«Жена привила мне отцовские чувства»

Формула семьи: Гайшук

Олег и Алла Гайшук – титулованные многодетные родители: они награждены медалью «За любовь и верность» и почетным знаком «Родительская слава города Москвы». В наградной грамоте сказано: «За долгую историю семейных отношений, за крепость семейного союза, основанного на взаимной любви и верности, за достигнутое благополучие, обеспеченное совместным трудом».

Олег и Алла Гайшук Олег и Алла Гайшук

Родители:

  • Олег Владимирович, 55 лет, инженер систем связи, программист;
  • Алла Владимировна, 54 года, инженер-механик, педагог-воспитатель.

В браке 35 лет.

Дети:

  1. Виктория, 34 года, выпускница Московской финансовой академии, факультет мировой экономики; замужем, двое детей;
  2. Кирилл, 30 лет, выпускник МИФИ, инженер-физик компьютерных медсистем; женат, один ребенок;
  3. Ксения, 29 лет, выпускница Московской горной академии, ювелир-дизайнер; замужем, двое детей;
  4. Константин, 25 лет, выпускник технологического колледжа;
  5. Руслан, 17 лет, ученик 10-го класса школы № 1547, занимается автоделом, программированием и рисованием;
  6. Злата, 14 лет, ученица 8-го класса школы № 1547, занимается пением и танцами;
  7. Ефим, 11 лет, ученик 4-го класса школы № 1547, занимается шахматами.

Олег Владимирович:

Олег Владимирович с Ефимом и внучкой Мариной Олег Владимирович с Ефимом и внучкой Мариной – Раньше было нормой, когда дети знакомились в школе, а потом семьи создавали. У меня много знакомых семей, в которых супруги дружили со школы. Мы с Аллой тоже были старшеклассниками, когда начали общаться, а чувство у меня к ней возникло, когда я уже в институте учился.

Самое прекрасное качество Аллы – это терпение. Терпение украшает любую женщину. Выдержать столько мужского населения в семье непросто! Алла – человек домашний, уважает традиции. Она очень любит детей, даже по сравнению с другими женщинами, которых я знаю. Можно сказать, что жена меня сориентировала на семью, на родительство. Наша многодетность в основном началась с ее любви к детям. В мое время мужчины не готовились к семейным отношениям, это приходило позже; жене удалось привить и мне эти чувства. Радость отцовства я ощутил после рождения второго ребенка. С первой дочкой мы виделись редко, потому что мы с Аллой оба тогда учились в институтах – я в одном городе, она в другом. Жена сама воспитывала дочку, ей мама помогала. А второй ребенок родился, когда я уже учился в аспирантуре и мы жили вместе. Вот тогда я испытал всю гамму родительских чувств.

Руслан Руслан

Главное, что я понял о воспитании, – детей нужно воспитывать личным примером. Со старшими и младшими у нас получалось по-разному. Когда старшие росли, мы жили в провинции, очень скромно – и это был один подход. А младшие уже в Москве живут, здесь другая среда. В провинции нет такого социального расслоения, как в столице, не так много развлечений, поэтому они производят больше впечатления. А в Москве поход в театр – не событие, а обыденность. И я понимаю, что к младшим нужен уже другой подход. Информационная революция тоже оказала серьезное влияние на детей, и мы, как родители, не были к этому готовы. Сейчас пытаемся наверстать. Нужно время, чтобы контакты с детьми устанавливать, а у меня его, к сожалению, совсем мало. Но мы о детях всегда молимся. Мама следит за тем, чтобы мы в храм ходили регулярно. Даже с такой занятостью, как у меня, я нахожу время.

Ефим и Злата поют в детском хоре Ефим и Злата поют в детском хоре У мужчины уходит очень много времени на то, чтобы обеспечить свою семью. Эти мысли практически не выходят из моей головы. Но меня в самом начале нашего брака очень поддержала Алла: она сказала, что не так важно, сколько я буду зарабатывать. Что для нее это не главное. Вообще финансовый вопрос – очень сложный, и мужчина обязан его решать, но женщина может разрядить атмосферу, объяснив мужу, что это не проблема, и тем самым снять его напряжение.

Я не раз бывал свидетелем ситуаций, когда у моих ровесников отношения заходили в тупик и люди разводились. Думаю, в конфликтных ситуациях нужно набраться терпения и хотя бы обменяться мнениями, потому что люди часто не хотят даже слышать друг друга. А если обе стороны сначала выплеснут эмоции куда-нибудь, а потом сядут и обменяются мнениями – они смогут прийти к компромиссу.

На мое воспитание во многом повлияли дедушка и бабушка. У них было свое хозяйство: большой огород, поросята, кролики, куры. Я им помогал и на собственном опыте могу сказать, что жизнь на земле в формировании личности играет огромную роль. Мы и печку топили, и воду из колодца носили. К сожалению, сейчас у нас подсобного хозяйства нет, и мои дети лишены возможности приобщиться к крестьянскому труду. Есть дачный участок, но он далеко, мы редко туда ездим. Может, когда выйду на пенсию, уедем туда и разведем хозяйство. А пока ездим на дачу к старшей дочери, помогаем зятю, организационные вопросы решаем. Там места много, мы всей семьей можем разместиться.

Злата Злата

То, что всех объединяет, – не работа, не друзья, а семья. Родственные связи – это опора

Хорошо, когда есть связь поколений. Не только мне приятно ощущать себя главой большой семьи, это нужно и старшим детям, и их супругам. Это то, что всех нас объединяет, – не работа, не друзья, а семья. Родственные связи. Мы чувствуем, что у каждого из нас есть опора; любые проблемы можно решить сообща.

Важно, когда на первом месте у людей не материальные вопросы, а вопросы тепла и любви.

Алла Владимировна:

Алла Владимировна с младшими детьми Алла Владимировна с младшими детьми – Мы с мужем познакомились еще в школе, в 1979 году. Несколько старших классов вывезли в театр, Олег сидел за мной, дергал меня за косички. Он был на класс старше. Потом наше знакомство продолжилось в летнем трудовом лагере. А после лагеря мы начали дружить. Когда Олег, окончив школу, уехал учиться в Новороссийск, мы общались только на каникулах, и вот тогда он уже начал за мной ухаживать – красиво, как это принято. Я поступила в институт, и на первом курсе он сделал мне предложение. Конечно, родственники говорили, что рано, но получилось, как получилось, переубедить меня было сложно.

Мы жили в разных городах: Олег в Новороссийске, я в Киеве. Встречались редко, муж приезжал только на каникулах. Когда у меня появлялась возможность, я прилетала в Краснодар, потом на автобусе ехала в Новороссийск, и мы несколько дней проводили вместе. Потом я уезжала обратно. В первый же год брака у нас родилась дочка. А когда мы оба окончили учебу, тогда уже началась совместная жизнь.

После института мужа направили на стажировку в Ленинград. Он хотел, чтобы я осталась с родителями, но я сказала: «Нет. Мы закончили учиться, теперь мы должны жить вместе. Как хочешь, но я еду с тобой». В Ленинграде нам дали общежитие, и там мы поселились втроем с дочкой. В течение года, пока Олег стажировался, у нас родился второй ребенок. И в Новороссийск мы вернулись уже вчетвером.

Олегу обещали квартиру как молодому специалисту, но не дали. Пришлось нам снимать жилье. На одной съемной квартире у нас родился третий ребенок, переехали на другую – родился четвертый. После перерыва (по состоянию здоровья) родился пятый, а когда переехали в Москву, наша семья пополнилась еще дочкой и сыном. Сейчас принято считать, что если нет своего жилья, то и детей не надо рожать, но нас это не пугало, мы на это не обращали внимания.

Принято считать, раз нет своего жилья, то и детей не надо рожать. А нас отсутствие своей квартиры не пугало

Воцерковились мы в начале 1990-х, как только стали храмы открывать. Хотя в церковь я еще в детстве ходила, моя бабушка была очень набожной. По субботам и воскресеньям мы с ней всегда были на службах. У мужа родители были атеистами, он уже со мной начал ходить в храм. Всех наших детей мы крестили в младенчестве.

Я с самого начала хотела троих детей, но даже не предполагала, что может быть больше! Когда мы узнали, что будет четвертый, Олег сказал: «Хорошо». Все дети у нас желанные, хотя мы их не планировали. Муж говорил: «Как скажешь, так и будет».

Олег работал, я с детьми сидела. Он считал, что жена должна заниматься домом, а муж – обеспечивать семью. Я с этой точкой зрения была согласна поначалу, а когда второму сыну исполнилось 3 года, сказала, что не могу всё время сидеть дома, мне нужна работа и общение. Я по натуре человек интересующийся, очень люблю ходить на различные обучающие курсы, встречаться с людьми, помогать кому-то. Когда младшему сыну исполнилось три года, я вышла работать в детский сад, который он посещал. Затем поступила в педагогический колледж на заочное отделение, так как этого требовала работа. Я и училась, и работала, и домом занималась, и детьми. Как-то всё успевала; муж и старшие дети помогали. Дети сами составляли график работ по дому, договаривались, кто что будет делать: кто пыль вытирает, кто полы моет, кто посуду.

Дочь Ксения со своими детьми и братом Ефимом Дочь Ксения со своими детьми и братом Ефимом Я даже не могу вспомнить, как это – один-два ребенка в семье. Мы очень быстро стали многодетными. Хотя время было непростое, не могу сказать, что мне было тяжело; может, из-за того, что молодая была. Сложности начинались, когда дети достигали переходного возраста. Каждый проявлял характер, показывал свое «я», пытался конфликтовать. Мы разговаривали с ними, объясняли, старались донести до них, что хорошо, что плохо. Дети протестовали, обижались, возмущались, но потом осознали, что к чему. Я им говорила: «Вот, не слушаетесь меня, я в монастырь уйду!» Они смеялись. Говорили: «Вот хорошо – поживешь там, помолишься за нас, потом приедешь обратно».

Мы с мужем стараемся не ругаться. Всегда считали, что утро вечера мудренее – отложим проблему до утра, тогда и будем разговаривать. Утром вставали и начинали на свежую голову разбирать ситуацию, делать выводы. Поэтому, наверное, и живем вместе так долго. Разногласия у нас были в основном из-за воспитания детей. Олег считал, что дети должны быть самостоятельными, их нужно удалять от мамы, а маме, естественно, жалко детей! Супруг хотел сына отдать в военное училище, а сын говорит: «Я не хочу». Я считала: если ребенок не хочет, зачем его заставлять? Но сейчас я думаю, что муж был прав. Надо уметь признавать свои ошибки!

Когда я просила детей сделать то, что им было неинтересно, или уговаривала помочь, а они упрямились – я очень сердилась. Эти ситуации были самыми сложными для меня. Чтобы успокоиться, слушала музыку. Потом шла на исповедь и признавалась в своем гневе священнику. Он мне объяснял, что так делать нельзя, что раздражаться, кричать – это грех и с детьми надо договариваться.

Дочь Виктория со своей семьей Дочь Виктория со своей семьей

Раздражаться на детей, кричать – это грех: с детьми надо договариваться

Наша семья состоит в нескольких организациях, объединяющих многодетные семьи. Мы стараемся вести активный образ жизни: ходим с детьми в музеи, в театры, на музыкальные и спортивные мероприятия. Бывает, выезжаю на экскурсии не только со своими детьми, но и с детьми от округа. Я занимаюсь в изостудии, пробую себя в иконописи. Дети участвуют в различных конкурсах, турнирах, выставках – правда, призовые места занимают не всегда. Я и младшие дети – волонтеры. Папу всегда подключаем к нашим мероприятиям, когда у него есть свободное время.

На свадьбе старшего сына На свадьбе старшего сына

Мы часто встречаемся со старшими детьми. Они привозят нам внуков, мы пьем чай и беседуем. Наша семья, а это уже 17 человек, любит собираться в первый день весны – это наша семейная традиция. Большая проблема всех усадить за один стол, но мы справляемся! Дети любят вспоминать, как мы вместе на море отдыхали, как было весело и хорошо. До сих пор всей семьей ездим отдыхать – мы с младшими, а старшие дети к нам присоединяются со своими семьями.

У нас замечательные дети, мы их очень любим. И они нам отвечают тем же.

Анна Берсенева-Шанкевич

29 апреля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Комментарии
Natalie 1 мая 2020, 08:05
Замечательная семья! Многим пример! Божией помощи Вам!
Евгений29 апреля 2020, 02:19
Прекрасная семья, прекрасные дети! Респект родителям! Есть на кого равняться...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×