«Психотерапевт должен идти своим путем»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Духовник должен оставаться духовником

Что касается знаний по психотерапии, то все эти знания хороши. Но существуют принципиальные отличия в методологии между психотерапией и духовничеством: психотерапия — это терапевтическое воздействие на сознание человека, а духовничество — это воздействие на душу с мировоззренческой позиции. Поэтому между ними есть большие различия.

Если священник обладает знаниями, в том числе в области психотерапии, ничего плохого в этом нет. Но если под влиянием этих знаний он вдруг перестает быть священником и становится психотерапевтом, — это горе. Мы сталкивались с такими случаями. Поэтому духовник должен оставаться духовником, а психотерапевт должен идти своим путем.

Из ответов на вопросы
при встрече с духовенством Тверской епархии,
1 июля 2010 года

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Нужна ли Церкви психология? (+ВИДЕО) Нужна ли Церкви психология? (+ВИДЕО)
Игум. Нектарий (Морозов)
Нужна ли Церкви психология? (+ВИДЕО) Нужна ли Церкви психология? (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
О том, когда обращаться к пастырю, а когда – к психологу; в каких случаях знание психологии пастырю просто необходимо; чем и кем может заниматься приходской психолог.
«Психика – до сих пор тайна для человека» «Психика – до сих пор тайна для человека»
Судебный психиатр Татьяна Воронова
«Психика – до сих пор тайна для человека» «Психика – до сих пор тайна для человека»
Разговор с судебным медицинским психиатром Татьяной Вороновой о медицине и вере, жестокости и силе духа людей
Много ли действительно неисправимо жестоких людей? Когда отказ отпевать самоубийцу может оказаться ошибкой? И как поверить в Бога на лекциях по биохимии?
Душепопечительство и психотерапия (+ВИДЕО) Душепопечительство и психотерапия (+ВИДЕО)
Психотерапевт Федор Василюк
Душепопечительство и психотерапия (+ВИДЕО) Духовничество и психотерапия
Беседа с профессором-психотерапевтом Федором Василюком
Оказывается, это не самая простая вещь; может быть, даже самая сложная – понимание. Понимание человека, находящегося в беде.
Комментарии
Иоанн15 июля 2020, 15:31
Господи, спаси и сохрани Патриарха за его наставления, особенно за то, что посоветовал следить за примером Марии Египетской во время пандемии. Аминь.
Светлана 9 июля 2020, 16:49
Денис 3 июля 2020, 20:20 "ваша реакция на его слова действительно аномально резкая." Денис, а ваша реакция на рассказ Натальи не "аномально резкая"? Я бы даже сказала до странности резкая. Даже несколько болезненная. Возможно в вашем случае психолог и нужен, но какое отношение это имеет к Церкви? Зачем навязывать другим, то, в чём нуждаетесь лично вы?
Виктор 7 июля 2020, 20:14
Уважаемые неравнодушные читатели, Простите меня, но эти дискуссии доказывают, как же не радеем мы в изучении Писания и Святых отцов... В Церковь идут с покаянием, за Духом Святым. Это, в общем, мобилизация на войну, извините за пафос. Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева- это ко всем нам относится без исключения... если батюшка имеет Духа Святаго, не важно остальное! Если нет- остальное бессмысленно! Борьба с грехом- это стыд ежедневный. Стыдно батюшке в глаза смотреть. А мы хотим мирских каких то утешений... оправданий. То что сказал Святейший Патриарх- сказал Дух Святой его устами.
Ксения 7 июля 2020, 17:45
очень важно понимать разницу между психологом (образование педагогического вуза) и психотерапевта или психиатра (это врач).Психологи имея дело с больным человеком (душевнобольным) своим бредом заводят проблему в тупик- они не могут понять что перед ними больной человек и он не находится просто в исканиях- его психика повреждена .Только врач может понять что болезнь проявилась и прогрессирует, психолог этого понять не может. Навыки именно врача психиатра могут помочь священнику. в момент болезни извращенное сознание, знаю пример когда девушка(с шизофренией)ходила на исповеди-каялась в несуществующих грехах, для нее это было как игра в театр...
Алла 7 июля 2020, 04:32
Наталья Герман, бывают люди с такими проблемами характера и поведения, которые не являются греховными, но мешают жить. Например, излишняя стеснительность, замкнутость, боязнь людей, общества. И если батюшка не обладает психологическими познаниями, он не сможет здесь ничем помочь, и отправит прихожанина к психологу. Но батюшка, в сущности, и не обязан разбираться в таких вещах. Разбирается - хорошо, а если нет - ну так и не его профиль.
Денис 6 июля 2020, 17:12
Ревнителям на заметку "Как борьба «за чистоту веры» может довести до раскола" https://foma.ru/kak-borba-za-chistotu-very-mozhet-dovesti-do-raskola.html
Алексей 6 июля 2020, 11:23
Я не эксперт в вопросах духовного образования, но по моему личному опыту знания психологии нужны всем, кому в рамках своей работы / служения приходится общаться с людьми. Зачастую это просто инструмент эффективного общения. Я согласен с патриархом, что не надо смешивать вопросы духовной и психологической помощи. Но, как отметил патриарх в своем другом выступлении (ссылка в одном из комментариев ниже), знания психологии нужны хотя бы для того, чтобы отличать психологические проблемы от духовных. В рамках дискуссии о духовном образовании, заглавие статьи не совсем корректно, т.к. не представляет собой мнение патриарха по обсуждаемому вопросу.
Екатерина 6 июля 2020, 06:52
Анна Герман, патриарх об этом и говорит - священник и психолог работают с разными составляющими человеческой личности. Поэтому нет ничего плохого в том, что он Вам к посоветовал обратиться к психологу. Видимо, этот батюшка не обладает достаточными знаниями в области психологии и, как порядочный человек, посоветовал обратиться к компетентному специалисту. Священник молодец :) И это вовсе не означает, что он плох в ДУХОВНЫХ вопросах, в которых, в свою очередь, психолог не разбирается. Помоги Бог.
Наталья 6 июля 2020, 05:10
Благословите! Часто вижу, как люди, не желающие нести покаянное труды, обращаются к психологам... Вместо "простите" в обиходе появляются слова:"полюби себя", "токсичные родители", рекомендации развестись с супругом... Подмены, которые делают людей несчастными. Батюшки видят тоже таких людей и не мешают им идти своим путем. Все ли вернутся к Богу?
Людмила 5 июля 2020, 23:21
Моё мнение - если прихожанин довольно долго приходит на исповедь с одной и той же проблемой и советы священника ему не помогают, то священник в обязательном порядке должен рекомендовать пообщаться с психологом. Я долго мучилась проблемами в семье с мужем и сыном, пока не попала к хорошему психологу и только это помогло мне и моей семье увидеть ошибки и исправить их. А мои слёзы и сочувствие в глазах батюшки несколько лет , не к чему не привели !!!
Нени 5 июля 2020, 08:40
Рекомендую посмотреть в Ютубе проповедь митр.Арсения о Иоанне Шанхайском Святогорская Лавра как пример что иногда просто и доходчиво можно рассказать о великом подвижнике благочестия.Это лучшее что я со своим высшим образование слушала.
Ольга 4 июля 2020, 11:39
Как ясно сказано. Спаси Господи!
Денис 3 июля 2020, 20:20
Наталья Герман, по-прочтении "Когда мне однажды священник порекомендовал обратиться к психологу, он перестал для меня существовать как священник" скажу, что ваша реакция на его слова действительно аномально резкая. Священник прав.
Владимир Московченко 3 июля 2020, 18:43
Конечно, нечего священнику, из себя Кашпировского корчить, или кодировать, хотя истинно научные знания не помешают батюшке. Психотерапевту - не грех и помолиться за пациента, и суметь подсказать в церковь ходить, поститься, исповедоваться, причащаться. Что в этом плохого? Ведь Господь сказал, - не запрещайте, ибо те, кто Именем Моим изгоняет бесов, не может вскоре злословить Его.
Наталья Герман 3 июля 2020, 18:43
Я поддерживаю патриарха. Когда мне однажды священник порекомендовал обратиться к психологу, он перестал для меня существовать как священник. В этот момент он показал всю свою беспомощность и некомпетентность в духовных вопросах. Мне видится нелишним, если священник будет владеть знаниями психологии и даже психотерапии. Но возможности священника как соработника Божьего несравнимо выше, больше и действеннее простых знаний психологов и психотерапевтов, потому что через священника и совершаемые им таинства действует сам Бог. Поэтому не надо умалять образование священников до приёмов психотерапии. Помоги нам всем Господи понимать Тебя и идти за Тобой!
Нени 3 июля 2020, 13:38
Дорогой отец Тихон с Днём Рождения Вас! Здравия долгих плодотворных лет.Храни Вас Господь!
Екатерина 3 июля 2020, 12:13
Спасибо! Коротко и ясно!
Нектарий 3 июля 2020, 11:30
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ РАССКАЗАЛ, НУЖНО ЛИ СВЯЩЕННИКУ ЗНАТЬ ПСИХОЛОГИЮ См.: https://www.youtube.com/watch?v=N8yyVg-jtC4
Николай 3 июля 2020, 06:41
Прекрасно сказано! Точно в тему текущей дискуссии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×