Духовенство Чикагской епархии призывает паству молиться о воссоединении Русской Церкви

Нью-Йорк, 20 октября 2005 г.

В этом году ежегодный осенний съезд духовенства Чикагско-Детройтской епархии состоялся в самом северном приходе епархии, посвященном преподобным Сергию и Герману Валаамским.

Духовенство начало собираться в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Многие священники, отслужив утром раннюю литургию у себя на приходе, сразу выехали в Хотон. Съезд начался по расписанию, 22 сентября, с молебна "перед началом всякого доброго дела" в приходском храме. После этого духовенство собралось для открытия съезда.

Второй день съезда начался с Божественной литургии, которую служили несколько клириков епархии. В этот день работу съезда возглавлял епископ Петр, который рассказал духовенству о предстоящем Всезарубежном Cоборе в Сан-Франциско, и обсудил наилучшие пути избрания представителей от мирян и духовенства на Соборе. Епископ Петр также затронул вопросы богослужебной практики и обычаев, с которыми он ознакомился в ходе многочисленных поездок по епархии, и предложил пути установления единообразия в богослужебной практике.

Отец Мартин представил подробный отчет по поводу епархиальной пастырской школы, администратором которой он является. Эта школа, в которую записались учащиеся почти из всех епархий Русской Зарубежной Церкви, работает первый год. На этом заседании, была также единогласно принята окончательная резолюция съезда.

«Резолюция осеннего съезда духовенства Чикагской и Детройтской епархии

22-24 сентября 2005 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы, духовенство Чикагской и Детройтской епархии, собрались на пастырское совещание в г. Хотоне, шт. Мичиган, на северной границе нашей епархии, где мы отмечаем праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских, в единственном приходе Русской Зарубежной Церкви, носящем имена этих великих подвижников русского севера. Кроме того, мы также отмечаем и десятилетие основания этого миссионерского прихода. Собравшись вместе, мы благодарим Всемогущего Бога за все Его великие милости, ниспосланных на нашу епархию с предыдущего съезда духовенства, в Чикаго в марте с.г.

Нам есть за что благодарить Бога! Мы сподобились собраться вместе и причаститься свв. Христовых Таин, во главе с Преосвященным Петром, епископом Кливлендским. Наш духовный наставник, архиепископ Алипий, продолжает молиться о нас, в то время как епископ Петр управляет епархией. Мы рады, что в начале этого месяца архиепископ Алипий смог принять активное участие в праздновании 75-летия Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Количество приходов и прихожан в нашей епархии растет, в первую очередь за счет миссионерских приходов, таких как тот, в котором мы собрались сегодня. Мы благодарим прихожан храма препп. Сергия и Германа за их усердный и богоугодный труд, так как они не только поддерживают вверенный им приход, но и привлекают новых людей к принятию веры.

Мы также благодарим Бога за то, что была основана епархиальная пастырская школа, в которой этой осенью начали заниматься первые учащиеся. Милостью Божией, в эту школу записались студенты почти из всех епархий Русской Зарубежной Церкви. Мы будем вечно благодарны новопреставленному Преосвященному Александру, епископу Буэнос-Айресскому и Южно-Американскому, за его помощь в организации школы, и за то, что он предоставил в наше распоряжение обширные материалы, которые прилежно и неутомимо собирал. Просим всех верующих нашей епархии поминать в своих молитвах новопреставленного епископа Александра, одного из самых выдающихся богословов нашей Церкви, который ушел из этого мира 30 августа/12 сентября 2005 г. Вечная ему память!

Мы рады продолжению конструктивного диалога между нашей Русской Зарубежной Церковью и Русской Православной Церковью на родине (Московской Патриархией), и с удовлетворением встретили недавно распространенный в нашей Церкви отчет обеих комиссий. Преосвященный епископ Петр рассказал о последних новостях в работе церковных комиссий и любезно поделился с нами своими взглядами. Призываем верующих нашей епархии продолжать молиться о воссоединении целостности Русской Церкви в духе любви и взаимопонимания!

Ввиду стоящих перед нами задач, мы смиренно просим благословения наших иерархов ввести в епархии практику, которую благословили святые патриарх Тихон и Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский – петь по окончании обычных богослужений третий ирмос праздника Богоявления: "Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, Юже стяжал еси честною Твоею Кровию" (гл, 3).

Мы постановили, по возвращении в приходы, молитвенно приготовлять паству к важному решению: избранию представителей от мирян, имена которых должны быть представлены епархиальной администрации к празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день в Покровском соборе двое из них будут выбраны жребием в качестве представителей нашей епархии от мирян на Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско, шт. Калифорния, в мае 2006 года.

Наконец, мы просим молитв нашей паствы о ниспослании благословения Божия на наших архипастырей, дабы они, Его Благодатью и Промыслом, продолжали окормлять нас и вести к нашему Небесному Отечеству.

+ Епископ Петр

(Затем следуют подписи духовенства епархии)»

20 октября 2005 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×