Алтайская православная миссия празднует 175-летие

Горно-Алтайск, 22 ноября 2005 г.

Научно-практическая конференция, посвященная 175-летию основания Алтайской духовной миссии, открылась сегодня в Республике Алтай, передает ИТАР-ТАСС.

В программе форума – доклады, семинары, круглые столы, посещение храма на острове Патмос в Чемальском районе, где русские миссионеры проповедовали среди алтайцев. В работе конференции, названной Макарьевскими чтениями (в честь основателя миссии Макария Глухарева), принимают участие ученые из Москвы, Новосибирска, Кемерова и Горно-Алтайска.

Первый миссионерский стан в Горном Алтае Макарий Глухарев открыл в 1830 году. Основанная им Алтайская духовная миссия почти за 90 лет деятельности основала здесь 30 станов, открыла более 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые интеллигенты из числа алтайцев – учителя и священники. Миссия сыграла огромную роль в развитии культуры алтайского народа. Ее служители создали письменность на алтайском языке и издали на нем первые книги, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам и огородничеству. В результате деятельности миссии около 20 % из 68 тысяч современных алтайцев исповедуют Православие.

Ныне Макарий Глухарев причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Его именем названа одна из новых улиц Горно-Алтайска.

22 ноября 2005 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту