Рождественский пост

(28 ноября — 6 января нов. ст.)

Рождество Христово. Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь. Рождество Христово. Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь.
Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов

По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

27 ноября 2001 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила 3 декабря 2015, 01:00
У меня нет духовника.У мня не получилось найти такого священника. Встречала много очень хороших священников, но их окружает большое количество женщин-духовных детей, и подойти и спокойно поговорить - не получается. Ответы на многие вопросы я получаю из книг, высказываний Святых Отцов, священников при исповеди, обсуждаю иногда с подругой. Допустимо ли человеку, стремящемуся к духовной жизни, жить без подсказок духовника? Обязательно ли духовник должен сопровождать по жизни верующего человека?
Елена 2 декабря 2015, 08:00
Люба, желаю вам сил и крепости. Вы, простите меня, хочется поддержать вас в вашем подвиге, хоть советом, но кроме того, что обратитесь к Богу, трудно чего посоветовать. Вы пишете, что верующий человек, получается, не можете не понимать, что силы от Бога. Летом моя мама застала на Украине сестру (около 80лет) в очень плохом состоянии, неадекватном, неходячем. Мы живём в Самарской области, за полторы тысячи километров от них в Храме, по записочкам молитвы «за здравие», очень помогли. Закажите сорокоуст «за здравие», молитвы «о болящих» и подобные... В общем, первую ночь все спали спокойно, на второй день мамина сестра пришла в ум, с врачом разговаривала сама, ещё через день батюшку домой к ней привели, правда от причастия отказалась. Прошло полгода, вставать начала. Сестра мамина, крещёная, не верующая. Крест и тот ели надели. Но верим, что не напрасно всё. Я, сумбурно наверное, но хочу сказать, что кроме личных молитв важны молитвы в Храме на службе и по запискам, когда сам священник или кого он благословит, молятся за вас и вашего отца. Пост для вас имеет огромное значение, но он у вас особый, священник вам благословит так, как вам правильно нести ваш крест. А через священника, же сам Бог действует благодатью своей. Да и важно вам, обязательно к батюшке прилепиться. Он вам в голове по полочкам всё разложит, духовная путаница от путаницы в голове и от этого большие проблемы и опасность не только вам, но и близким. Помоги Вам Господи!
Светлана 1 декабря 2015, 14:00
Кстати, по поводу того, чтобы практически не есть мясо и в обычные дни... Если Вы не монахиня и не брали на это благословление у священника, то такая ли уж это хорошая идея, тем более, что Вы боитесь, как бы не упасть с ног? Слабость может быть одним из признаков анемии. А анемия часто развивается из-за отсутствия железа, которое лучше всего усваивается из мяса. Поэтому, когда поста нет, стоит ли лишний раз мучить себя? А, если все-таки мяса не хотите, попробуйте тогда хотя бы кураги больше употреблять или других продуктов, которые железо содержат.
Светлана 1 декабря 2015, 13:00
Любовь, я бы посоветовала Вам начать с того, что сравнить свое состояние во время поста и когда поста нет. Действительно ли Вы срываетесь именно из-за того, что соблюдаете пост? Я, например, если взглянуть правде в глаза, то могу разозлиться и когда поста нет и я вполне сытая. Поэтому, может быть, нам просто стоит больше работать над собою, больше читать Святое Писание, жития святых, внимательнее молиться и т.д. А в отношении еды, действительно ли у Вас резко изменяется настроение, именно когда Вы начинаете соблюдать пост, и скромные продукты помогут Вам быть более спокойной? Если да, то все равно ведь в чем-то исповедоваться. Вряд ли пару раз нарушить пост грешнее, чем весь пост мясо не есть, зато "съесть" своего ближнего. А так, конечно, по этому вопросу лучше посоветоваться со знакомым священником.
30 ноября 2015, 13:00
Люба, 27 ноября 2015, 21:00 Внимательно прочитайте самое последнее предложение статьи. Если нет духовника, то спросите у священника, к которому регулярно ходите исповедываться. Храни Вас Господь.
Татьяна 30 ноября 2015, 09:00
Дорогая Любовь! Ухаживай за родным дорогим человеком с любовью и жалостью. В этом весь твой пост! Желаю тебе терпения, молись короткими молитовками. Призывать на помощь ангела-хранителя , святого имя которое носишь и святого имя которого носит отец. Если есть возможность, то причащай папу по чаще, пригласи священника на дом.
Александр30 ноября 2015, 00:00
Елена, не смущайтесь обращаться к батюшке со своими вопросами. Просто сделайте это в то время, когда батюшка может с Вами обстоятельно поговорить. Например, после литургии в воскресный или субботний день (если, конечно батюшка не спешит для совершения каких-либо треб - крещение, миропомазание, венчание, исповедь, елеосвящение, отпевание, панихида; тогда можно поговорить после их совершения), можно поговорить до вечерни или после неё (опять же по обстоятельствам), но есть для этого и другие возможности - в нашем храме, например, есть специальный день/дни недели, когда батюшка встречается для бесед с прихожанами, отвечает на вопросы. В нашем храме, опять же, можно узнать что-либо у батюшки через церковного старосту, в том числе и о времени для беседы. Смущений в этом не может быть никаких. И ещё - священники, как и мы с вами, люди; то есть один батюшка может быть немного строг, другой более мягок, священник может быть огорчён чем-либо или, напротив, чем-либо обрадован, но в сути своей это ничего для Вас не меняет. Поэтому смиряйте свою "гордыню" при входе во Храм (и не только), и спокойно со вниманием слушайте, что Вам скажут - ,возможно, не всё из услышаного будет понято Вами сразу, возможно, не от всего что Вы услышите Вам будет легко. Священник Димитрий Шишкин: "...Церковь – это не здание только, не священник и даже не службы, совершаемые в храме, а люди, сами люди, стремящиеся достичь единства с Богом во Христе и без этого единства не мыслящие свою жизнь... ...Так что главная задача проповеди сейчас – это раскрытие той истины, что жизнь, ее полнота и развитие напрямую зависят от согласия человека с Богом. И это согласие – первое, на что христианину нужно обращать внимание и в достижении чего сама Церковь служит человеку первым и доброхотным помощником. Ибо она для этого и сотворена Господом. А всё остальное: работа, карьера, деньги, дом, семья, благосостояние – хоть и не отвергается церковным сознанием и требует внимания и повседневного труда, ответственности, но не может само по себе быть основанием для действительного благополучия в значении не только плотском, но и духовном. Потому что такое благополучие неизбежно предполагает кроме внешнего комфорта еще и глубокий душевный мир, основанием которого может служить только осмысленное существование в вечности..." http://www.pravoslavie.ru/63253.html
Виктор29 ноября 2015, 21:00
Всем терпения и Божьего благословения на время проведение поста. Боже помоги всем.
Олег29 ноября 2015, 06:00
Очень полезная статья ,кратко и всё понятно! Приятного всем поста!
Люба27 ноября 2015, 21:00
Очень Вас прошу, посоветуйте как мне быть. Я верующий человек. Я стараюсь соблюдать посты, но, не полностью, выборочно неделями перед причастиями. На данный момент у меня сейчас очень тяжелый по болезни старый отец, ему 91 год. Сейчас он почти на пороге к уходу из жизни. У него плохо с головой от старости. Он не спит совершенно по ночам, у него психические припадки. Он впадает в агрессию, у него галлюцинации, он бывает совершенно не управляем. Это мало сказано. Но я к тому, что ухаживаю за ним я одна, у меня нет помошников. Но, свой Крест я несу терпеливо, если честно, то по бессонным ночам стала чаще срываться, т.к это длится вот уже три с половиной года. Я очень много трачу сил, особенно моральных т.к. очень переживаю за него и не хочу его смерти. Как мне быть во время поста? Я вообще мало ем, но если мне воздерживаться от некоторой пищи, то я боюсь, что я упаду совсем. Мясо я практически не ем и в обычные дни. Посоветуйте пожалуйста, что мне можно для меня во благо для моего отца чтобы соблюсти пост и совсем не упасть от нервного и физического истощения. Буду очень благодарна. Храни Вас Бог!
Елена27 ноября 2015, 21:00
Здравствуйте, я только начинаю воцерковляться и у меня нет духовника, с кем мне посоветоваться? У меня возникают разные вопросы я пытаюсь искать ответы в интернете или литературе, но не всегда могу найти ответы. В то время когда я могу посещать Храм священнослужители как правило заняты, да и неудобно, это же не вопрос одной минуты, для них это может показаться мелочью, а для меня важно.
Светлана 5 января 2015, 16:00
А я когда не знала про сухоядение, что означает это слово, подумала, что значит не пить воды, т.е. сухо есть и не пила воды какое-то время в пост, а потом у меня сильно расстроилось здоровье, кишечник, гинекология, волосы стали вылезать пучками, я такой свой пост прекратила, потом с Божьей помощью все выправилось. Теперь знаю, что такое сухоядение.
Павел Мартынович 2 декабря 2014, 08:00
Больной должен в посты поститься в среду и пятницу, а в остальные дни ему разрешается кушать скоромное, кроме мясного. (прп. Варсонофий Великий)
Владимир Степанов28 ноября 2014, 22:00
Виктору Хомутову Больному человеку допустимо питаться по диете, установленной врачом. Но для этого нужно обратиться к приходскому батюшке (в близлежащем храме), пояснить ситуацию и получить на диету благословление. Обратиться можно после литургии, или после вечерней службы. В иное время можете батюшку не застать. Как говорилось выше, пост это не цель, а средство дя лечения душевных проблем. Поэтому пост обязательно нужно сопровождать дополнительной молитвой - читать утреннее и вечернее правила добавлять чтение акафистов и канононов. Если больной получил благословление на смягчение поста, то он должен понимать, насколько вжно соблюдать молитвенные правила. Понятно, что нужно во время поста обязательно причаститься Святых Тайн.
Лариса Николаевна 68 лет28 ноября 2014, 17:00
Александр. Здесь имелось ввиду то что в наше время люди не умеют разбираться в вещах сложных . Ведь духовниками некоторые считают своих батюшек. Не знают и не умеют как правильно найти для себя духовника. Человек ставший духовником несет ОГРОМНУЮ ответственность за пасомого. И Будет отвечать за ВСЕ что сделало его чадо. ЗА ВСЕ. Ты грешишь а ОН отвечать будет больше чем ты. И о посте трактуют по разному. Опытный нужен чтобы ты не ошибся.
kaus 27 ноября 2014, 20:00
s fillipovskim postom,brat#ya i sestru!!
Александр Бутов27 ноября 2014, 18:00
"Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником..." Спасибо авторам статьи за советы. У меня всего один простой вопрос к ним по поводу вышеприведенной цитаты из статьи: зачем нужно было добавлять слово "опытный"? Разве одного лишь слова "духовник" недостаточно? Не говоря уже о таких, как я, у которых духовника или просто одного священника, которому постоянно исповедываешься, получается, что в вышеприведенной цитате даже те, у кого духовник уже есть, могут без труда уловить либо фальшь, либо невольное искушение, либо то и другое вместе: если у них есть духовник, то, мол, этого недостаточно, надо непременно найти опытного, и именно с ним-то и посоветоваться... ) Нонсенс какой-то получается! Духовник - он на то и духовник для отдельно взятого мирянина, т.к. гораздо опытнее последнего. Или я чего-то недопониманию? Еще раз спасибо! И с наступающим Рождественским (Филипповым) постом!
Саша 7 декабря 2013, 16:00
Главное пост духовный, а потом уже телесный.
Василий 1 декабря 2013, 20:00
Хотелось бы соблюдать, да силы воли не хватает.
Наталья Богоявленская30 ноября 2013, 20:00
Дорогая Мария, вспомните: "Человеку ничего не возможно, Богу же возможно всё". Помыслы -- это страшный камень для нас для всех, бороться с ними действительно очень трудно, но главный путь -- молитва и покаяние. Божией помощи вам!
Мария29 ноября 2013, 14:00
очистить сердце - ладно, помыслы...разве это возможно?
Viktor Homutov28 ноября 2013, 11:00
Если человек болен и пьет много лекарств.как соблюдать пост.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке