Эликсир жизни,
или Три дня в восхитительном Санкт-Петербурге

27 мая (16 мая по ст.ст.) 1703 года на Заячьем острове в устье Невы была заложена крепость – так начиналась история Санкт-Петербурга. Этот день считается днем рождения города. Северная Пальмира, культурная столица России, «город белых ночей», «северная Венеция»… – у Петербурга много именований. Но он не только город музеев и архитектурных ансамблей, но и святых мест и подвижников Божиих. И поклониться им приезжали многие и многие. О такой поездке, по сути – паломничестве, совершенном, когда еще не было никаких карантинов и самоизоляций, – это эссе-воспоминание.

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Наши попутчики в купе поезда Москва–Санкт-Петербург показались нам сказкой, страничкой из детства. Сейчас редко кто разговаривает с незнакомыми людьми в поезде и тем более угощает соседей. Каким-то образом на столе оказалась шоколадка «Вдохновение», и мы были приглашены ее съесть. Через полчаса мы с мужем разговорились с петербуржцами Тамарой и Никитой. И было ощущение, что знаем их сто лет.

Мы давно собирались в Питер. К Иоанну Кронштадтскому, Ксении Блаженной и Александру Невскому. Никита и Тамара с восторгом называли всевозможные достопримечательности, приглашая посетить то и непременно увидеть это. Их любовь к родному городу, его культурному наследию не знала границ.

В Питере мы провели три дня. Питер потряс. На квадратный метр приходилось больше истории и культуры на душу населения, чем в любом другом месте, где я до этого была. Но великолепная архитектура, величественные храмы, восхитительные музеи и памятники старины – это как хрустальный кубок. Он переливается, играет огнями на солнце так, что дух захватывает. А в кубке что? В кубке – эликсир жизни. Все любуются удивительным хрусталем тонкой работы, а многие ли пьют эликсир?

В Питере мы уже были лет 25 назад, музеями восхищались, по набережной гуляли. А теперь хотелось почувствовать душу Санкт-Петербурга, захотелось навестить хозяев города. И в первое же утро мы пошли к блаженной Ксеньюшке. Она приняла милостиво, мы попали на молебен, помянули всех близких, получили розу в подарок.

На следующее утро мы побывали на Карповке, в Иоанновом монастыре. Собирались стоять на Литургии и на молебне, исповедаться не планировали. Но увидев приветливое лицо исповедующего священника, я встала в очередь. За спиной священника была картина: святой праведный Иоанн Кронштадтский проводит общую исповедь. Словно сам проповедник покаяния тут стоит и сам принимает исповедь.

Батюшкино присутствие в монастыре не было красивой фигурой речи, оно было живое. Вот где можно укрыться от дрязг, обид, грязи и фальши, вот где можно лечить свою душу, молиться о своих близких, плакать о грехах и пить эликсир жизни.

После Литургии пошли на молебен. У гробницы Батюшки молились о себе и детях, о родителях и крестниках. Столько записок я в жизни не писала. Уже целый ворох подала, уже собрались уходить – и не можем. Возвращаемся. Пишу еще имена. Вспоминаю знакомых. Кто-то болеет, у кого-то скорбь, о ком-то вестей давно не было. Пишу и пишу, о живых и усопших, о новопреставленных и ушедших до моего рождения прапрабабушках, вывожу имена скорбящих и заблудших, счастливых и надорвавшихся. И чувствую, что Батюшка лично всех этих людей берет под свою защиту.

Потом ездили в Александро-Невскую Лавру, были на службе в Троице-Сергиевом монастыре в день памяти Серафима Саровского. Народу мало, служба быстрая, в храме солнечно – и на душе солнечно и тихо. Этой тишины так не хватает в жизни.

Потом была прогулка по местам Достоевского со старым другом-петербуржцем.

Обзорная экскурсия на автобусе. Видели потрясающий, праздничный Смольный собор. А потом экскурсовод предложила туристам загадать желание и просить у Петра I его исполнения, приложив к памятнику руку. И взрослые люди наперегонки побежали к памятнику, словно Петр I – Дед Мороз. А питерские святые ждут, когда люди придут к Богу, прибегнут к их ходатайству.

Питерские святые ждут, когда люди придут к Богу, прибегнут к их ходатайству

Не только мы поехали к Иоанну Кронштадтскому тем летом. Наши друзья, православные англичане – диакон Марк и Кэйт с детьми Мэри и Джорджем – осуществили давнюю мечту: паломничество в Санкт-Петербург, о чем написали подробный отчет в местном православном журнале. Как хлопотно было получить визу, как сложно и дорого организовать путешествие, и с какой радостью и благоговением ожидали они паломничества к любимому святому. «Едва ли мы когда-нибудь еще сможем это повторить, поэтому готовимся впитывать впечатления до капли».

Перед нашим отъездом тетя Люда, у которой мы останавливались, спросила, были ли мы в Эрмитаже. Изумилась, что не были. «Тетя Люда, – говорю, – у меня четверо детей. В Эрмитаже я уже была. Мне за детей и крестников нужно молиться». Тетя Люда поняла.

Я забыла у нее сережки, и мы договорились, что я непременно приеду следующим летом. Может быть, и на Эрмитаж время останется. Но начну я не с него.

Людмила Селенская

27 мая 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Лаврское древлехранилище – музей в полном смысле слова» «Лаврское древлехранилище – музей в полном смысле слова»
Роман Катаев
«Лаврское древлехранилище – музей в полном смысле слова» «Лаврское древлехранилище – музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
«Мы ориентируемся на достижения крупных музеев, которые для нас являются образцами», – рассказывает хранитель лаврского музея Роман Катаев.
Смольный собор: воскресение литургической жизни Смольный собор: воскресение литургической жизни
Диак. Владимир Василик
Смольный собор: воскресение литургической жизни Смольный собор: воскресение литургической жизни
Диакон Владимир Василик
Замысел Смольного собора во многом принадлежит императрице Елизавете Петровне. Она задумала построить грандиозный монастырь для девиц дворянского звания и сама удалиться туда в конце жизни.
Императорские храмы Санкт-Петербурга Императорские храмы Санкт-Петербурга
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Императорские храмы Санкт-Петербурга Императорские храмы Санкт-Петербурга и окрестностей
ФОТОГАЛЕРЕЯ к 400-летию Дома Романовых
Анатолий Горяинов
14 марта 1613 года Михаил Романов был призван на царство – 400-летие этого исторического события падает на 27 марта 2013 года по новому стилю. Представляем вниманию читателей фотографии «царских» храмов города Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Комментарии
Natalie 28 мая 2020, 06:32
Я люблю тебя, дорогой и прекрасный Санкт-Петербург! Низкий поклон всем святыням твоим!
Иулиания27 мая 2020, 23:35
Люблю Петербург! Если Москва давно растеряла свой дух, то город Петра пока его хранит.
Алла27 мая 2020, 17:23
Питер - столица мира. Лучший город на Земле! Самый красивый, интеллигентный, утонченный.
р.б. Елена27 мая 2020, 12:23
Давно не была в Питере, но до сих пор помню то чувство Облегчения и Чистоты после посещения Святых мест и Храмов, Изысканность в одежде и Манере поведения. Помню, можно было плакать от всего этого прекрасного. Боюсь ехать, боюсь разочароваться. Боюсь что, как и в других горолах появилась "свобода" появились Оно, не то Баба? Не то Мужик? И вышедшие из ванной и забывших одеться?! Богородица, дева Мария помоги сохранить все православные очаги города Санкт-Петербург. Аминь.
Иоанна, Болгария27 мая 2020, 11:07
**Столько записок я в жизни не писала. Уже целый ворох подала, уже собрались уходить – и не можем. Возвращаемся. Пишу еще имена** Интересно, что со мной в этом месте происходит то же самое. Иногда даже ухожу, делаю пару десятков шагов и возвращаюсь. Монастырь на Карповке называется Иоанна-Рыльским, небесный покровитель батюшки Иоанна - прп. Иоанн Рильский, он же небесный покровитель Болгарии. Если будет возможность, непременно посетите Болгарию и Рильский монастырь, пещеру преподобного, изумительные по красоте окрестности - Нац.парк Рила. И другие святые места Болгарской земли.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×