Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе

3 мая 2020 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем жен-мироносиц и двух тайных учеников Спасителя — Иосифа и Никодима. Поэтому сегодняшний день, согласно сравнительно недавно, но уже прочно установившейся традиции, мы называем днем женщин-христианок — в память о великом подвиге жен-мироносиц.

Действительно, рядом со Спасителем были апостолы, которые слушали Его слова, а затем приняли на себя величайшую ответственность по созданию и расширению церковных общин, по просвещению всего мира светом Христовой истины. А жены-мироносицы, которые при жизни Спасителя несли не очень заметную, но чрезвычайно важную миссию, так же не прекратили своего служения во многих поколениях православных женщин. Древние мироносицы служили Господу своим трудом, утешали Его, делали, может быть, более мирными те минуты и часы, когда Он оставался наедине со Своими учениками. Наверное, они создавали особую домашнюю обстановку, в которой каждый человек обретает спокойствие, и Спаситель, обуреваемый многими страданиями, в этом кругу близких людей — учеников и жен-мироносиц — видимо, обретал по-человечески спокойствие и утешение. Эта миссия, служение женщин-христианок на протяжении двух тысяч лет остается не менее важным, чем служение святых апостолов, которое продолжают церковные иерархи и священство. Служение жен-мироносиц — это не только распространение веры христианской, осуществление христианского идеала в человеческой жизни. И если бы многие поколения христианских женщин не несли это служение, то, наверное, не была бы сегодня Церковь такой, какая она есть. Это служение начинается с воспитания детей в христианском духе, это служение осуществляется посредством создания христианской атмосферы в семьях, это служение осуществляется различными способами в том великом деле, которое осуществляет наша Церковь помимо совершения богослужений — в так называемой социальной работе, то есть совершении добрых дел. И здесь, как бы во главе этого движения, — опять-таки женщины-христианки, женщины-мироносицы.

Я хотел бы сегодня, обратившись ко всем, кто продолжает великое служение жен-мироносиц, сердечно поблагодарить их за труды не только по воспитанию своих детей, но и по совершению многих добрых дел, которые являют современному человеку подлинный лик христианской общины. И сейчас, в это тяжелое время распространения смертельной болезни, те же продолжательницы служения жен-мироносиц, не щадя своего здоровья, рискуя своей жизнью, помогают больным, спасают их от смерти. Когда я говорю так, я имею в виду не только воцерковленных женщин, но и тех, кто, храня веру в сердце, совершают служение в больницах, рядом с умирающими людьми, в отделениях реанимации, подвергая себя страшному испытанию и опасности, и, невзирая на эту опасность, осуществляют свой долг милосердия, подобно тому, как жены-мироносицы осуществляли свое служение милосердия как при жизни Христа Спасителя, так и после Его Воскресения. Приношу свою глубочайшую благодарность всем тем, кто сегодня на передней линии борьбы со страшной болезнью, — врачам как мужского, так и женского пола, а также медсестрам, младшему медицинскому персоналу. На их долю выпала тяжелейшая рискованнейшая работа, и по милости Божией они ее осуществляют с великим тщанием, не жалея жизни своей и тем самым спасая жизни других.

Дай Бог, чтобы это служение милосердия, это служение жен-мироносиц никогда не пресекалось в роде человеческом, потому что без этого служения само милосердие уйдет из человеческого общежития, а с милосердием связано самое главное измерение человеческой жизни — способность совершать добро. Мы молились сегодня о многих и многих женах-мироносицах, которые, как я уже сказал, рискуя жизнью своей, сегодня лечат или содействуют излечению наших тяжело больных братьев и сестер. Пусть Господь укрепит их, а также все тех жен, матерей, бабушек, дедушек, кто, храня веру в сердце своем, осуществляет воспитание подрастающего поколения.

Еще раз хотел бы подчеркнуть особую роль матерей и бабушек — жен-мироносиц, которые продолжают служение тех жен, что были рядом со Христом Спасителем. Да поможет вам Господь, дорогие жены-мироносицы, хранить веру в сердце, делать все для того, чтобы эта вера не исчезла из жизни людей, чтобы она передавалась последующим поколениям. Помогай вам Бог в вашей воспитательной работе, в делах милосердия, которые вы совершаете, иногда осознавая, что это дела милосердия, а иногда просто по движению своего сердца, и второго в нашем общежитии, наверное, больше, чем первого. Пусть Господь укрепляет всех вас в вере, в здравии душевном и телесном, и да поможет всем вам продолжать то великое дело, которое началось с жен-мироносиц, бывших рядом со Христом, и которое на протяжении тысячелетий продолжается благодаря вашим предшественницам, благодаря вам и, надеемся, будет продолжаться благодаря тем, кто последует за вами. Христос Воскресе!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×