Пяток 2-й недели Великого Поста

О воздержании

Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой.
Преподобный Иоанн Лествичник

Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)

Фото: Александр Осокин / Православие.Ru Фото: Александр Осокин / Православие.Ru

Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».

Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.

Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.

О воздержании в пище

Пост тела есть пища для души.

Святитель Иоанн Златоуст

Вспомни, что Адам в раю был не ниже тебя совершенством, — возомнил обойтись без поста — и что вышло?

Иннокентий апхиепископ Херсонский

Кто из животных столько силен, как лев? Но из-за чрева своего и он попадает в сети и тогда все могущество его смиряется.

Преподобный Иоанн Колов

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однакож не перестает грешить.

Святитель Василий Великий

Начальник бесов есть падший денница; а глава страстей есть объядение.

Преподобный Иоанн Лествичник

Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобресть ее одним воздержанием, то есть телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы, по усмирении плоти постом, легче мог вступить в брань с прочими страстями

Преподобный авва Серапион

О духовном пощении

Пост телесный подразумевает: ограничение в пище; употребление особого вида пищи; редкий прием пищи.

Душевный пост также должен включать в себя: ограничение внешних впечатлений — пищи души, информации, которую привык получать человек ежедневно в огромных объемах; контроль над информацией, то есть над качеством пищи, которую получает душа, исключением того, что раздражает страсти; редкий прием пищи, то есть периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста — покаяние…

Наши страсти тесно связаны с чувственными образами. Страсть появляется в сознании в виде греховного образа; и наоборот, греховный образ, воспринятый со стороны, возбуждает страсть в нашем сердце (преподобная Синклитикия называла глаза «окнами смерти»).

Сценой, на которой непрестанно демонстрируются человеческие страсти во всем их разнообразии, эффективности и изощренности, в наше время является телевизор. Он похож на источник постоянной радиации, который облучает смертоносным стронцием психику людей.

Телевизор держит человека в страстном напряжении, как будто в пространстве его экрана заключен сгусток всех чувственных эмоций, страстей, похоти, жестокости, преступлений. То, с чем человек в прошлые века мог — и то случайно — соприкоснуться несколько раз в жизни (скажем картина убийства), теперь он видит каждый день…

Душа имеет три способности: разум, эмоцию и волю. От неразлучной дружбы с телевизором воля у человека обессиливается, как у тех, кто часто принимает сеансы гипноза; чувство притупляется и требует новых острых ощущений и «допингов», а разум становится порабощенным сменяющими друг друга картинами, которые заставляют его жить в каком-то фантастическом мире, в постоянно продолжающейся фантасмагории.

У разума две силы: образное и словесное общение. Слишком обильная, неуправляемая информация развивает низшую механическую память, но подавляет творческую силу и энергию… Ум становится дряблым и пассивным иждивенцем чужих мнений и идей. Картины, которые человек увидел на экране телевизора, вращаются в его подсознании, всплывают в памяти, мелькают в сновидениях, как призраки. Мышление становится поверхностным, а язык — болтливым. Защитные силы психики истощаются, не будучи способными справиться с лавиной впечатлений.

Где место для безмолвия, для сердечной молитвы? Человек не видит самого себя, он как будто бы живет не в доме, а в театре с непрекращающимися представлениями.

Святые отцы говорят о том, что существуют три вида деятельности ума: это созерцание, рождающееся в безмолвии молитвы, рассуждение и воображение, при этом воображение — самый низший вид мышления, соединенный с чувственными страстями и фантазией. Святые отцы заповедовали пребывать в молитве, давать, когда это нужно в практической жизни, место рассудочному размышлению (при этом знать его меру и пределы) и бороться с воображением как со своим противником. А телевизор способствует обратному: развитию воображения, подавлению творческой силы ума и потере молитвы. Человек, проводящий время поста у телевизора, похож на обжору и пьяницу, который глотает все без разбора, даже не разжевывая куски, и при этом считает, что он держит пост по всем уставам Церкви.

Из книги «Как соблюдать пост»

14 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда10 марта 2017, 05:59
Отличная статься!!!Спасибо. И тоже позволю себе не согласиться с Катюшей "Хорошая статья, только нужна ли она кому?" Я не знаю статистики, но в моём окружении за последние 2-3 года выросло число постящихся и продолжает расти!!!(А раньше я знала всего 2-х человек, которые все посты в году соблюдали!)
Дмитрий26 марта 2016, 14:13
Катя, 3% - это лукавство СМИ. Они вытащили эту цифру в заголовки, чтобы видимо показать малочисленность православных. В опросах же говорится о 25% соблюдающих и 3% строго соблюдающих. Например, многие кто не способен придерживаться сухоядения не скажут, что они будут строго поститься. А то что постящихся достаточно говорят и изменения в меню кафе\столовых, надписи на упаковках продуктов, значки на ценниках в магазинах. Ради 3% они не будут стараться. Так что не унывайте.
т.н.26 марта 2016, 11:45
КАТЕ. Не ТОЛЬКО 3% , а ЦЕЛЫХ 3% в нашей стране соблюдают пост по монастырскому уставу ,и ещё около 20% - так ска- зать,по-житейскому. ЦЕЛЫХ 20% в нашей многонациональной,многоконфессиональной стране ,т.е.около 30 000 000 человек!стараются как могут во славу Божию и себе во спасение! МОЛОДЦЫ ,держитесь
Катя30 марта 2015, 19:12
(Продолжение) Кстати, в православной литературе встречала мысль о том, что если человек не хочет поститься добровольно, то Господь милостиво попустит поститься по нужде (болезнь, бедность). Верные слова-то: кризис уже наступил, а поститься все равно не хотим: 3% только пост соблюдают. Неужели нужны нам еще бОльшие испытания? Умудри нас, Господи! Интересно, а мусульманский пост сколько соблюдают, так, для сравнения в смысле отношения к своей религии?
Катя30 марта 2015, 18:54
Спасибо! Хорошая статья, только нужна ли она кому? Количество православных, соблюдающих великий пост, уменьшилось на четверть за последние 17 лет (http://www.pravoslavie.ru/news/78270.htm), то есть теперь только 3% (!) населения России соблюдают пост. Получается, Храмов стало больше, а православных меньше (учитывая, что численность населения страны выросла ненамного)? Бултыхнуться в крещенскую воду, вербных веточек прикупить, крашеными яйцами обменяться и кулич съесть уже стало некоей "нормой" для православных? Похоже еще свечки забыла, сумки съестного, записки на "родительские" и березовые веточки на Троицу. Такая у нас незатейливая религия сейчас? Думаю, такое отношение к ОБЯЗАННОСТЯМ христианина может вызвать гнев Божий. Простите. Помилуй нас, Господи! Вразуми нас щадяще и спаси нас, Всемилостивый!
Ольга 9 марта 2015, 12:51
Спаси Господи! очень отрезвляюще и своевременно :)
Владимир 7 марта 2015, 14:05
Божьей благодатью в этот пост вовсе не смотрю дома телевизор и совершенно не страдаю от этого. А то что по благодати от Бога, сужу по удивительной легкости этого и по тому, что в иные посты не мог от телевизора отказаться, хотя и ограничивал его просмотр. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Татьяна 6 марта 2015, 22:48
Полностью согласна с вышесказанным! Как только мне мужа вразумить? Спаси Господи за хорошую статью!
Алексей 6 марта 2015, 21:33
Спасибо за показ пути трезвения- вразумления !!! Точно!Без таких материалов не спастись! Алексей.
Ирина 6 марта 2015, 15:22
Очень сложно придерживаться поста человеку мирскому-это я о себе, трудно отказаться от телевизора, хотя знаешь, что грех смотреть, каешься и все-равно грешишь и так во многих делах, совершаешь одни и те же грехи -ПОМИЛУЙ мя ГОСПОДИ!
Лали 6 марта 2015, 13:36
Спаси Господи!!! За вразумления! Нам это необходимо!!! Да будет пост в пользу душам нашим, во здравие и очищение!!!
Наталья Елина 6 марта 2015, 12:45
у нас сейчас нет телевизора и это такое благо!! пока не было интернета, то мы вообще были не в курсе происходящих событий. Я даже про войну на Украине узнала спустя полгода. Да и про санкции и прочее совсем недавно и то из интернета. Это всем сейчас так дико кажется. Нет телевизора, значит ничего не знаешь. На самом деле, мы счастливы! У нас своя счастливая семейная жизнь, много интересов. Времени хватает.Всем бы посоветовала выкинуть и не жалеть телевизор. Около него убивается время и портится настроение.
Леонид 6 марта 2015, 11:41
Спасибо за статью. Действительно эти напоминания очень важны.
Вятчинина Марина14 марта 2014, 17:59
Спасибо, такие напоминания очень мне нужны. Самой трудно себя контролировать.Спасибо!
Полина29 марта 2013, 11:31
Очень хорошая статья. При этом, можно еще добавить и интернет. Заставила еще раз задуматься.
Ольга29 марта 2013, 09:50
Да про телевизор точно сказано. Спасибо очень хорошая статья.
Виктория29 марта 2013, 02:16
Спаси Господи! Постимся постом приятным!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×