Святая вода. Сектантство

Святая вода


Дорогая о Господе П.!

Вы огорчили меня, сравнивая лекарственную серебряную воду со Святой водой, которая целительна не своими химическими и физическими свойствами, но един­ственно силой Божией благодати. А Вы, пожилой и церковный человек, умудрились сказать хулу на Божию благодать. Спасибо Вам за желание помочь мне, но, дорогая П., от нашей с Вами болезни нет лекарств, и именуется она — «старость» — эта болезнь. Вспомните слова в Псалтири: Аще в силах семьдесят, восемьдесят, «и множае их труд и болезнь». Так что не выйти нам за пределы велений Божиих и дань возраста платить приходится. Умудри Вас Бог и укрепи духом, чтобы твердо сто­ять в вере, неся свой жизненный спасительный крест. Божие благословение Вам.

Вашей серебряной воды мне не надо.


Сектантство


Дорогая матушка!

Письмо Ваше получил. А вот отвечать проповедью Вам нет ни сил, ни времени. Я ведь, несмотря на свои 86 лет, живу еще в том же ритме, что и Ваш супруг. Насчет сектантов не обольщайтесь — все прекрасно, кроме спасения души, да и так ли прекрасно?

А для священника все важно и, в первую очередь, большая церковная семья, где он для всех отец.

И безусловно, матушка, быть супругой священника — это подвиг, ведь матушке надо стать не просто женой и ма­терью семье своей, но и помощницей ба­тюшке и по делам душепопечительным.

Я знаю семью, где матушка принимает приходящих, предваряя прием батюшкой. И часто, очень часто, поговорив с матушкой, посетительница уходит удовлетворенная и без батюшки. Время сейчас, безусловно, трудное, ведь непосредственное дело священника — душепопечительство — отодвинуто на дальний план, а священник стал и строителем, и снабженцем, и добытчиком денег.

Вот и Вы, разделяя с супругом тяготы забот о семье своей, помогаете его трудам в церкви.

А сектанты, дорогая моя, все сейчас на дотацию с Запада живут и не бедствуют, как православные, и это одно из тех иску­шений, которые непременно переживает каждый человек.

Почитайте об искушении Господа в пус­тыне — «... всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4, 9).

А нам, православным христианам, до конца дней предлежит нести крест и вражьих нападений, и своей немощи, и несовершенств, чтобы просить и молить о помощи Господа.

Спасемся мы, дорогая моя, не своими подвигами добродетели и даже не доброделанием, а подвигом Спасителя нашего Иисуса Христа, который оставил нам в наследие Свой Спасительный Крест, а наши малые кресты — подобие Его великого.

Грустно было мне читать письмо Ваше, ибо в нем полнейшее непонимание христианского подвига и борьбы с темными силами и со своей греховностью.

А с кем бороться сектантам, если враг их не борет и не нападает совсем, считая своим достоянием, и только убаюкивает довольством и мнимой хорошестью?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×