Радуйтесь в Господе

На Вход Господень в Иерусалим

Когда Христос входил в святой город Иерусалим, народ встречал Его и радовался. Люди делали это совершенно искренне, в простоте сердца постилали на дороге пред Ним свои одежды, срезали ветви и бросали Ему под ноги. Они держали пальмовые ветви в руках, кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

    

Христианство – это вообще радостная вера, это жизнь в радости, искренней и чистой, той радости, которой исполнены люди, встречающие Христа, грядущего на страдания и вольную смерть для того, чтобы освободить и спасти потомков Адама от власти диавола. Христиане всегда должны быть исполнены радости, как были ей исполнены дети, восклицавшие в храме: «Осанна Сыну Давидову!»

Часто мы утрачиваем эту простую радость и любовь и погружаемся в темные волны страстей и в омут мрачной информации. О чем сейчас в основном говорят люди, о чем друг друга информируют? К сожалению, больше всего говорят о чем-то плохом: о произошедших трагедиях, потрясениях, смертях, убийствах, насилии… И мы сами, привыкнув к такому, начинаем все время искать чего-то темного, больного, унылого и мрачного. А если радуемся чему-то, то в основном чужому греху или страданию, либо злорадствуем о том, чего плохого произошло с кем-то. Такая в человечестве сложилась атмосфера, и мы слишком привыкли к этому, буквально сроднились со злом. Этим питаемся, этим живем, погружаясь в тоску, тревогу и уныние, и совсем уже не задумываемся о том, что должны всегда радоваться о Христе Иисусе, Господе нашем.

В сегодняшний праздник апостол именно о радости напоминает нам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4: 4). В чем же проявляется эта наша радость? «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4: 6–7), – говорит апостол.

Итак, мы должны всегда блюсти наши сердца и помышления, хранить во Христе Иисусе. Помнить о том, что мы всегда радуемся, за все благодарим, за всех молимся, всем помогаем, обо всех помним, несем любовь в этот мир и тем самым пребываем неразлучно со Христом.

После праздника Входа Господня в Иерусалим наступает Страстная седмица. Это дни молитвенной скорби: мы вспоминаем предательство Христа, Его страдание и распятие. Но также это прямая и ясная дорога к воскресению Христову и к победе над смертью. И скорбь эта тоже для нас радостная, она неразрывно соединяет нас со Христом страдающим, но и со Христом побеждающим, воскресшим и избавляющим человечество.

Многие, оглянувшись назад, видят, как стремительно пролетел Великий пост. Сейчас вообще все происходит стремительно, череда событий вокруг летит все быстрей и быстрей. Так что мы даже не успеваем понять, что произошло! И столько всего происходит потрясающего наше сознание, что мы буквально утрачиваем способность осознавать самое главное, держать память о Боге в уме и сердце.

Обернувшись на пролетевшие дни поста, понимаем, как нерадиво их провели, но, встречая сегодня с радостью Христа, приобретаем возможность за Страстную неделю хоть в чем-то исправить свою жизнь, очистить свою душу и приготовить себя к встрече с Воскресением.

Настраивая нас на дни Страстной седмицы, праздничное апостольское чтение напоминает: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами» (Фил. 4: 8–9).

Бог мира будет с нами, несмотря на все треволнения и беспокойства, на потрясения окружающего мира. Пусть и в последний, казалось бы, момент, но Господь принимает всякую нашу жертву с любовью, лишь бы мы были также чисты, искренни и открыты, как были дети, кричавшие Христу: «Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Оксана15 апреля 2020, 22:18
Спасибо за хорошие, ободряющие слова!
Татьяна15 апреля 2020, 00:07
Как глоток чистой воды. как дуновение свежего весеннего ветра на наши замутненные грязным информационным потоком головы и души. Отче Игнатий. всегда ждем от вас ваших светлых проповедей! Помилуй Господи! 上帝保佑!
Тамара 13 апреля 2020, 23:58
Благодарим за такую проповедь. Всё верно сказано о нас от одного до последнего слова. Помоги нам всем грешным, Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×