу
Георгий Белозеров20 марта 2020, 09:47
Уповающие на Господа да не постыдятся.Аминь.
Татьяна20 марта 2020, 08:34
Спаси и сохрани вас Господь! Вы подарили большое утешение и вразумление. Спасибо большое! Прекрасные слова!
Любовь 20 марта 2020, 03:30
Спаси Господи что помогаете нам немощным преодолеть страх.своими молитвамт помогаете нам жить и молится. Божьей помощи вам в трудах!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×