Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная

Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия.
1 Кор. 1, 18

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.

Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

О поклонении Кресту

… «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1, 18). Ибо духовный судит о всем, а душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Кор. 2, 15, 14). Ибо это есть безумие для тех, которые не принимают с верой и не помышляют о Благости и Всемогуществе Бога, но божественные дела исследуют посредством человеческих и естественных рассуждений, ибо все, что принадлежит Богу, выше естества и разума, и мысли. И если кто-нибудь станет взвешивать: каким образом Бог вывел все из небытия в бытие и ради чего, и если бы он захотел постигнуть это посредством естественных рассуждений, то он не постигнет. Ибо это знание душевное и бесовское. Если же кто, руководствуясь верой, примет во внимание, что божество – благое и всемогущее, и истинное и мудрое, и праведное, то он найдет все гладким и ровным и путь – прямым. Ибо вне веры спастись невозможно, потому что все, как человеческое, так и духовное, основано на вере. Ибо без веры ни земледелец не разрезает борозды земли, ни купец на малом древе не вверяет своей души беснующейся бездне моря; не происходят ни браки, ни что-либо иное в жизни. Верою уразумеваем, что все приведено из небытия в бытие могуществом Божиим; верою правильно совершаем все дела как – божеские, так и человеческие. Вера, далее, есть нелюбопытствующее одобрение.

Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест. Ибо смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже саму смерть, возвращено первоначальное блаженство, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками не через другое что, а через Крест Господа нашего Иисуса Христа. Ибо все это устроено через Крест: «все мы, крестившиеся во имя Иисуса Христа, – говорит апостол, – в смерть Его крестились» (Гал. 3, 27). И далее: Христос есть Божия сила и Божия премудрость (1 Кор. 1, 24). Вот смерть Христа или Крест, одел нас в ипостасную Божию мудрость и Силу. Сила же Божия есть слово крестное или потому, что через него открылось нам могущество Божие, то есть победа над смертью, или потому, что подобно тому как четыре конца Креста, соединяясь в центре, твердо держатся и высота , и глубина, и длина, и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь.

Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся. Он – щит и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – печать, для того, чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание (Исх. 12, 12, 29). Он – лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих путь к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, росток воскресения, древо Жизни Вечной.

Итак, самому древу, драгоценному по истине и досточтимому, на котором Христос принес Самого Себя в жертву за нас, как освященному прикосновением и Святого Тела, и Святой Крови, естественно должно покланяться; подобным образом – и гвоздям, копью, одеждам и святым Его жилищам – яслям, вертепу, Голгофе, спасительному животворящему гробу, Сиону – главе Церквей, и подобному, как говорит Богоотец Давид: «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его». А что он разумеет Крест, показывает то, что сказано: «Стань, Господи, на место покоя Твоего» (Пс. 131, 7-8). Ибо за Крестом следует Воскресение. Ибо если вожделенны дом и ложе, и одежда тех, которых мы любим, то насколько более – то, что принадлежит Богу и Спасителю, через посредство чего мы и спасены!

Поклоняемся же мы и образу Честного и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; поклоняемся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф.24, 30), разумеется Крест. Поэтому и Ангел воскресения говорил женам: «Иисуса ищите Назарянина, распятого» (1 Кор. 1, 23). Хотя много христов и иисусов, но один – Распятый. Он не сказал: «пронзенного копьем», но: «распятого». Поэтому должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ Креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы такое случилось, не должно поклоняться. Итак, всему тому, что посвящено Богу, мы поклоняемся, относя почтение к Нему Самому.

Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение. Первый Иаков, поклонившись на конец Жезла Иосифа посредством образа обозначил Крест, и , благословив своих сыновей переменными руками (Быт. 48, 14), он весьма ясно начертал знамение Креста. То же обозначили жезл Моисеев, крестообразно поразивший море и спасший Израиля, а фараона потопивший; руки, крестовидно простираемые и обращающие в бегство Амалика; горькая вода, услаждаемая древом, и скала, разрываемая и изливающая источники; жезл, приобретающий Аарону достоинство священноначалия; змий на древе, вознесенный в виде трофея, как будто бы он был умерщвлен, когда древо исцеляло тех, которые с верой смотрели на мертвого врага, подобно тому, как и Христос Плотию, не знавшей греха, был пригвожден за грех. Великий Моисей говорит: увидите, что жизнь ваша будет висеть на древе пред вами (Втор. 28, 66). Исаия: «всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям» (Ис. 65, 2). О, если бы мы, поклоняющиеся ему (то есть Кресту), получили удел во Христе, Который был распят!

Преподобный Иоанн Дамаскин,
Точное изложение православной веры кн. 4

3 апреля 2016 г.

  • Крестопоклонная Неделя 50 160 4 Рейтинг: 9,9|Голосов: 502 Крестопоклонная Неделя Святитель Тихон Московский Проходящим во время поста путь подвигов, трудов и лишений Церковь предлагает живоносное дерево креста Господня для «облегчения, прохлаждения и утешения их».
  • Шесть историй о силе креста 184 907 30 Рейтинг: 9,7|Голосов: 3590 Шесть историй о силе креста Мария Сараджишвили В забытьи я услышала голос Божией Матери: «Спасай свою дочь и носи этот крест!» И я увидела в Ее пречистых руках тот самый крест, который каждое утро находила под подушкой у дочери и на который я смотрела всегда с ужасом.
  • Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого Поста. Пассия 1-я 60 0 Рейтинг: 7,8|Голосов: 4 Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого Поста. Пассия 1-я 2 / 15 марта 2015 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Вечерня, Акафист Страстям Христовым (Пассия). Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:44:17 мин. Размер 75.1 Mb)
  • Крест как надежда 37 089 3 Крест как надежда Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную Иеромонах Никон (Париманчук) Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божьей любви, в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все. (MP3 файл. Продолжительность 15:46 мин. Размер 11.4 Mb)
  • Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную 1 750 2 Рейтинг: 6,8|Голосов: 17 Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную 2 / 15 марта 2015 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:21:14 мин. Размер 58.5 Mb)
  • Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне З-й недели Великого поста, Крестопоклонной 8 845 2 Рейтинг: 6,7|Голосов: 13 Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне З-й недели Великого поста, Крестопоклонной 1 / 14 марта 2014 г. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря.
  • Прославление Креста 2 647 17 Рейтинг: 9,3|Голосов: 44 Прославление Креста Сергей Худиев Прославляя Крест, мы провозглашаем веру в то, что побеждает не насилие, которое запугивает и принуждает, а любовь, которая терпит распятие. И мы становимся на сторону этой любви.
  • Крестный дар 28 2 Крестный дар Иеромонах Никон (Париманчук) Крест стал благословением Божиим, Древом Жизни, даром нам, христианам, через который раскрывается жертвенный труд спасения, жертвенный труд служения ближнему, жертвенный труд избавления от своей греховности.
  • Крест Христов – это любовь 97 921 9 Крест Христов – это любовь Слово в Крестопоклонную неделю Архимандрит Тихон (Шевкунов) Истинная Божественная любовь и та, к которой призывает нас Спаситель – это любовь, которая сильнее смерти. Любовь деятельная и любовь крестная... (MP3 файл. Продолжительность 13:47 мин. Размер 10 Mb)
  • О Святом Кресте и человеческом страдании 4 442 8 Рейтинг: 10|Голосов: 1 О Святом Кресте и человеческом страдании Проповедь в неделю третью Великого поста Архимандрит Иоанникий (Бэлан) Не в цветах и золоте заключается ценность Креста, а в ранах Господа и в Его пречистой Крови, пролитой за нас. О страдании и его значении на земле я хочу рассказать.
  • Благословение нашего креста 95 5 Рейтинг: 10|Голосов: 10 Благословение нашего креста Митрополит Лимассольский Афанасий Господь не дает человеку ложных заверений, что Он упразднит страдание, но обещает, что преобразит его боль и из проклятия сотворит благословение.
  • Место встречи. Крест 73 706 6 Рейтинг: 9,7|Голосов: 43 Место встречи. Крест Игумен Нектарий (Морозов) Днесь Неприкосновенный существом прикосновен мне бывает... Днесь — когда распинается за нас. Но днесь — и когда мы распинаемся.
  • Радость оная... 51 056 16 Рейтинг: 9,9|Голосов: 481 Радость оная... Протоиерей Андрей Ткачев Представьте себе радость людей, которые венчаются только по одной любви, и ни почему больше. Представьте улыбки их друзей, слезы их родителей и замирания многих сердец при виде счастливого зрелища.
  • О тайне Благовещения и поклонении Кресту Христову 29 652 3 О тайне Благовещения и поклонении Кресту Христову Протоиерей Александр Шаргунов В Благовещении — все наши праздники. Все вырастает и расцветает из Благовещения. В нем — Рождество Христово: «Я возвещаю вам радость, которая будет всем людям». В нем — Крест и Воскресение и, наконец, Пятидесятница.
  • Божественная литургия в Неделю Крестопоклонную Великого поста в Сретенском монастыре 174 0 Рейтинг: 6|Голосов: 2 Божественная литургия в Неделю Крестопоклонную Великого поста в Сретенском монастыре 5 / 18 марта 2012 г. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:19:08 мин. Размер 38 Mb)
  • Крестопоклонная 84 972 24 Рейтинг: 9,8|Голосов: 138 Крестопоклонная Протоиерей Андрей Ткачев Чтобы не обольщать себя мыслью о том, что всякое страдание открывает двери Царства, второй разбойник говорит нам: «Не все распятые оказываются в Раю. Я тоже был распят. Я тоже был рядом с Иисусом».
  • О несении креста и следовании за Христом 67 555 19 Рейтинг: 9,4|Голосов: 183 О несении креста и следовании за Христом Слово пастырей Что же значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, нередко становятся расхожим выражением?
  • Слово на неделю Крестопоклонную 5 326 15 Слово на неделю Крестопоклонную Архимандрит Тихон (Шевкунов) Отношение в Церкви Божией к Кресту Господню иногда кажется миру необычным и удивительным. Например, почему в церковном предании вот уже два тысячелетия сохраняется отношение к Кресту как особой, непостижимой, но действенной живой силе?
  • Евангелие о кресте и спасении души 63 845 17 Рейтинг: 9,2|Голосов: 10 Евангелие о кресте и спасении души Святитель Николай (Велимирович) Велика сила Истины, и ничто в мире не может одолеть этой силы. Велика целительность Истины, и нет в мире никакого страдания и никакой немощи, для коих Истина не была бы лекарством. В своих страданиях и немощах болящие ищут врача, который даст им лекарство от страданий и немощей. Никто не ищет врача, что давал бы лекарства как можно более сладкие; но всякий ищет врача, знающего верное средство, и не придает значения тому, будет ли лекарство сие сладким, горьким или безвкусным.
  • Слово в неделю Крестопоклонную 42 10 Слово в неделю Крестопоклонную Иеромонах Иов (Гумеров) Господь Спаситель наш пришел в этот мир, чтобы не только искупить нас от грехов, освободить от этого бремени страшного, но и указать путь и призвать нас идти этим путем вслед за Ним, чтобы, пройдя его, этот путь, войти в Царство Небесное. Нас всегда занимает вопрос, как войти в Царство Небесное, как спастись, как наследовать жизнь вечную? (MP3 файл. Продолжительность 12:00 мин. Размер 5.8 Mb)
  • Тайна Креста. <BR>Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную 63 7 Тайна Креста.
    Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
    Иеромонах Игнатий (Шестаков) Нам надо чаще взирать на подвиг христиан, предшествовавших нам на пути за Христом, для того, чтобы самим достойно и в сегодняшний день, и во всякий день и час нашей жизни прославлять Христа и хотя бы в малой степени познать тайну Креста Господня. Креста – победителя диавола, Креста – непобедимой силы, превосходящей все силы этого мира.
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Читатель 4 апреля 2016, 01:00
    Статьи хорошие, но помню есть еще хорошая проповедь у святителя Игнатия (Брянчанинова) "Поучение в третью неделю Великого поста. О крестоношении"
    Dimitri Dolzenko 3 апреля 2016, 21:00
    лилия. Я сочувствую вам и сострадаю. Многим щас больно жить. Терпите.Христос слова на ветер не бросает))
    Дикова Евдокия14 марта 2015, 15:00
    Очень хорошая статья, читаю ее уже второй раз. Спасибо сайту и автору.
    Jana_W23 марта 2014, 19:00
    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!
    лилия соколова22 марта 2014, 16:00
    БОГ...ЕСТЬ ..ЛЮБОВЬ.... Я ...ПРОСТОЛЮДИНКА....)))))И ДЕЛАЮ ВСЕ .. ПО ДУШЕВНЫМ И СЕРДЕЧНЫМ....ЗОВАМ.... ПРОЩАЮ ВСЕ.... И ВСЕХ.... И МОЛЮ БОГА ..УЙТИ В МИР ИНОЙ...ЧИСТОЙ.... СВЕТЛОЙ... ВЕДЬ ТАМ ТОЖЕ НЕ НУЖНЫ ПЛОХИЕ ....((((( ПРОСТИТЕ....
    ludmila toll 7 апреля 2013, 06:00
    Спасибо большое низкий поклон сильная проповедь! Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим! Помяни нас Господи во Царствии Твоем!
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке