Про жизнь после жизни

Произошло это в самый разгар Перестройки. Я работал собкором областной газеты по нескольким районам, но жил в своем городке и в редакции бывал нечасто. В этот раз приехал на похороны. Умер руководитель собкоровской сети, который принимал меня на работу в свое время.

Старейший, опытнейший журналист печатного органа обкома партии, один из основных, незаменимых работников – тех титанов, на плечах которых стояла редакция, – он был фанатично предан работе. Приходил в 5 утра, уходил намного позже всех, порой за полночь, а иногда и оставался ночевать в кабинете. Убежденный, идейный коммунист, исключительно честный и принципиальный человек, о котором среди коллег ходили легенды. Если он выезжал в командировку, то кушал в местной столовой только за свои наличные, ночевал в правлении колхоза на столе. Чтобы никто и никогда даже предположить не смел, что советский журналист может быть кому-то чем-то обязанным, а следовательно, необъективным.

Церемония прощания прошла по партийному протоколу – с красным знаменем у гроба, в актовом зале

Церемония прощания прошла по партийному протоколу – с красным знаменем у гроба, в актовом зале, с наградами на подушечках, речами партийных деятелей и соратников по перу. Поскольку глава собкоровского штата при жизни был атеистом до мозга костей, о Церкви, вере, религии, как «опиуме для народа», и слышать не хотел, похороны обошлись без священника, отпевания, ладана и свечей.

На кладбище и назад нас возили автобусом. Поминки состоялись в редакционной столовой. Редактор, коллеги по журналистскому цеху поочередно, вставая, говорили много хорошего об ушедшем старшем товарище, желали, чтоб земля ему была пухом. Помню, заместитель редактора сказал:

– Не знаю, существует ли на самом деле какой-то «тот свет», поскольку никто оттуда не возвращался и о нем не рассказывал, но если существует – пусть нашему другу на том свете будет хорошо.

Сидевшая справа от меня Валентина, журналистка отдела культуры, как и я, вместо водки поднимала стаканчик с газировкой. Сидела она молча, на каждый тост лишь кивала головой в знак согласия, однако после слов зама промолвила тихо, про себя, ни к кому не обращаясь:

– Ну, почему никто не возвращался? Возвращался…

***

До автобуса было долго, и я пошел скоротать время в кабинетик своей наставницы – заведующей отделом писем. Туда же заглянула и Валентина, ее лучшая подруга. Посидели, попили чаю, поболтали.

Валентина относилась к более молодому поколению журналистов, чем начальник, которого мы проводили в последний путь, и была верующей. Примерно ровесница моих родителей, но относился я к ней всегда с уважением – не только из-за разницы в возрасте. Знаете, вот бывают такие люди, которых увидишь в первый раз – и сразу проникаешься симпатией. По лицу, по глазам сразу видно, что перед тобой человек хороший, порядочный, справедливый, душевный. Очень мне нравилось и все, что писала Валентина: очерки, статьи, зарисовки.

Знаете, вот бывают такие люди, которых увидишь в первый раз – и сразу проникаешься симпатией

Но знакомы были чисто номинально, и до этого дня помимо работы не пересекались. А тут поговорили. Я спросил:

– Валя, извини, за столом твои слова услышал, что с того света возвращаются. Ты рассуждала просто или знаешь кого-то, кто там побывал и вернулся?

– Знаю. Я была и вернулась. Вот как это случилось…

***

– Я по национальности – ингерманландка. Ингерманландцы – такая народность, можно сказать – российские финны. Родители мои были сосланными, и я родилась на Кольском полуострове. Жили мы в бараке, с детства я легкие застудила, всю жизнь с ними проблемы, а с возрастом, в последние годы, болеть стала очень сильно. Врач мне объяснил, что лекарства уже в левое легкое не попадают, и его необходимо удалять совсем. И делать это нужно срочно, иначе я просто умру. Ну, деваться некуда. Полежала в больнице, все анализы сдала, прошла обследование.

Операцию делали под общим наркозом. И в какой-то момент у меня наступила клиническая смерть. Я, конечно, ничего, не чувствовала, не осознавала, и не знаю, что было до и после. А этот момент помню. Мое тело лежит на операционном столе, врач и ассистенты меня пытаются реанимировать, а я вишу над ними, все вижу, слышу. Потом пролетаю сквозь какие-то стены, оказываюсь в коридорчике, где на скамейке сидят мои мама и дочь. Я слышала их разговор, помню, о чем они говорили.

Ты, конечно, читал книгу Раймонда Моуди «Жизнь после жизни»? Все, что он пишет – правда. Все это было со мной. Я пролетала сквозь туннель, видела Свет. Голос сказал мне: «Ты испила свою чашу страданий до дна. Если хочешь – можешь остаться, если хочешь – можешь вернуться». Мне было так хорошо там, я испытывала такое счастье, покой, радость, что закричала: «Да! Хочу остаться! Хочу остаться!»

И следующее, что помню сразу же затем – я почему-то оказываюсь лежащей в койке, в своем теле, испытываю жуткую боль в вывихнутых ребрах. После операции, как выясняется, прошло уже долгое время. Дня три я ни о чем не думала, кроме: «Ну, когда же меня заберут?» Когда поняла, что теперь точно не в этот раз, было обидно до слез: «Как же так! Ведь меня спросили, и я сказала, что хочу остаться. Почему я все еще здесь? Почему меня не послушали?»

«Тот свет» – не просто существует. Он реальнее «этого» настолько, что мне долго потом все вокруг казалось не совсем настоящим

Потом я пошла на поправку, меня перевели из реанимационного отделения в обычное. Наконец, ко мне пришли посетители – мама, доченька. И я поняла: наверно, я еще не все сделала на Земле, еще нужна семье, близким, родным…

А «тот свет» – не просто существует. Он реальнее «этого» настолько, что мне долго потом все вокруг казалось не совсем настоящим, вроде голограммы. Как будто из красочного объемного мира попала в плоский, бесцветный, почти без звуков и запахов. Сейчас привыкла.

Мировоззрение мое не изменилось, но умереть я после того случая не боюсь совершенно, поскольку знаю, что смерти нет.

***

Много лет прошло с тех пор. Вскоре я ушел работать в другое место, и с Валентиной мы больше не встречались. Но через знакомых всегда привет передавали друг другу. Она и сейчас жива. Может быть, свидимся.

Валерий Серяков

15 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Каким я хочу быть при кончине? Каким я хочу быть при кончине?
Артемий Слезкин
Каким я хочу быть при кончине? Каким я хочу быть при кончине?
Артемий Слезкин
Смерть отнимет жизнь у тела, но вечная жизнь души продолжится. И вот эту вечную жизнь и нужно просить у Господа каждый день, каждый час, каждый вздох.
Стефан сказал: «Владыка, у меня все хорошо», – развернулся и стал невидимым Стефан сказал: «Владыка, у меня все хорошо», – развернулся и стал невидимым
Митрополит Павел (Лебедь)
Стефан сказал: «Владыка, у меня все хорошо», – развернулся и стал невидимым Стефан сказал: «Владыка, у меня все хорошо», – развернулся и стал невидимым
Митрополит Павел (Лебедь)
Смерть – это таинство. А наши усопшие всегда с нами, только мы этого не понимаем. Расскажу о кончине насельника нашей обители схиархидиакона Стефана, который умер в 25 лет.
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Реанимация и ангелы, <br>или Прогулка по краю бездны Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

Священник Валерий Духанин
Вся реанимация наполнена ангелами. Ибо Божии ангелы присутствуют там, где спасается жизнь, где люди, забыв о себе, заботятся только о том, как помочь таким вот, как я, беспомощным. Почему же мы не замечаем этого?
Комментарии
Татьяна28 июля 2020, 10:38
Я тоже прошла такое. Немного страшно после возвращения...
Алла27 июля 2020, 02:32
игорь ковалев, если вы силу Божью признаете силой бесовскою, то согрешите хулой на Святого Духа. Это прямые слова Христа. А он для меня высший авторитет. Никакие святые и тем более комментаторы на сайте не могут стоять выше Христа.
Татьяна26 июля 2020, 16:13
Была операция 27 лет назад.Исскуственные роды(двойня-девочки)Здесь спасали меня.Сделали укол в вену.Незнаю сколько прошло времени и я вижу себя сверху.Заходит медсестра и говорит про меня что я такая молодая и все рожать.Вижу себя измученную,бледную и несчастную.Вижу как врач делает что то со мной.А мне так хорошо,легко и обратно не хочу.Вдруг медсестра которая делала укол не могла прощупать пульс,закричала-Она не дышит и пульса нет.Вот тут началось.Реанимация,искусственное дыхание,какие то кубики.И я вернулась в тело и почувствовала боль.Врач плакал и смеялся.Скоро все закончилось.Но через 18 лет-сон.2девушки и 2юноши,держатся за руки.Говорят-Мама ,мы пришли познакомить тебя с нашими мужьям
игорь ковалев20 июля 2020, 16:01
Алла.Никакой это не грех и не хула.Это учение нашей Церкви и основа духовной безопасности. ,,...потому что сам сатана принимает вид Ангела света.''(2 Кор.11:13-15).,,Учение о вышесказанной осторожности и о спасительной недоверчивости к явлениям духов принято всею Церковью:оно есть одно из ее нравственных преданий,которое чада ее должны хранить тщательно и неупустительно.Святые Ксанфопулы говорят: «Никогда не прими,если б ты увидел что-либо чувственно или умом внутри или вне тебя,хотя бы то был вид как бы Христа,или Ангела,или какого Святого,или мечтание света;но пребывай не веруя этому и негодуя об этом»(свт.Игнатий Брянчанинов)
Алла20 июля 2020, 01:03
игорь ковалев, не преувеличивайте, речь никогда не шла о всех видениях. А то может и апостолу Павлу не надо было верить, что ему явился Христос? Вы не можете приказывать Богу, как ему общаться с христианами. Если пожелает явиться лично - явится. Вот прямо так, в видениях. И Он, и Его Мать, и Его святые. Не забывайте про хулу на Духа Святого. Если вы принимаете действие Духа за бесовское обольшение, то это непростительный грех.
игорь ковалев18 июля 2020, 23:57
Наталья 15 июля 2020, 10:46/По учению св.Отцов нельзя принимать за истинные никаких явлений,видений,звуков, снов,чтобы не обольститься.Чтобы не принять бесовское за истинное.
игорь ковалев18 июля 2020, 23:47
Согласен с Даниилом,такие явления надо сверять с православным учением.Конкретно,книга Серафима Роуза ,,Душа после смерти''отвечает на все вопросы по этой теме. Книга же Моуди только показывает,что душа существует после смерти тела,остальное там-бесовское обольщение./,,умереть я после того случая не боюсь совершенно,поскольку знаю,что смерти нет.''-Но есть вечные муки и вероятность их испытать у нас очень велика.
Лариса_17 июля 2020, 12:39
К комментарию Наталии Ростовой - вспомнилось из жизни схиархимандрита Григория Давыдова: "Однажды у него спросили, можно ли отпеть священника, который якобы покончил жизнь самоубийством. Батюшка отложил ответ до утра, а на следующий день сказал, что его нужно обязательно отпевать как убиенного. Впоследствии оказалось, что этого священника задушил староста храма." Так то получается, что не всегда самоубийцы таковыми являются, нам бывает многое неизвестно.
Любовь16 июля 2020, 23:20
Это была весна 1987.На тот момент,я была воинствующей атеисткой и ни во что и ни в кого не верила. Во время операции и у меня была клиническая смерть. Я перемещалась в освещенном тоннеле, я слышала гул множества заглушенных голосов, как бы толпы или множества людей,превратившийся в гул. Мне было вначале очень одиноко и страшно-я не понимала,что со мной и куда я лечу.Потом я поняла,что умерла,но я ощущаю себя,как личность и что я ничего не забыла,все и всех помню,т.е.я по-прежнему существую(!).Я поняла,что смерти нет.И вдруг ощутила на себе пристальное внимание какой-то мощной Личности,которую я не видела, но ощущала и сразу поняла Кто это.Он сказал:"Ей -рано!" Я очнулась в реанимации
Наталья16 июля 2020, 12:25
Спасибо. Такие рассказы утешают и вселяют светлую надежду.
Даниил16 июля 2020, 08:49
Только православные подвижники, такие как Серафим Роуз, детально анализировали эти посмертные опыты, и показали что этот свет бесовский. Именно это имел в виду Апостол Павел, когда писал что сатана может превращаться в ангела света. Истинный посмертный опыт описывается святыми и не является таким убаюкивающе нейтральным. После смерти душа сталкивается со своими грехами, а не соисветящейся сущностью по ту сторону добра и зла. Очень хорошо всё это проанализировано у Серафима Роуза в книге Душа После Смерти. Странно, что на православном сайте некритично публикуют подобные обольщения.
Михаил Чернушенко15 июля 2020, 22:44
"Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться!" - меня давно ужасают эти знаменитые слова из монолога Гамлета. Да как же "ни один не возвращался"? Христос воскрес! Путь Запада, этого Гамлето-Фауста, определён этим воплем: "Да не воскрес Он!" Всё им дано, даже Туринская Плащаница, украденная в Константинополе, а они всё равно извернут свой ум и верить откажутся. А раз так, то для Запада всё будут решать деньги. "Корень ВСЕХ зол сребролюбие" - апостол не зря сказал. Падёт блудница Вавилонская, торгашеская.
Наталия Ростова15 июля 2020, 21:27
В подростковом возрасте я прочитала эту книгу "Жизнь после жизни" Раймонда Моуди. Я уже знала на тот момент, что самоубийцы совершают тяжкий грех и не наследуют Царствия Небесного, если всё совершили в здравом уме и рассудке, и вот читаю в этой книге, как человек после клинической смерти, оказывается "там", видит своих счастливых родственников и родственника-самоубийцу, который когда-то повесился и сейчас радостно машет ему рукой. Спустя много лет рассказала это батюшке. Его ответ - вредная книга...И кстати, лидер группы "Алиса", К.Кинчев видел "там" АД, а не счастливые лица. В общем, пока сам не узнаешь и не почувствуешь, что-то конкретное лучше не представлять...
Прихожанин15 июля 2020, 19:14
Если мы верим в Воскресение Христово, то какие могут быть сомнения в реальности "того света"? Все "там" будем в свое время. А вот по-христиански отведенный срок прожить - это искусство.
Андрей15 июля 2020, 18:47
Антоний 15 июля 2020, 12:21, мичеганские учёные как будто не понимают, что любая вычислительная система (в том числе и человеческий мозг) это преобразователь, а управляет процессом разумная сила. Раз отмечается активность вычислителя, значит задачи всё же ставятся, другое дело неадекватность результатов как причина прекращения деятельности. А вообще говоря, не совсем это научно, пытаться доказывать или опровергать законы когда не располагаешь достаточным набором технологий для исследования явления.
раба Божия тамара15 июля 2020, 18:25
Полностью подтверждаю рассказ Валентины..От слов "И в какой-то момент у меня..." и до конца её рассказ - кроме, конечно, больницы, так как я была дома с ангиной и Т за 40...Меня что-то потянуло резко назад и я увидела залотистые крепкие веревки от мамы и сестры, которые сидели рядом и разговаривали. Потом поняла, что рано было, так как еще некрещенная была и другая причина... Вот уже сорок лет прошло, всяко было: бандиты, бедность, обманы...На всё воля Божья, стараюсь исправлять свои грехи, но жизнь еще предлагает разные искушения, одна надежда на Божию помощь... Спаси и сохрани, Господи, нас грешных!
Наталия15 июля 2020, 15:21
В юности я училась на курсах мл. медсестер и нам читала лекции старшая медсестра гор. больницы, женщина очень образованная и культурная. Однажды она рассказала историю о том, как испытала клиническую смерть, у нее был сепсис. Она тоже говорила, что испытала состояние вдруг наступившей невероятной легкости, покоя и умиротворения. Слышала, как ее реанимируют врачи, а она не хотела возвращаться в свое тело и вновь испытывать боль. А когда ее вернули к жизни, то боль, страдания опять навалились на нее и ей очень хотелось вернуться в то состояние невесомости. Поскольку мы знали ее, как женщину очень серьезную, строгую и требовательную в работе, то не доверять ее словам у нас не было повода.
Ольга15 июля 2020, 14:41
Я тоже пролетала сквозь туннель, видела в его конце шар золотистого цвета диаметром 10-15 см, слышала гул и ощущала вибрацию. Это было давно, к тому моменту никакой литературы на эту тему я не читала. Это был августовский вечер, я была дома, почувствовала слабость и решила выпить кофе, чтобы взбодриться. Прилегла и оказалась в туннеле. Все это длилось какие-то минуты, если не мгновения. Позже я прочитала, что в этот день были сильные магнитные бури. Что это было - загадка.
Антоний15 июля 2020, 12:21
Свидетельств подобного опыта имеется множество. Лично я как православный учёный (математик) отношусь к ним с большой осторожностью. По двум причинам. Дело в том, что Истина не нуждается в доказательствах, а подобные видения не являются доказательствами. Уже были опубликованы исследования (например, учёными Мичиганского университета), показавшие всплеск активности головного мозга в предсмертные минуты. Так что же представляют из себя эти видения? Подлинное общение с Ангелами? Галлюцинацию? Или, быть может, даже ложное бесовское наваждение? Можно ли проверить и дать однозначный ответ? Нет. Если они заставят человека задуматься и прийти к Богу - прекрасно! Но доверять им вполне я никак не могу.
Лариса_15 июля 2020, 12:00
Спасибо. Только жалко умерших "идейных", но совестливых людей, так и не узнавших Бога. Возможно они будут судимы по закону - закону совести. У Бога - милости много.
Наталья 15 июля 2020, 10:46
Вернувшись домой после вечерней службы, я прилегла отдохнуть. Проснувшись, поняла, что я не одна - здесь моя, умершая от онкологии неделю назад, родная сестра. Как только я это осознала, она стала удаляться, пока не исчезла. У меня были два чувства - радость от общения с ней (хотя ничего из сказанного не запомнилось), и страх от непонимания происходящего. Через несколько дней все повторилось. Я поехала к своей духовной матери, страннице Нине. Она, улыбаясь, развеяла мои недоумения. "Это она была" - сказала матушка. - "Ей спуститься-за одну секунду! А ты, если страшно, читай - Христос Воскресе!“ Но после этих событий сестра лишь снилась.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×