«Отличается духовной фанатичностью»

Служение архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Псковской епархии в 1955–1957 годах

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился 11 апреля 1910 года в Орле. В этот день Церковь прославляет Псково-Печерских преподобных Марка и Иону. Огромная часть жизни отца Иоанна связана с Печорами.

После нескольких лет тюрьмы, куда отец Иоанн попал по надуманным обвинениям (потом реабилитировали), его, священника, известного своим ревностным служением у Престола Божия, освободили досрочно, но без права проживания в Москве и Подмосковье. Служить батюшку направили в Псковскую епархию.

Отец Иоанн (Крестьянкин) в 1955 году освободился из лагеря и после краткого пребывания в Москве уехал в Псков.

В конце 1954 года Псковскую епархию возглавил епископ Иоанн (Разумов). Псковская епархия долгие годы оставалась без присмотра; формально ею управлял митрополит Григорий (Чуков), но епархия находилась в запущенном состоянии в виду того, что митрополит Григорий исполнял церковно-дипломатические обязанности по линии Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) и был занят более необходимыми для Церкви делами. Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви по Псковской области А.И. Лузин в докладе 1954 года писал: «При встрече со мной [епископ Иоанн] заявил, что такой бедности церквей еще не встречал. Отметил, что духовенство Пскова нерадиво относится к своим обязанностям. В церквях грязно, нет облачений, плохо производят ремонт». Однако владыку ждали и более тяжкие скорби. Трое настоятелей из четырех действующих в Пскове церквей покинули свои места из-за ужесточения контроля за финансово-экономической деятельностью приходов. Через небольшое время в Троицком соборе возникли проблемы с сотрудниками. Несколько семей, которые «кормились» при главном соборе Пскова и области и привыкли извлекать большие прибыли от неучтенных средств, поступающих в собор, устроили бойкот и даже прямо угрожали владыке и новому настоятелю собора тем, что они не простые работники, а имеют непосредственную связь с карательными органами и воспользуются этими возможностями в борьбе с владыкой Иоанном.

Отец Иоанн (Крестьянкин) прибыл в Псковскую епархию в один из самых непростых периодов ее современной истории. Старец недолгое время служил в Псково-Печерском монастыре, а затем переехал в Псков для службы в Троицком соборе.

Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви по Псковской области А.И. Лузин дает следующую характеристику отцу Иоанну:

«…заслуживает внимания: КРЕСТЬЯНКИН Иван Михайлович 1910 года рождения. До ареста учился в Московской духовной академии и служил в московских церквях. С 1950 по 1955 находился в лагерях. Прибыл в Псков по направлению Патриархии. Прежде всего отличается от всего духовенства фанатичностью. Служит в соборе третьим священником. В соборе четыре священника и служат понедельно, но Крестьянкин в соборе проводит все время. Не ограничиваясь только проповедничеством во время богослужения, проводит беседы с отдельными верующими, которые к нему обращаются; от себя не отпускает до тех пор, пока его не поймет собеседник. В Рождественское богослужение он служил раннюю Литургию с 5 часов утра. После окончания, давая крест, он каждого поздравлял с великим праздником. После окончания ранней вместо того, чтобы идти домой, остался сослужить позднюю (видимо, тот, кто докладывал об этом, был невоцерковленным человеком: две Литургии в один день священник служить не может. – Авт.). Из собора ушел последним, около 3-х часов дня, а в 4 часа опять пришел в собор для подготовки к вечерней службе. Иногда даже забывает поесть».

«Крестьянкин в соборе проводит все время… Иногда даже забывает поесть»

Тучи над отцом Иоанном продолжали сгущаться. Следующий случай, который привлек особое внимание уполномоченного по делам Русской Православной Церкви, был связан с Мироносицкой церковью, которая находилась на кладбище Пскова. Этот храм был приписан к Троицкому собору. Отец Иоанн (Крестьянкин) иногда служил в кладбищенском храме, и тут у него возник конфликт с Архитектурным отделом Пскова. Суть конфликта состояла в том, что на Мироносицком кладбище перед церковью были похоронены три священника и их могилы загораживали вход в часовню, где находились недавно обнаруженные реставраторами древние фрески. Реставраторы собирались перенести могилы этих священников, но об этом узнал отец Иоанн и запретил это делать. Он нанял мастеров для ремонта оград и облагораживания могил, так как они были заброшены и в плохом состоянии, а сам срочно поехал к владыке Иоанну и вместе с ним выехал к уполномоченному. Вот фрагмент из отчета тов. Лузина об этом визите:

Реставраторы собирались перенести могилы священников, но отец Иоанн запретил это делать

«Ко мне приехали оба – епископ и священник Крестьянкин, – последний в взволнованном состоянии стал мне доказывать неправильность действий архитекторов. Я ему спокойно ответил, что напрасно по такому пустяку беспокоил епископа, надо было бы обратиться непосредственно ко мне, и вопрос был бы решен. Просьба была удовлетворена, так он для проверки ежедневно посещал кладбище и следил, чтобы архитекторы-реставраторы не нарушили могил его собратьев. С каждым днем его слава растет как наставника и проповедника среди верующих».

При изучении следующего доклада уполномоченного А.И. Лузина становится очевидным, что за отцом Иоанном установлено постоянное наблюдение:

«В большей части влияют на посещаемость церквей, а следовательно, и на рост общецерковных доходов священники, которые создают в церквях благолепие и устраивают торжественные богослужения. Наиболее колоритной фигурой этой группы священников является священник Крестьянкин И.М. За короткий срок своего пребывания в Псковском соборе он успел все устаревшее заменить новым, обновил все киоты, всюду перед иконами установить подсвечники, частично обновил сами иконы. Для большего молитвенного настроения верующих в нижнем храме собора, куда дневной свет не проникает, богослужение проводил только при освещении свечей и лампад. Много внимания уделял хору, был фактически руководителем. Его можно всегда застать в соборе. Посещаемость храма увеличилась».

В 1957 году отцу Иоанну пришлось покинуть Псковскую епархию. Карательные органы готовили новый арест старца. Для этого были привлечены большие силы. Несколько сотрудников собора круглосуточно следили за отцом Иоанном. В числе их было и несколько «духовных чад» отца Иоанна. Он смог вернуться в Псковскую епархию очень нескоро, сменив несколько приходов в Рязанской области, а карательные органы, которых раздражала его деятельная и искренняя вера, продолжали следить за ним.

По материалам ГАРФ, ГАПО, ГАНИПО.