Впервые совершена литургия апостола Иакова в скиту Ново-Тихвинского монастыря

Екатеринбург, 31 января 2006 г.

"Св.
Св. апостол Иаков, брат Господень
Каждый православный христианин множество раз молился за литургией святого Иоанна Златоуста и, значительно реже, – за литургией святого Василия Великого. Но далеко не каждый знает о литургии святого апостола Иакова, брата Господня.

Ежегодно, в ближайший после праздника Рождества Христова воскресный день, Православная Церковь совершает память святых Богоотец: праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти, первого архиепископа Иерусалимской Церкви. В день памяти апостола Иакова эта древняя, редко совершаемая литургия была отслужена в храме Свято-Игнатиевского скита Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга – впервые за всю историю возрожденной обители, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

В первые годы христианства литургия совершалась не по устоявшемуся образцу, а была плодом молитвенного горения предстоятеля, который по выражению святого Иустина, возносил молитвы и благодарения "так долго, как мог" и "сколько позволяло время". Благодатных сил у первохристиан было в избытке, и литургия продолжалась многие часы. Постепенно обретенный опыт – последование молитв и священных действий – закреплялся и складывался в устойчивый чин богослужения. Таким образом сложились чинопоследования литургий, носящих имена апостолов: например, литургия апостола Иакова, апостола Марка, антиохийская литургия 12-ти апостолов и другие.

Литургия апостола Иакова и ныне продолжает свою церковную жизнь: вплоть до недавних времен она ежегодно совершалась в Иерусалимской и в Александрийской Церквах. Она знакома верующим Русской Зарубежной Церкви. В 1970 году служение этой литургии, благодаря усердию митрополита Никодима (Ротова), было возобновлено в стенах Ленинградской Духовной академии и совершалось на протяжении долгого времени в день памяти святого апостола Иакова.

В Екатеринбурге первым начал совершать литургию апостола Иакова в день его памяти архиепископ Мелхиседек. С 2001 года в храме Кирилла и Мефодия при Духовной семинарии, по благословению правящего архиерея и ректора семинарии, Владыки Викентия, традиция совершения этой древней литургии была продолжена. Безусловно, совершение этой Литургии имеет и просветительское значение, но одновременно это дань памяти тем, кто стоял у истоков христианского богослужения, это живая связь с ними.

Поэтому сестры монастыря пригласили иеромонаха Аркадия (Логинова), проректора по воспитательной работе Екатеринбургской Духовной семинарии, преподавателя литургики, отслужить литургию святого апостола Иакова в скиту.

Многое в богослужении показалось удивительным. Например, обращение диакона при произнесении ектений не к алтарю, а к молящимся; чтение книг не только Нового, но и Ветхого Завета; незнакомые молитвы, непривычное звучание известных молитв и ектений: "Гори будем иметь ум и сердца" или "Паки и паки, и непрестанно Господу помолимся".

Это богослужение, сохранившее структуру древних литургий, несколько отличается от чинопоследований поздних литургий византийского типа, к каким относятся привычные для нас литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.

В литургии апостола Иакова чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенным для данной литургии также является причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми. Такой порядок был характерен и для византийских литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века.

Выразительность молитвословий литургии апостола Иакова воскрешает живую веру первых христиан. Время, кажется, обращается вспять, и воззвания на литургии к святым отцам древней Церкви, почти современникам этого богослужения, оживляет ощущение близости к ним, единства с ними в Боге: "Не яко убо мы достойни есмы поминати их блаженство, но яко предстоящих страшному и трепетному престолу Твоему молящихся о нашем окаянстве".

Вполне возможно, что такое богослужение в дни памяти апостола Иакова станет для Ново-Тихвинского монастыря традиционным.

31 января 2006 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту