«Быть, а не казаться» — это про Мишу

К 9-му дню с кончины чтеца Михаила Петрухно

Мы продолжаем публиковать воспоминания о Михаиле Петрухно, выпускнике Сретенской духовной семинарии.

Михаил Петрухно Михаил Петрухно

Юлия Петрухно, родная сестра Миши:

— Одной звездой на небе стало больше,
Одной душою меньше на Земле.
Не совладает время с этой болью,
И все напоминает о тебе.

Так мало лет дано было судьбою,
Так много мог еще ты совершить.
Добро и свет всегда ты нёс с собою.
Мы свято будем образ твой хранить...

Как старший брат Миша был моим «учителем» с самого детства. Всегда помогал с учебой, да и любыми задачами умственного характера. Из нас двоих он всегда считался самым умным. Даже в школе учителя всегда ставили его в пример, и не только мне. Миша первым поступил в МФТИ, а через пару лет и мне помог поступить туда же. Как сейчас помню эти, казалось, бесконечные занятия (минимум по 8 часов в день), гору учебников и тетрадок. За те два месяца непрерывной подготовки под зорким наблюдением брата он ни разу не отказал мне в помощи, наоборот — заставлял меня и мотивировал продолжать учиться, когда у самой опускались руки и не хватало сил. Я считаю Мишиной большой заслугой то, кем я стала, и какие возможности у меня есть. За это и многое другое я всегда буду ему благодарна. Мне безгранично горько и больно, что его не стало так рано. Но в моей памяти и сердце он будет жить вечно!

Дмитрий Дементьев, кандидат философских наук, доцент, помощник проректора по учебной работе и преподаватель Сретенской духовной семинарии:

— 28 апреля 2020 года, на Радоницу, отошел ко Господу выпускник магистерской программы 2017 года Сретенской семинарии «Христианское учение о государстве и обществе» чтец Михаил Петрухно.

Михаил родился 24 марта 1987 года. До поступления в Семинарию в 2004 году он окончил гимназию № 28 г. Запорожья, затем поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ, Национальный исследовательский университет), обучение в котором он с отличием завершил в 2011 году с присуждением степени магистра по направлению «Прикладные математика и физика».

В годы учёбы в Семинарии — сначала на бакалаврской программе, а затем и в магистратуре, — Михаил выполнял послушание IT-специалиста в Учебной части. Он настраивал программное обеспечение, занимался его отладкой с пониманием всех особенностей образовательного процесса в духовной школе. Им были подготовлены к работе и налажены для максимально удобного использования сотрудниками программы «Деканат», «Приёмная комиссия», «Учебные планы», составлены электронные базы с необходимой для формирования отчётов статистической информацией. Много было сделано Михаилом для создания унифицированных электронных форм приказов и аттестационных ведомостей, что очень помогло семинарии при подготовке и прохождении проверок и в получении государственной аккредитации. Он мог по нескольку раз совершенствовать созданную программу, снова и снова уточнять и улучшать, как кажется, уже и без того очень вдумчиво и профессионально подготовленную версию. Даже после завершения обучения он всегда с готовностью отзывался на просьбу и дистанционно помогал справиться с любой возникшей технической трудностью, ко всякому обращению за помощью он относился очень живо и участливо, а выполнял любое поручение основательно и старательно.

    

Михаила отличали благочестие и внутренняя сосредоточенность, которые проявлялись во всём. Человек высокой эрудиции, Михаил мог вести с коллегами разговоры не только на богословские и научные темы или, например, о переводах древнегреческой поэзии, он любил и пошутить, и поговорить на простые житейские темы. Преподаватели отмечали Михаила как очень талантливого, самостоятельного в суждениях студента, также он углубленно изучал древние и современные языки. При поиске предмета для научного исследования Михаил выбрал тему расчетов пасхалий и пасхальных споров в Древней Церкви, работа над которой потребовала от него полного напряжения сил, приложения его богословских и математических знаний, перевода большого числа иностранных статей с древних и современных языков. Так, в 2015 году он подготовил выпускную квалификационную работу бакалавра на тему «Христианские пасхалии эпохи I Вселенского Собора», которую защитил с оценкой «отлично». А спустя два года, в 2017 году, успешно представил на защиту уже магистерскую диссертацию на тему «Унификация даты празднования Пасхи в Риме и Александрии в IV–VI вв.».

Михаил имел педагогический талант — он преподавал детям математику, информатику и физику, воспитывая их одновременно своим глубоким христианским отношением к жизни и людям.

Господь призвал Михаила в день, отмеченный особым Пасхальным чувством истинности Воскресения и торжества Воскресшего Спасителя, низложившего смерть, чтобы, верим, упокоить его в Своих Небесных обителях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Константин Гордица, выпускник МФТИ:

— С Михаилом Петрухно мы познакомились на полугодовом собрании студенческого православного общества МФТИ. Он только недавно воцерковился, и сама история его воцерковления — это большое чудо. Михаил, по профессии математик-программист, всегда мыслил очень четкими алгоритмами, четкими схемами, везде искал программистский подтекст и поэтому все подвергал скептицизму, везде искал смысл. Его всегда трудно было в чем-то убедить, трудно было, чтобы он ощутил что-то живое и свободное. Поэтому то, что он поверил в Бога и воцерковился, — это действительно было таким большим и необъяснимым чудом, которое произошло еще до нашего знакомства. По его рассказам, таким переломным моментом было его первое Причастие, когда он ощутил Благодать Божию, ощутил чудо и сказал, что если истинная религия существует, то это Православие.

После первого Причастия он сказал: если истинная религия существует, то это Православие

Мы с ним вместе ходили на Евангельский кружок МФТИ, потом вместе организовывали разные мероприятия, закупали угощения, собирали новичков на Евангельский кружок Физтеха, который проходил вечером по четвергам в православной библиотеке. Мы вместе занимались наполнением, управлением и упорядочением базы данных институтской православной библиотеки, потом Миша был и основным её хранителем. Мы вместе организовывали поездки в детский дом, помощь детям-сиротам, собирали других студентов на эти поездки, организовывали лекции, приглашали разных священников и богословов для открытых лекций на Физтехе дополнительно к курсу Виктора Петровича Леги «Христианская апологетика: наука и религия». Вместе организовывали пасхальные трапезы и другие православные праздники с угощениями, постный Новый год. Кроме того, организовывали разные творческие вечера и общественные собрания с православной тематикой на базе института, оформляли, готовили оборудование и приглашали людей. Миша был хорошим, надежным, активным соорганизатором. Также мы с ним противостояли сектам и деструктивным культам на Физтехе.

После окончания Физтеха Миша почему-то резко передумал работать в коммерческой структуре, как его одногруппники, а решил работать программистом какого-нибудь православного сайта. Долго искал работу, не сразу ее нашел. Наконец устроился преподавателем информатики и физики в православную гимназию. А через год поступил в Сретенскую духовную семинарию.

Очень жаль, что Миши нет с нами. Помолимся об упокоении новопреставленного чтеца Михаила!

Диакон Дмитрий Серов, руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Преподаватель Сретенской духовной семинарии:

— Год назад Комиссия по студенческому обмену приняла решение о направлении Михаила Петрухно на обучение в Прешовский университет (Словакия) на докторскую программу. Нас, членов комиссии, впечатлил уровень его работы по календарным системам. На всех этапах было принято положительное решение, университет ждал его документов и после их подачи Михаил должен был на несколько лет переехать в Словакию и продолжать работу над своим исследованием. Однако прошлым летом нам позвонила его мама и попросила отложить процесс ввиду того, что появилась болезнь, требующая срочного лечения. Мы ждали его возвращения, но, к сожалению, не дождались.

Дмитрий Щуров:

— Большой неожиданностью стало известие о кончине Миши. К сожалению, уже в некоторой степени начинаешь смиряться, что Господь забирает из этой земной жизни людей пожилых или имеющих заболевания, осложняющие перенесение разразившегося недуга, но весть о кончине молодого человека потрясает в большей степени.

Осознавая, что всё в нашей жизни не случайно, а совершается по премудрому Промыслу Божию, имеющему только благие цели, ибо Бог есть Любовь, мы утешаемся тем, что Господь забирает этих людей в самый благоприятный для их вечной жизни момент.

Сопоставляя кончину Миши и то время, когда мы находились вместе в стенах семинарии, как-то невольно выстраивается некоторая связь. Миша всегда выглядел сосредоточенным, с очень вдумчивым выражением лица. Он был немногословен, а его ответы, как правило, носили обдуманный характер. Не так часто можно было увидеть его смеющимся и веселящимся, он всегда был довольно серьёзен, как будто готовился к чему-то очень важному и ответственному. Может быть, это и был наступивший сейчас переход из земной жизни в жизнь вечную, и Господь, видя его серьезную настроенность, посчитал это самым благоприятным моментом для наступившего перехода.

Жаль, конечно, близких Мише людей, которым нелегко в эти минуты: очень хочется их утешить. К счастью, во все трудные и скорбные моменты нашей жизни мы всегда имеем рядом утешение в лице нашего Создателя, Утешителя и Христа. И, может быть, не случайно Господь попускает такие трудные события в нашей жизни, как расставание с близкими нам людьми, именно в наступивший пасхальный период воспоминания Светлого Христова Воскресения. В качестве утешения и напоминания о том, что существует вечная жизнь, которая только продолжается за порогом земной кончины, и если человек искренне стремился к Богу и по-христиански эту жизнь проводил, Господь его никогда от Себя не отвергнет. Да упокоит Господь душу дорогого нашего друга Миши и устроит во благо его вечную жизнь.

Арсений Мстиславский:

Упокой, Господи, душу к Тебе отошедшего Михаила, раба Твоего! Не фигурально, но в самом непосредственном смысле я верю, что Миша отошёл ко Господу, потому что он в жизни если и служил, то Ему в первую очередь. Мы с Мишей ровесники, в чём-то схож нас жизненный путь, но о себе я не могу сказать того, что могу о Мише. Он из тех людей, кого хорошо знать можно только во внешнем плане. Хотя мы и несли вместе послушание в канцелярии несколько лет подряд, наиболее Миша мне открылся тогда, когда на галерее храма мы неподалёку друг от друга молились. Именно в богослужении раскрывался смысл Мишиной сдержанности и собранности, которую иной раз можно было принять за холодность. Но Миша обычно имел легкую улыбку, просто был обособлен. Думаю, он «не любил мира и того, что в мире», но полученные им знания целиком и щедро посвящал служению Церкви Христовой. Меня удивляла его работоспособность, его целенаправленность. Внутренний мир его мне не был явно открыт, но я надеюсь, что с его земной кончиной начнётся наше в собственном смысле общение, к которому теперь мне надо будет ещё оказаться готовым. Но Миша из тех, рядом с кем легко обращаться к Богу, и, благодаря Творца за наше с братом Мишей общение, я надеюсь, что, когда придёт и мой день отойти ко Господу, я буду к этому готов не меньше, чем немногословный, бодрый, тихий, внимательный и самоотверженный Михаил Петрухно. Миша, да спасёт тебя Христос!

Алексей Мигальников:

— Миша — человек не только твердого слова, но и дела. Как-то раз, когда Миша уже закончил семинарию, он снова приехал на несколько дней в Alma mater. Его подселили к нам в келью, где как раз образовалось свободное место. Оказалось, что у Миши аллергия на пыль. И хотя в келье, как нам представлялось, было достаточно чисто, Миша сразу почувствовал, что здесь ему тяжело дышать. Он не попрекнул никого ни словом, ни шуткой, ни даже намеком на то, что можно было бы жить и почище. Он не стал никого отвлекать он наших занятий и просить помощи. Просто взял ведро с водой и тряпку и стал методично и аккуратно протирать все мыслимые поверхности, где оседает пыль. Даже встал на стул и люстру сверху протер. Конечно, мы бросились ему помогать, но всех поразило, как человек скромно, без слов, перешел сразу к делу. Потом вымыли пол, и келья засверкала. Думаю, ни до, ни после в ней не наблюдалось такой чистоты, как после Мишиной уборки. Слова «быть, а не казаться» — это про Мишу.

Даниил Антоненко:

— Я познакомился с Мишей среди православных физтехов на первом курсе. Мне он запомнился открытым человеком, который был всегда готов честно обсудить любой вопрос, даже неприглядный. Конечно, в нем была глубина и благоговение, но это не мешало ему вдруг неожиданно и по-доброму посмеяться над какой-нибудь жизненной ситуацией. Я всегда очень радовался, когда он приезжал на Физтех отпраздновать с нами Пасху в роще и рассказывал о своей жизни. Ведь, как выяснилось, учеба в Сретенской семинарии была ничуть не проще, чем в Физтехе…

    

Александр Михайлов:

Грусть и радость. Эти явления в жизни человека могут находиться достаточно близко, как два плеча, правое и левое. С Мишей мы вместе поступали в семинарию, жили год в одной комнате. Тогда я думал, что таким "праведником" быть нельзя, его на долго не хватит. У обоих за плечами было первое высшее, и с ним легко удавалось говорить на любые темы. Он был очень терпелив, если ему что-то не нравилось, и был точен как алгоритмический рисунок в отношении самодисциплины… Порой мы критиковали его за "чудачество" - он ходил в подряснике в комнате, в подряснике в "Ашан", в подряснике в метро и на день рождение к крестнице... Он же воспринимал это как проповедь, и ничто в мире не ценил выше Христа и веры в Него.

Я убеждён, что он настоящий праведник нашего времени

Последний раз думал о нём за день до его ухода. Моя знакомая спросила меня об установлении даты Пасхи. Сразу вспомнил, что именно по этой теме Миша писал работу, решил: свяжусь чуть позднее и, как это часто бывает... На следующий день после его ухода я получил ссылку на эту работу, подумал о нём и воспринял это как привет от него. Сейчас я убеждён, что он настоящий праведник нашего времени, как бы громко это не звучало. Я грущу, вспоминая о нём, но в тоже время верю, что он там, куда стремился, как только узнал о Христе, и куда без озираний построил маршрут.

Амир Файсал:

— Я не самый близкий человек для Миши, в отличие от родных и друзей, но года семинарии в одной келье достаточно, чтобы человек оставил след на всю жизнь. Скажу одно: каждый раз, когда я встречал Мишу, на моем лице появлялась улыбка, а в душе — радость. Ассоциировался же он прежде всего с человеком, который зовётся христианином. А слова «ревность» и «горение» — это синонимы его личности. И я верю, что Христос, видя его ревностное христианское горение, взял Мишу к Себе.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего
новопреставленного Михаила!

***

Вы можете оказать финансовую помощь семье Михаила, сделав перевод на карту его мамы: 2202200319636195 (карта МИР, получатель: Татьяна Анатольевна Ф.).

Подготовил Максим Бучнев

6 мая 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Собранный, принципиальный, глубоко верующий» «Собранный, принципиальный, глубоко верующий»
Памяти чтеца Михаила Петрухно
«Собранный, принципиальный, глубоко верующий» «Собранный, принципиальный, глубоко верующий»
Памяти чтеца Михаила Петрухно
На Радоницу скончался выпускник Сретенской духовной семинарии Михаил Петрухно. Ему было 33 года.
«Каждый христианин призывается к свидетельству о Христе» «Каждый христианин призывается к свидетельству о Христе»
Прот. Владислав Цыпин
«Каждый христианин призывается к свидетельству о Христе» «Каждый христианин, как и мученики, призывается к свидетельству о Христе»
Беседа с протоиереем Владиславом Цыпиным
Мы беседуем о духовном образовании, «семинарских стенах», важности той атмосферы, в которой идет обучение.
Проф. А.Н. Ужанков: Воспитание красотой Проф. А.Н. Ужанков: Воспитание красотой Проф. А.Н. Ужанков: Воспитание красотой Профессор Александр Ужанков: Воспитание красотой
О духовном образовании, «семинарских стенах», важности той атмосферы, в которой идет обучение, – беседа с профессором А.Н. Ужанковым, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
Комментарии
MATEO MAYA10 октября 2020, 22:26
Dear Misha, After reading about you in English as I do not speak Russian felt that you went to theplace thatwe all want to go when the Lord calls us. Please pray for me as I am going through difficulties about me, about being honest to God, to me and to people that trust on me. also, to give me wisdom to learn the learn the skills to become an Iconographer. Mateo London
Валентина15 мая 2020, 17:06
Запорожье скорбит. Вечная память Михаилу!
Вероника 7 мая 2020, 14:04
Скорблю и соболезную родным Михаила,поминаю его в молитве. А ещё, мне думается, что такие люди как Михаил - это благоуханная жертва за нас недостойных Господу. Со святыми упокой!
Тамара 6 мая 2020, 19:33
Безумно жаль Михаила, ведь он мог ещё столько всего доброго и полезного сделать в этой жизни. Но Господь призвал его в селения праведные.Я совершенно посторонний человек, но искренне скорблю и молюсь за усопшего Михаила. Соболезнование маме и сестре Юлии. Вечный покой и вечная память Михаилу.
Читательница (Подмосковье) 6 мая 2020, 15:33
Разум отказывается это понимать, сердце не хочет смиряться... Какая боль в стихотворении Юлии! Так сказать может лишь глубоко скорбящая душа. Крепости сил семье Михаила. Вечная и светлая ему память.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×