«Пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния!»

Ответы на вопросы о Страстной седмице, Пасхе и карантине

Из ежедневных бесед со своими прихожанами митрополита Афанасия Лимасольского в эфире радиопрограммы «Христу Богу предадим» на радио Лимасольской митрополии в дни пандемии.

Пасха покаяния

– Геронда, как нам молиться на Страстной неделе дома?

– Как бы мы ни молились, это молитва! И Господь примет ее! Давайте послушаем службы! Хорошо бы взять в руки книжечку с последованиями Страстной седмицы. И насладиться гимнографическими текстами, вкусить богословия и молитвенного настроения песнопений Страстной недели. Песнопения Страстной невероятно важны: это целый университет, безбрежный океан Божественных смыслов! Насладитесь ими! Всем, что читается в Церкви! И вы обогатитесь богатством Божественных смыслов и благодати! Это великие дни! Не упустите их!

Посмотрим на лишение храма как на епитимию за наши грехи и в покаянии и смирении проведем Страстную неделю

Мы все (и мы, священнослужители, и епископы, и миряне), к сожалению, не переживаем Пасху духовно. 90 процентов уходят после крестного хода, а мы, оставшиеся, не встречаем Пасху как надлежит. Поэтому пусть эта Пасха станет Пасхой покаяния! Наш дом – храмом, а сердце – жертвенником Божиим. Будем молиться за весь мир, чтобы беда миновала и Господь даровал покаяние и любовь людским душам. Будем смотреть на лишение храма как на епитимию за наши грехи и в покаянии и смирении проведем Страстную неделю. В послушании Церкви.

Тогда Христос возжжет свечу нашей души и пребудет в наших сердцах как Свет невечерний, как Свет истинный. А это для человека самое главное.

О смысле поста и молитвы

– Если мы и так верим в Бога, Его Промысл, зачем молиться?

– Молясь, мы возделываем себя в любви Христу, возделываем себя в послушании заповедям Божиим и, главное, открываем дорогу нашей свободой для действия Промысла Божия. Вот это и есть смысл нашей молитвы: в ее основании – наша свобода, которой Бог не отменит никогда, и дальше Господь делает то, что должен сделать для нас, так как Он знает нас лучше, чем мы сами.

– Зачем мы постимся?

– Мы постимся, чтобы очистить нашу душу и наше тело от грехов. Чтобы искупить его. Чтобы освятить его. Потому что пост нам помогает стать сильными, отсечь свои желания, перестать быть разборчивыми (это я хочу – этого не хочу, это мне нравится – это нет). Пост помогает преодолеть наши желания и эгоизм, стать смиренными людьми. Помогает понять, что мы члены единой Церкви, и когда вся Церковь постится, то и мы постимся вместе с ней и с нашими братьями.

Еще мы постимся для того, чтобы творить милостыню, чтобы сэкономить деньги, пока едим меньше и проще, и отдать их нуждающимся братьям. Милостыня всегда идет рука об руку с постом.

Еще мы постимся потому, что Христос постился и показал нам этот путь освящения души и тела.

Купи кило доброго безразличия

– Геронда, как справиться со страхом и тревожностью?

– В таких случаях святой Паисий говорил: пойди сходи к Талеасу (это был очень хороший, просто золотой человек, лавочник в Карее, к нему отцы ходили за покупками, в его прекрасную, классическую такую лавку «Кир Феодору Талеа») и купи кило доброго безразличия или хорошего бесчувствия. Легко восприимчивым людям он советовал не принимать близко к сердцу многие вещи и иметь доброе «равнодушие», потому что ранимый человек часто мучается и устает, страдая без причины. Такой человек должен понять, что томится зря, и стараться это потихоньку преодолеть через доброе безразличие. Не злое бесчувствие или пренебрежение, но с осознанием того, что некоторым вещам не стоит уделять чрезмерного внимания. Своей тревожностью можно управлять с помощью меньшей восприимчивости и меньшего внимания.

Еще старец Паисий советовал: «Избегайте того, что несет вам тревогу! Тех мыслей, которые вызывают в вас беспокойство, не принимайте! Не возделывайте их в себе, гоните их прочь! Возложите все упование на Христа, нашего Отца, и Он уничтожит тревогу».

– Мне страшно ночами, я не могу уснуть!

– Когда мы боимся, мы зажигаем свет, так ведь? Если нам страшно, зажжем свет, Христа, словами молитвы: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного!» И страшно не будет! Тот, кто призывает Христа, не боится ничего – с ним Господь. Всегда носи крест. Осеняй себя крестным знамением. И повторяй: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И ничего не бойся, потому что ничто не может победить Христа! Ничто совершенно!

Карантин и семья

– Мы все время дома. Это испытание для отношений внутри семьи. Как быть?

– Люди привыкли быть активными, а теперь заточены в своих домах. Конечно, ради блага. Но им самим это трудно и мучительно. Они не выдерживают. И нужно постоянно держать это обстоятельство в голове. Не предаваться безделью, найти себе занятие. И, конечно, как говорит апостол Павел, мы, сильные, должны носить немощи слабых. То есть тому, кто видит, что другому члену семьи тяжело, он переутомлен, на нервах, нужно понять это – не перечить, не раздражаться, не давить, не огорчать. Иначе проблем станет больше… Поэтому давайте друг другу помогать.

Рай – это Христос

– Что нам делать, чтобы попасть в рай?

– Какой хороший вопрос! И наиглавнейший из всех! Что нам делать? Любить Христа! Если мы любим Христа, мы любим и наших ближних, и все вокруг нас, и себя самих.

Если мы любим Христа, мы любим и наших ближних, и все вокруг нас, и себя самих

Если мы любим Христа, мы захотим быть едиными с Ним. Мы будем разговаривать с Ним так же часто, как беседуем с друзьями. Мы будем молиться и призывать Его Всесвятое Имя. Причащаться Святым Тайнам Церкви. Ходить в церковь. И все это поможет нам быть вместе со Христом.

Рай – это Христос. И тот, кто любит Христа, пребывает с Ним в раю вечно.

Купить книгу митрополита Афанасия Лимасольского (Николау) «Да не смущается сердце ваше…» можно здесь:

Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевела с новогреческого Александра Никифорова

15 апреля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов
Представители Русской Православной Церкви обратились с призывом к тем, кто уже успел переболеть коронавирусной инфекцией, сдавать кровь для лечения пациентов, пока еще не выздоровевших от коронавируса.
Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность
Митрополит Волоколамский Иларион
Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
16 мая 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников
17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, на подворье Русской духовной миссии в честь святой Тавифы в Яффе (Израиль) был отслужен благодарственный молебен о здравии врачей, медработников и волонтеров, работающих с коронавирусной инфекцией. Богослужение было совершено в рамках акции журнала «Фома» #молимсязаврачей.
Ребенок спрашивает, почему мы сидим взаперти, не ходим в храм. Как его успокоить? Ребенок спрашивает, почему мы сидим взаперти, не ходим в храм. Как его успокоить?
Протоиерей Федор Бородин
Ребенок спрашивает, почему мы сидим взаперти, не ходим в храм. Как его успокоить? Ребенок спрашивает, почему мы сидим взаперти, не ходим в храм. Как его успокоить?
Советы священника родителям
Протоиерей Федор Бородин
Не только взрослым тяжело переносить карантин, но и детям. Они задают родителям недоуменные вопросы, в том числе и мировоззренческого плана. А родители, даже верующие, воцерковленные, сами пребывают в недоумении от нынешней ситуации и не знают, как отвечать детям.
День славянской письменности и культуры пройдет в онлайн-режиме День славянской письменности и культуры пройдет в онлайн-режиме День славянской письменности и культуры пройдет в онлайн-режиме День славянской письменности и культуры пройдет в онлайн-режиме
День славянской письменности отмечается ежегодно 24 мая. В этот день в славянских странах повсеместно проходят торжественные концерты и мероприятия.
Новгородский музей опроверг информацию о порче памятника Тысячелетие России из-за дезинфекции Новгородский музей опроверг информацию о порче памятника Тысячелетие России из-за дезинфекции Новгородский музей опроверг информацию о порче памятника Тысячелетие России из-за дезинфекции Новгородский музей опроверг информацию о порче памятника Тысячелетие России из-за дезинфекции
Новгородский музей-заповедник заявил о недостоверности публикаций, появившихся в ряде СМИ в связи с проведенной в апреле в новгородском Кремле дезинфекцией.
Подворье Русской Православной Церкви в Страсбурге открылось для прихожан после карантина Подворье Русской Православной Церкви в Страсбурге открылось для прихожан после карантина Подворье Русской Православной Церкви в Страсбурге открылось для прихожан после карантина Подворье Русской Православной Церкви в Страсбурге открылось для прихожан после карантина
Храм Всех Святых в Страсбурге в субботу открылся для прихожан и посетителей после двух месяцев перерыва.
Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц
17 мая 2020 года на Youtube-канале и в социальных сетях телеканала «Спас» начнутся трансляции онлайн-встреч священников с пациентами больниц, в том числе с теми, кто проходит лечение от коронавируса.
Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам
Помощь в приобретении средств защиты, дезинфекции, а также лекарств и продуктов питания продолжают оказывать епархии Украинской Православной Церкви в рамках мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19, объявленных Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.
Комментарии
Александр15 апреля 2020, 20:03
Владыка Афанасий - это святитель Илия Минятий наших дней! Каждое его слово, каждая проповедь или наставление проникнуты таким же Боговдохновленным светом и мудростью! Какое счастье и Божия милость, что есть ещё в наши дни такие пастыри! Долгая лета!
Тамара15 апреля 2020, 16:05
Владыка, верно Вы все говорите.. Прости, Господи, нас грешных и сохрани нас в надежде на наше покаяние. Каемся, братии и сестры за нашу грехи и нашу жизнь грехов ну. Помощи Божией в служении, Владыка Афанасий..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×