Руководитель «Добродомика»: «Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках!»

Александра Синяк, руководитель благотворительного проекта «Добродомик», который, благодаря в т.ч. активной поддержке читателей портала «Православие.Ru», предоставляет посильную помощь нуждающимся пожилым людям в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, рассказывает о работе проекта в настоящее – довольно тяжелое – время:

Александра Синяк с посетительницей «Добродомика» Александра Синяк с посетительницей «Добродомика»

– Сейчас, в связи с временными ограничениями на передвижение и т.н. «самоизоляцией», мы не можем предоставлять благотворительные обеды в наших кафе – они закрыты. Но вместо этого «Добродомик» организует доставку продуктов нуждающимся на дом. Слава Богу, за время своего существования у нас появились тысячи добровольных помощников: люди со всей России не только присылают деньги на благотворительные обеды, но приносят еду, вещи, устраивают даже концерты, организовывают группы помощи – как в доставке еды, так и в проведении ремонта, например. Когда видишь, сколько в мире по-настоящему неравнодушных, добрых людей, приходишь к выводу: добро сильнее зла, каким бы это зло страшным ни казалось.

Вот пример. Звонок. Слезы: «Нам с дедом действительно нечего есть, спасите нас, пожалуйста». Ужасны слезы пожилых людей, поверьте. Бабушка рассказывает, описывает положение своей семьи, и вдруг выясняется, что у них с дедом есть дети и внуки. Только старики ни в коем случае не хотят утруждать их просьбами о помощи: у детей де кредит, у внуков де ипотека и вообще у них просто нет времени на то, чтобы прийти проведать. Из разговора с другой бабушкой узнаешь, что ее дети живут за границей и «им там очень сложно, не хочу их напрягать». Третья, когда к ней пришли наши волонтеры и принесли продукты, еле-еле и опять сквозь слезы согласилась сфотографироваться, а потом испугалась: «Не дай Бог, моя дочь увидит эту фотографию! Она в Америке живет – позор-то какой для России, если там увидят!»

Я прекрасно понимаю, что ипотека или кредит, трудности с бизнесом и т.д. – не самое легкое в жизни. Но неужели у нас не найдется пары минут в день, чтобы хотя бы позвонить своим старикам, узнать, как у них дела, просто по-хорошему поговорить с ними? Неужели те силы, которые мы тратим, ту находчивость, которую мы обнаруживаем в условиях карантина для выхода на улицу, нельзя потратить на визит к старикам? Ладно, предположим, жизнь в «самоизоляции» – будь то в Питере, Германии или в США – дает о себе знать. Но интернет-то, что, не работает? Телефонную связь отключили? И, при всей сложности нашего материального положения, неужели мы не сможем потратить 500 рублей в неделю на еду для старых родителей?

Да, есть, повторяю, прекрасные люди, которые помогают нашим старикам. Недавно, например, мы закончили ремонт в квартире одной из наших постоянных посетительниц – Валентины Васильевны: квартира преобразилась, мы помогали всем миром.

Но не кажется ли вам, что наши родители, которым по логике и заповеди помогать должны были бы мы и без всяких просьб о помощи, больше всего нуждаются именно в нас, а не в волонтерах?! Я считаю, что слезы бабушек и дедушек – на нашей совести, дорогие дети и внуки.

Дорогие дети и внуки! Старики больше всего нуждаются именно в вас, в вашей помощи, в вашем внимании!

«Добродомик», конечно, в меру своих весьма скромных сил будет стараться помочь им, но их слезы и просьбы не говорить об их беде детям и внукам – это, знаете, что-то запредельное. Так вот, эту их просьбу я не хочу и не буду выполнять. Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках! Мы же, казалось бы, православный народ. Очень хочется, чтобы не казалось. Они нас любят, они наверняка не скажут, что им что-то нужно, – они будут щадить наши чувства и время. Но покажите, что их любовь к нам не напрасна. Этот продуктовый набор – это ж не только еда: это понимание, что наши старики не одни, что у них есть мы, что они нам не безразличны… Добро всё равно преодолеет любое зло, в этом мы уже убедились. Мне кажется важным, чтобы мы в этом поучаствовали.

Александра Синяк
Подготовил Петр Давыдов

14 апреля 2020 г.

P.S. Каждый желающий может подарить продукты нашим старикам:

  • Официальный сайтwww.dobrodomik.ru.
  • Карта Сбербанка: 2202 2003 5621 7347 (получатель: «Александра Александровна С.», карта привязана к номеру +7(921) 906-906-6).
  • Яндекс-кошелек: 410014968838529.
  • PayPalPaypal.me/dobrodomik.
  • Qiwi: +79219069066.
  • Благотворительный фонд ДоброДомик:
    • Номер счета: 40701810555000000338
    • Банк: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
    • БИК: 044030653
    • Кор. счет: 30101810500000000653
    • ОГРН: 1187800007614
    • ИНН: 7801656894
    • КПП: 780101001
    • Назначение платежа: целевая деятельность фонда.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О христианском «эгоизме», или Как помочь себе, помогая другим? О христианском «эгоизме», или Как помочь себе, помогая другим?
Александра Синяк
О христианском «эгоизме», или Как помочь себе, помогая другим? О христианском «эгоизме»,
или Как помочь себе, помогая другим?

Вести из «Добродомика»
Александра Синяк
Начинается «доброломка» – человеку вновь и вновь хочется ощутить эту атмосферу благодарности, добра и взаимопомощи.
«Господи, мне нужно просто 20 кг курицы!» – и тут открывается дверь... «Господи, мне нужно просто 20 кг курицы!» – и тут открывается дверь...
Александра Синяк
«Господи, мне нужно просто 20 кг курицы!» – и тут открывается дверь... «Господи, мне нужно просто 20 кг курицы!» – и тут открывается дверь...
Скорби и радости устроителя трех «Добродомиков»
Александра Синяк
Кто привозил хлеб, кто мясо, кто украшал кафе на Новый год и Рождество Христово, привезли больше 1000 подарков. Это было какое-то чудо. Мы поняли, что не одни.
«Идем до конца. Христос не оставит» «Идем до конца. Христос не оставит»
Александра Синяк
«Идем до конца. Христос не оставит» «Идем до конца. Христос не оставит»
Беседа с Александрой Синяк
«Мы, Господи, идем, а Ты уж веди нас, пожалуйста. Потому что рассчитывать на кого-то еще, кроме Тебя, нам не приходится», – решили Александра и ее муж.
Комментарии
ТаняСем14 апреля 2020, 19:00
Низкий поклон,Александре и ее команде и Божьей Помощи и защиты!!! Действительно преклоняю голову перед такими ЛЮДЬМИ !!!И особенно радует,что ДОБРО сильнее ЗЛА,ведь у добра-ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО,А ЗНАЧИТ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ !!!Ведь сейчас с виду вроде человек- а внутри "червивый",прости Господи нас всех за забвение о заповедях Твоих!!!
Лариса14 апреля 2020, 14:38
Не понятно почему старики боятся потревожить своих детей, а просят помощи чужих людей? Я не к тому, что не надо помогать, раз есть дети и внуки. Обязательно надо!!! Но это менталитет что-ли российский, так беречь своих детей, что лучше с голоду умирать. Это же не правильно. Другое дело, когда дети в помощи отказывают. Но попросить-то можно.
Нина 14 апреля 2020, 14:26
Моя подруга около года назад встретила на почте немощную старушку и помогла ей добраться домой. У старушки были проблемы с передвижением и подруга стала ей помогать, причём старушка, могла часами не брать трубку, например, в то же время просила о помощи. Выяснилось, что у неё сын с семьёй в Канаде, которого она категорически не хотела беспокоить. Т.к. старушка уже не могла себя обслуживать, я настояла на том, чтобы подруга сообщила сыну в Канаде об этом. Прилетела его жена для ухода за свекровью. Эта старушка, которая, кстати, оказалась православной, её стала выгонять даже. Но как-то она всё же досмотрела бабушку (месяцев 9 она за ней ухаживала)и похоронила. У старушки трудный характер был.
Наталья14 апреля 2020, 14:21
Господи, помилуй и спаси Александру и всех подобных ей неравнодушных и милосердных людей. Не остави без Твоей помощи и беззащитных бабушек и старичков!
Екатерина 14 апреля 2020, 11:15
А у меня жесткий комментарий. Кто, как не эти самые старики, воспитали своих детей потребителями, которым важнее всего успех, кредит на лучшую комфортную жизнь, переезд за границу и так далее? Как там сказано в псалмах Давида-"никогда не видел праведника оставленного и семени его, просящего хлеба?". Самое отвратительное,что большинство людей и сейчас воспитывают детей идолопоклонниками успеха, денег, английского языка и престижного образования. И будет все то же самое через 20 лет, и даже хуже
Катерина 14 апреля 2020, 10:34
Когда-то очень давно попала в собор св. Стефана в Вене ваккурат на вечернюю службу. Запомнился кусочек из проповеди католического священника, где он призывал свою паству ОБРАЩАТЬСЯ за помощью к своим ближним (в основном среди его овец были пожилые люди). Ведь надо дать шанс ближнему побыть добрым самаритянином и нечего замыкаться в башне слоновой кости самоунижения, которое паче гордости.
Катерина 14 апреля 2020, 10:23
Спрашиваю мою маму в прошлом году, зачем она носит осенью позорные дырявые сандалии и зачем пошла покупать в прошлом году зимние сапоги,хотя есть купленные мною специальные зимние на ногу старенького человека, специальную новую одежду на ее фигуру? Брату ж стыдно. Подумают, как и автор статьи, что бабку забросили дети. Почему бы было не взять меня в помощь,если приспичило купить еще одни новые?По крайней мере я могла бы помочь с выбором. А теперь их невозможно носить,как выясняется уже после покупки. Хоть в этом году сломалась и носит мой подарок,провалявшийся в прихожей года четыре. Почему не попросить сына свозить в церковь? Нежелание просить о помощи своих чад вовсе не смирение, а гордыня
Natalie14 апреля 2020, 02:22
Всё правильно Вы сказали, Александра! Низкий поклон Вам и всем добрым людям за колоссальную помощь и добрые дела! Знаю много стариков, которые часть пенсии отдают своим детям или внукам, чтобы те побыстрее выплатили кредиты, а сами недоедают или надеятся на бесплатные наборы, обеды и т.д. По-моему,это нечестно по отношению к действительно бедным и очень одиноким старикам, у которых нет детей. Жаль всех стариков, у которых такие бессердечные дети. И жаль детей, которые живут без Любви. Мудрые слова:» Что посеешь, то и пожнёшь». Как важно сеять Любовь к Богу и ближнему в семье, а не ставить комфорт превыше всего. Ещё раз низкий поклон Вашей команде! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×