Свобода


Дорогой N!

Ты обетами не связан, и в моем ответе тебе была дана свобода, которая и определит твой жизненный путь. Присмотрись к себе, чтобы твой выбор не был то «да», то «нет». Семь раз примерь и один отрежь.

Духовной свободой, дарованной Богом, дорожи сам и учись дорожить этим даром и в других.

Умудри тебя Бог!


Дорогая о Господе Н. М.!

Никто за нас не может решать наших жизненно важных вопросов, и даже в прежние времена старцы не командовали наследием Божиим. Обдумывать, на что брать благословение, должен сам человек. Вот недавно было письмо мне, залитое слезами. Некто распорядился двум солид-

ным супругам жить как брату и сестре, через весьма короткое время потребовал развестись, и на все согласился с болью в сердце любящий супруг. Ну а финал такой, что у него на старости лет все же появилась другая утешительница. Дети взрослые осудили материнский «подвиг» и ушли с отцом. А духовник в конце концов изгнал ее от себя. И после всего этого мне она написала подробное письмо обо всем с вопросом: «что же делать?»

Дорогая моя, бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее — этой свободы.

Вот и подумайте, стоит ли Вам при Ваших возможностях брать на себя невозможное?


О., дорогая!
 
Ну сколько раз я говорил тебе о том, как тебе быть, а ты все не знаешь. Нет, детка, все ты знаешь — и по слову нашему, и опытно; но вот делать как надо бы — не по душе тебе. Хочется огульной сво­боды, чтобы как все. Но "как все" — это по стихиям мира сего, а не по Богу. Как все — это страшная болезнь в будущем и горе, которого не избежать.
Вот хотя бы о делах сердечных твоих. Разве трудно в самом начале, когда толь­ко зарождается искушение, отстранить его? А ты попускаешь чувствам дойти до такой глубины, за которой следуют слезы и разочарование.

Скажу и не ошибусь: дружить нынеш­ние молодые люди не умеют. Дружба не успевает созреть, как все обрывается бли­зостью, за которой нет ни дружбы, ни тем более любви.

А дальше следует ад. Ад извращений, растоптанной жизни. Хорошо еще, если одной, а то ведь в фундамент будущего ложатся младенческие гробики. Вот все, что я хочу сказать тебе, О...

У Господа ошибок не бывает. И если человек Ему верен, то эта верность возна­граждается счастьем жить с ясной душой и миром совести. Вот и выбирай. Выби­рать-то только самому человеку предсто­ит. И когда успеваешь ты страдать глупос­тями, когда занята так основательно и дома, и в институте?

Давай и о предпринимателе поговорим. Одной он уже обещал золотые горы... Да полно, не одной, а без счета!

Там ловят на мираж, кто клюнет — сам виноват. Но поставь себя на место его жены, на место его детей, ведь ты не на­много старше его детей.

Их изуродованная жизнь войдет и в "счастливое" будущее его очередной жены и его будущих детей. Чем ты лучше всех тех, кого он уже бросил? А ведь и им всем он рисовал воздушные замки, которые раз­рушились после первой же близости.

Всё, О., умудри тебя Бог. Умудряйся сама. Молюсь о тебе всегда, как и обещал, но жить надо самой. И ответственность за свои поступки понесешь ты сама.

Божие благословение тебе.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×