Таинство крещения


 
Дорогой А.!

Господь призрел на Вас, и жизнь пошла по другому руслу. Слава Богу! А Вам, что­бы успокоить свою душу, надо сознатель­но и ответственно подготовить себя к Таинству крещения, чтобы взять пред Богом обеты осмысленно.

Но священнику, который будет совершать Таинство, скажите, что крестить Вас надо с такой формулой: «Крещается раб Божий А., аще не крещен».

Непременно перед крещением исповедуйтесь за всю жизнь свою. Так и будет хорошо. Божие благословение Вам.


 
Дорогая А. В.!

Не смущайтесь – делается это просто, и повторно креститься не надо. На исповеди С. произносит свое имя, записанное в документе, и священник читает разре­шительную молитву.

Во время крещения дается ангел-хранитель, и он неизменно пребывает при кре­стившемся, а имя земного покровителя святого меняться может. Ведь при постриже­нии имя может меняться несколько раз: в послушника, в монашество, в схиму.

И с какой стати С. быть Э.? Посмотрите по календарю православному, день памяти какого святого ближе ко дню ро­ждения С., того и молите быть покровителем внука.

Утеши Вас Господь!


Дорогой о Господе N.!

Получил Ваше письмо. Ваша проблема решается очень просто: священнику надо все объяснить, и он при исповеди произ­носит Ваше имя - Олег.

И у чаши, когда Вы причащаетесь, это имя узаконивается для Вас пред Гос­подом. Крещение Ваше остается в силе, а имя менять можно, у монашествующих имя меняют иногда трижды.

Так что не смущайтесь.

А бабушка Ваша, очевидно, или в прелести, или заболела на головку.


 
ПИСЬМО
 

Дорогой о Господе отец Иоанн!

Побеспокоить Вас на этот раз меня подтолкнула просьба церковной старосты по­селка Е. Я Вам уже писала о молодом свя­щеннике отце (иерее) И., который идет своим невероятным по сложности и пута­нице путем. Все мы в Промысле и в воле Господа. Е. по возможности помогает ему. В наших краях бывают случаи, когда в церковь приходят печатать некрещеных умерших. Тогда, бывает, священник посмертно совершает Таинство крещения. Я слышала, что крестили уже погребенных. А затем уже печатали. Я над этим не за­думывалась. Наверное, это неправильно. Так думает и Е. Но спросить не у кого. Е. не хочет обходить отца И. и ставить под возможный удар и старается оградить его от возможных неверных действий.

К Вам без благословения она обратиться не рискнула и попросила об этом меня. Думаю, что крестить умершего взрослого человека, не проявившего в свое время доб­рой воли в этом вопросе, это как бы на­сильственное действие, хотя вроде бы и благо. А как быть с детьми? Но это мои мудрования. Прости, Господи! Хотелось бы ответить Е., опираясь на Ваши указа­ния. Простите за беспокойство. Низкий земной поклон Вам, вашей благословенной обители, всем ее обитателям и самой зем­ле, на которой обитель стоит. Да хранит Вас Господь!

Т. и В.
Ответ. Т.!

То, что пишете Вы в отношении крещения мертвых, кощунство и хула! Чтобы Вам и Е. не быть соучастниками страшного дела, непременно и срочно поставьте в известность об этом своего правящего архиерея. Осталь­ное будет уже его дело. Молчать нельзя никак. В книге «Практическое руководство для священнослужителей» Нечаева, 1915 года издания, написано: «Крещеные непра­вильно или же умершие вовсе без крещения не должны быть ни поминаемы, ни погре­баемы по христианскому обряду».

А я о Вас и о В. молюсь и помню!

Господь с Вами!


Дорогая о Господе Р. Г.!

Просьбу Вашу выполнить невозможно - рождение чад Бога и Церкви совершается в Таинстве св. крещения, а кто в свое время жизни не родился от воды и Духа, о том в церкви молиться бесполезно и грешно.

Поэтому подавайте за супруга милостыню нуждающимся и этим ограничьтесь, но не дерзайте подавать за него в церкви и не просите молитв о нем у других, чтобы ни Вам самой, ни другим не сделаться игралищем бесов.

Умудри Вас Господь!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

28 января 2004 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту