Семейная жизнь. Часть 3


М.!

Ваши опасения и страхи в отношении воспитания сына и влияния на него отца не напрасны. Уже все то, чем набита Ваша квартира, не может не оказывать влияния на всех, живущих в ней. И Вы не будете безответны за то, что происходит с Вами и в Вашей семье, выбрав позицию сторон­него наблюдателя.

Умудри Вас Бог!

Но пока и Вы, и семья Ваша живете без Бога. Страшные сейчас времена и всем надо делать выбор — или, или.


Дорогие о Господе А. и Л.!

Слава Богу, что в ваших сердцах родился Богомладенец Христос. Поздравляю вас с радостью великого праздника Рождества Христова.

А теперь надо, чтобы Он возрос в вас, вросла в души ваши любовь к Господу, и Вы начали бы и жить в Боге, выполняя заповеди Божий и обеты, уже взятые на себя при крещении и при венчании. Обеты супружеские вам надо нести до конца дней, а не изобретать самим неведомые для вас обоих пути жизни. Ведь, дорогие мои, вы еще ответственны пред Богом и за своих детей, которых Вы не воспитали в Боге, и за своих внуков, которые тоже ничего духовного не получат, так как их бабуш­ка и дедушка не хотят выполнять свой долг пред ними.

Живите дома семьей своей и ничего в жизни не меняйте, а если тяжело содер­жать большое хозяйство, то несколько сократите его.

О монастыре не помышляйте, это не ваш удел. Вам еще надо обоим стать ис­тинными христианами, а на это нужны труд и время.

Умудри Вас Бог!


Дорогая о Господе Н.!

И я поздравляю Вас с радостью велико­го праздника Рождества Христова.

Дорогая моя, а как же жила в Боге и причащалась св. Нонна, мать Григория Богослова, имеющая долгое время супру­га-язычника? Это ведь кто-то налагает на людей узы неудобоносимые, запрещая людей, состоящих в законном супружестве, причащаться.

Да где Вы возьмете силы, чтобы выма­ливать своего мужа, если не в Боге, соеди­няясь с ним в Таинствах? Запрет распро­страняется только на состоящих в блудных отношениях, а у Вас — семья, причем уже столько времени Вы живете вместе, у Вас дети. И, слава Богу, что Вы нашли дорогу в Церковь. Ведь это Вас сам Господь привел, а теперь Вам надо трудиться и молиться, чтобы дар веры получили и супруг, и дети.

Не уставайте молиться, не отчаивайтесь, и батюшке своему скажите, что нельзя отгонять от Бога тех, к кому Господь вошел в жизнь. А о супруге надо помолиться и нам, священникам, и Вам, его жене. Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, главу 7. Там написано, что верующая жена не имеет права оставлять неверующего мужа, если он этого не хочет. И муж, и дети освящаются верующей и живущей по вере женою. Божие благословение Вам донести до конца обеты супружеские, взятые на себя в молодости. Храни, укрепи и умудри Вас Господь.


Дорогой о Господе П.!

Вы бы оживили в своей памяти и созна­нии те обеты, которые взяли на себя в Таинстве бракосочетания. Вы глава семьи, и на Вашей ответственности забота о ду­ховном и материальном благополучии се­мьи. И в этом направлении думать и дей­ствовать должны Вы непременно, а пас­сивного отношения даже и у пустынников никогда не было.

Умудри Вас Бог!

Подумайте, дело ли, что за Вас трудятся Ваши, более утомленные жизнью, родственники. Не грех ли это?


Дорогой о Господе К.!

Начни-ка ты с того, что попытайся восстановить семью, ведь за сына своего, да и за супругу ты в ответе. И не без твоей вины расстроился ваш брак.

Жену надо было вымаливать и постепенно воспитывать ее в вере, тебе же не хватило ни ума, ни желания беречь семью. А ведь безотцовщина для сына — дело трагическое.

Так что, дорогой К., хорошо трудиться в монастырях, но для тебя — это челове­ческое, а по-Божьи — надо тебе жить дома и сделать все, от тебя зависящее, чтобы вернуть себе и жену, и сына.

Умудри тебя Господь!


Дорогая о Господе И.!

Просьбу Вашу о молитве за Вашего сына выполняю.

Напасть страшная на него. Нет ли ро­дительской вины во всем происходящем?

Хорошо бы Вам сейчас всей семьей по­каяться и пособороваться, и Н. надо бы пособоровать.

Давно ли отец В. принял сан, и все ли в порядке с канонической точки зрения? Пусть отец сам, как священник, внима­тельно исследует жизнь своей семьи.

А я могу только помолиться за вас.


Дорогой о Господе Г.!

Господь разными путями находит дорогу к человеческому сердцу,,и наступают моменты, когда человек откликается на зов Божий. Так случилось и с тобой. Через смерть брата ты познал Бога и тщету наших житейских устремлений. Но, дорогой мой, ведь и вся та жизнь, которую ты прожил до обращения к Богу, была в потоке Промысла Божия о тебе, а значит, что и жена, и дщерь — твои, и ничьи больше.

А через тебя (ты - глава семьи) в твой дом должен войти Господь, который уже коснулся твоей души. Но ты (по Еванге­лию) обрел драгоценную жемчужину, со­крыл ее и хочешь один разбогатеть. Ан нет. Пред Господом ты, может, и предстанешь один, но Он тебя спросит: «А где же твои кровные родные?» Ведь муж и жена уже не двое, но одна плоть. И чадо твое, за которое с тебя спросится сполна, — каким оно вырастет? А как ответить? Скажешь, что потерял их по пути и не заметил?!

Когда вы создавали семью, вы оба были неверующими и о Боге мысли не было, но теперь-то ты познал Бога, а Бог — это любовь в первую очередь. Ты же о любви по Богу к своим близким не думаешь. Жена не хочет жить с тобой — другим, странным, ей неведомым. А разве ты что-ни­будь сделал для того, чтобы и она разде­лила с тобой радость об обретенном со­кровище? Да, она мирской человек, но ведь и ты не духовный еще, а только па­ришь духом, в мечтах забираясь на небо вместо того, чтобы учиться на земле жить по-христиански.

Что тебе делать?

Помолиться и приложить все силы, что­бы развода не было.

Начать жить не монахом в семье, а семейным человеком, до поры разделяя с супругой ее немощные желания. В душе же всегда молись о ней, призывая помощь Божию к ее обращению. Тогда и для доче­ри хоть что-то, понемногу, можно будет делать.

Ну а дороги в монастырь, а — тем более — в уединение тебе нет. В монастырь нет до совершеннолетия дочери: с исполнительным листом в монастырь не берут, да и по совести нельзя оставить младенца без материальной и духовной поддержки. А уединение для тебя — это путь к прелести и духовному заболеванию. Ведь сначала, я уже сказал тебе, надо не теоретически стать христианином, но жизнью своей.

Так что оставайся в миру и воспитывай, расти свою дочь, а сам возрастай духом. Умудри тебя Господь!


Дорогая о Господе Н.!

Семью сохранять — дело жены, а пер­вое средство к тому — молитва. Не допус­кайте смущающих помыслов о том, молить­ся или не молиться о супруге.

Почитайте 1-ое Послание к Коринфя­нам, гл. 7 и руководствуйтесь тем, что там написано.

В отношении С. придется внимательно слушать рекомендации врачей и причащать ее почаще. Хорошо бы Вам самой пособороваться и соборным маслом помазывать дочь утром и вечером. Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих.


Дорогой о Господе А.!

Не по Богу мыслите Вы оставить се­мью, да еще такую, где идет духовный разбой, где каждый сам по себе живет и верит как-то особо, но не во спасение.

Сейчас Господь через одного человека входит в дома. Теперь чаще через детей, и надо тому, кого пробудил Господь к жизни, понести труды, скорби во спасение своих близких.

Терпения надо очень много, любви еще больше. Вот и Вам я желаю жить дома, трудиться на семью в колхозе, а в церкви помогать по возможности и молиться о супруге, о чадах. Господь умудрит Вас, как жить, чтобы и они познали радость жизни в Боге.


Дорогая о Господе Г.!

Ничего не меняйте в своей жизни, пока не определится в жизни дочь. Ваша помощь ей сейчас, да еще и долго будет нужна.

А Вы работайте, пока есть силы, и по возможности помогайте в своем монастыре. Желание монашествовать можно исполнить только тогда, когда выполните до конца свои первые обеты — супружеские. Мать-христианка должна в Боге воспитать своих детей и детей от своих детей. И эти-то обеты супружеские, как и обеты при крещении, данные Богу в Таинствах, остаются в силе и поглощают мысленную брань искушений. Не спешите. Божия Матерь все устроит в свое время.


Дорогая о Господе М.!

Много Вы терпели, и следовало бы претерпеть свой крест до конца. Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, гл. 7. Оставить сына, еще не устроенного в жизни, материнское сердце не сможет спокойно, и никакой монастырь не будет Вам в уте­шение. Вы будете жить думами о сыне. Да и супруг согласился повенчаться, а ведь это значит, что оба вы взяли на себя обеты дополнительно к тем, что давались при крещении.

Когда неверующий нарушает обет, это полбеды, а для верующего страшно стать клятвопреступником. Неужели Вы думаете, что Господь не видит и не знает о тяготах Вашей семейной жизни?

Все видит и все знает, но не спешит снять Вас с креста. Потерпите и Вы, а о супруге молитесь усердно, он ведь не сам по себе такой хулитель, он страждет от врага. Другого я ничего не могу сказать Вам.

Вспомните, что и сами-то Вы получили дар веры, пройдя через безверие. А вера как дар, как милость Божия. Потрудитесь за супруга, пожалейте его, ведь вы двое — один человек.


Дорогая о Господе Н.!

Просьбу о молитве за дочь Вашу выполню, но без Церкви с ее болезнью не справиться, ведь это не простая болезнь, а духовная. Вымаливайте у Господа для нее дар веры.

Это для Вас очень тяжкий крест, а деться некуда.

Почаще напоминайте себе о том, что с креста не сходят, с него снимают. Все ее выходки — это вражьи наущения. Хорошо бы Вам освятить свою квартиру, а то ведь и супруг начинает заболевать той же болезнью — одержимостью, что и дочь. Будем молиться, чтобы дал Вам Господь хоть малое облегчение. Укрепи Вас Бог!


Рабы Божий, М. и М.!

Вы пред Богом дали обет, создавая свою семью, и это в дополнение обетов, данных при крещении, и отвечать вы будете оба за сохранение семьи. Никто и никакими спо­собами не может посягать на то, что бла­гословлено Богом.

Духовник не может заслонять собой ни Христа, ни Церкви, а именно об этом Вы пишете в своем письме.

Что это за страхования и за запугивания? Жизнь наша в руце Божией, а если человек посягает на свободу, Богом дарованную человеку, то это грех, и правды не может быть в том.

А я бы задал вам вопрос: «Вы пришли в Церковь к Богу или к человеку?» Вот и подумайте.


Дорогая о Господе Н. Н.!

Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве выполню.

Преображения души супруга Вы ждали 12 лет. С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устремлениях предоставлены сами себе. Ведь все можно иметь: и телевизор, и магнитофон, но все должно быть на своем месте, и ничто не должно обладать нами. А сейчас вещи начинают обладать душами людей. Вот на какую мишуру улавливает души враг рода человеческого.

Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико воз­можно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания.

О Н. помолимся сугубо. Соборовали ли Вы ее? Это Таинство, с которого начина­ется всякое лечение серьезного заболева­ния. Соборное масло надо пить, и им по­мазываться ежедневно, и причащать ее надо почаще. Приглашайте священника домой, если ей трудно выстоять службу. А вопрос ставьте несколько иначе: не «за что?», а «для чего?» Для того, чтобы мы знали Бога и на Его силу и помощь имели всю надежду. Св. Антонию Великому на его вопрос: «Почему одни живут долго и трудно, другие умирают в ранней моло­дости, не начав жить? Одни богаты, дру­гие бедны?» — был от Бога ответ: «Антоний, внимай себе и не берись исследовать судеб Божиих. Это тебе не полезно».

Так и Вам надо услышать в этом указа­нии Божием ответ и себе. Ибо нам при­дется выстрадать все, что встретит нас на жизненном пути, и с этим войти в покой Вечности.

Укрепи Вас Господь и умудри!


Дорогая матушка!

Чтобы дети заговорили и перестали бо­леть, им нужно Ваше материнское внима­ние, Ваши материнские труды. Дети — это ведь живые иконы, потрудитесь над ними, не исказите в них Божий образ своим не­вниманием и небрежением. А иконному делу пусть учатся те, кто свободен от самого серьезного послушания быть матерью и матушкой. Вам пора забыть о себе и своих хотениях, чтобы исполнить уже определившуюся о Вас волю Божию.


Дорогая о Господе Н.!

Вопрос о восстановлении семьи надо решать Вам самой. Там могут быть такие нюансы, которые можете чувствовать только Вы.

Одно несомненно: создавать другую семью, пока жив отец Вашего А., Вам нельзя никак. Это не по-Божьи. А потому Вам остается только: или сойтись со своим супругом, или оставаться одной. Других вариантов для Вас нет.

О сыне будете молиться, и, конечно же, хорошо похлопотать о его службе в православной части. Бог благословит.

А о Вашей работе в церкви что же сказать? — Уже многое пережито, многое осознано, и вспять не озирайтесь. Учи­тесь благодарить Бога за все, скорби душеполезнее, чем утешение. И дай Вам Бог понять это не только умом, но и сердцем, тогда будет легко и радостно жить. Умудри Вас Господь!


Дорогая о Господе Л.!

По канонам Церкви Вы можете создавать другую семью и опять венчаться, и греха для Вас в этом нет, т. к. Церковь всегда берет под защиту обиженного. Не вы инициатор распада первой семьи, а по­тому-то правило, которое дал Вам священ­ник, распространяется на Вашего бывшего мужа, но не на Вас. В отношении В. не спешите. Теперь у Вас есть горький опыт, но он же (этот опыт) и благо, он — Ваше достояние, чтобы не ошибиться вновь. Общайтесь, дружите, узнавайте друг друга. И когда поймете, что душа его близка к христианству, — сделаете решающий шаг.

А пока молитесь о нем. Да еще не забывайте, что на земле нет ничего идеального, и будьте построже к себе и снисходительнее к другим.

Господь да поможет Вам!


Дорогая о Господе Н.!

Получил я Ваше письмо. Есть в Ваших рассуждениях и желаниях некая недобро­качественность, и называется она «са­мость». А спасение-то как раз не в ней, а в исполнении воли Божией.

Именно воля Божия определила Вам быть матерью четырех витязей, которых Вы, а не кто другой, должны приготовить к взрослой жизни: дать им понятия о ее цели, о путях, ведущих к цели. И если определил Господь жить нам во время «компьютерное», то можем ли мы оградить детей наших от того, чем живут окружающие?

Но вот смотрите: один на компьютере издает богослужебные книги, а другой — нечто непотребное. И разве под суд надо отдавать компьютер? Вот, Н., задача-то какая сложная. Вам самой еще предстоит осознать и понять, что Бог не может, не должен встать между Вами и Вашими детьми. Сколько ума, такта, живой любви необходимо иметь Вам, чтобы не потерять сыновей и привести их к Богу. Какая уж тут пещера?! Тут в пору самой сесть за компьютер, чтобы говорить и о Боге на языке и на уровне понятий детей своих. Ведь компьютер-то тоже изобретен не без Божьего попущения. Разве не знаем молитвы: «... без Мене, не можете творити ничесоже...» Молитесь о детях, показывайте им в жизни следы Промысла Божия, который созидает жизнь. То, что осознали Вы во взрослом состоянии, они должны увидеть и понять еще в детстве. Труд-то какой?! И бойтесь однако — отдать детей телевизору и улице бесконтрольно. Сейчас не о Боге им толкуйте, а о жизни, которая может быть с Богом и без Бога.

Умудри Вас Бог!

А я всех Вас благословил.


Дорогая М.!

Оставьте далеко идущие планы, пока Вы еще супруга иерея, а значит матушка. Не подобает Вам вынашивать планы о новой идеальной семье. Насколько возможно для Вас, сохраняйте семью и не давайте повода ищущим повод к распаду семьи. Уезжать из России Вам не надо. Почитайте 1-ое Послание к коринфянам, гл. 7. Если Ваш муж окончательно решит уехать в Израиль, то тогда будет решаться вопрос о разводе. А дальше — что Бог даст. С Д. доверительные отношения надо прервать — это искушение для вас обоих. М., жизни учит сама жизнь. Молитесь и трудитесь, а будущее во власти Господа.


Дорогая о Господе Н.!

Жить Вам надо в миру и с помощью молитв научить дочь различать доброе и злое, и дать ей определенное понятие о смысле жизни. Монастырь — для монахов, а Вы — человек семейный и ответственны за будущее дщери. Пока она не повзрослеет, не получит специальности и не выберет дорогу в жизни, Вам жить надо с ней и быть ей матерью, другом, советником.

Вопрос о переезде — решать в семье. Маме надо донести свой крест до конца, и папа освящается незримо ее верой и молитвой. О сестре молитесь. А я просьбу о молитве выполню.

Божие благословение Вам и доченьке.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина19 августа 2016, 11:51
Сколько мудрости в этих словах! Всё просто и понятно! Люди пытаются начать жизнь с чистого листа, начать что-то новое, не понимая, что сейчас, именно сейчас у них в руках самое большое сокровище, которое может быть одновременно и серьёзнейшим испытанием! О. Иоанн все очень точно говорит и доходчиво объясняет. Вся жизнь из каждого письма - как на ладони. А обеты семейной жизни, как видится, посложнее обетов монашеских. Во всяком случае, люди думают именно так. Спасибо редакторам за такую подборку! О. Иоанн, моли Бога о нас, грешных!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×