Непросчитанная комбинация

Художник С.А. Тутунов Художник С.А. Тутунов     

– ...Может быть, ты зайдешь?

– Нет, мам, как-нибудь потом.

– Я соскучилась.

– Я тоже, мам, но ты должна меня понять. У меня семья. Дома всегда так много дел...

– Понимаю. Но все же ты не в Австралии живешь. Всего полчаса на автобусе.

– Мама, я занята. А на счет машинки не беспокойся. Я закажу новую стиралку, ее тебе доставят на днях.

Мзия попрощалась и тихо повесила трубку. На душе было грустно. Дело было не в стиралке, а в том, что ее так детально просчитанная комбинация рухнула, погребая под обломками ее надежды на будущее.

...Мзия все в жизни делала основательно. Прилежно училась, к 16 годам умела неплохо готовить, поступила в выбранный родителями Политех – и, окончив его, вышла замуж за Рамаза, вполне себе подающего надежды на будущее, без ярко выраженных вредных привычек, но с целым мешком веских достоинств.

Рождение Нинико вся большая семья встретила с восторгом, ахали, восхищались, по сто раз на дню целовали пухленькие ножки и ручки с аппетитными складочками – и без конца анализировали:

– Носик у Нинико точно в дедушку, – уверяли родители Рамаза.

– А левое ушко просто один в один, как у бабушки Тины, – говорила новоиспеченная тетя со стороны мамы.

– Нет, с чего вы выдумали. Левое ушко в нашу породу! – обижались родственники отца.

– А взгляд какой осмысленный. Наверное, математиком будет. В ГПИ без экзаменов поступит. У нас уже целая династия.

Нинико росла немного странной девочкой – как сейчас скажут, «гипергиперактивной», –   долго не могла заговорить. Сперва родители не обращали внимания, бабушки с обоих сторон уверяли:

– Ничего страшного, перерастет.

Мзия дошла до известного профессора и вышла после его консультации оглушенная, переваривая приговор

Потом Мзия все же дошла до одного известного профессора и вышла после его консультации оглушенная, переваривая приговор:

– У девочки глобальное отставание в развитии. К сожалению, медицина тут бессильна. Корректировке не поддается, – и посоветовал, куда именно обратиться по поводу начисления пенсии.

Мзии пришлось привыкнуть к новой реальности и печальному прогнозу: дочка даже близко ни при какой погоде не станет продолжательницей инженерской династии. Да и шут с ними, с точными науками, – Нинико вряд ли сможет жить самостоятельно, ее надо будет контролировать и направлять нежной и твердой рукой.

И тогда Мзия и Рамаз решили подстелить Нинико соломку на будущее, чтоб подстраховать дочку от разных жизненных кульбитов. А именно – удочерить девочку, априори абсолютно здоровую, без отягощенной генетики.

Сказано – сделано. Клан со всеми родственными ответвлениями приступил к поиску вариантов – и в итоге нашли, что искали.

Через год Рамаз и Мзия стали родителями грудной Кетино. Максимально перепроверили состояние здоровья, не поскупились на возможные анализы и только потом удочерили.

Растили обеих сестер, ни в чем не различая между собой. Но потом жизнь сама развела их по разным дорогам: Нинико – в спецшколу для детей с различными отклонениями, Кетино – тоже в спец, но с математическим уклоном. Слишком уж были явные способности к точным наукам. Грех было не дать им развиться в должном направлении.

Сестры между собой не дружили. И тут сказывалась разница интересов. Родители прилагали к тому усилия, но дело шло в одностороннем порядке. Нинико тянулась к младшей сестре, а Кетино позволяла себя любить на расстоянии. Старшая могла ее поцарапать или порвать тетради – и при этом смеяться.

Тем не менее все шло более-менее нормально. Родители всячески внушали Кетино истину: «Своих не бросают».

Все изменилось в один день.

Как-то Кетино прибежала со двора с пылающими щеками, в крайне возбужденном состоянии:

– Мама, это правда?! Это правда, что вы меня взяли из роддома? Отвечай! Правда?!

Мзия попыталась изобразить дрожащими губами непринужденную улыбку.

– Ты что-то не так поняла. Кто тебе сказал?

Кети впилась глазами в ее лицо. Потом отступила назад и заключила упавшим голосом:

– Значит, правда. Я чувствую, что это так и есть.

Потом заперлась в своей комнате и долго оттуда не выходила, хотя Мзия стучала и умоляла открыть.

Под вечер Кетино вышла сама из своего заточения и сказала буднично:

– Будем жить дальше.

С этого дня между ними будто тонкая пластиковая стенка пролегла

С этого дня между ними будто тонкая пластиковая стенка пролегла. Все вроде так же, да не так. Холодок и сдержанность. Все фразы моментально обрастали двойным смыслом.

Потом Кетино неожиданно утроила свои труды в школе. Видно было, что у нее созрел какой-то план.

Мзия боялась лезть с вопросами. Учится – и прекрасно. Хуже не будет.

Время бежало быстро. Спецшколы сестер остались в прошлом. Нинико села дома, со справкой о прослушанном курсе средней школы. Кетино с блеском поступила на факультет «Международные отношения».

Дома студентка бывала редко. Все свое свободное время она проводила на встречах с новыми друзьями. Но никогда не приводила их к себе домой.

Мзия понимала ход ее игры:

– Стесняется она сестры, – вздыхала бедная мать. Умом понимала, что ее план подстелить родной кровинушке соломку на тернистом жизненном пути трещит по всем швам и дымится без большого огня.

На третьем курсе Кетино неожиданно поставила родителей перед фактом:

– Я выхожу замуж, и это не обсуждается.

– Кто он? Чем занимается? – засыпала ее вопросами мать.

– Дато – перспективный парень. Да, он придет сделать предложение. Но единственная просьба: он не должен видеть Нино. Потом я ему все объясню.

Рамаз напрягся и посмотрел на Мзию. Супруги переглянулись. Они не были готовы к такому повороту.

Кетино обосновалась в новом доме и появлялась у родителей крайне редко

Произошел бурный разговор, и в итоге родители сдались: на кону стояло личное счастье Кетино.

Дальше все прошло без сучка и задоринки. Кетино обосновалась в новом доме и появлялась у родителей крайне редко. Постоянно находила очень веские причины. Родителей в дом мужа не звала.

Потом у нее родились близнецы, и пропасть между ними стала еще больше. Кетино делала все, чтоб внуки как можно меньше сталкивались с дедушкой и бабушкой.

Ее план рухнул. Кетино не будет заботиться о бедной Нинико

...Из размышлений Мзию вывели телефонные гудки. Оказывается, она плохо положила трубку на рычаг. Поправила ее – и как-то со всей явственностью осознала: ее план рухнул. Кетино не будет заботиться о бедной Нинико после того, как они с Рамазом перейдут в вечность. Максимум наймет что-то вроде смотрительницы. Поди знай, что сделает чужой человек, просто нанятый за деньги, с инвалидом, который даже не может выразить свои мысли. Хорошо, если будет относиться по совести, а если нет?.. А Мзия так надеялась на любовь. Любовь сестры, которая будет двигать горами.

Ради этой конструкции Мзия сделала десять абортов. Своих детей она рожать боялась. Ведь теоретически генетический сбой мог повториться еще раз. А теперь, прокручивая назад все события, Мзия подумала, что надо было рискнуть. Невозможно просчитать все варианты. Среди множества закрытых дверей всегда найдется одна открытая.

Мария Сараджишвили

26 июня 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Яна (Jana W) 6 июля 2020, 21:01
Елена, "героиню" не судят, а рассматривают ее ошибки: грехи- и следствие расплаты за грехи. Некоторые даже не совсем уверены, что это конкретный человек, возможно, обобщенный образ.
Елена 4 июля 2020, 20:54
Меня удивили некоторые комментари,в отношении абортов героини. В советские времена десять абортов, как это не страшно звучит практически норма. А в шестидесятые годы делали по два в год. Вот и посчитайте сколько детей убивали наши мамы и бабушки. Героиню рассказа судить не хочу. Ибо не суди, да не судим будешь.
Светлана28 июня 2020, 23:24
Сейчас по-моему все уже понимают, что усыновлять или брать под опеку детей нужно только тогда, когда хочешь помочь этим детям, а не из-за своих соображений, как в данной истории или чтобы в старости иметь помощь от них. Тогда не будет таких разочарований. Это не значит, что отношения обязательно будут как в данном случае, могут сложиться и теплыми и по-настоящему родственными, но рассчитывать на благодарность не следует. Если поступок будет бескорыстным, в любом случае человек не будет испытывать горечи от обманутых ожиданий.
Яна (Jana W)28 июня 2020, 20:24
В самом деле, родители не сделали из приемной дочери прислугу для своего больного ребенка. Сначала не понравилась Мзия, а потом продуманность и расчетливость Кетино вызвали еще бОльшую неприязнь. Вот как легко и просто сложилось: (имея такой весомый повод)сначала получить все от этих людей, а потом со спокойной совестью плюнуть в их сторону. Но кем бы она была без приемных родителей (даже с учетом их истинных намерений), неизвестно. Сделанные аборты- еще бОльший грех Мзии. И ее мужа.
Катерина 28 июня 2020, 19:01
"по делам своим приемлю", разве нет?
Марина28 июня 2020, 09:34
Нечестна сама позиция, когда человека используют как средство. И своих детей рожать надо не для того, чтобы было кому в старости этот пресловутый стакан воды поднести. Позиция героини цинична с самого начала. Но осуждать не хочется совсем, она уже расплачивается за нее.
Марина Маркова27 июня 2020, 09:55
Какая ужасная история...в назидание.
Нина26 июня 2020, 20:13
Очень грустный и жизненный рассказ. Почему-то никто не говорит о эгоизме и неблагодарности младшей дочери. Её вырастили как родную, дали хорошее образование. Если бы хотели сделать из приемной дочери только няню-сиделку, то не отправляли бы в институт. Кетино избегает родителей, не дает им видеться с внуками, пытается вычеркнуть их из своей жизни. Конечно, Мзия надеялась на помощь для своей больной дочери, но часто и родные дети не хотят ухаживать за больными братьями-сестрами...Господь не оставит.
Антоний26 июня 2020, 20:08
У героини высшее образование, тщательный расчет каждого шага в жизни, консультации медиков-профессоров и... десять абортов. Увы, не верю. В то, что она перед беременностью проконсультировалась бы у двух врачей высшей категории - поверил бы. В то, что забеременев, она сделала бы все возможные анализы - и при наличии аномалий казнила бы младенцев в утробе, - поверил бы. В то, что боясь наследственных болезней у детей, она сделала бы перевязку труб или всю жизнь предохранялась, поверил бы. Но в то, что она не только не ценит жизни казнённых детей, но и свое здоровье, и будучи человеком высокого социального статуса, раз за разом беременеет и делает 10 абортов - поверить не могу.
Елена*26 июня 2020, 19:58
Машенька, всегда с нетерпением жду Ваши рассказы. Спасибо за них! Сегодняшний рассказ про страшное в нашей жизни. Господи, помоги всем безвинно убиенным, всем болящим, всем согрешившим.
Наталья26 июня 2020, 16:05
Я читала реальную историю, когда у семейной пары родилась неизлечимо и тяжело больная дочь, за которой нужен был пожизненный уход. И они специально, чтобы тоже подстелить ей соломки на будущее, не удочерили, а родили ещё одну дочь, уже здоровую. Мать так это и пояснила: чтобы типа няньки была у старшей. Тоже публиковали на каком-то православном ресурсе, уже не помню, каком именно. И ещё: не сделай Мзия абортов, а просто удочерили бы они девочку или даже родили бы свою, здоровую - где гарантия, что соломка появится? Мне кажется, про аборты(аж 10 придумали!) можно было и не писать, не в них дело. А то смотрится так, что удочеренная дочь так поступила из-за абортов, мол, назидательно.
Андрей26 июня 2020, 14:33
К Богу нужно Мзии давно было обратится да и сейчас не поздно. Согрешил Покайся . В Грузии такой Святой Отец Гавриил Ургебадзе. Господи помилуй.
Надежда26 июня 2020, 14:22
Здравствуйте, недавно читала у Николая, святителя Сербского о том, что невинно пролитая кровь вопиет к Богу. И Бог эти стоны слышит очень хорошо. Бедные наши младенцы нерожденные и в большинстве не оплаканные не кем!!! Для многих это страшное действо в норме. Не в осуждение, тк и женщины не все ясно ведают, что делают, плюс «мир» давит стереотипами. Я, например, не желаю, чтобы с моего подоходного налога шли средства на этот грех. Но меня никто не спросил об этом. Собирали мы подписи в 2016 году, чтобы это не включали в омс, кроме как по медпоказаниям... но реакции настолько были мне непонятные, эту проблему, кроме верующих в Господа мало кто понимает, так и живем в итоге!
Наталья26 июня 2020, 12:57
Я читала реальную историю, когда у семейной пары родилась неизлечимо и тяжело больная дочь, за которой нужен был пожизненный уход. И они специально, чтобы тоже подстелить ей соломки на будущее, не удочерили, а родили ещё одну дочь, уже здоровую. Мать так это и пояснила: чтобы типа няньки была у старшей. Тоже публиковали на каком-то православном ресурсе, уже не помню, каком именно. И ещё: не сделай Мзия абортов, а просто удочерили бы они девочку или даже родили бы свою, здоровую - где гарантия, что соломка появится? Мне кажется, про аборты (аж 10 придумали!) можно было и не писать, не в них дело. А то смотрится так, что удочеренная дочь так поступила из-за абортов, мол, назидательно.
ОльгаN26 июня 2020, 12:55
Мария, спасибо за рассказы. Так и хочется написать: афтар пиши изчо! Ваши рассказы все больше заставляют задуматься о промысле Божием и нашей самонадеянности, об отсутствии смирения и упования на Бога.
Людмила26 июня 2020, 12:02
Согласна с предыдущими комментаторами. История страшная. Родители поступили безответственно, если не сказать - подло. Усыновить ребенка, чтобы в будущем она стала сиделкой для родной дочери. Пусть даже и очень хорошо они заботились о приемной девочке - для себя старались, не для неё! Подумать только! 10 абортов! Это ли не возмездие?
Анна26 июня 2020, 11:51
Мария, Вы очень талантливо пишете. Молодец!
Юлия26 июня 2020, 11:15
Мама - эгоистка. Конечно младшая девочка чувствовала, что её хотят использовать.
Наталья26 июня 2020, 07:50
Мария, какая старшая правда жизни! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×