Любовь по наследству

О родительских семьях святых Царственных страстотерпцев Николая и Александры

Когда мы смотрим на жизнь святых Царственных страстотерпцев, самым ярким в ней выступает подвиг семейный. Воистину, как никто другой, они смогли воплотить на земле идеал христианской семьи и вырастить в нем своих дочерей и сына. И, конечно, зачатки того, что расцвело пышным цветом и привело их в райские селения, святые получили от своих мудрых родителей как «пречестные отрасли благочестиваго корене».

Жениться по любви, вопреки словам известной песни, смогли многие монархи. А вот сохранить эту любовь на всю жизнь, преумножить и передать своим детям, наряду со стремлением к духовному совершенствованию и милосердием, – единицы. И, конечно, совсем неслучайно из таких семей вышли последний российский Император и его супруга.

В середине XIX века состоялись бракосочетания двух пар, чьим детям предстояло войти в историю и в святцы. В 1862 году в Англии сочетались браком принцесса Алиса Великобританская и герцог Людвиг Гессенский. А спустя четыре года, в 1866-м, в России – русский цесаревич Александр и принцесса Дагмара Датская. Оба династических брака были заключены по взаимной симпатии.

Людвиг IV и Алиса Гессенские: святость как основа воспитания

Семья великого герцога Людвига IV Гессенского и Рейнского, 1876 г. Семья великого герцога Людвига IV Гессенского и Рейнского, 1876 г. Принцесса Алиса, мать последней русской Императрицы, выросла в большой любящей семье английской королевы Виктории и принца Альберта. Из всех детей Алиса была самой чуткой и сострадательной, стремящейся облегчить трудности ближних. Именно 18-летняя принцесса скрашивала последние дни своей бабушки, проводя много времени у постели умирающей. Королева, которая сама вышла замуж по любви, желала того же и своим детям. Принцесса Алиса и герцог Людвиг горячо ждали своего венчания. Но счастье юной невесты омрачила кончина ее любимого отца принца Альберта незадолго до свадьбы. И опять Алиса, как добрый ангел семьи, до последнего ухаживала за отцом и поддерживала мать.

В семейной жизни герцогиня Гессенская обрела настоящее призвание и родила супругу семерых детей. Она во всем поддерживала мужа и усердно помогала больным и раненым во время Австро-Прусской войны, несмотря на то, что была беременной. Именно тогда Алиса подружилась с первой сестрой милосердия Флоренс Найтингейл и стала ее последовательницей.

Алиса искренне, не по протоколу, любила медицинскую и социальную работу, к которой привлекала и детей.

Свое милосердие она, словно по наследству, передала дочерям. Как оказалось, это было самое драгоценное приданое для принцесс небогатого княжества, живущих по строгим викторианским правилам в доме, где личные средства тратились на благотворительность. Дети одевались очень просто, часто ходили пешком, их руки всегда были заняты рукоделием, а в обязанности входило посещение госпиталя с цветами для пациентов. Кроме физического развития глубоко верующая мать большое внимание уделяла их духовному и интеллектуальному возрастанию.

Как писала мать герцогини королева Виктория, у Алисы был «самоотверженный характер и бесстрашная преданность долгу».

У Алисы был «самоотверженный характер и бесстрашная преданность долгу»

Свою жизнь она положила за семью, заразившись дифтерией во время ухода за своими больными детьми. После смерти газеты называли ее «образцом семейной добродетели… и безграничного милосердия», а соотечественники – «принцесса-Ангел». «Белый ангел Москвы» – так впоследствии будут именовать в России ее вторую дочь – Елизавету. А перед семейным очагом младшей, Аликс, названной в честь матери, будут склонять головы даже недоброжелатели.

«Моя мама была одной из тех великих душ, – писал старший сын Алисы Эрнст Людвиг, – которые… достигли высокого уровня совершенства; и все люди, с которыми я говорил, отмечали, что они изменились под влиянием ее личности».

Об их отце, герцоге Людвиге, говорили, что он очень любил детей и обладал исключительно доброй натурой, что позволяло ему влиять на них не назиданиями, а примером собственной личности. Чада обожали отца, часто бывали в его кабинете, где рисовали и играли, пока он занимался бумагами.

Глубокое уважение к родителю они сохранили на всю жизнь. Письма и дневники уже взрослых Елизаветы Федоровны и Александры Федоровны говорят о том, как много для них значил Папа и как сильно они боялись его огорчить. (Именно страх расстроить отца заставлял великую княгиню Елизавету откладывать присоединение к Православию: «Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль», – писала она). Особенно близка к отцу была младшая принцесса Аликс, рано оставшаяся без матери. В отцовском доме в девичестве она проводила много времени с Папа, близко к сердцу принимала его интересы и была ему настоящим товарищем в течение последних лет правления.

Александр III и Мария Федоровна: единство противоположностей

Последняя семейная фотография, Ливадия (май 1893) Последняя семейная фотография, Ливадия (май 1893) Свадьба родителей последнего русского Императора состоялась также после трагического события. Когда умер цесаревич Николай, горячо любящий брат Александр стал вместо него наследником трона и… мужем его невесты принцессы Дагмар. Говорили, что их сблизила искренняя любовь к Николаю, который сам соединил их руки на смертном одре.

Внешне эта пара была похожа на родителей Александры Федоровны: большой и сильный муж и маленькая хрупкая жена. Будущий император Александр III горячо любил и баловал свою маленькую Минни, за что она была ему послушной любящей супругой. Лучшего нельзя было желать человеку, который много лет видел двойную жизнь отца и унижение обожаемой матери. Видимо, еще тогда царевич решил стать верным мужем и хорошим семьянином. И стал им. Все 28 лет в браке он наслаждался семейной жизнью, говоря:

«Такую жену, как я имею, дай Бог каждому иметь, и тогда можно быть спокойным и счастливым».

Мария Федоровна была достойной женой сначала Наследника, а затем Императора и заботливой матерью его шестерых детей. Ее сразу полюбили при дворе, в любом обществе она производила исключительно благоприятное впечатление своей добротой, искренностью и женственностью. Фрейлин изумляло, что Императрица сама чистила картошку и штопала одежду мужа. Занималась она и делами милосердия: возглавляла Институт императрицы Марии, куда входили учебные заведения, воспитательные дома, приюты для детей, богадельни.

Супруги старались никогда не разлучаться, и с появлением наследников время, проведенное в кругу семьи, стало их любимым досугом. Александр был любящим отцом, строгим, но справедливым. Утверждали, что он не только ни разу в жизни не тронул детей пальцем, но и резким словом не обидел. Воспитательнице своих старших сыновей он давал такое наставление:

«Ни я, ни Великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. <…> Они должны хорошо молиться Богу, изучать науки, играть в обычные детские игры, шалить в меру. <…> Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети».

«Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети»

Тех же принципов в воспитании детей придерживалась герцогиня Алиса Гессенская, мать Александры Федоровны:

«Я стремлюсь внушить им, что не пристало кичиться своим положением… чтобы принцы и принцессы знали, что они ничуть не лучше и не выше остальных и что своей добротой и скромностью им следует всем подавать пример».

Будущий Император Николай II, как и его супруга, получил воспитание в английском духе, с весьма спартанскими условиями и трудовыми обязанностями. Многое из этого они применят потом в воспитании своих святых детей.

Мария Федоровна развлекала детей тем, что по очереди усаживала на шлейф собственного платья и возила их по паркету. (Особая деликатность цесаревны проявлялась в том, что первым она катала сына воспитательницы, который рос вместе с царевичами). Императрица была не только идеальной матерью (она умела найти общий язык с любым ребенком), но и заводилой в их играх и шалостях. Так, однажды в зоопарке она боролась за свою шляпу с обезьяной на радость детям. В другой раз Царица явилась на важную встречу с синяком под глазом и просто сказала:

«Не обращайте внимания, господа. Я только что с катка. Катались с детьми. Неудачно упала!»

Император каждый день пару часов проводил с детьми на прогулке. Он умел читать следы животных, мог строить крепости и играть в войну, учил детей расчищать дорожки, рубить засохшие деревья, разводить костер, чем вызывал восторг и любовь своих отпрысков. С каждым у него была своя маленькая тайна, которую не знали остальные. Так, совместно с Ники они писали «Собачью историю». Кроме того, каждый день дети перед сном вызывались в кабинет к отцу, где должны были без утайки изложить все хорошее и плохое за прошедший день и дать оценку своим поступкам.

Про отца последнего русского Императора тоже можно сказать, что за свою семью он положил жизнь. При крушении императорского поезда Царь-богатырь удерживал крышу вагона до тех пор, пока вся его семья не выбралась наружу. Считали, что именно это стало причиной болезни и смерти исполина, полного сил. Мария Федоровна пережила его на много лет. Их младшая дочь Ольга говорила о родительской семье:

«Между моими родителями было так мало общего, и всё же более счастливого брака нельзя было и пожелать».

Ксения Гринькова

17 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Золушка Романова. И это не сказка Золушка Романова. И это не сказка
Ольга Лунькова
Золушка Романова. И это не сказка Золушка Романова. И это не сказка
Ольга Лунькова
В конце жизни она с улыбкой утверждала, что «выдержать испытания – это восхитительный опыт».
Александр Третий. Сильный, державный... Александр Третий. Сильный, державный...
Документальный ФИЛЬМ
Александр Третий. Сильный, державный... Александр Третий. Сильный, державный...
Документальный фильм
«У России только два союзника: ее армия и флот» – это крылатое выражение императора Александра Третьего актуально и сегодня. За все годы его правления Россия не вела войн, и неслучайно Александр Третий остался в памяти отечества как Царь-миротворец.
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Наталья Бонецкая
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Александра Федоровна часто писала детям письма. В то время как большинство записок и писем относятся к домашним делам, есть также и такие, которые живо рисуют духовную жизнь этой дружной семьи.
Комментарии
22 июля 2020, 20:12
Отличная статья и о достойных людях
Natalie18 июля 2020, 23:36
Огромная благодарность Ксении за великолепную статью о прекрасных людях и святых!!! Сколько веры, любви, добра и жертвенности в этих красивых, благородных и благословенных семьях. А прекрасные, любящие семьи были из разных стран и даже разного вероисповедания. Ну и что? Любовь Господа очень обильна! Слава Богу за всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×