Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

Источник: Патриархия.ru

    

Правила разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом

Данными рекомендациями регламентируется посещение на дому людей, причиной изоляции которых являются указанные ниже пункты:

  1. Прибытие человека из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (перечень стран см. на сайте Роспотребнадзора), который обязательно должен изолироваться на 14 дней, т.к. он является потенциально зараженным.
  2. Контакт человека с лицом, у которого подтвердилось инфицирование COVID-19. Контактировавшего изолируют дома на 14 дней (он является потенциально зараженным). Если в течение этого времени инфекция не обнаружится, режим изоляции снимается. Если инфекция обнаруживается, то карантин снимается только после полного выздоровления.
  3. Инфицированный вирусом COVID-19 человек, болезнь которого протекает в легкой форме.
  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, находящихся в изоляции по перечисленным выше причинам.
  • При посещении людей, находящихся в режиме изоляции, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций.
  • Руководству епархии надлежит озаботиться наличием специальных пакетов для утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пакеты можно получить через лечебное учреждение по договоренности с руководством, либо закупить самостоятельно.
  • Руководству епархии необходимо договориться с местным лечебным учреждением о приеме спецпакетов для дальнейшей утилизации.
  • Перед входом в квартиру священник должен надеть весь комплект СИЗ поверх подрясника, епитрахили и поручей по установленным правилам.
  • После снятия в установленном порядке комплекта СИЗ его необходимо сдать для утилизации в медицинское учреждение, с которым установлена договоренность.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (можно попросить приготовить елей самого больного); в елей вместо вина можно добавить воду (что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»);

6) можно взять свечи.

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, который должен быть утилизирован (сожжен) после использования.
  • Перед приходом к больному нужно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где можно расположить святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного нужно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет, когда священник вышел из квартиры, аккуратно кладется в спецпакет и отправляется в храм на сжигание, или сдается для утилизации.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • Если к Причастию желает приступить не только больной, но и люди, проживающие в одной квартире с ним, приобщать в первую очередь следует людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении нескольких больных, проживающих в разных квартирах одного дома, после посещения каждого человека священник меняет бахилы, перчатки и обрабатывает руки. Остальные средства индивидуальной защиты снимаются после посещения последнего больного. В первую очередь священник посещает людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении больных, находящихся в разных домах, выходя из каждого дома священнику необходимо снимать комплект СИЗ и в следующем доме надевать новый комплект СИЗ в соответствии с установленными правилами.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Правила для совершения треб в лечебном учреждении при посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией

  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, зараженных коронавирусом.
  • При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.
  • Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (в елей вместо вина можно добавить воду, что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»).

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, которая должна быть утилизирована (сожжена) после использования.
  • Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет сдается для утилизации в лечебное учреждение.
  • Евангелие нужно оставить больному.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для Причастия готовятся по количеству приобщающихся.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в данном регионе для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Источник: Патриархия.ru

6 апреля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказал, как будут совершаться Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказал, как будут совершаться Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказал, как будут совершаться Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий рассказал, как будут совершаться Пасхальные богослужения в храмах Украинской Православной Церкви
14 апреля 2020 года Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий записал видеообращение к пастве и поздравил всех с началом Страстной седмицы.
Что о коронавирусе говорили святые ХХ века Что о коронавирусе говорили святые ХХ века
Архиепископ Феодосий (Снигирёв)
Что о коронавирусе говорили святые ХХ века Что о коронавирусе говорили святые ХХ века
Беседа с архиепископом Феодосием (Снигирёвым)
Мы оказались не готовы к вызовам современности. Мы остро нуждаемся в переосмыслении внешних форм жизни Православной Церкви на случай форс-мажорных обстоятельств.
«Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!» «Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!»
Митрополит Лимасольский Афанасий
«Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!» «Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!»
Ответы на вопросы о Страстной седмице, Пасхе и карантине
Митрополит Лимасольский Афанасий
Что нам делать? Любить Христа! Если мы любим Христа, мы любим и наших ближних, и все вокруг нас, и себя самих.
Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великой Среды для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великой Среды для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великой Среды для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великой Среды для домашнего совершения
Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия с трипеснцем Великой Среды для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).
Исторический парк «Россия — моя история» проведет онлайн-фестиваль «Пасху радостно встречаем!» Исторический парк «Россия — моя история» проведет онлайн-фестиваль «Пасху радостно встречаем!» Исторический парк «Россия — моя история» проведет онлайн-фестиваль «Пасху радостно встречаем!» Исторический парк «Россия — моя история» проведет онлайн-фестиваль «Пасху радостно встречаем!»
В предпраздничные дни и в день Пасхи посетители онлайн-фестиваля смогут узнать об истории празднования Пасхи во времена династии Романовых, ознакомиться с семейными традициями и рецептами блюд праздничного стола сотрудников музейно-выставочного центра «Россия — моя история».
О благословении куличей и пасх в домашних условиях О благословении куличей и пасх в домашних условиях О благословении куличей и пасх в домашних условиях О благословении куличей и пасх в домашних условиях
В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно
Страстная изоляция: как семье с детьми подготовиться к Пасхе Страстная изоляция: как семье с детьми подготовиться к Пасхе
Протоиерей Василий Гелеван
Страстная изоляция: как семье с детьми подготовиться к Пасхе Страстная изоляция: как семье с детьми подготовиться к Пасхе
Протоиерей Василий Гелеван
Детям, ждущим Пасху, очень важны ее внешние знаки – крашение яиц, выпекание куличей, веселая возня вокруг всего этого. А что важнее всего для взрослых, нас с вами?
Академик РАН А.Г. Чучалин: «Чувство, что после Пасхи у нас пандемия пойдет на убыль» Академик РАН А.Г. Чучалин: «Чувство, что после Пасхи у нас пандемия пойдет на убыль» Академик РАН А.Г. Чучалин: «Чувство, что после Пасхи у нас пандемия пойдет на убыль» Академик РАН А.Г. Чучалин: «Чувство, что после Пасхи у нас пандемия пойдет на убыль»
Сейчас, когда уже идет пандемия, приходит осознание, как важно вкладывать в науку и непрерывно заниматься образованием медиков.
Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великого Вторника для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великого Вторника для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великого Вторника для домашнего совершения Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия Великого Вторника для домашнего совершения
Последования утрени, часов, изобразительных, вечерни и малого повечерия с трипеснцем Великого Вторника для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×