Состоялось отпевание настоятеля Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерея Александра Агейкина

Москва, 23 апреля 2020 г.

    

23 апреля 2020 года, в четверг Светлой седмицы, на территории Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Александра Агейкина, сообщает Патриархия.ru.

Настоятель Богоявленского собора отошел ко Господу 21 апреля 2020 года, во вторник Светлой седмицы, на 49-м году жизни после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Заупокойное богослужение пасхальным чином совершил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского церковного округа Московской городской епархии, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы; священник Алексий Артамонов, клирик Богоявленского собора; диакон Александр Сидоров, клирик храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Сергий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением молились представители столичного духовенства.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора под управлением А.К. Майорова.

Перед погребением митрополит Сергий произнес архипастырское слово:

«В такие минуты очень тяжело говорить. Думаю, а нужно ли вообще что-то говорить? Все наши переживания должны сейчас быть превращены в молитву, это самое главное. Все наши слезы — это должны быть не слезы сожаления или переживания за себя, а слезы молитвы Богу о упокоении души отца Александра.

Он был замечательным человеком... Я был знаком с ним больше двадцати лет. Не просто знаком, мы с ним дружили. Эта дружба меня обогащала. Так должно быть. Дружба не должна сводиться к каким-то меркантильным вещам, дружба должна духовно обогащать людей — только в таком случае отношения людей можно назвать дружбой.

Я получал очень много для себя от общения, от дружбы с отцом Александром. У него я учился молиться, он учил, как нужно относиться к Божественной литургии, к богослужению, он учил меня вере… Не вере в Бога — все мы верим, а он учил верить Богу, доверять Ему, а это самое сложное. Он учил меня прощать недостатки других, он учил не раздражаться, даже когда я уже не мог этого делать — не раздражаться. Он учил меня бескорыстно и много помогать каждому, кто нуждается в моей помощи. Он очень быстро жил. Мне всегда казалось, что он куда-то торопится. Даже тогда, когда можно было бы отдохнуть между событиями, мероприятиями, у отца Александра были другие труды, другие заботы: он спешил, он ехал, кого-то навещал, кого-то поддерживал, утешал. Он старался, чтобы кафедральный Богоявленский собор в Елохове соответствовал своему историческому значению для нашей Церкви и по уровню богослужения, и молитвой сердечной, крепкой.

То, что произошло позавчера, меня по-человечески сильно подкосило. Да, я священнослужитель, я должен вас учить, как нужно относиться к смерти, но есть моменты, когда взять себя в руки очень сложно. А надо. Эти наши слезы, переживания — это крик наших душ против факта смерти как такового. Мы живем на этой земле и забываем, что земной наш путь — это путь наш в вечность, мы все туда идем. А мы так привязываемся к земному, что мы кричим и сопротивляемся этому факту смерти. Это наши души, бессмертные души напоминают нам о вечности.

То, что это произошло на Пасху, имеет глубокий духовный смысл. Я слышал от старых священников: "Вот бы умереть на Пасху!". А он умер на третий день Пасхи. Это Хозяин жизни человеческой, Сам Бог позвал его к себе на пир радости. Там, в Царстве Божием, у Бога пир, там радость. Но не каждый достоин быть приглашен на этот пир. Бог к Себе приглашает лучших. Осознание этого дает мне внутреннее утешение, спокойствие за отца Александра.

Есть переживания за его семью. Когда эти проблемы с вирусом начались, он мне звонил: "Владыка, будьте осторожны! Пожалуйста, берегите себя!" Мы друг другу пожелали быть осторожными и поберечься. Вот он, всех оберегая, о всех заботясь, звонил каждую неделю, спрашивал у меня: "Как вы себя чувствуете? Я вас очень прошу, не выходите, одевайтесь теплее, соблюдайте всякие меры, хоть ради других", — но не сберег себя. В этот день я прошу у вас всех только одного — молитв за отца Александра, молитв за его супругу матушку Марию, за его детишек — Анну, Ксению, Анастасию. Им сейчас наша молитва, наша поддержка очень и очень нужны. Я не знаю, как это пережить, но мы должны с ними все вместе пережить. Сейчас нужно помочь матушке, семье пережить всё это.

Свои молитвы возношу и за тех, кто называл отца Александра своим духовным отцом или считал его таковым. Сегодня вы сироты, но он вас не оставит в своих молитвах, предстательствуя пред Богом, я в это верю...

Прошу молиться и за клир, и за паству, приход Богоявленского кафедрального собора, чтобы Господь послал им утешение, скорейшее выздоровление тем, кто лежит на болезненном одре. Мудрости, крепости и здоровья тем, кто еще остался в строю и продолжает ежедневные богослужения в соборе. Я желаю всем вам, дорогие мои, быть Богом хранимыми и христианами, похожими на отца Александра.

Христос Воскресе!»

Протоиерей Александр был погребен за алтарем у восточной стены Богоявленского кафедрального собора, рядом с могилой почетного настоятеля собора протопресвитера Матфея Стаднюка, отпевание которого состоялось 28 января с.г.

23 апреля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×