Любовь сильнее войны

Протоиерей Олег Врона вспоминает семейную историю, которая напоминает о благом Промысле Божием.

Хочу рассказать о своем дяде – ветеране войны Михаиле Григорьевиче Пржиалковском, старшем брате моей мамы. Он родился в Усолье Сибирском Иркутской области в 1919 году. Был призван в армию в 1939-м, а когда грянула война, был сразу отправлен на фронт. С августа 1941-го по 1944-й сражался в партизанских отрядах Белоруссии.

Любовь сильнее войны: там, на страшной войне, он нашел себе невесту – партизанку-разведчицу Марию. Они поженились, и вскоре у них родился сын Юрий. Молодые супруги вместе ходили на боевые задания, дядя Михаил был подрывником.

Однажды, в середине войны, году в 1943-м или в 1944-м, родственникам в Усолье пришло письмо от Марии, жены дяди Михаила, в котором она писала:

«…Миша – командир отряда, его партизанская кличка Суворов, усы отрастил, как у Буденного».

А далее в сдержанном тоне человека, много пережившего, Мария сообщала о страшной трагедии, коснувшейся и лично их семьи:

«Однажды, когда мы были на боевом задании, – писала Мария, – немцы напали на наш лагерь и убили всех, кто там оставался: стариков, старух и детей. Погиб и наш крохотный сын Юра. Мы поставили ему памятник с надписью: “Юному партизану Юрию Пржиалковскому”. Сейчас, после освобождения Минска, – писала далее жена дяди Михаила, – я нахожусь в госпитале, а Миша с войсками пошел дальше».

Больше писем от Марии не было, и связь с ней оборвалась. В те военные годы не было писем и от дяди Михаила. Единственное письмо от него пришло в Усолье в начале войны, в 1941 году.

Долгое время в нашей семье считали, что дядя Михаил пропал без вести. И только спустя годы удалось узнать из архивных документов, хранившихся в Белоруссии, что мой дядя Михаил Григорьевич Пржиалковский погиб в Белоруссии в 1944 году при исполнении боевого задания. Подумать только: было-то ему всего 25!

Михаил Пржиалковский погиб в Белоруссии в 1944-м. Было ему всего 25…

Помню, мама рассказывала, что с детства он страдал кровотечениями из носа, которые с трудом удавалось останавливать. Каково же ему было на войне, если эти кровотечения продолжались у него и там! А еще мама вспоминала, что в детстве он любил есть хлеб вприкуску с пряниками или печеньем. Кстати, я тоже в детстве любил есть хлеб вприкуску с печеньем и пряниками. А может, просто так было сытнее?

Есть у меня еще одно важное для меня наблюдение, касающееся судеб людских и непостижимого Промысла Божиего на примере нашей семьи. Дело в том, что мой прадед и дед Михаила Григорьевича – польский дворянин Людвиг Пржиалковский – боролся за независимость Польши от Российской империи, за что и был сослан в Сибирь. Помочь освобождению Польши он так ничем и не смог, зато для России и он, и его потомки потрудились на совесть. Будучи в ссылке, мой прадед благополучно женился на дочери известного иркутского судовладельца, золотопромышленника и заводчика, купца первой гильдии Василия Белоголового и со своей женой Евдокией Васильевной произвел на свет 14 детей – они жили и трудились для государства, против которого прежде мой прадед усердно боролся. Всё-таки любовь сильнее войны.

Наконец, его внук Михаил Григорьевич Пржиалковский, о котором этот рассказ, воевал и голову сложил уже не за Российскую империю, но за российскую землю. Хотя, как известно, судьбы России и Польши в той войне были тесно связаны. Дай Бог, чтобы судьбы наших народов и стран были связаны и жертвенной любовью ко Христу.

Благодарю моего двоюродного брата петербуржца Людвига Аркадьевича Пржиалковского, названного так в честь прадеда, за увековечение памяти нашего с ним дяди Михаила через участие в движении «Бессмертный полк».

Протоиерей Олег Врона
Подготовил Степан Игнашев

8 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Умереть не трудно, лишь бы без позора» «Умереть не трудно, лишь бы без позора»
Письма с фронта полковника Харитона Габуева
«Умереть не трудно, лишь бы без позора» «Умереть не трудно, лишь бы без позора»
Письма с фронта полковника Харитона Габуева
Владимир Николаев
Как много сказано в этих маленьких треугольниках и квадратиках пожелтевшей от времени бумаги! Сколько выражено в них героизма и скорби, гнева и боли, радости, любви и слез!
Герои и правнуки Герои и правнуки
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Герои и правнуки Герои и правнуки
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Мария Малышева
Этими фотографиями мне хотелось показать нашу любовь к ветеранам и связь разных поколений. Показать, как они – герои Великой Победы – нужны нам, их потомкам.
О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда
Протодиакон Владимир Василик
О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда
Протодиакон Владимир Василик
Ленинградские медики самоотверженно исполняли свой долг, несмотря на нечеловеческие трудности.
Комментарии
Марина Петровна 9 июля 2020, 08:22
Удивительно. Мой прадед, Карл Григорьевич Пепшни, по маминой линии тоже воевал за освобождение Польши, был военнопленным и попал в ссылку в Туркестан. Женился на русской девушке, моей прабабушке. Ее я очень хорошо помню, она умерла в 1972 году, мне было 10 лет. Сыновей у них не было, с 1917 родились три дочери. В войну воевали и погибли два его зятя, мужья старших дочерей. Судьба моего прадеда трагична - его арестовали и расстреляли в 1938 году. В 1958 - реабилитировали.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×