Промысл Божий, Родительское благословение

Дорогой о. К.!

У Вас болит душа!

И хорошо, что болит! У Вас сердце обливается слезами и кровью, – и это тоже сильнейшее средство пред Богом, которое для Отчизны нашей и Церкви целебнее всех обществ, всех речей и лозунгов.

Вот если бы Вы еще к этому действен­ному средству, исходящему из сердца Ва­шего и души, присоединили любовь и не­осуждение, и несомненную веру в Про­мысл Божий, то Ваша боль не была бы напрасной.

А сейчас враг именно этим окрадывает Вас, сбивая с единственно истинного хрис­тианского спасительного пути к мятежным политическим страстям, ничего общего не имеющим с тем, о чем Вы плачете.

Суд над Патриархом нам с Вами, доро­гой о. К., не принадлежит. Он стоит пред судом Божиим и разве что пред судом Собора архиереев. А нам заповедана от Бога лишь молитва о том, кому Господь вручил власть, — молитва до тех пор, пока Господь же эту власть у него не отнимет.

А все, что ранит душу и сердце, опять же покрывать до Суда Божия молитвой и болью.

А правители государства: «демократы» ли, коммунисты ли, всякие прочие — име­ют ли силу и власть?

Ведь нет власти не от Бога. Святитель Нонн в свою бытность на кафедре пере­жил две смены власти.

И правителя язычника, и православно­го правителя он одинаково встречал с крес­том и приветственным словом. Но языч­ника он приветствовал как бич в руке Божией, а православного как милость и бла­гословение Божие.

Не забывайте же об этом.

Миром во все времена правит Промы­сел Божий, и на него ли произнесем мы суд?

А терпение, спасительное терпение во все времена обещает спасение. Претерпевый (верный Богу до конца) той спасется. Простите, Христа ради, говорю от сердца к сердцу.

А из своей жизни должен привести на память Патриаршее благословение мне, данное в момент глубокого смущения в душе моей.

Святейший Патриарх Алексий I на мой вопрос, как поступать, когда внешние и внутренние смутьяны требуют хождения во след их, ответил:

— Дорогой батюшка! Что дал я Вам,
когда рукополагал?

— Служебник.

— Так вот, все, что там написано, исполняйте, а все, что затем находит, терпите.

Вот Вам и ответ.


Дорогая Г.!

У тебя такие мудрые советники, кото­рых Господь умудряет за их родительский подвиг. Вот и последуй и совету мамы, и совету папы одновременно. Получи спе­циальность врача. Я ведь тоже врач, но духовный.

Как без духовного, так и без телесного врача людям обойтись невозможно. Вот и будем мы с тобой врачами.

А если будешь в Боге, то и врач из тебя получится милостью Божией. Увидишь страдания людей и увидишь помощь Божию людям.

А петь будешь всегда и будучи врачом, и петь будешь лучше не в смысле профес­сионализма, но души. Узнаешь, как быва­ет, что душа поет Богу. На время уступи первое место врачу, ибо институт меди­цинский, действительно, требует полной отдачи. Но ведь, что Богом дано тебе, как певчей птахе, никто от тебя не отнимет.

Божие благословение тебе, детка!

Господь с тобою!


Дорогая о Господе Л.!

Получил твое письмо. Знай, что ни за­муж, ни в монастырь без родительского благословения уходить нельзя. Родитель­ское благословение созидает дома детей. И ведь мама не запрещает тебе идти в монастырь, но просит окончить дело, на­чатое и уже благословленное тебе Богом. Попроси-ка ты прощения у мамочки и осоз­най, что виновата пред ней.

И помни, что все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Окончишь учебу, а потом и будешь решать, куда направить свой жизненный путь, да за время учебы ты еще и повзрослеешь.

Не забывай, что духовный отец не дол­жен думать за тебя, но только благослов­ляет тобой приносимое на благословение. И прежде, чем спрашивать у духовного отца, надо спросить маму.


Дорогая о Господе Е.!

Не без Божьего благословения оказа­лась ты, детка, студенткой.

И теперь на время учебы твой жизнен­ный путь определен необходимостью, как можно добросовестнее и с полной отда­чей учиться, а по окончании Господь по­смотрит на твое сердце и душу и в соот­ветствии с этим определит твой дальней­ший путь.

Сейчас ты страдаешь парением духа, а тебе надо не парить, а учиться по-христи­ански ходить по земле.

Музыка классическая тебе в этом не помешает. Не мни о себе много. Это ложь лживого духа — твое «понимание» духов­ной сути.

Стряхни с себя самость и исполни бла­гословение мамы и духовника, да не насиль­ственно, а с радостью и желанием подчи­нись, как воле Божией, их благословению. Да еще запомни, что ни замуж, ни в монастырь нельзя идти без родительского благословения.


Дорогая о Господе К.!

Ты не пишешь о главном, о том, кто ты и сколько тебе лет, и есть у тебя какая-либо специальность или дело в руках, что­бы можно было не мечтательно, а реально говорить о выборе жизненного пути.И, упомянув о пропасти, в которую попал Д., ты ни словом не обмолвилась, что это за пропасть.

Поэтому обсуждать твою заботу с то­бой не могу. А вот то, о чем предупрежда­ет закон Божий, я тебе скажу, детка. Без родительского благословения ни в монас­тырь, ни замуж, ни дружить нельзя. Так повелел Господь.

Родительское благословение созидает дома детей. А ты, детка, с папой не ругай­ся. Не подобает это делать ни по челове­ческим законам, ни по Божьему. Ты луч­ше обдумай, отчего его опыт житейский предостерегает тебя.

Да помолись, чтобы было не так, как ты хочешь, но как Господь повелит. И родительское слово для тебя будет словом от Бога. Мой ответ тебе не понравится, но так повелел отписать тебе Господь.


В., В.!

Вот Вы в церкви и работаете уже, и молитесь, а дела-то творите не Божии. Без благословения родительского ни замуж, ни в монастырь идти нельзя.

Благословение родительское созидает дома чад.

А Вы уже до того дошли, что забра­лись жить в квартиру к чужому мужчине, преобидев своеволием своих близких.

Одумайтесь! Ничего хорошего из это­го не будет!

Умудри Вас Господь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина Анатольевна26 июля 2016, 15:00
Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке