Подарок на Пасху

"Евангелие
Евангелие от Марка. Пасхальный подарок
«Подарок Патриарха на Пасху… Издание Сретенского монастыря…» – эти слова звучат в Страстную седмицу у вестибюлей многих станций московского метро, где учащиеся Сретенской духовной семинарии раздают москвичам и гостям столицы красочно изданное Евангелие от Марка. Оно предваряется высказываниями известных людей о книге жизни, которая вот уже много веков остается главным источником познания Бога и Его творения. Подарочное издание иллюстрировано прекрасными фотографиями со Святой Земли и изображениями известных икон.

Раннее утро… Люди торопятся на работу, в учебные заведения, по своим делам. Иные пробегают мимо протянутого им Евангелия, с обложки которого устремлен вдаль всепроникающий взор Спасителя, и бросаются штурмовать уличный переход; но – удивительное дело – кто-то из них, словно под действием неведомой силы, возвращается к семинаристам: «Дайте, пожалуйста…». А многие прохожие сразу протягивают руки: «Неужели от самого Патриарха?.. И такое красивое издание… Можно взять еще для родных?».

На станции метро «Университет» спешащие на лекции студенты на бегу схватывают буклеты и засовывают в свои рюкзаки. «Почитаем, обсудим с друзьями», – говорит один из них. Женщина с тяжелыми сумками объясняет, что едет в больницу проведать свою мать и передать ей продукты, и просит дать буклеты «на всю палату – им, страдалицам, сейчас особенно нужно Божие слово».

Седовласый мужчина, оглянувшись по сторонам, заворачивает Евангелие в газету и уходит быстрым шагом. «Такое ощущение, – говорит семинарист – пятикурсник Игорь Ботов, – что некоторые люди просто боятся: не вытравить из их сознания то, что десятилетиями прививал атеистический режим».

На наш вопрос, в чем он видит смысл данной предпасхальной акции, Игорь, не переставая раздавать буклеты, отвечает так: «Прежде всего, это подарок от Московской Патриархии к празднику святой Пасхи. И, конечно, надо, чтобы люди как можно больше узнавали о нашей вере, чтобы не обращались к сектантам, а пришли в лоно Русской Православной Церкви. И если они почитают Евангелие, посмотрят чудные картинки со Святой Земли, то, возможно, это подвигнет их сходить в храм, узнать больше о Православии. Мне кажется, это издание может заинтересовать людей разных возрастов – оно красочно сделано, написано доступным языком…»

Своими мыслями и впечатлениями поделились с нами и те, кто получил этот предпасхальный подарок.

"Студенты
Студенты Сретенской духовной семинарии раздают Евангелие от Марка у станции метро «Университет»
Татьяна Сергеевна Морозова, менеджер торговой компании:

– Евангелие… Благая весть… Для блага людей, их очищения от скверны и избавления от наших грехов. Весть эта – чудо настоящее, дающее силы жить и быть полезным людям. Для меня православная вера связана с чудом исцеления моей матери от неизлечимой болезни. Я за нее молилась, и, по милости Божией, она жива до сих пор. Веруйте, и Вам воздастся по Вашей вере!

Думаю, что Евангелие, полученное в преддверии Пасхи, обязательно станет для кого-то чудом, спасет человека от озлобления, отчаяния, уныния.

Зинаида Ивановна Камышева, продавец газет на станции метро «Университет»:

– Считаю себя москвичкой, хотя перебралась в первопрестольную в далекой юности из колхоза, а сейчас мне 73 года. Вначале пошла в подсобные рабочие на железной дороге, затем приобрела специальность штукатура-каменщика. Вышла замуж, родила троих детей, сейчас у меня есть и внуки, и правнуки. Был у меня тяжелый период в жизни: дочь не работала, сидела дома с двумя детьми; внука сбила машина, остался на костылях. Однажды не выдержала я, заплакала в автобусе, и мне одна женщина посоветовала сходить в храм, помолиться, просить помощи у Господа для внука и своих близких Я так и сделала и с тех пор постоянно хожу в храм. А помощь Божия пришла – внук окончательно исцелился, недавно женился. Теперь мы все молимся за его жену, чтобы она тоже уверовала. Этот прекрасный подарок от нашего Патриарха будем читать всей семьей. И не удивляйтесь, что я в свои годы еще работаю – значит, живу и стараюсь жить с Богом в душе.

Игорь Павлович Рязанцев, заместитель декана социологического факультета МГУ по научной работе:

"Заместитель
Заместитель декана социологического факультета МГУ по научной работе Игорь Павлович Рязанцев
– Огромное спасибо Сретенскому монастырю за это замечательное издание! В эти предпасхальные дни все наши мысли обращены к Празднику Праздников. Невольно наши мысли обращаются и к России: в этом году исполняется 20 лет церковному возрождению в нашей стране. Да, Церковь вышла из гетто, в которое была загнана большевиками, но теперь особенно важно, чтобы Православие проникло во все сферы общественной жизни.

В 2006 году социологическим факультетом МГУ было проведено исследование «Отношение молодежи к Русской Православной Церкви», которое выявило: три четверти опрошенных молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет считают, что Православие – основа русской культуры, а около 40 % поддерживают идею введения курса «Основы православной культуры» в средних школах.

Мне кажется, что сегодня наши соотечественники готовы к тому, чтобы услышать Евангельскую проповедь, и, наверное, раньше просто не доставало опыта такой активной уличной проповеди. То, что я вижу сегодня, здесь, у станции метро «Университет», можно сказать, у стен старейшего высшего учебного заведения в России, радует и вдохновляет. Особенно радостно, что красочно изданное Евангелие от Марка активно берут студенты МГУ, которые смогут поделиться книгой со своими сокурсниками. Важно, что семинаристы, которые раздают это праздничное издание, готовы ответить на любые вопросы своих сверстников, что еще больше усиливает миссионерский потенциал данной уникальной акции. Вообще, я заметил, что учащиеся Сретенской духовной семинарии стараются «найти ключ» к представителям различных социальных, возрастных, национальных групп. Это очень сложная задача, но ребята достойно с ней справляются.

Мой долг и как православного христианина, и как ученого – свидетельствовать о возрастающей роли Православия в нашем обществе. В прошлом году я стал также деканом нового – социологического – факультета ПСТГУ и могу утверждать, что исследования православно ориентированной социологии – огромное поле для научной работы, результаты которой мы готовы представить в ближайшее время.

Татьяна Всеволодовна Веретенцева, финансист из г. Королев Московской области:

– Очень рада, что, приехав в Москву по делам, получила такой чудесный подарок, который привезу домой, к своим дочерям, ведь в этой книге можно найти ответы на любые, даже самые сложные вопросы бытия. Моя маленькая Анечка никогда не заснет, не прочитав на ночь молитву; Маша, постарше, сама читает православные книжки. Конечно, у меня не всегда получается ходить на церковные службы, хотя и храм – маленький, деревянный – во имя преподобного Серафима Саровского – под боком, возле нашего дома.

Может, Евангелие, написанное апостолом Марком, которое так блестяще проиллюстрировано издательством московского Сретенского монастыря, подвигнет нас отправиться в паломничество на Святую Землю. Конечно, это стоит немалых денег. Но ведь главное – собраться. И тогда мы сможем прикоснуться к самому святому…

Ирина Алексеевна Кормилицына, инженер-энергетик:

– Простите, что текут слезы… Взяла в руки Евангелие и тут же вспомнила о своем горе: в этом году я потеряла своего 46-летнего сына, он служил в армии связистом и вернулся инвалидом. 20 лет назад мой сын и тогда его маленькие дети одновременно приняли крещение, так что вся наша семья православная. Думаю, что вручение людям «Книги жизни» – это великолепная и очень полезная акция, организованная Русской Православной Церковью. И, слава Богу, что такое стало возможно в наши времена!

Мария Кравец, педагог дошкольного воспитания из г. Мытищи Московской области:

"Мария
Мария Кравец
– Я занимаюсь с детишками в детском садике. К сожалению, у нас в программе нет никаких элементов православной культуры. Да и мой семилетний сынишка, хотя и пошел в школу, не изучает такой предмет, а между тем курс этот уже вводится в преподавание в ряде общеобразовательных школ России. Думаю, что приобщение наших детей к истокам православных традиций – очень важная задача современной России. Кстати, мой сын очень интересуется иконами, изображенными на них святыми, их житием и связанными с этим историческими событиями. Собираюсь почитать ему Евангелие от Марка; на Пасху и начнем!

Виталий Васильевич Корбан, художник:

- Не думал, что здесь, на «Пушкинской», меня поджидает такой бесценный дар. Ведь именно наш великий поэт Пушкин назвал Библию единственной книгой в мире, в которой есть всё. Более полувека (через несколько месяцев мне «стукнет» 80 лет) я рисую картины. Как раз сейчас работаю над картинами, которые я начал создавать во время своего посещения зоны для несовершеннолетних преступников. Конечно, я делаю это не ради денег, а чтобы вернуть неокрепшие сердца на путь истинный (считаю это своим долгом: моя судьба сложилась так, что я сам был в детском доме). Наверное, самое важное для них – это понять, что в любой, даже самой трудной, ситуации можно обратиться к Богу, Который всегда поможет. И кроме преступной сферы, есть другая жизнь, которая освещена светом веры, надежды, любви. А подаренные мне буклеты я передам своим четырем внукам…

Владимир Николаевич Аникин, менеджер турфирмы:

– Как говорит церковное предание, Евангелие от Марка было написано по просьбе христиан, живших в Риме – главном языческом центре того времени. К сожалению, сегодняшняя Москва скорее напоминает не третий Рим, а первый времен расцвета язычества. Поэтому эта акция Сретенского монастыря очень востребована, и я полагаю, что в преддверии Пасхи она найдет живой отклик у москвичей. По сути, этой акцией Церковь возвращает свою исконную миссионерскую территорию. Ведь не секрет, что многие наши соотечественники крещены, но не просвещены. Например, по моим наблюдениям, в праздник Входа Господня в Иерусалим многие пришли в храм только для того, чтобы освятить вербу. Убежден, что красочное, богато иллюстрированное Евангелие от Марка побудит многих задуматься о смысле жизни, о Православии и приведет в храм.

Сам я обучаюсь на Высших богословских курсах при Московской духовной академии и постараюсь взять побольше экземпляров – чтобы раздать и сокурсникам, и коллегам по работе.

.

 

Подготовил Василий Писаревский

22 апреля 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×