Про преподобного Малха и самоотреченную Элисо

Из цикла «Любопытная Варвара»

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе Декабрь 1995-го года.

Обитая листовым железом дверь раскрылась и впустила в натопленную комнатушку Варвару с самодельным рюкзаком и Элисо с огромной сумкой.

– Ну, наконец-то! – Елена оторвалась от мытья посуды в тазике и поспешила обнять своих гостей. Потом как-то мгновенно переменилась в лице, видимо, уловила что-то тревожное, и спросила:

– Что случилось?

Варвара хмыкнула, набычилась и кивнула Элисо:

– Покажи свой фонарь.

Элисо сняла черные очки. Елена ахнула. Один глаз гостьи заплыл и опух.

– Кто это тебя так?

Элисо не успела ответить, как Варвара влезла с исчерпывающим пояснением, в своей обычной манере:

– Гнида эта, ее брат.

Элисо любила брата без памяти. Брат стал выпивать

Элисо любила брата без памяти. С детства рвалась защищать его в дворовых драках, несмотря на то, что была на год младше и никакой особой силой не обладала. Потом брат вырос, окончил мединститут и женился. Родители и Элисо тут же отдали молодым трехкомнатную, а сами перешли ютиться в однушку к бабушке Рипсиме. Жили они в одном корпусе, но на разных этажах. Но избыток места, как выяснилось, внутренних проблем не решает. Молодые стали ссориться. Брат, имея тонкую душевную организацию, стал выпивать. Родился ребенок, и невестку заклинило от чрезмерной ответственности. Элисо подсела на эту волну и, как мантру, повторяла: «Нинико нужно натуральное молоко, и воздух, и новый комбинезончик». Сама же укачивала, не спала ночами, бегала с коляской, лишь бы невестка смогла поскорее вернуться в любимый коллектив и меньше грызла брата. Но это не помогало. Что-то, видно, пошло не так, и молодой парень, перспективный врач стал скатываться по наклонной. А тут подступили 1990-е во всей своей неописуемой красе, с мешком сюрпризов на выживание. Элисо разрывалась между больным отцом и крошкой-племянницей. С работой Элисо пришлось расстаться, директор школы сказал, что не может терпеть столько пропусков. И Элисо в качестве бесплатной рабсилы прочно засела дома, взвалив на себя обслуживание большой семьи. Только иногда вырывалась к Елене и в церковь, причаститься. Все домашние относились к трудам Элисо, как к должному, и даже мысли не возникало, что ей неплохо было бы заняться своей личной жизнью, раз уж с работой дело не задалось. Вместо этого наваливали работу за работой, и даже ребенок выдавал время от времени разные сентенции:

Элисо в качестве бесплатной рабсилы засела дома, взвалив на себя обслуживание большой семьи

– Ты же уборщица. Пойди и помой тарелку.

Брат с невесткой тем более не церемонились. Дело осложнялось частыми выпивками брата и ночными скандалами, которые Элисо очень болезненно переживала. Семья была нецерковная и никак не понимала всю эту беготню своей Золушки с просфорами, записками, подачами на литургию записочек о здравии и упокоении. Они даже не догадывались, что за брата сестра постоянно читала акафист «Неупиваемая Чаша», и его проблески трезвости тютелька в тютельку совпадали с периодами усиленной молитвы. Во время революции ее деда угораздило разгромить церковь, и внучка каждый день клала за него земные поклоны. Само собой, что не обходились эти все подвиги и без внимания темных сил.

– Махо в глаз ногой дал, – пояснила Элисо и снова надела черные очки. – Не хочу людей пугать. Стыдно.

– Болящий. Бедный... Помоги ему, Господи! – перекрестилась Елена, прижимая Элисо к себе. – Давай маслом от преподобного смажем. Быстрее пройдет. И еще куда попало! Прямо в прооперированный глаз.

Варвару перекосило от ярости.

– Порвала б на лоскуты и его, и всю наглую семейку. А вы еще молитесь за этих прохиндеев... Зла не хватает. Гады ползучие.

Елена страдальчески перевела взгляд на Варвару.

– Ну, что ты такое говоришь, Варюша. Себя хоть слышишь? Опять тебя лукавый крутит. Уж сколько тебе Господь чудес даровал, и все мало. Полбеды, что своего смирения нет, так тебя и чужое раздражает. Ведь не зря тебе икона Божьей Матери явилась.

Варвара примолкла и вышла во двор проветриться, буркнув:

– Пойду коз посмотрю.

Свежий морозный воздух с привкусом дыма из печной трубы действительно охладил ее пыл. Подивилась: надо ж, как Елена все нюансы помнит.

Да и как такое забыть, сама мятежная душа всем рассказывала, не могла понять, к чему такое ей привиделось. В 1993-м прочла скудоумная Варвара книжку-сборник пророчеств «Россия перед Вторым Пришествием», впала в шок от написанного – и взмолилась:

– Если надо, я посвящу этому жизнь, только оттяни время!

Сумбурно, на эмоциях, чего просила, сама не знала, только в ту же ночь увидела образ Божьей Матери «Призри на смирение» – необыкновенной красоты, в сиянии алмазов, причем сам лик был как живой, и веяло от него нечто такое, что в жизни ни до, ни после Варвара не видела. Подумалось еще: если такой образ, то какой же красоты должна быть Та, с Которой его писали. Под сильнейшим впечатлением Варвара бродила добрый месяц и пришла за разъяснением к отцу Филарету, пересказала сон в подробностях и стала ждать вердикта, как ей жить дальше. Батюшка только улыбнулся и сказал расплывчато:

– Призывает тебя Матерь Божия.

А куда и как, уточнять не стал. Жизнь сама покажет.

Варвара сунулась в сарай, к козам. Там было все без происшествий. Потом вернулась в хибарку. Застала Елену и Элисо за беседой.

– Очень боюсь, что они разведутся, – говорила Элисо. – Тогда совсем Махо сорвется. Без семьи не сможет. Венчанный брак развалить по собственной вине – его ж потом вообще снесет. Мало ли на нашем роду висит. Они грешат, аборты делают, а я уже не могу столько молиться. На себя сил нет.

– А ты обращайся к его покровителю, преподобному Малху Сирийскому. – посоветовала Елена. – Вот я вам сейчас его житие прочитаю.

И сняла с полки объемистый том Димитрия Ростовского. Пролистала и быстро нашла нужное место.

«Преподобный Малх был единственным сыном земледельца, жившего неподалеку от Антиохии Сирийской. По достижении совершеннолетия родители стали принуждать его жениться, но Малх тайно удалился из родительского дома и принял монашеский постриг в одном из монастырей, где проходил послушание в течение многих лет. Узнав о смерти своего отца, он решил посетить овдовевшую мать. Игумен обители не благословил намерение инока, однако Малх ослушался и, присоединившись к группе путников, направился в родные места. В пути на них напали сарацины, всех взяли в плен и обратили в рабов. Хозяин Малха принудил его жениться на одной из рабынь. Святой Малх, по взаимному согласию с женой, сохранил обет целомудрия. Со своей духовной супругой он бежал из плена. Хозяин преследовал их, но беглецы укрылись в пещере, оказавшейся логовом львицы. Львица не тронула беглецов, но растерзала преследователей. Святой Малх, исполняя просьбу жены, отправил ее в женский монастырь, а сам возвратился в свою обитель. Игумена он уже не застал в живых. Никогда больше преподобный Малх не покидал стен обители. Он часто рассказывал в назидание монахам о своих злоключениях, происшедших от непослушания. До конца своей жизни преподобный Малх смиренно подвизался в монастыре, где мирно скончался (IV)».

– Может, и сохранит их брак в целости, – закончила Елена.

***

Много чего произошло после того. Элисо жила и дальше серой мышкой, обслуживая безропотно всю семью, досмотрела отца, вырастила второго племянника, дневала и ночевала с бабкой-склеротичкой, с которой никто из домашних не хотел возиться, так как у всех «нервы» и «нет сил». Самой двужильной, как всегда, оказалась добровольная «уборщица», как в глаза звали ее племянники.

Элисо жила и дальше серой мышкой, обслуживая безропотно всю семью

В 2012-м, в ночь на Нечаянную Радость, 22 декабря, Элисо, съедаемая раком, отмучилась и перешла в вечность, так ничего и не успев сделать для себя лично. Сейчас, оглядываясь назад, остается удивиться. Шаткий брак ее брата сохранился по сей день, несмотря ни на что. Может, и правда, преподобный Малх помог. Помнится, что Елизавета беспокоила святого каждый день.

Мария Сараджишвили

23 апреля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
О советском кино и современном православии О советском кино и современном православии
Людмила Селенская
О советском кино и современном православии О советском кино и современном православии
Людмила Селенская
В развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному
Вериги Вериги
Сергей Мазаев
Вериги Вериги
Сергей Мазаев
«Не могу я вместо "раздай все" давать лишь пятак, вместо "следуй за Мною" ходить лишь к обедне» – так поясняет свое решение пойти в монастырь младший брат Алеша Карамазов. Тяжесть обетов выражает модуль любовной силы, так же как художественный масштаб произведения – величину таланта.
Соль самоотвержения Соль самоотвержения
Игумен Нектарий (Морозов)
Соль самоотвержения Соль самоотвержения
Игумен Нектарий (Морозов)
Сегодня часто приходится слышать рассуждения о том, возможно ли «комфортное христианство». Мнения высказываются самые различные — от твердого «нет» до уверенного «да». Но, кажется, уместнее, нежели полемизировать по этому поводу, напомнить: быть учеником Христа и при этом не идти за Ним, неся крест вольных подвигов и невольных скорбей, невозможно.
Комментарии
Мария29 мая 2020, 09:21
Рассказ за душу берет. Моя бабушка жила у сына с его женой и маленькой дочкой,(у нее двушка была, сын предложил ей продать и объединить доходы с его женой, жить вместе),помогала им очень: готовка, уборка на ней, внучка. У бабушки был дом частный старый, еще от ее родителей, требовал что-бы она продала и ему деньги отдала, надо семью поднимать, бабушка отказалась. Он ее выгнал, раз есть дом и иди живи там. Слава Богу мою бабулю к себе забрала родная сестра с мужем. Живут душа в душу. Сын плохо закончил. Бабуля моя живет в любви, третье поколение внуков вырастила.Что в них вселяется, что с родным человеком так обращаются.
Мария Сараджишвили16 мая 2020, 13:02
Жанне: Она жила при семье брата. Общий стол. Он ей выделял мелочь на дорогу или что-то в этом роде. У нее практически не было никаких материальных запросов. Все ее пути были в церковь и домой.
Жанна 5 мая 2020, 21:18
А если она бросила работу, но все эти годы жила за счет брата - такая ли она жертва? Это же был её осознанный выбор. А нужно ли это было брату и его семье?
Жанна 5 мая 2020, 15:20
Автор, а на что жила героиня этой истории? Ведь она за что то покупала себе еду, одежду, да и свечи в храме... Её брат содержал?
Светлана27 апреля 2020, 16:27
Очень грустный рассказ. Если бы в результате самоотречения героини хоть в ком то из родных проснулась совесть, в семье появилось бы хоть какое-то понятие о доброте, любви, а то даже дети растут эгоистичными, недобрыми, неблагодарными. Я восхищалась бы человеком, который отказался от личной жизни ради ухода за немощным членом семьи, растил бы сирот, воспитывая их в вере, любви, трудолюбивыми и порядочными людьми. А в данном случае их это только развратило. Напрашивается "бисер перед свиньями". Хотя, конечно, я сужу по-человечески, и может без нее все было бы еще хуже и Господь по молитвам Элисо как-то вразумит и помилует этих людей.
Светлана Ф.26 апреля 2020, 15:30
Мария, спасибо за рассказ. В такое время как сейчас почему-то хочется читать именно такие истории. Спасибо! Христос Воскресе!
26 апреля 2020, 02:11
Огромная благодарность и низкий поклон Марии за рассказ и ответ! Очень многое извлекла для себя действительно полезного!
Людмила26 апреля 2020, 00:23
Очень хороший рассказ,хотя и немного грустный .. Здесь многие не понимают Элисо,которая очень любит своего брата,свою семью,она самоотреченно служит им .Все во имя любви к ближнему своему.Такое часто встречается в грузинских семьях.Сестры любят братьев,братья сестер. Как хорошо ,что ее горячие молитвы дошли до Бога. А ,что не устроила свою личную жизнь- это ее право. Наверное можно сказать,что она, как святая среди нас современных людей,она не осуждала и не обижалась ,а терпела побои и унижения. Царствие Небесное ей.
25 апреля 2020, 11:15
Спасибо. Хороший рассказ. Ободряющий и поучительный
George25 апреля 2020, 09:39
Большое спасибо, Мария! Очень полезно и обличительно для себя читать реальные истории современных праведников, живущих незаметно среди нас.
Ира24 апреля 2020, 23:59
Мария, Воистину Воскресе! Спасибо за ответ и за все ваши рассказы - отдельная благодарность. Всегда теплее на душе от ваших историй.
Екатерина24 апреля 2020, 22:29
Пожертвовать собой можно лишь в том случае, если до того человек себя нашёл. А эта несчастная женщина так с собой и не встретилась. Так под игом всю жизнь и провела. " Вы куплены дорогой ценой; не делайтесь рабами человеков(с)....уж не говоря о том, что родственничков_рабовладельцев такая " жертва" только развращала.
Мария Сараджишвили24 апреля 2020, 16:42
Ире: Христос воскресе! Я просто описала конкретную историю, изменив имена участников, как обычно. Это был выбор главной героини. Лично я б выбрала другой путь, постаралась бы выйти замуж.Но во мне больше эгоизма. Помогала бы посильно, но не в ущерб себе.
Ира24 апреля 2020, 13:45
Автор, напишите, пожалуйста, что вы думаете обо всех этих событиях? Героиня права или все таки надо было вести себя не так? Не увеличиваем ли мы агрессию своих близких, когда безропотно принимаем от них унижение и даже побои? Правильно ли любить ближних гораздо-гораздо больше, чем себя?
Елена24 апреля 2020, 12:52
Очень хороший рассказ, бесхитростный... Жалко Элисо, но по всему видно, что СВОЮ жизнь она прожила не зря!!! Огромное спасибо!!!
Елизавета23 апреля 2020, 13:32
А мне история не понравилась. Элисо поощряла дремучий эгоизм своих родных - это большой грех. Свою жизнь прожила - ни монахиня, ни жена. Очень печальная стезя, которая логично привела к онкологии. Но автор почему то показывает это с положительной стороны. Хотя может я и ошибаюсь...
Наталия Ростова - Марине23 апреля 2020, 11:59
Я думаю, что Елизавета - это сама Элисо. Имя "Элисо" происходит от грузинского. Грузинская форма имени "Элизабета" - "почитающая Бога". Вот Элисо и беспокоила преподобного Малха каждый день...
Сергий23 апреля 2020, 11:52
Элисо - Елизавета, что ж тут непонятного.
Марина23 апреля 2020, 10:49
Спасибо за душеполезный рассказ. Очень для меня он актуален. Когда эгоизм зашкаливает и самосожаление подгрызает, он как бальзам на душу. Только непонятно, какая Елизавета беспокоила святого Малха каждый день?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×