Совесть. Спасение

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Совесть

Дорогая о Господе Н.!

Что ответить Вам? «Скорби и нужды обретоша нас», — но имя Господне призо­вем, и даст Господь терпение и разум. Я же теперь уж стар стал и обещаю только помолиться о Вас и Ваших близких.

А Вам как главе семейства посоветую все делать с рассуждением и с пользою и учитывать свои возможности. Прежде, чем сниматься с одного места, надо найти, где приземлитесь. И так во всем.

Совесть — дело деликатное, и, если она тревожит, к ней прислушаться надо, ведь она отступит в противном случае, и не будет самого верного контролера в жизни нашей.

Умудри Вас Господь!


Спасение


Раба Божия С.!

Примите все скорби, какие переживаете через свое чадо, как очистительное нака­зание за свое прошлое, и научитесь благо­дарить Бога за все, сознательно и ответ­ственно принимая все от Руки Божией.

Господь пришел ради грешников, чтобы их спасти, а нам, чтобы спастись, оста­лось только искренне осознать, что именно мы те самые грешники и есть. И ради наших грехов жизнь вокруг становится невыносимой тугой (Туга — печаль, забота, беда, сердечное страдание, тяжесть.), и каяться надо в этом, ожидая помощи и прощения от Бога. И милость Божия не замедлит. А если для очищения от прежней черноты нашей нуж­ны болезни и скорби, то надо претерпеть их без ропота и с благодарностью Богу.

Умудри Вас Господь!


Е., Е.!

Не напрасно томится душа Ваша. Есть такие грехи, которые раз и навсегда пола­гают препятствия к служению у престола. И то, что сейчас начали игнорировать канонические правила, не лишает правила своей силы, а тот, кто дерзает жить вопреки им, несет на себе всю тяжесть их нарушения. Мне часто пишут и говорят о себе те, кто несет бремя этого наруше­ния. Но решать это должен архиерей, поэтому исповедь ему перед тем, как будут предлагать принятие сана, обязательна. Причем не мямленье, а строгая и бес­пристрастная исповедь всего и вся. Это единственное, что предостережет от даль­нейшего падения в ад.

Так что, Е., я для Вас утешитель плохой. Не могу взять на себя того, что только во власти архиерея.

Вам же скажу, что такие искусительные ситуации чреваты тем, что снимается вопрос о спасении. А спасение-то вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное поделье.

Умудри Вас Бог!


Дорогой о Господе Е.!

Господь с Вами, и Ваши опасения и тревога не напрасны. Канонов святоотеческих, на которых незыблемо стоит Церковь, Господь не отменил. Если люди и забывают о них умышленно или неосознанно, отметают их, то от этого дело не меняется, через всю жизнь таких людей потом следуют одно за другим сокрушения.

Решать надо этот вопрос самому. Искусительные предложения и настойчивые будут еще не раз и не два. Умудритесь так отходить от искушений, чтобы не ранить своих «доброхотов».

Умудри Вас Бог!


Дорогая о Господе 3.!

Просьбу о молитве выполню. Но моя молитва только в помощь Вашей, материнской. Вымаливайте сына, а то очень серьезный симптом его духовного состояния человек учится в Богословском институте, а сам вне Церкви. Останется задать ему вопрос себе: «верующий ли он?» Ведь без Церкви, без Таинств — нет спасения.

Собороваться бы ему надо да душой своей, да все это в свете Св. Евангелия. А Вы все молитесь, не ослабевайте - вот единственно чем Вы можете повлиять на сына.


Т., Т.!

А вопрос-то Ваш о том, как спастись, ведь праздный. Читайте Св. Писание, чи­тайте святоотеческую литературу - и все-то там яснее ясного. Вот и спасайтесь.

У Вас же решимости не хватает встать, и, упав однажды, продолжаете лежать. А куда Вас это лежание приведет, знаете и без меня. Так что помолиться о Вас могу, а советовать не буду. Одно скажу - убойтесь гнева Божия, ибо семью разрушили, детей обездолили, своему сыну - сомнительное будущее уготовили грехов ради родительских. Надо исправляться.


Дорогая о Господе N!

Просьбу молитв о вашем болящем сыне выполняю. А вам надо на всю жизнь принять совет батюшки, которому Вы исповедовались, и всю жизнь нести крест самоукорения, ибо думы Ваши правильные.

Врачи Вам не помогут, старайтесь сына почаще причащать и набирайтесь терпения. Болезни и скорби в нынешнее время един­ственные ходатаи за нас пред Богом, да не погибнем до конца. Пока родители могут помогать Вам, воспользуйтесь их любовью. И им, и Вам Ваш больной сын во спасение.

Укрепи Вас Бог и умудри.


Раба Божия Р.!

О мамочке молитесь, как обо всех усоп­ших молятся. Подавайте о упокоении на литургию, на панихиды, не забывайте помя­нуть ее в день ее Ангела и в день кончины.

А то, что Вас смутило, - неправда. Вот отрок Артемий Веркольский был убит гро­зой, и его даже похоронить не хотели, оставили тело в лесу, а через многое время нашли его тело - мощи нетленными, и он прославлен Церковью.

Современные компьютерные налоговые документы ничем пока не отличаются от старых наших документов. Вопроса о том, како веруем, в них нет. О сыне молитесь и, конечно же, попытайтесь склонить его к желанию исповедаться и причаститься. Без этого и праведной жизни человек не спасется, а уж что о нас, грешниках, гово­рить. Спасаемся милостью Спасителя на­шего Христа Бога. А где жить - решите сами. Наступает время, когда везде смута, везде горе. Умудри Вас Бог.


Дорогая Н.!

Не проклятие препятствует И. осуще­ствить свою мечту, а Божия милость к ней.

Да и нет на ней родительского прокля­тия, а вот то, что театр и, тем более, эстрада - место погибельное, это точно. И жалеет И. Господь. Пошла бы петь Богу там получила бы спасение и радость жизни.

А Вам нет благословения идти в монас­тырь, живите в миру, молитесь в церкви и дома, и милостью Божией будете жить во спасение. Вы ведь не знаете, чего просите ни для себя, ни для дочери. А Господь-то лучше знает, что вам во благо.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

9 декабря 2003 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту